- Особенности консервирования капусты со свеклой и хреном
- Подготовка емкостей и ингредиентов
- Пошаговые рецепты
- Капуста со свеклой и хреном на зиму
- С чесноком
- С морковью
- Маринование кусками
- С медом
- С болгарским перцем
- С пряностями
- С ягодами
- Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления
- Особенности хранения
- Заключение
Рецепт приготовления белокочанной капусты на зиму со свеклой и хреном. Готовиться салат очень быстро и отнимает очень мало времени. Заготовка не требует стерилизации или двойной заливки, достаточно залить горячим рассолом и все.
Капуста получается хрустящей, яркой с аппетитным ароматом хрена. Храниться капуста очень хорошо и долго, даже по прошествии нескольких месяцев остается хрустящей и ароматной. Подают такую капусту с постным маслом и украшают кольцами репчатого лука.
Особенности консервирования капусты со свеклой и хреном
Консервирование происходит в несколько этапов. На первом этапе соль извлекает из овоща влагу, происходит размножение молочно-кислых бактерий. Рассол мутнеет, появляется пена.
- Рекомендуется регулярно снимать эту пену, так как она служит благоприятной средой для развития бактерий.
- Второй период — накопление молочной кислоты, которая выступает консервантом, сохраняет вкус и пользу овощей.
- Третий этап — молочная кислота подавляет развитие бактерий, из-за чего капуста не портится.
Важно! Благодаря процессу консервирования ингредиенты приобретают кисло-сладкий вкус и аромат. Рекомендуется соблюдать рецептуру и количество ингредиентов, чтобы закуска не получилась слишком кислой или сладкой.
Подготовка емкостей и ингредиентов
Для заготовок используют среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежку, Зимнюю Грибовскую, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому для квашения они не подходят — теряют упругость и вкус.
Перед приготовлением снимают верхний слой листьев и удаляют кочерыжку. Помимо основного ингредиента, используют дополнительные — морковь, хрен, свеклу, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми, без повреждений и дефектов.
Квасят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, деревянных кадках. Банки компактны, их удобно хранить в погребе или подвале. Перед приготовлением банки и крышки промывают содовым раствором, насухо вытирают чистым полотенцем.
Эмалированные кастрюли подходят для закваски овощей на большую семью. Деревянные кадки пользуются особой популярностью — дерево насыщает ингредиенты приятным древесным ароматом, делает закуску хрустящей и сочной.
Важно! Опытные хозяйки рекомендуют использовать для приготовления чистую родниковую воду, от этого зависит вкус и срок годности продукта. Еще один вариант — квасить овощи в магазинной бутилированной воде.
Пошаговые рецепты
Предлагаем познакомиться с самыми популярными рецептами квашеной капусты с хреном и свеклой и узнать секреты их приготовления.
Капуста со свеклой и хреном на зиму
Необходимые ингредиенты:
- 1,3 кг. белокочанной капусты;
- 20 – 25 г. корня хрена;
- 250 г. свеклы (свежей).
Для маринада на 1 литр воды:
- 45 г. соли (засолочной);
- 120 г. сахара;
- 1 ч. ложка уксуса (70%);
- 1 лавровый листик;
- пару горошин душистого перца и 3 – 4 гвоздики.
Как приготовить:
Для засолки всегда берут капусту позднего, зимнего сорта.
Кочан должен быть большим и плотным, кочаны маленькие, даже позднего сорта хуже хранятся. Подготовленную капусту порежьте небольшими квадратиками или кусочками.
При желании капусту можно нашинковать крупной соломкой. Свеклу почистите и натрите на терке для корейской моркови крупной соломкой или натрите на крупной терке (не важно).
Корень хрена почистите и порежьте на длинные кусочки, если в корешке увидите желтую серединку – выбросите. Нам нужны только белые и чистые кусочки хрена.
Заранее промойте банки и простерилизуйте их вместе с металлическими крышками. Наполните баночки капустой наполовину и утрамбуйте толкушкой.
Затем положите слой свеклы и снова утрамбуйте. Далее выкладывайте капусту, утрамбуйте и сверху положите оставшуюся свеклу. Верхний слой обязательно должен быть из свеклы. Придавите свеклу кусочками хрена, а теперь нужно залить салат горячим маринадом.
Приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и приправы, перемешайте. Варите маринад еще 5 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
Залейте горячим маринадом баночки с капустой. Для заготовки двух 1,5 литровых баночек капусты, мне понадобилось два литра маринада.
Теперь, не закрывая хорошенько покрутите банки. Чтобы вышло как можно больше пузырьков воздуха.
Как вы уже заметили вода уменьшилась, долейте маринада до самого верха и плотно закройте банки крышками. Переверните чтобы убедиться, что вода не просачивается.
Готовую капусту со свеклой и хреном оставьте дома на 3 – 4 дня и затем уберите в погреб для хранения.
Приятного аппетита!
С чесноком
Блюда с чесноком и свеклой отличаются острым вкусом и пряным насыщенным ароматом. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве заправки в борщ.
Что потребуется для приготовления:
- 2,2 кг капусты;
- 100 г свеклы;
- 30 г чеснока;
- 50 г корня хрена;
- 20 г укропа;
- 20 г петрушки;
- 1 л воды;
- 50 г крупной соли;
- 50 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Капусту очистить от листьев, удалить кочерыжку, нарезать соломкой или ломтиками. Свеклу промыть, удалить кожуру и нашинковать, хрен натереть на крупной терке.
- Укроп и петрушку промыть, чеснок очистить от шелухи. Измельчить ингредиенты, перемешать с остальными овощами и переложить в глубокую емкость.
- Воду вскипятить, добавить соль и сахар. Остудить до комнатной температуры и залить в овощи. Оставить под грузом на сутки.
- Переместить в прохладное место на 5 дней, ежедневно убирая верхний слой пены.
- Разложить по банкам и убрать в холодильник.
С морковью
Классический рецепт засолки квашеной капусты с хреном, морковью и свеклой прост в приготовлении, обладает ярким кислым вкусом и аппетитным внешним видом. Такая закуска украсит даже праздничный обед.
Список ингредиентов:
- 700 г капусты;
- 70 г моркови;
- 30 г корня хрена;
- 80 г свеклы;
- 400 мл воды;
- 40 г сахара;
- 50 г соли.
Как консервировать:
Морковь и свеклу очистить и натереть на средней терке. Капусту разрезать и мелко нашинковать. Перемешать овощи. Смешать воду, соль и сахар.
В банку выложить перетертый корень хрена, сверху смесь из овощей. Залить рассолом и накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на сутки.
Убрать банки в погреб или подвал на хранение. Перед подачей на стол охладить и по вкусу заправить растительным маслом.
Рекомендуется регулярно осматривать банки. Если рассол стал темным, значит, в нем образовалась плесень, и употреблять такое блюдо опасно для здоровья. Если заготовка приобрела насыщенный розовый окрас, то в ней появились грибы-аэробы, есть такое блюдо тоже не советуют.
Маринование кусками
Кусочки маринованной капусты едят с вареным и жареным картофелем, грибами, черным или бородинским хлебом. Капуста получается сочной и хрустящей, окрашивается светло-розовым оттенком.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг капусты;
- 100 г свеклы;
- 30 г корня хрена;
- 1 перчик чили по вкусу;
- 1 л воды;
- 5 лавровых листов;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 70 г соли;
- 50 г сахара;
- 15 мл укуса 9%.
Пошаговый рецепт:
- Банки и крышки промыть, простерилизовать любым удобным способом.
- Свеклу нарезать крупными кубиками, капусту — кусочками весом около 50 г. Острый перец разрезать вдоль.
- Капусту, натертый корень хрена, свеклу и перец уложить в банку слоями.
- Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения и вылить в банку.
- Закрыть крышкой и остудить.
- Хранить в холодильнике.
С медом
Овощи с медом понравятся всем любителям оригинальных блюд. Закуска содержит витамины А, Е, С, которые защищают от простуды и гриппа в осеннее и зимнее время года.
Ингредиенты:
- 600 г капусты;
- корень хрена по вкусу;
- 50 г свеклы;
- 40 мл меда;
- 10 г семян тмина;
- 1 л воды;
- 40 г соли;
- 40 г сахара.
Как готовить:
Морковь и капусту промыть, натереть на средней терке. Корень хрена измельчить, свеклу очистить и нашинковать. Перемешать и добавить щепотку тмина. Перемешивать аккуратно, чтобы овощи не потеряли упругость и сок.
Утрамбовать в чистую банку. Смешать воду, соль, сахар и мед. Тщательно перемешать и вылить в банку так, чтобы маринад покрывал капусту полностью.
Организовать гнет и убрать в теплое место на 2-3 дня. После поставить в холодильник на неделю.
Во время квашения рекомендуется ежедневно протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выпускать пузырьки газа. Капуста всегда должна быть погружена в рассол.
С болгарским перцем
Сладкий вкус болгарского перца гармонично сочетается с сочным вкусом капусты, а хрен насыщает их остринкой и витаминами. Хозяйки советуют для приготовления использовать желтые или красные сорта сладкого перца — они самые сладкие и сочные. Зеленый перец не используют — закуска получится с горчинкой.
Список ингредиентов:
- 2 кг капусты;
- 200 г болгарского перца;
- 100 г свеклы;
- 50 г хрена;
- 70 г моркови;
- 70 г соли.
Как готовить:
- Капусту очистить от верхнего слоя, часть листьев отложить для заготовки. Нашинковать или натереть на средней терке.
- Промыть морковь и свеклу, очистить от кожуры и натереть, перемешать. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, промыть под прохладной водой, нарезать соломкой.
- Корень хрена измельчить, перемешать с остальными овощами.
- На дно тарелки или кастрюли выложить чистые цельные листы капусты, сверху поместить овощную смесь, накрыть листьями.
- Поставить под груз на 3 дня. Разложить по банкам и убрать в холодильник.
С пряностями
Заготовка с пряностями славится пикантным остро-сладким ароматом. Пряности, специи и травы насыщают блюдо микроэлементами и витаминами, что превращает квашеное блюдо в лекарство для повышения иммунитета.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг капусты;
- 150 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 50 г корня хрена;
- 150 г кислых зеленых яблок;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 г семян тмина;
- 2 лавровых листа;
- 40 г соли;
- веточка свежей зелени по вкусу.
Как готовить:
Капусту нашинковать, морковь, свеклу и корень хрена натереть на терке. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать мелкими дольками.
В глубокой тарелке смешать овощи и яблоки, соль, тмин. Добавить лаврушку, зелень по вкусу и перец. Залить чистой водой. Накрыть чистой марлей и поставить под груз на 2 дня. Несколько раз в день протыкать капусту ложкой.
Переложить в банки и убрать в холодильник.
С ягодами
Квашеная капуста с ягодами — сочная и быстрая закуска. Приготовление не требует специальных кулинарных знаний или навыков.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг капусты;
- 50 г корня хрена;
- 80 г свеклы;
- 40 г соли;
- 50 г моркови;
- 40 г клюквы;
- 40 г брусники;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, перемешать овощи, добавить хрен.
- Выложить в емкость, сверху добавить ягоды брусники и клюквы.
- Накрыть листьями капусты и убрать в теплое место на 4 дня. Протыкать ложкой и следить за тем, чтобы не было пены.
- Хранить в погребе или подвале.
Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления
Бывают времена, забуду заранее поставить кваситься капусту, выручает рецептик быстрого приготовления.
Сутки прошли, и получается вкусная и хрустящая, сразу можно кушать. Выбираю для этого рецепта покрепче и посочнее капусту, здесь важно, чтобы быстрее сок появился и причем его должно быть много.
Беру для срочного рецепта:
- вилочек капусты;
- соль;
- свекла – 1 шт.
- семена укропа;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление:
- В приготовленную емкость, я беру стеклянную чашку, как можно мельче шинкую всю капусту, я это делаю это при помощи овощечистки. Получается тоненькая и сочная соломка, которая почти сразу выделяет сок.
- На мелкой терке шинкую морковь и свеклу. Меленькими пластинами нарезаю чеснок, его можно не добавлять, если не любите этот привкус чесночный.
- Затем засыпаю пару щепоток соли, чеснок, шепотку семян укропа, они придают квашеной капусте, приятный аромат.
- Все составляющие перемешиваю, немного можно помять, чтобы больше получилось сока.
- Выкладываю в приготовленную банку, хорошо утрамбовываю при помощи толкушки, должен выйти сок наверх и закрыть всю капусту.
На вторые сутки можно ее кушать. Она очень полезна для организма, улучшает пищеварение
Приятного аппетита и удачных засолок!
Особенности хранения
Хранят квашеную закуску при температуре от -1°С до +4°С при относительной влажности воздуха 85%. Срок хранения от 7 до 12 месяцев. Идеальное место для хранения — погреб или подвал.
После вскрытия банки хранят не более 5 дней, при этом обязательно накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. При комнатной температуре заготовки хранят не более двух месяцев.
Заключение
Маринованная капуста с буряком, хреном, морковью и другими ингредиентами на зиму — удобный способ переработать урожай и запастись полезной и питательной закуской. Для придания пикантности в рецепт добавляют острый и черный перец, для кислого вкуса — ягоды и зеленые яблоки.
Хранят заготовки в холодильнике, перед подачей по вкусу заправляют оливковым или другим растительным маслом. Закуска сочетается с первыми и вторыми блюдами, овощами и гарнирами.