- Капуста по-корейски на зиму в банках
- Вкуснейшая капуста на зиму с корейской приправой
- Кимчи — очень острая капуста кусками
- Самый вкусный рецепт маринованной капусты по-корейски
- Корейская капуста без стерилизации на зиму в банках
- Как приготовить капусту с куркумой
- Капуста с огурцами по-корейски на зиму
- Очень вкусный рецепт корейской капусты со свеклой в банках
- Пикантная заготовка с болгарским перцем
- Баклажаны по-корейски с капустой на зиму
- Пекинская капуста по-корейски
- Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму
- Краснокочанная капуста по-корейски
- Капуста кольраби по-корейски на зиму
- Заключение
Из обычного овоща можно приготовить оригинальную закуску, способную стать украшением стола. Простую белокочанную капусту, зная рецепты, можно мариновать по-корейски, отойдя от канонов обычной заготовки на зиму. Корейская кухня нынче стала настолько популярной, что одно только название салата в раз увеличивает рейтинг блюда и вызывает повышенный интерес.
Способов заготовить корейские салаты немало, ряд их постоянно пополняется. Предлагаю самые вкусные рецепты в банках – со свеклой, огурцами, перцем, острую, морковью. Начинающим заготовщикам советуем поначалу строго следовать рецепту и технологии приготовления. Освоившись, начинайте экспериментировать с ингредиентами, изменяя вкус под свои предпочтения.
Совет. Отбирайте небольшие тугие вилки среднеспелого или позднего сорта капусты.
Хотим сегодня поделиться рецептами быстрой капусты по-корейски с морковью, свеклой и другими овощами на зиму в домашних условиях. Оригинальный кисло-сладкий овощной салат можно употреблять уже через пару часов после готовки, а можно оставить на 2-3 месяца в холодном помещении, и открывать ароматную баночку заготовки при каждом удобном случае.
Капуста по-корейски на зиму в банках
Появление подобной закуски среди праздничных салатов вызовет шквал восторга, и кучу комплиментов мастерству хозяйки. Меж тем, сделать корейские капустные рулетики легко до неприличия. Стоит лишь внимательно ознакомиться с рецептом и в точности следовать ему.
Возьмите:
- кочан;
- морковка – 1-2 шт.;
- сладкий перец;
- чеснок – головка;
- луковица;
- острый чили – стручок;
- петрушка – несколько веточек;
- корейская приправа – столовая ложка;
- лавровый лист – 1 листик на банку.
Маринад на литр воды:
- сахар – 5 ст. л.;
- кислота 9% — 100 мл;
- масло – 80 мл;
- соль – 1,5 ст. л.
Разберите вилок на листы, определив кочан в микроволновку (10 минут на максимальном прогреве), или отварив в кипятке, как на голубцы. Охладите.
Параллельно нарежьте тонкими колечками острый перчик, соломкой болгарский вид перца, полукольцами луковицу. Морковку шинкуйте на терке для корейской моркови. Зубчики чеснока пропустите через пресс, измельчив в пюре.
Смешайте овощи для начинки рулетов в миске, добавьте приправу для моркови. Размешайте, затем хорошо разомните руками (советую надеть на руку перчатку).
Капустные листья поделите пополам, вырежьте снизу уплотнения. Выложите на половинку листа чайную ложку начинки. Заверните, как сворачиваете голубцы, только уменьшив размер заготовок.
Заложите в банку пару слоев рулетов, бросьте немного петрушки. Заполните рулетами банку доверху. Накройте веточкой петрушки, добавьте по листику лаврушки.
Сделайте маринад, добавив в воду, сахар с солью, уксус и постное масло. Перемешайте, дождитесь закипания, добавьте перец. После закипания проварите с минуту. Залейте банки доверху кипящим маринадом. Не закручивая, прикройте крышками.
Стерилизуйте 20-25 минут. время указано для пол литровых ёмкостей. Затем переверните, укройте полотенцем, оставьте до остывания. Великолепную закуску спокойно можно оставить на хранение в квартирных условиях.
Вкуснейшая капуста на зиму с корейской приправой
Конечно, можно самостоятельно составить приправу для корейских заготовок. Но куда проще взять уже готовую упаковку, с названием «для моркови по-корейски». Это проще, сбережет время, вдобавок, будут соблюдены правильные пропорции.
Возьмите:
- вилок белокочанной капусты – 1,2-1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- горький перец – стручок;
- чеснок – 2 головки;
- уксус 9% — стакан (200 мл);
- соль – 2,5 больших ложки;
- подсолнечное масло – стакан;
- корейская приправа – 2 упаковки;
- сахарный песок – 8 больших ложек;
- молотый черный перец – маленькая ложка;
- молотый острый чили – столько же.
Совет. Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, ответственно отнеситесь к шинковке овощей.
Капусту нарезайте тонкой соломкой, она быстрее промаринуется. Для нарезки моркови привлеките специальную корейскую терку. Не имеете – нарезайте тонкой длинной соломкой. Острый чили покрошите колечками. Болгарский представитель овоща сделайте соломкой, удалив семенную коробку.
Поделите лук полукольцами. Обжарьте их в масле до мягкости. Зажаривать до румяности не нужно, колечки должны стать прозрачными, этого достаточно. Раздавите прессом чеснок.
Сложите нарезку в широкую посуду, залейте масло с уксусом. Хорошенько размешайте содержимое. Прикройте полотенцем, забудьте на час-полтора.
Распределите по банкам, наполните остатками маринада. Если планируете длительное хранение, заготовку лучше стерилизовать. Процедура делается обычным способом. Для банок объемом в 0,5 литра термическая обработка длится 15 минут после закипания воды в кастрюле. Литровые емкости стерилизуйте 25 минут.
Затем идут стандартные действия – закатайте банки, переверните, утеплите. После остывания в таком положении, перенесите в прохладное место на постоянное хранение.
Кимчи — очень острая капуста кусками
О таких закусках все говорят, что она просто бомба! Острая, забористая. В семье всегда найдется любитель подобной заготовки. Количество овощей, придающих остроту, можно варьировать, уменьшая и увеличивая. Для заготовки советую брать небольшие плотные кочаны.
Берем:
- вилки капусты — 5 кг;
- острый чили – 400-500 г;
- головки чеснока – 400-500 г;
- соль – 350 г;
- сладкий перец (желательно красного цвета) – 1 кг;
- вода – 5-6 л.
Поделите кочаны пополам. Затем каждую нарежьте на 3-4 части, не удаляя кочерыжку. Уложите в широкую кастрюлю. Отдельно вскипятите воду, добавьте в кипяток соль. Залейте капусту, прижмите прессом.
Спустя 3 дня переходите к дальнейшей работе. Не пугайтесь, если рассол помутнел, это начался процесс естественного сбраживания.
У перцев удалите семена и перегородки. Очистите головки чеснока. Все вместе пробейте в кашицу блендером. Посолите, засыпав 4-5 ложек соли. Перемешайте.
Слейте рассол из кастрюли с капустой. Хорошенько промойте под проточной струей. Теперь предстоит очень ответственная работа. Смесью перцев натрите части кочана. Некоторой частью острой смеси промажьте между листьями (отодвиньте лист, смажьте, прижмите назад). Чтобы не обжечь руки, действуйте в перчатках.
Верните куски вилка назад, в кастрюлю, уложив как можно плотнее. Поставьте сверху гнет. Оставьте еще на 3-4 дня в квартирных условиях. Затем переложите в банки, закройте капроновыми крышками. Перенесите в холодное помещение типа кладовки, подвала.
Самый вкусный рецепт маринованной капусты по-корейски
В корейском салате по предложенному рецепту имеется кислинка, сладость, пряность. Способ заготовки потрясающе прост, справится любой, даже начинающий заготовщик, а капуста выйдет вкуснейшая.
Берем:
- вилок на 1-1,5 кг;
- семена укропа, кориандра – по маленькой ложке;
- порошок черного и душистого перцев – по маленькой ложечке;
- чесночные зубчики – 7-8 шт.;
- масло – 30 мл;
- сахар-песок – большая ложка;
- соль – столько же;
- эссенция 70% — 30 мл;
- вода – 1 л;
- клюква – горсть.
Как и в предыдущих рецептах приготовления, заготовку удобнее делать в широкой посуде. Мелко нашинкуйте вилок. Зубчики чеснока поделите пластинами. Добавьте горсть клюквы, перемешайте, старясь не подавить ягоды.
Вскипятите воду, добавьте сухие специи из рецептурного списка. После закипания влейте масло, забросьте чеснок. Спустя пару минут кипения, снимите кастрюлю с конфорки, плесните эссенцию.
Залейте маринадом капусту. Аккуратно перемешайте. Придавите гнетом. Подержите сутки под закрытой крышкой. По истечении заданного времени, отложите часть на пробу. Остальное переложите в банки, закрутите крышками.
Корейская капуста без стерилизации на зиму в банках
Острый салат будет готов спустя сутки, но подлежит длительному хранению, несмотря на отсутствие стерилизации.
Возьмите:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- большая луковица;
- морковка;
- имбирь – 10 г свежего корня;
- приправа для моркови – пачка;
- паприка – ½ чайной ложки;
- чеснок – 6 зубков;
- сахар – столовая ложка;
- соль – ½ большой ложки;
- уксус 9% — 20 мл в каждую банку на 0,5 л;
- вода.
Нарежьте вилок кусочками или мелко нашинкуйте (от нарезки зависит быстрота маринования). Луковицу нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Измельчите зубчики чеснока, раздавив прессом. Корень имбиря потрите в кашицу.
Соедините в мисочке соль, паприку, корейские приправы, сахар. Сложите в широкий таз подготовленные овощи, чуток перетрите руками. Засыпьте специями, чесноком с имбирем. Хорошенько размешайте салат.
Распределите по банкам. В каждую плесните уксус. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Закатайте под металлическую крышку. Закуска хранится в холодном помещении типа подвала, неотапливаемой кладовой.
Как приготовить капусту с куркумой
Куркума не входит в перечень традиционных корейских приправ. Однако, придает неповторимый цвет и аромат закуске, что делает рецепт один из наиболее удачных.
Потребуется:
- вилок на 500 г;
- куркума – чайная ложка;
- болгарский перец;
- морковка;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- масло – 30 мл;
- вода – 350 мл;
- уксус яблочный – 50 мл;
- гвоздика – 7 бутонов;
- лаврушка – 3 листика;
- перец – 7 горошин;
- петрушка – несколько веточек;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ст. л.
Удалите кочерыжку, разрежьте капусту на несколько частей. Покрошите кусочками 5 на 5 см., уложите в таз. Подготовьте остальные овощи, натерев морковь, порезав сладкий перец соломкой, измельчив чеснок. Петрушку мелко покрошите, засыпьте куркуму. Соедините овощи, тщательным образом перемешайте.
Переложите салат в банки. Сварите маринад из воды и специй, уксус заливайте в последнюю очередь. Залейте маринад в банки, дождитесь остывания, закрутите винтовыми крышками. Подержите сутки в холодильнике. После перенесите на постоянное место хранения в погреб.
Капуста с огурцами по-корейски на зиму
Чудесный рецепт зимнего салата на корейскую тему. Закуска получится остренькой, хороша под картошечку, уместна под рюмочку.
Понадобится:
- кочан на килограмм;
- огурец;
- морковка – 2 шт.;
- красный сладкий перец;
- чесночные зубки – пара штук;
- масло – 100 мл;
- соевый соус – 3 большие ложки;
- соль – 2 маленькие ложки;
- кунжут – маленькая ложка;
- сахар – столовая ложка;
- уксус 6% — 50 мл;
- молотый острый чили – щепотка.
Нарежьте вилок капусты квадратами. Поделите огурец кружочками, морковь натрите соломкой, по-корейски. Аналогично покрошите болгарский перец, удалив изнутри семена с перегородками. Соедините овощи, перемешайте.
Прокалите на сковороде масло. Добавьте специи, указанные в рецепте. Прогревайте с минуту, непрерывно размешивая. Последним влейте уксус.
Измельчите прессом чеснок, отправьте в салат, размешайте. Залейте заправку. Вновь перемешайте содержимое. Наполните салатом баночки, закрутите. Храните закуску в холоде.
Очень вкусный рецепт корейской капусты со свеклой в банках
Свекла дружна с белокочанной капустой. В доказательство этому наши рецепты зимней маринованной грузинской капусты. Закуска выходит очень ароматной, вкусной, капуста приятно хрустит.
Состав:
- вилок на килограмм;
- морковка;
- свекла;
- вода – 0,5 литра;
- веточки кинзы;
- уксусная кислота 9% — 25 мл;
- соль – столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки.
Добавьте к тонко нашинкованной капусте крупно натертые морковь со свеклой. Следом отправьте листочки кинзы. Тщательным образом перемешайте содержимое. Разложите по стерилизованным баночкам, немного приминая руками.
Из воды с сахаром и солью сделайте заливку. Кипятите, пока специи не распустятся. Плесните уксусную кислоту, дайте бурно закипеть. Наполните маринадом банки, закрутите. После остывания переместите на зимнее хранение в холодное помещение.
Пикантная заготовка с болгарским перцем
Корейская заготовка из капусты с болгарским перцем у меня съедается еще задолго до наступления зимних холодов. Сейчас я приучилась оставлять несколько баночек про запас, чтобы иметь возможность восстановить баланс витаминов.
Компоненты:
- капустные головки -1 кг;
- головка чеснока;
- болгарские мясистые перцы – 3-4 шт.;
- сочная морковка – 2 шт.;
- головка лука;
- постное масло – 6 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль без примесей – 2 ст. л.;
- черный и красный молотый перчик – по щепоти;
- 9% уксус – ½ стакана.
Головку капусты режут среднего размера квадратиками, и перекладывают в миску. На корейской терке натирают морковку, а очищенный перец делят на соломки. Чесночные зубчики продавливают прессом. Засыпают в заготовку соль с сахаром и перцы. Перемешивают. Последним вливают уксус, и еще раз промешивают.
На масле обжаривают рубленый лук, вылавливают его, а масло выливают в заготовку, и оставляют на 1 час. В стерильную тару распределяют салат, и прикрывают крышками. Ставят заготовку стерилизоваться около 20 минут, после этого вынимают салат, прикатывают машинкой, ставят на крышечку, и медленно остужают. Хранят закатку в любом прохладном месте.
Баклажаны по-корейски с капустой на зиму
Оригинальный рецепт капусты по-корейски в домашних условиях – с добавлением баклажан. В них тоже много полезных веществ, и получается насыщенное витаминами блюдо. Баклажаны можно на пару часов замочить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, хорошенько отжать. Можно еще отварить пару минут с солью.
Ингредиенты:
- капуста –0,5 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- горький перец – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 200 мл.
Баклажаны замочить или отварить. Нашинковать овощи. Смешать со специями. Настоять 3 часа. Разложить по банкам. Пастеризовать 15 минут. Закатать крышками.
Пекинская капуста по-корейски
Для разнообразия можно попробовать такой рецепт, как пекинская капуста по-корейски на зиму, ее еще называют «Ким-чи». Угощение получается не менее вкусным, чем из белокочанной, но овощ требует более тщательной обработки. Капусту разрезают на 4 части, солят, заливают водой и кладут под гнет на 12 часов.
Ингредиенты:
- капуста –1,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 150 г;
- сахар – 10 г;
- красный молотый перец – 40 г;
- чеснок – 1 головка.
Капусту замочить. Смешать толченый чеснок с перцем и сахаром. Капусту разделить на листья, промазать смесью.
Развести в воде соль. Разместить капустные листья по банкам. Залить рассолом, закатать.
Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму
Для маринования белокочанной капусты берут только поздние сорта, кочаны должны быть тугими и крепкими. Но не менее вкусной получается маринованная цветная капуста по-корейски. Заготовку можно закатать, как железными крышками, так и пластиковыми, но во втором случае хранить банки можно только в холоде.
Ингредиенты:
- капуста –1 кг;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 2 головки;
- красный молотый перец – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- кориандр – 10 г;
- кардамон – 5 г;
- мускатный молотый орех – 5 г;
- молотая гвоздика – 5 г;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- масло – 100 мл.
Капусту поделить на соцветия. Отварить 2 минуты в кипятке. Измельчить чеснок и морковь. Смешать овощи со специями. Плотно разложить по банкам.
Развести в воде сахар, соль, уксус, масло, прокипятить 5 минут. Салат из цветной капусты по-корейски залить маринадом, закатать.
Краснокочанная капуста по-корейски
Отлично маринуется и краснокочанная капуста по-корейски, рецепт мало чем отличается от предыдущих. Благодаря яркому цвету овоща, получается яркий и насыщенный салат. Многие хозяйки предпочитают сорт «каменная голова», как самый вкусный. Чтобы лучше хранилась, в каждую банку доливают немного масла.
Ингредиенты:
- капуста –10 кг;
- соль – 200 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 40 г;
- уксус – 500 мл;
- перец душистый — 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Капусту нашинковать, размять с солью. Оставить на 2 часа. На дно выложить пряности, накрыть капустой. В воде развести соль, сахар и гвоздику. Залить овощи, закатать.
Капуста кольраби по-корейски на зиму
Любителям кулинарных экспериментов понравится капуста кольраби по-корейски. Овощ считается экзотическим, а ведь является близким родственником капусты белокочанной. Очень плотный, поэтому резать рекомендуется тонкими ломтиками или натереть на средней терке. Чтобы маринад получился более ароматным, добавляют винный или яблочный уксус.
Ингредиенты:
- капуста –0,5 кг;
- морковь – 200 г;
- душистый перец – 8 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сельдерей – 5 веток;
- вода – 0,5 л;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- уксус – 50 г.
Овощи нашинковать, перемешать. В кипятке развести уксус, сахар, специи. Кипятить 7-10 минут.
Выложить чеснок, сельдерей, капусту в банку. Залить маринадом. Пастеризовать 15 минут. Закатать крышками.
Заключение
Надеемся, вам понравились наши быстрые рецепты на зиму капусты по-корейски в домашних условиях с добавлением различных овощей. Пряное пикантное блюдо будет прекрасно сочетаться с мясными блюдами и отваренным рисом. Подобные соленья можно готовить как на ежедневный стол, так и для длительного зимнего хранения.