- Выбор капусты для заготовки
- Нюансы приготовления сладкой квашеной капусты
- Дополнительные ингредиенты
- Выбор тары
- Пошаговая инструкция классического рецепта
- Вариации рецепта
- Быстрый способ
- В собственном соку
- Очень вкусный рецепт кисло-сладкой хрустящей капусты с клюквой
- С яблоками
- Рецепт с луком
- С уксусом и свеклой
- Со свеклой, без уксуса и маринада
- В медовом рассоле
- Квасим с медом (быстрый рецепт с уксусом)
- Капуста «Любительская»
- В 1 л банках
- В 3 л банках с Аспирином
- Как посолить капусту в бочке из натурального дерева
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Квашеная капуста входит в число самых популярных зимних заготовок. Это полезная добавка к вторым блюдам, обязательный ингредиент традиционных супов и салатов. Рецепт классической квашеной капусты известен не одну сотню лет. За это время появилось немало его вариаций. Особенно хозяйкам полюбился сладкий капустный салат.
Сладкая квашеная капуста – это не закуска для долгого хранения. Она готовится просто и быстро и имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. В статье вы найдете самые вкусные и необычные рецепты сладкой квашеной капусты.
Выбор капусты для заготовки
Сладкая квашеная капуста не похожа на десерт. Она имеет сладковато-кислый вкус и получается более нежной, чем закуска, приготовленная по классическому рецепту. Приготовить квашеную капусту несложно. Чтобы она получилась хрустящей и имела приятный вкус, важно правильно выбрать и подготовить главный ингредиент.
Основные правила выбора капусты:
- Для заготовки на зиму подходят только овощи поздних сортов. Раннеспелая и позднеспелая капуста быстро становится мягкой. Жесткие капустные листья поздних сортов немного размягчаются при хранении и становятся более нежными.
- Если используют быстрый рецепт, то выбирают раннюю или среднеспелую капусту. Такие закуски не предназначены для долгого хранения. Их употребляют в течение 1-2 дней после приготовления. Жесткие листья поздних капустных сортов за это время не станут нежнее, и салат получится невкусным.
- Предпочтительно выбирать большие кочаны. Это выгоднее, так как в больших и маленьких кочанах примерно одинаковые кочерыжки (они не используются при приготовлении). Это означает, что, выбирая большие кочаны, покупатель не переплачивает за ненужную сердцевину.
- Выбранный кочан не должен иметь повреждений, черных пятен, гнили и других признаков болезней. Даже если обрезать пораженный участок, то споры грибков и бактерий все равно попадут в салат. Это уменьшит продолжительность его хранения и негативно отразится на вкусе.
- На ощупь кочаны должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы они были покрыты зелеными листьями. Их отсутствие говорит о том, что они были испорчены и их срезали.
- Необычные и вкусные рецепты сладкой квашеной капусты
Перед квашением капусту подготавливают:
- С кочанов снимают верхние зеленые листья. Их моют, но не выкидывают.
- Кочаны моют в большом количестве холодной воды.
- Вырезают кочерыжки перед нарезкой капусты – в них скапливаются химические вещества, используемые при выращивании овоща.
Нюансы приготовления сладкой квашеной капусты
Вкус капусты зависит от качества используемых ингредиентов, соблюдения рецепта и даже тары, в которой она готовится. Чтобы капуста не получилась мягкой и горькой, нужно знать нюансы ее приготовления:
- Во время квашения капусты каждые 1-2 часа прокалывают ее в нескольких местах длинной деревянной шпажкой. Это позволят выпустить газ, который в процессе квашения образуется в большом количестве. Если этого не сделать, то капуста получится горькой.
- Капусту для длительного хранения готовят чистыми руками, лучше в одноразовых перчатках. Бактерии, скапливающиеся на коже, способствуют размягчению и порче овощей.
- Во время закваски блюдо должно стоять при комнатной температуре. Так процесс приготовления будет происходить быстрее.
Готовая капуста приобретает желтоватый цвет. Она должна быть хрустящей, не слишком мягкой и иметь выраженный аромат.
Дополнительные ингредиенты
При приготовлении квашеной закуски важен выбор не только капусты, но и некоторых дополнительных ингредиентов. Они могут испортить или улучшить вкус блюда.
Чем сочнее и слаще морковь, тем вкуснее получится закуска. Не подойдут овощи с зелеными пятнами возле хвостика – они будут горькими. Мягкая и вялая морковь тоже не подойдет. Выбирают твердые и упругие корнеплоды.
Чтобы посолить капусту, берут крупную каменную столовую соль. Мелкая соль экстра не подойдет – с ней капуста получится пересоленной. Йодированная соль приведет к размягчению салата.
Помимо основных ингредиентов, в салат часто добавляют ягоды брусники или клюквы, яблоки, семена укропа и т.д. В качестве подсластителя используют сахар или мед.
В состав быстрых рецептов входит уксус. Применяют столовую и яблочную разновидность. Последняя считается более полезной, но имеет мягкий вкус.
Выбор тары
Выбор емкости для засолки тоже влияет на вкус салата. Салаты квасят в эмалированных ведрах и кастрюлях, стеклянных банках, деревянных бочках. Эмалированные емкости и стекло не изменяют вкус продукта, дерево придает закуске приятный аромат.
В металлических неэмалированных емкостях капусту квасить нельзя. В этом случае металл окислится, что приведет к ухудшению вкусовых качеств салата и проникновению в ингредиенты вредных для здоровья веществ.
Для приготовления салатов не подходит пластиковая тара. Кислый сок капусты вступает в реакцию с полимерами. Пластик начинает выделять в салат соединения не просто вредные, но опасные для здоровья.
Важно! Во многих рецептах используется гнет. В этом качестве используют банку с водой или камень. Гиря и другие металлические предметы не подойдут, так как при взаимодействии с капустным соком они окислятся. Под гнет подкладывают подставку, меньшую по размеру, чем отверстие в емкости для засолки капусты. Это может быть деревянный круг, эмалированная крышка от кастрюли, тарелка.
Пошаговая инструкция классического рецепта
Классический рецепт сладкой квашеной капусты мало чем отличается от способа приготовления этого салата без сахара.
В состав такой закуски входит минимум ингредиентов:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 10 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- вода – 4 л.
На заметку. Этот рецепт предполагает закваску капусты рассольным способом. Гнет использовать не обязательно.
Капусту моют, очищают от верхних листьев, тонко шинкуют. Морковь чистят, моют и трут на терке для овощей по-корейски.
В отдельной емкости смешивают капусту с морковью. Овощи нужно слегка помять. Смесь перекладывают в ведро или кастрюлю, плотно утрамбовывая.
В литровую банку наливают горячую воду, засыпают соль и сахар. Ингредиенты перемешивают до полного растворения. Рассолу дают остынуть. После этого его смешивают с остальным количеством холодной воды.
Рассол вливают в ведро с овощами. Жидкость должна полностью покрыть салат. Кастрюлю накрывают марлей и крышкой. Ее оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
Правильно приготовленный салат имеет сладко-кислый вкус. Овощи получаются хрустящими и сочными.
Совет. Для рассола используют очищенную воду. Вода из-под крана негативно влияет на вкус закуски.
Вариации рецепта
Существует немало способов приготовления сладкой квашеной капусты в домашних условиях. Некоторые из них включают необычные ингредиенты. Ниже представлены самые лучшие рецепты.
Быстрый способ
Закуску, приготовленную по этому рецепту, едят уже через несколько часов после засола. Такой салат не подойдет для заготовки на зиму – он хранится не более недели в холодильнике.
Ингредиенты:
- капуста – 3-4 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана;
- уксус столовый или яблочный – 0,5 стакана;
- сахар – 7 ст. л.;
- соль – 8 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 3 шт.
На заметку. Количество соли и сахара изменяют по своему вкусу.
Капусту очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь моют, чистят и трут на терке для овощей по-корейски. Чеснок мелко рубят или пропускают через специальный пресс. Овощи смешивают в эмалированной кастрюле. Их мнут, чтобы выделился сок.
Воду доводят до кипения. В нее вливают растительное масло и уксус, добавляют сахар и соль. Рассол кипятят до тех пор, пока сахар с солью не растворятся.
Овощи заливают горячим рассолом. Сверху ставят деревянный круг и гнет. Маринуется салат при комнатной температуре. К употреблению он будет готов через 3 часа.
Через сутки его вкус будет более насыщенным. Готовые маринованные овощи хранят в холодильнике в стеклянных банках.
Совет. Удобнее резать капусту не ножом, а специальной шинковкой.
В собственном соку
Квашеная капуста в собственном соку готовится сухим способом. Этот рецепт считается самым полезным. В его состав входит минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- морковь – 4 шт.
Важно! Для этого рецепта понадобится гнет. Именно он способствует выделению сока из овощей.
Верхние зеленые листья снимают и моют. Ими застилают дно емкости, в которой будут солить капусту. Кочан моют и тонко шинкуют. Морковь моют, чистят и трут на терке.
В отдельной емкости смешивают овощи. К ним добавляют соль и мнут до тех пор, пока ингредиенты не выделят сок. Овощную смесь перекладывают в емкость, где она будет кваситься, тщательно утрамбовывая. Сверху ставят деревянную подставку и гнет.
Процесс закваски продолжается 2-3 дня, затем овощи переставляют в холодильник.
Совет. Готовую квашеную капусту можно улучшить. Для этого перед подачей на стол в нее добавляют небольшое количество подсолнечного масла и нарезанный тонкими полукольцами лук.
Очень вкусный рецепт кисло-сладкой хрустящей капусты с клюквой
Очень удачный рецепт, который точно удивит ваших гостей. Клюква добавляет вкусу лёгкую кислинку, делает его необычным и интересным. Не забывайте прокалывать капустную массу, чтобы выпустить воздух, иначе рискуете получить горькую капусту.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 100 г клюквы;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- лавровый лист;
- 2 горошины душистого перца;
- 6-8 горошин чёрного перца.
Нашинкуйте кочан тонкой соломкой. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови или нарежьте тонкими полосками. Добавьте к овощам сахар и соль и аккуратно перемешайте, не давите.
Дно глубокой кастрюли застелите чистыми верхними листьями капусты и выложите туда небольшой слой будущего салата, слегка придавливая.
Добавьте к овощам душистый и чёрный перец, лавровый лист и клюкву. Укладывайте овощи с клюквой слоями, накройте всё тарелкой и поставьте сверху гнёт — банку с водой.
Кастрюлю накройте марлей и поставьте в тёплое место на трое суток. Дважды в сутки протыкайте салат деревянной шпажкой.
Важно! Перед тем, как раскладывать закуску по банкам, тщательно её перемешайте.
Поставьте банки в холодильник на сутки, а затем накройте крышками и отправьте на хранение в прохладное место.
С яблоками
Если нет возможности засолить капусту в бочке и добавить в нее целые яблоки, можно использовать небольшие пластиковые емкости и готовить ее с яблоками, нарезанными на кусочки.
Ингредиенты:
- капуста — 2-2,5 кг;
- яблоки зеленых сортов — 350-400 г;
- соль, без йода — 60 г.
С вилков снять верхние листья. Удалить ножом кочерыжки. Нашинковать не очень тонкой соломкой. Яблоки вымыть, крупные разрезать на 8 долек, мелкие на 6. Семена удалить.
Капусту переложить в миску, добавить соль, перемешать и слегка промять. Переложить все в ведерко из пищевого пластика объемом 2,5-3,0 л, чередуя слои капусты со слоями яблок.
Завершить укладку капустой. Сверху положить тарелку и поставить банку с водой емкостью 0,5-1 л, так, чтобы сок покрыл заготовку.
Выдержать емкость при комнатной температуре 2 суток, после чего закрыть ведро крышкой и переместить его в холодильник. Не только вкусная, но и полезная заготовка с яблоками будет готова через 5 дней.
Рецепт с луком
Приготовить капусту, не требующую дополнительного добавления масла и лука перед употреблением в пищу, можно по нижеприведенному рецепту.
Ингредиенты:
- капуста — 3,5 кг;
- морковка — 150 г;
- луковица, желательно салатных сортов, — 120 г;
- соль — 60 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 500 мл;
- уксус, 9% — 50 мл;
- масло, без запаха — 50 мл.
В кастрюле нагреть воду до кипения. Всыпать сахар, соль. Влить масло, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус и убрать с огня.
С капустных кочанов снять верхний слой листьев, вырезать кочерыги, нашинковать соломкой средней толщины. Морковь вымыть, почистить, крупно натереть на терке. Луковицу очистить, нарезать полукольцами или более мелкими кусочками (по желанию).
Овощи перемешать, сложить в емкость из пластика или стекла. Залить маринадом и оставить на столе на 10-12 часов. Нужно следить, чтобы маринад покрывал овощи сверху. Можно поставить груз.
После этого закрыть емкость крышкой и переставить ее в холодильник. Готовый продукт использовать для салатов, винегретов, «второго» (как добавка к гарниру).
С уксусом и свеклой
Капуста, приготовленная со свеклой по этому рецепту, имеет необычный светло-бордовый цвет и выглядит оригинально. Свекла придает специфический вкус и делает блюдо более полезным.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- свекла красная – 5 небольших корнеплодов;
- уксус столовый – 5 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- перец черный – 10 горошин.
На заметку. Салат, приготовленный по этому рецепту, способен храниться в холодном месте до месяца.
Капусту моют и очищают от верхних листьев. Ее тонко шинкуют или нарезают квадратиками. Свеклу моют и чистят. Затем режут тонкими ломтиками или трут на крупной терке. В таре, где будет готовиться закуска, смешивают овощи. Их нужно немного помять, чтобы соки смешались.
Воду доводят до кипения. В нее добавляют сахар, соль, лавровый лист и горошины перца. Смесь кипятят в течение 10 минут. Затем добавляют уксус и кипятят еще 2 минуты. Рассолом заливают овощи. Емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2-3 дня.
Совет. Свекольный сок плохо отмывается с рук. Поэтому работать с этим овощем рекомендуется в одноразовых перчатках.
Со свеклой, без уксуса и маринада
Если в капусту добавить свеклу, заготовка получается очень красивого цвета. Она подходит как для салатов и винегретов, так и для начинок, борщей и других блюд. Перед подачей советую посыпать заготовку кольцами зеленого лука, очень вкусно получается).
Ингредиенты:
- капуста — 3,5 кг;
- свекла — 600 г;
- соль — 60-70 г;
- сахар — 60-70 г;
- чеснок — 5 зубков.
Снять покровные листья с кочанов. Удалить кочерыжки. Нарезать капусту длинными, до 7-8 см, и узкими — до 0,5 см полосками. Корнеплоды вымыть, очистить и натереть на терке для корейской морковки (за неимением подойдет и обычная). Чеснок нарезать на кусочки.
Смешать овощи в просторной миске. Добавить соль, сахар и хорошо перемешать. Переложить содержимое в ведерко из пищевого пластика, все хорошо утрамбовать.
Положить плоскую тарелку и поставить сверху литровую банку с водой. Выдержать трое суток в помещении, убрать груз, закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник. Еще через 3-4 дня заготовку со свеклой можно есть.
В медовом рассоле
Этот способ приготовления с медом понравится любителям необычных сочетаний. Мед и набор специй придают салату необычный вкус.
Совет. Для этого рецепта лучше всего подходят зеленые яблоки. Идеальным вариантом – сорт Антоновка.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- тмин – 1 ч. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
На заметку. По желанию в закуску добавляют горошины черного и душистого перца. Они сделают блюдо более пряным.
Капусту моют, очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь чистят и трут на крупной терке. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины и тоже трут на крупной терке.
В отдельной глубокой таре смешивают овощи. К ним добавляют тмин и соль. Ингредиенты мнут руками до тех пор, пока не выделится сок. Овощи перекладывают в емкость, где они будут мариноваться.
В теплой, очищенной или кипяченой воде растворяют мед. После того как рассол полностью остынет, им заливают овощную смесь. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.
Квасим с медом (быстрый рецепт с уксусом)
Если осенью не удалось заквасить капусту впрок, это можно сделать и в декабре. Сейчас свежая капуста доступна потребителю и в зимние месяцы. К новогоднему столу будет хрустящая заготовка.
Состав:
- капуста — 3,5 кг;
- морковка — 300 г;
- чеснок — 5-6 зубков;
- вода — 1,0 л;
- соль — 60 г;
- мед — 60 г, цветочный, липовый;
- сахар — 100 г;
- уксус, 9% — 70 мл;
- масло, без запаха — 150 мл;
- лист лавра — 3 шт.;
- перец горошком — 15-20 шт.
Нагреть воду до кипения. Добавить соль, мед, сахар, лаврушку, перец горошком, масло и уксус. Дождаться закипания и через 2-3 минуты убрать с огня. Дать постоять 30-40 минут.
Пока маринад настаивается, с вилков снять верхние листочки, вырезать кочерыжки, нашинковать капусту соломкой. Морковку помыть, очистить и натереть (крупно). Чеснок очистить, мелко изрубить.
В подходящей посуде смешать овощи и добавить маринад. Перемешать, закрыть крышкой. Поставить в холодильник. Через сутки-двое сочную вкуснятину с медком можно подавать к столу.
Капуста «Любительская»
Капуста с чесноком, приготовленная в маринаде, получается приятной остроты и готова к подаче на стол через сутки, идеально, когда нет времени долго ждать.
Ингредиенты:
- капуста — 2,25 кг;
- морковка — 150 г;
- чеснок — 10-12 зубчиков;
- масло, без запаха — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- вода — 800 мл;
- уксус, 9% — 40 мл.
В подходящей кастрюле вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Влить масло. Перемешать, дождаться повторного закипания и добавить уксус. Снять с огня.
Капусту очистить от верхних листьев, убрать кочерыжки и нашинковать средней соломкой. Чеснок очистить, продавить через пресс. Капусту, морковку, чеснок смешать в просторной посуде.
Залить маринадом, перемешать.Переложить массу в банки, плотно утрамбовать. Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике либо в погребе, где не теплее +5 градусов.
В 1 л банках
Этот способ приготовления очень удобен, так как открыв литровую банку, всю капусту из нее почти сразу используют по назначению.
Что нам нужно на 2 литровые баночки:
- капуста — 1,6 кг;
- морковь — 150-175 г;
- соль — 40 г;
- сахар — 20 г;
- вода — 600 мл;
- перец (в виде горошка) — 10 шт.
Воду нагреть до кипения, добавить в нее перец, сахар и соль. Убрать с огня и заняться овощами.
С вилков снять покровные листья, вырезать кочерыжки. Морковку вымыть, очистить и натереть (крупно). Капусту нашинковать соломкой. Овощи сложить в таз и аккуратно перемешать, стараясь сильно не сминать.
Чистые сухие (стерильные!) банки заполнить массой. Не нужно ее утрамбовывать, она должна лежать довольно рыхло. Каждую банку наполнить до плечиков и влить в заготовку остывший рассол так, чтобы он протек до самого дна емкости.
Баночки разместить в мисках, прикрыть крышкой, оставить на столе. На следующий день проколоть банки деревянной палочкой. Повторять еще 2-3 дня.
Когда содержимое перестанет пениться (примерно через 3-4 дня), банки до верху залить тем рассолом, который вытек в миску. Закрутить крышками (стерильными!) и переместить в прохладное помещение, подпол или погреб, где зимой не теплее 0-+5 градусов.
В 3 л банках с Аспирином
Чтобы квашеная капуста долго не портилась, ее можно квасить в домашних условиях с добавлением аптечного Аспирина. Это средство в процессе приготовления играет роль антисептика и предотвращает гниение.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- капуста —2,5 кг;
- морковка — 250-300 г;
- соль —75 г;
- сахар — 30 г;
- Аспирин, ацетилсалициловая кислота — 2 таб. по 500 мг.;
- кипяток — 0,5 л.
Капустные вилки очистить от слоя верхних листьев, вырезать кочерыжки, нашинковать средней соломкой. Морковь вымыть очистить, натереть крупно. Сложить овощи в широкий таз, перемешать. Добавить соль и сахар. Последний нужен однозначно (для нейтрализации кислого вкуса Аспирина). Все хорошо перемешать.
В стерильную и сухую банку уложить массу, слегка утрамбовать ее. Вскипятить воду и пролить содержимое кипятком, пока он не начнется вытекать из банки. Дать капусте постоять 5 минут. Разломать Аспирин на кусочки, положить его поверх капусты, если нужно — долить кипяток до верху. Банку закатать стерильной крышкой.
Емкость перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и дать постоять 8-10 часов. После банку(и) переставить в прохладное место. Открывать такую заготовку можно на протяжении всей зимы и даже весной.
Как посолить капусту в бочке из натурального дерева
Если квашеная капуста нужна в больших объемах, то для этого потребуется запастись бочкой из дерева емкостью 100 л, специальным полиэтиленовым плотным мешком для засолки, длинным шестом для прокалывания заготовки, гладким камнем, весом 3-4 кг, куском марли.
Ингредиенты:
- капусты — 90-100 кг;
- моркови —10-15 кг;
- соли — 200-250 г на каждые 10 кг шинкованной капусты;
- черный перец в горошке — 75-100 шт.;
- лаврушка — 20 листов.
На заметку. К ингредиентам можно добавить сахар, ориентируясь на свой вкус. Можно взять в равной пропорции с солью, уменьшить или увеличить количество.
За неделю до засолки бочку вымыть с пищевой содой и налить в нее кипятка или очень горячей воды, выдержать около часа и слить воду. После чего емкость залить чистой холодной водой и выдержать 5-6 дней, после чего хорошо ополоснуть. Вставить специальный пакет для засолки объемом 100-120 л. Он защитит содержимое от утечки.
Вымыть и натереть морковку (крупно). Ее количество можно менять по желанию.
Важно! Чрезмерно большое количество моркови сделает конечный продукт слишком мягким.
Кочаны очистить от верхнего слоя листьев, вырезать кочерыжки. Нашинковать капусту соломкой с помощью ножа или специальной шинковки. Каждые 10 кг высыпать в таз.
Добавлять к капусте по 2-3 горсти тертой моркови, соль, сахар и перец, пару листочков лаврушки. Перемешать, промять и высыпать в бочку, уплотнить.
Когда емкость заполнится, содержимое нужно хорошо уплотнить, эту процедуру лучше поручить мужчине, сверху уложить свернутую в 4 раза марлю, поместить деревянный кружок или эмалированную крышку, положить хорошо вымытый и ошпаренный камень.
Первые 4-5 дней бочку держать при температуре +17-18 градусов. Каждый день или через день специальным длинным деревянным шестом заготовку необходимо аккуратно, чтобы не повредить пакет, покалывать до самого дна в нескольких местах. Марлю простирывать в горячей воде, груз промывать.
Как только капустный сок перестанет выделяться и пениться, бочку переместить в хранилище, где температура зимой от –5 до +5 градусов (к примеру, в погреб). Можно брать и есть. Получается очень вкусно. Попробуйте, если есть возможность!
Сроки и условия хранения
Квашеную капусту хранят в холодильнике, погребе или на балконе. Лучше всего переложить закуску в литровые стеклянные банки и закрыть капроновыми крышками.
Продолжительность хранения закуски зависит от ее состава. Рецепты с уксусом и растительным маслом не предназначены для заготовки на зиму. Классические варианты приготовления позволяют хранить закуску до 2 месяцев.
Советы опытных хозяек
Опытные хозяйки знают несколько секретов приготовления квашеной капусты:
- Чтобы ускорить процесс закваски овощей зимой, емкость с салатом ставят возле батареи.
- Не у всех хозяек получается тонко нарезать капусту. Если дома нет шинковки, то получить тонкие, длинные полоски поможет специальный нож для чистки овощей, который называется «экономка».
- По желанию во все рецепты включают специи. С капустой хорошо сочетаются лавровый лист, черный и душистый перец, семена кориандра, сухая горчица.
- Чтобы закуска не покрылась плесенью, ее накрывают горчичником.
Заключение
Сладкая квашеная капуста – интересная вариация классического рецепта. Она имеет сладковато-кислый вкус и не нуждается в дополнительных добавках.
Вариаций приготовления сладкой капусты много. Некоторые из рецептов включают необычные ингредиенты – они придают блюду оригинальность. Чтобы определиться с лучшим вариантом закуски, стоит попробовать все рецепты.