Как приготовить резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации по вкусным рецептам

Огурчики можно консервировать разными способами. У каждой хозяйки свои секреты, но есть традиционные рецепты, которые точно получаются хорошо. Многие их придерживаются и зимой наслаждаются закатками. Огурцы, резанные на зиму очень удобны в приготовлении, и в дальнейшем использовании. Предлагаем несколько очень вкусных рецептов, благодаря которым, вы пополните свои запасы вкусными хрустящими овощами.

Как выбрать и подготовить огурцы

Пикантные, острые или сладкие хрустящие огурчики — это одно из популярнейших блюд зимой. Сегодня в статье будут рассмотрены рекомендации по консервированию овощей, а также лучшие рецепты быстрых зимних заготовок.

В целом плоды разделяют на три разновидности по применению:

  • салатные;
  • засолочные;
  • универсальные.

Первый вариант годится только для употребления в свежем виде. Отличительные характеристики — гладкая, даже глянцевая кожура, ровная поверхность и шипы белого цвета. Разновидность часто имеет пустоты внутри мякоти, что для засолки или маринования не подходит.

Как приготовить резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации по вкусным рецептам

Итак, критерии выбора огуречных плодов:

  1. Сорта засолочные либо универсальные. Размер обычно средний, кожура бугорчатая, шипы чёрного цвета.
  2. Тело плода может быть изогнуто, размер для заготовки в целом виде не более 15 см в длину, для резаных салатов длина и объём значения не имеют.
  3. Овощ должен быть плотным на ощупь, желательно посмотреть на структуру мякоти в разрезе: без пустот, с малым количеством семян, без желтизны.
  4. Кожура желательно тёмных оттенков, плотная, без следов повреждений или гнили.
  5. Лучше выбирать плоды малых и средних размеров, они будут более сладкими и хрустящими.

Подготовка огурцов к приготовлению заключается в замачивании в холодной воде. Минимальное время процедуры — 3 часа, рекомендуется продлить до 12 часов. После манипуляции мякоть станет более крепкой, лучше будет отдавать сок.

Лучшие рецепты резаных огурцов без стерилизации на зиму

Консервация без стерилизации подразумевает лишь подготовку банок и крышек. Необходимое количество ёмкостей помещают для процедуры в духовку, примерно на полчаса, можно обеззаразить в микроволновке, налив внутрь 0,5 стакана воды. Крышки кипятят непосредственно перед закаткой банок.

Огурцы кусочками на зиму

Огурчики закрываются с эстрагоном, который придает им особенный вкус. Такую траву можно купить на рынке и использовать в приготовлениях.

Ингредиенты на 1 банку 720 мл:

  • смесь разных перцев (целых) – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • смесь для маринования (горчица; травы) – 1 ч. ложка;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • огурцы – 2-3 шт. в зависимости от размера;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка;
  • кипяток – 500 мл.

Банки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Засыпьте в банку смесь для маринования, в которую входят травы и семена горчицы, положите лавровый лист. После этого выкладывайте в банку и эстрагон.

Свежие огурцы, подготовленные для закатки, хорошо помойте под проточной водой, уберите хвостики. Нарежьте их кусочками, как вам удобно. Добавьте огурцы в банку. Засыпьте необходимое количество сахарного песка и поваренной крупной соли.

Закипятите воду и залейте ее в банку. В конце залейте уксус. Прикройте банку крышкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли положить ткань или полотенце и только после этого ставьте туда банку с консервацией.

Стерилизуйте 20 минут. После этого достаньте банку и хорошо закрутите крышкой. Переверните и оставьте ее настаиваться, пока она не остынет. Затем уберите в кладовку до зимы.

Как приготовить резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации по вкусным рецептам

Маринованные резаные огурцы половинками на зиму

Если вы хотите приготовить душистые хрустящие огурцы в банках, то этот рецепт на 1 литр будет в самый раз. Благодаря большому количеству трав и зелени получается все очень ароматно.

Огурцы, маринованные половинками, хорошо подавать к столу в зимнее время, когда свежих овощей практически нет или их качество оставляет желать лучшего. Рецепт прост тем, что включает в свой состав минимум ингредиентов. Основной упор на овощи и травы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера;
  • семена укропа – 1 веточка;
  • эстрагон – 2 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец целый (смесь) – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • чеснок сушеный – 1-2 шт.;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки;
  • листья вишни и другое – 2-3 шт.;
  • кипяток – примерно 700-800 мл.

В первую очередь нужно простерилизовать все банки, чтобы огурцы хорошо сохранились до самой зимы и не взорвались. В чистую простерилизованную банку выложите засушенные семена чеснока, веточки эстрагона и листья вишни или других деревьев.

Свежие огурцы небольшого размера помойте, уберите хвостики и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно выложите половинки в банки. Добавьте для аромата и вкуса смесь различных перцев и лавровый лист.

Совет. Чтобы огурцы лучше сохранились до самой зимы и имели приятный вкус, засыпьте сахарный песок. Потом добавьте крупную поваренную соль.

Положите несколько долек засушенного или свежего чеснока. Можно еще добавить немного сушеных овощей. Сверху положите нарезанный репчатый лук. Залейте кипяток и добавьте уксус.

Теперь нужно банки простерилизовать. Это можно сделать в большой кастрюле, выложив на дно полотенце. Установите туда банки и кипятите 20-30 минут. Вода должна закрывать половину банки. Когда пройдет нужное время, вытащите банки из кастрюли и закрутите крышки.

Огурцы, резанные четвертинками на зиму с луком

Огурчики со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.

Это интересно:  Как приготовить на зиму быстрые маринованные огурцы - просто и легко

Ингредиенты:

  • укроп – 1-2 веточки;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки;
  • соль крупная – 1 ч. ложка;
  • смесь для маринования (горчица; травы) – 1 ч. ложка;
  • семена укропа (сушеные) – 1 веточка;
  • репчатый лук – ¼ шт.;
  • сладкий перец – ¼ шт.;
  • огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера;
  • кипяток – 0;5 литра;
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки.

Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.

Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков. Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.

Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы. Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.

Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку. Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку. Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.

Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте. Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого.

Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном. Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.

Как приготовить резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации по вкусным рецептам

Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму

Горчичные семена придают овощам нежный пряный вкус. В измельченном виде их применяют как естественный консервант. Закатки прекрасно хранятся, огурцы сохраняют свои хрустящие свойства.

Для такого пикантного салата плоды можно использовать разного размера, но не перезревшие. Для них вы можете посмотреть, что приготовить на зиму из переросших огурцов. Горчичные огурчики можно подать к мясу или рыбе, картофелю, пасте.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 50 г поваренной соли;
  • 1 столовая ложка горчичного порошка;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка нарезанного чеснока;
  • 100 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • 1 чайная ложка черного перца молотого;
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса.

Отсортированные пупырчатые корнишоны вымойте и разложите на решетку, чтобы они высохли или обсушите полотенцем. Подготовленные овощи нарежьте колечками одинаковой толщины, не больше 1,5 сантиметров.

Чеснок очистите и порубите очень мелко. В удобную емкость поместите огуречные колесики, добавьте измельченную чесночную массу, приобщите обычную поваренную соль крупного помола и сахар. Придайте горчичный порошок, молотый перец, влейте подсолнечное масло без запаха и уксус.

Снова тщательно смешайте овощное ассорти и выдержите два-три часа. За это время овощи пустят сок, пропитаются маринадной заправкой. Тару подготовьте заранее. Банки промойте с пищевой содой и обдайте кипятком. В чистые баллоны выложите ароматную массу, долейте маринадной заливкой и накройте крышками, обработанными в кипятке.

Банки поставьте в емкость с теплой водой и доведите до кипения. После появления активных температурных пузырьков, уменьшите огонь. Завершите стерилизацию через 8 минут после начала кипения воды. Герметично закрутите крышки и переверните банки.

Накройте банки с огурцами теплыми подручными материалами. Через день переместите на хранение вдали от солнечного света.

Резаные с чесноком

Важно! Соль для консервации лучше использовать крупную каменную, без добавок. Из-за мелкой соли продукт размягчается, теряя хрустящие свойства.

Ингредиенты:

  • огурцы 4 кг;
  • чеснок 2 головки;
  • петрушка 1 пучок;
  • перец молотый 1 ст. л.;
  • горчица (зёрна) 2 ст. л.;
  • сахар 200 г;
  • соль 50 г;
  • растительное масло 200 мл.

Огурцы режут четвертинками вдоль плода. Зелень режут крупно, чеснок дольками. В глубокой и широкой посуде смешивают огурцы, чеснок и зелень, сухие специи и масло. Смесь оставляют на 3 часа, чтобы пустила сок.

В большой кастрюле смесь доводят до кипения и варят 3–4 минуты. Горячий продукт закрывают в ёмкости.

Как приготовить резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации по вкусным рецептам

Кольцами с луком и зеленью

Знаете ли вы, что древнеримский император Тиберий желал видеть на своём столе огурцы, которые очень любил, ежедневно. Его желание послужило толчком для создания теплиц, где плоды выращивались круглый год.

Ингредиенты:

  • огурцы 3 кг;
  • лук репчатый 0,7 кг;
  • укроп 1 пучок;
  • растительное масло, уксус столовый по 2 ст. л.;
  • перец чёрный горошком 1 пакетик;
  • соль 60 г;
  • сахар 30 г.

Огурцы нарезать колечками, лук полукольцами. Зелень нарезать мелко. Смешать овощи и зелень в широкой посуде. Оставить нарезанную смесь на полчаса до появления сока.

После плотно уложить в банки. Сверху налить масло и уксус, добавить перец. В литре воды размешать на малом огне соль и сахар, довести до кипения. Залить горячий рассол в банки по плечи, закрыть.

Резаные огурцы с петрушкой

Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати, если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – 100 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый – 1 ст. ложка.

Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.

Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.

Далее в посуду с маринадом отправьте огурчики, перемешайте все. Накройте емкость, поставьте в холодильник на ночь. Или на 4 часа минимум днем.

Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.

Это интересно:  Благоприятные дни: когда и как мариновать огурцы в 2023 году в июне, июле и августе по лунному календарю

Заключительный этап, это стерилизация огурцов. В большую кастрюлю ставим решётчатую подставку или если нет, то застилаем дно полотенцем. Ставим на подставку банки с огурцами, накрываем их крышками. Наливаем холодную воду чуть выше середины банок. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

После стерилизации закатываем банки крышками, укутываем во что-нибудь тёплое, даём полностью остыть. Огурцы готовы. Убираем в прохладное место для хранения.

Как приготовить резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации по вкусным рецептам

Огурцы кольцами с горчицей

Это блюдо универсально: его можно кушать сразу свежим, а можно заготовить на зиму.

Важно! Банки с горячим рассолом не следует ставить остывать на сквозняке: перепад температур может привести к трещине в стеклянной ёмкости.

Ингредиенты:

  • огурцы 2 кг;
  • горчица (порошок) 1 ст. л.;
  • уксус 9% 100 мл;
  • растительное масло 125 мл;
  • сахар 100 г;
  • соль 35 г;
  • чеснок 1 головка;
  • молотый перец (красный и чёрный) по 0,5 ч. л.

Огурцы режут кусочками (вдоль плода, затем на 4–6 брусков), помещают в широкую и глубокую посуду. Туда же выдавливают через пресс чеснок.

В другой ёмкости смешивают все остальные ингредиенты. Затем заливают специи в посуду с основным компонентом. Оставляют на 2 часа. За это время овощи пустят сок и немного уменьшатся в размере.

Вместе с маринадом продукт доводят до кипения и проваривают 3 минуты. Готовое блюдо закатывают в банки.

Резаные огурцы с луком в растительном масле

М ы даем стандартную рецептуру, но разнообразить вкус такого салата поможет добавление разных ингредиентов по вкусу: лавровый лист, чеснок, болгарский или чёрный перец.

Не надо бояться экспериментировать со вкусом, на выходе может получиться отличный салат. Добавляя коррективы к основе рецепта, можно создать собственный неповторимый рецепт приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг.;
  • лук репчатый – 500 гр.;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5-6 ст. л.;
  • масло растительное – 250 мл.;
  • уксус столовый – 200 мл.

С огурцов необходимо предварительно срезать кончики, попробовать, не горчат ли они. Следует нарезать огурцы колечками небольшой толщины. В зависимости от размера плодов, можно нарезать огурцы и полукольцами, форма нарезки никак не повлияет на вкус.

Затем нужно почистить лук, порезать кольцами, а затем измельчить, разделив на 4 части каждый срез. Укроп нужно мелко порубить, чтобы зелень максимально отдала вкус.

В удобной посуде нужно смешать все измельчённые ингредиенты, дать им настояться в кастрюле под крышкой при комнатной температуре по времени около 4-5 часов, предварительно посолить, подсластить и добавить масло.

Затем следует лишь недолго поварить, доведя до кипения приготовленную смесь. Постоянно помешивая, влить уксус, готовить 3-4 минуты, контролируя цвет огурцов.

Важно! При резком изменении цвета огурцов с ярко-зелёного необходимо снять кастрюлю с огня, в противном случае ухудшатся вкусовые качества.

Разложить салат по сухим стерильным банкам, отдавать предпочтение лучше ёмкостям с объёмом менее 1 литра.

Как приготовить резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации по вкусным рецептам

Резаные огурцы на зиму с болгарским перцем

Отличная ароматная закуска на зиму, если еще не пробовали, очень советую. К тому же готовится без особого труда, а это в наше время большой плюс. Из данного количества ингредиентов выйдет три пол литровых баночки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль — 75 г;
  • сахар — 120-150 г;
  • уксус яблочный — 500 мл;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • фенхель — 1 ч. ложка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.

Подготовьте огурчики, их нужно тщательно вымыть, а потом нашинковать тонкими кружочками. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, отправьте к огурчикам. Следом нашинкуйте тоненько болгарский перец, предварительно очистив его от семян.

Переложите к овощам. Засыпьте все солью, перемешайте хорошенько и оставьте на ночь в прохладном месте. После этого овощи переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и дождитесь пока уйдет вся жидкость с них.

Для маринада налейте в кастрюлю уксус, добавьте сахар, специи: фенхель, горчицу, гвоздику, перец горошком. Поставьте ее на плиту, дождитесь пока смесь закипит, а после переложите в маринад овощи. Держите их минут 5 на огне, потом разложите по банкам, которые сразу закатайте.

Дольками в томатном маринаде

Томатный соус, приготовленный из свежих овощей, придаст салату кислинку и остроту.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 кг;
  • томаты 1 кг;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • острый перец 1 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • растительное масло 50 мл;
  • уксус 9% 4 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 1,5 ст. л.

Томаты заливают кипятком, сделав на них крестообразные надрезы, через 2 минуты кожица легко отходит от мякоти. Очищенные томаты измельчают в кашицу блендером. Заливают в кастрюлю и варят на медленном огне 20 минут.

Очищенные перцы от семян и перегородок также измельчают и добавляют в томатный соус. Добавляют туда же сухие специи и масло. Перемешивают и варят ещё 10 минут.

Пока варится соус, нарезают огурцы кружочками по 5 мм толщиной. Далее помещают их в кастрюлю с томатом, после закипания варят 5 минут.

В конце в смесь добавляют отжатый под прессом чеснок и уксус, варят ещё минуту. Готовый салат раскладывают в подготовленные ёмкости.

Как приготовить резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации по вкусным рецептам

Салат из огурцов с морковью на зиму

Овощи — лук и морковка для такой закуски сначала слегка обжариваются. Тем самым вы получите отличный салат с потрясающим вкусом. Не плохой вариант закуски для мясных или рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 5 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сухие семена укропа — 2 ст. ложки.

Морковки очистите от кожуры, при помощи шинковки измельчите на тонкие кружочки. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковь до мягкого состояния. Очищенные луковицы нарежьте на продольные дольки. Отправьте на сковороду для обжарки до прозрачного состояния.

Промойте огурчики, измельчите на тонкие кружочки, удалив кончики. Переложите в глубокую емкость, добавьте обжаренную морковь и зубчики чеснока, нарезанные на тонкие пластинки. Затем переложите пассированный лук, добавьте сухие семена укропа.

Влейте уксус, добавьте соль, сахар, перец черный по желанию. Емкость отправьте на плиту, как только содержимое закипит, подержите на плите еще минут 5-6. Разложите закуску по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками. Держите их перевернутыми до полного остывания. Наслаждайтесь вкусной, ароматной закуской в зимние холодные дни!

Это интересно:  Рецепт на зиму: огурцы без уксуса

Рецепт резаных огурцов по-фински на зиму в банках

Кто любит огурцы, тот меньше имеет проблем со здоровьем сердца и щитовидной железой. Ведь в этих овощах есть такие полезные составляющие, как калий, йод. К тому же, если в вашем рационе есть огурцы, то улучшается обмен веществ в организме, и нормализуется работа почек.

Продукты:

  • огурцы — 12 шт.;
  • вода — 425 мл;
  • сахар — 200 г;
  • укроп — 75 г;
  • уксус (6%) — 65 мл.

Тщательно помойте огурцы. Порежьте их поперек кружками. Можно порезать тонкими кругами, тогда огурцы будут замечательно смотреться в салате. Порежьте укроп. Растворите в воде сахар, добавьте уксус.

Разложите огурцы по баночкам, налейте маринад. Накройте крышками. Поставьте банки в воду и простерилизуйте на огне в течение 26-30 минут. Закатайте готовый продукт крышечками.

Как приготовить резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации по вкусным рецептам

Огурцы сладкие, резаные с морковью, луком и медом

Любая гостеприимная хозяйка всегда сможет удивить своих гостей новым блюдом. Попробуйте сделать вкусные сладкие огурцы с медом в качестве зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 350 г;
  • мед — 40 г;
  • вода — 20 мл;
  • морковь — 3 шт.;
  • перец — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, перчик горошком.

Очистите перец от семечек, помойте его. Почистите лук, тоже промойте под струей воды, измельчите его. Помойте огурцы, порежьте кружками.

Порежьте мелко зелень. Зелень смешайте с медом. Потом поместите овощи в емкость, подсолите, подождите, пока не появится сок.

Содержимое разложите по баночкам, сверху залейте в каждую мед с зеленью. Далее остается простерилизовать банки и закатать.

Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму

Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • красная смородина – 50 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • укроп – 2 зонтика;
  • мята – 6-8 листиков;
  • соль – 1/2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложка;
  • вода – 500 мл.

Вымытые плоды нарежьте тонкими пластинками как показано на фото. Сделать это очень просто при помощи обычной овощерезки. Крупно нарежьте зубки чеснока. Промойте ягоду, важно, чтобы смородина была на веточках, оставьте ее просохнуть. Из пластинок огурцов заверните рулетики как можно плотнее.

На дно банок, подготовленных по всем правилам предварительно, поместите по зонтику укропа, несколько листиков мяты. Начинаем заполнять их: плотно уложите сначала рулетики, перекладывая кусочками чеснока. Потом несколько веточек с красной смородиной.

В заполненную банку сверху поместите еще один зонтик укропа, пару гроздей с ягодами. Наполните кастрюлю водой и отправьте на плиту. После закипания добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте до растворения сухих ингредиентов. Горячим рассолом заполните баночки до краев, добавьте уксус и закатайте крышками.

Совет. Если вы делаете заготовки для длительного хранения (на зиму), то для большей надежности банки с огурцами нужно простерилизовать, как описано в первом рецепте.

Закуску оставьте при комнатной температуре на пару дней, а потом можно убирать в то место, где хранятся все ваши заготовки к зиме.

Как приготовить резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации по вкусным рецептам

Ассорти с резаными кабачками

Пряные консервированные овощи можно подать с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • огурцы, кабачки и морковь 0,5 кг;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • петрушка 1 пучок;
  • сахар 100 г;
  • соль 30 г;
  • уксус 9% 100 мл;
  • растительное масло 100 мл;
  • молотый чёрный перец ½ ч. л.

Кабачки режут половинками и удаляют семенную часть. Все овощи, кроме моркови и лука, режут длинной, тонкой соломкой. Морковь натирают на тёрке для корейских салатов. Лук шинкуют полукольцами.

Все овощи и измельчённую зелень помещают в просторную посуду. В отдельной ёмкости смешивают оставшиеся ингредиенты до растворения сахара и соли.

Маринадом заливают овощи, тщательно перемешивают и оставляют пропитываться на 3 часа. Настоявшуюся и пустившую сок смесь закладывают в банки, уплотняя. Затем заливают соком и закрывают.

Полезные рекомендации

Вот несколько рекомендаций, как избежать подобных неприятностей:

  1. Избежать «взрыва» банок поможет щепотка зёрен горчицы или ложка водки, добавленных в маринад.
  2. Кусочки корня хрена, уложенные сверху на содержимое банки, предохранят продукт от плесени.
  3. От развития патогенных грибков в готовой консервации предохранит предварительное мытьё банок обычной пищевой содой.
  4. Банки после закатки переворачивают, чтобы под давлением края крышки притянулись к стеклу более плотно.
  5. Используя эмалированные кастрюли или миски, проверьте целостность эмали.
  6. В ёмкостях с широким дном при варке все ингредиенты прогреваются равномерно.
  7. Чтобы огурцы сохранили яркий цвет, перед приготовлением ошпарьте их кипятком.
  8. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту — 1 ч. л. на литровую банку.
  9. Сахар можно заменить мёдом, но его применяют лишь в холодных заливках.

На всех банках желательно приклеить стикеры с датой, чтобы соблюсти сроки годности. Рекомендуется употребить домашнюю консервацию за год, а на следующую зиму заготовить свежую. Огуречные салаты и закуски ассорти разнообразят стол в будний и праздничный день, дополнят рацион полезными элементами, недостаток которых ощутим в зимний период.

Подавать огурчики,заготовленные приведенными способами, можно к любым блюдам:

  • кашам;
  • макаронным изделиям;
  • жареному, отварному или печёному картофелю;
  • рыбным и мясным блюдам.

В сезон зимних заготовок особенно ценными являются рецепты, позволяющие сократить срок приготовления продукции. Огурцы без стерилизации по вкусу ничем не отличаются от аналогичных заготовок с применением процедуры. Но чем меньше термической обработки овощей, тем больше полезных качеств они сохраняют.

Заключение

Заготовки для зимы такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: