- Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
- Какие сорта и виды можно мариновать
- Секреты приготовления сочной, хрустящей капусты
- Что обычно входит в состав маринада
- С чем смешивают капусту при мариновании
- Рецепты капусты с уксусом
- Быстрая шинкованная маринованная капуста с уксусом и маслом
- Быстрая маринованная капуста с яблочным уксусом
- Как быстро приготовить капусту с уксусом и сахаром
- Маринованная капуста с уксусом и чесноком
- Хрустящая капуста кусочками быстрого маринования — суточная
- Солёная капуста быстро – рецепт маринования с морковкой и свёклой
- Капуста быстрого приготовления с маслом
- Вкусная маринованная капуста с болгарским сладким перцем
- Вкусная маринованная капуста с морковью и луком в домашних условиях
- Быстрая капуста с чесноком и изюмом
- Хранение и подача маринованных капустных салатов
- Полезные советы
- Заключение
Капуста – любимый осенний овощ многих. Из неё можно приготовить много самых разных блюд, но, пожалуй, самой востребованной является маринованная с морковью. Готовится она просто и быстро, и рецепты по силам даже начинающей хозяйке. Поэтому если у вас в этом году получился прекрасный урожай – просто не поленитесь и приготовьте пару тройку баночек. Зимой вы точно не пожалеете о приложенных стараниях.
Но самое главное – быструю маринованную капусту можно кушать уже буквально через несколько часов после приготовления. В этом и заключается вся ценность описанных в этой статье рецептов. Выбирайте любой и готовьте в своё удовольствие.
Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
Маринованная капуста готовится намного быстрее квашеной, но рецепт суточной капусты включает в себя уксус. Салат из капусты с чесноком получается вкусным и ароматным, и подходит он на тот случай, когда все домашние заготовки на зиму уже сделали, но капусту поесть хочется прямо сейчас.
Способ маринования свежей белокочанной капусты очень прост, а выдерживается закуска всего лишь сутки, хотя ниже есть и рецепты, которые можно ставить на стол сразу.
Какие сорта и виды можно мариновать
Маринуют белокочанную капусту ранних, средних и поздних сортов. Но, как показывает кулинарная практика, более хрустящей будет именно позднеспелая.
Кроме белокочанной, можно замариновать краснокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую (китайскую), савойскую, брокколи и другие виды капусты.
Секреты приготовления сочной, хрустящей капусты
Для маринования можно использовать стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Миски или кастрюли из алюминия не подходят, поскольку этот металл быстро окисляется, что негативно сказывается на вкусе готовой капусты.
Кочан обязательно очищают от верхних листьев и промывают, а потом шинкуют или нарезают кусками. Чем мельче нарезка, тем меньше времени уйдет на насыщение маринадом.
Маринованная капуста будет готова быстрее, если ее накрыть плоским блюдом, а сверху поставить гнет — груз весом 2-3 кг. Для этого можно использовать банку с консервацией или просто наполнить ее водой.
Чтобы готовая капуста аппетитно хрустела, целый кочан нужно натереть крупной солью. Под ее воздействием лишняя влага уйдет, но закуска получится достаточно сочной и в меру соленой.
Что обычно входит в состав маринада
Для придания приятной кислинки добавляют уксус — яблочный, винный, столовый. Вместо него допустимо использовать лимонный сок или разбавленную в воде лимонную кислоту. Но учитывайте, что при замене уксуса время хранения капустного салата сократится до 1-2 суток.
В рассол кладут сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус. Если вам нравится сладкая маринованная капуста, можно положить чуть больше сахарного песка, чем указано в рецепте. Также сладковатого вкуса помогут добиться овощи — морковь, свекла, болгарский перец.
Важно! Соль — обязательный компонент маринада. Лучше всего использовать самую обычную (каменную или морскую) соль среднего или крупного помола. Соль с йодом или другими добавками не подойдет — пострадает вкус блюда.
Специи делают рассол более ароматным и насыщенным. Капуста хорошо сочетается с лавровым листом, перцем-горошком (черным, душистым), кориандром, гвоздикой, тмином и пр. По желанию можно добавлять укроп и петрушку, хрен, горчицу, паприку, куркуму и другие приправы.
С чем смешивают капусту при мариновании
Любите острое? Добавьте измельченный корень хрена, перец чили (в любом виде), горчицу, чеснок.
Для свежести и сочности в капусту кладут кисло-сладкие яблоки, порезанные на кусочки, ягоды клюквы или брусники. Если хотите получить яркую оригинальную закуску – используйте при приготовлении свеклу.
Рецепты капусты с уксусом
И так разберем, как готовится вкусная хрустящая маринованная капуста с уксусом. Узнаем, как замариновать ее правильно, чтобы сохранились витамины, и как приготовить несколько оригинальных вариантов.
Быстрая шинкованная маринованная капуста с уксусом и маслом
Если вам не терпится поскорее попробовать эту вкусную заготовку, то первый рецепт станет для вас настоящей находкой. Ведь по нему маринованная капуста с добавлением моркови будет готова уже через 6 часов.
Что понадобится:
- капуста белокочанная – 500 г;
- 70 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 1 крупная морковка;
- 500 мл воды.
Сначала приготовим маринад. Для этого в большую кастрюлю вливаем воду, добавляем туда же соль и сахар, затем – растительное масло. Ставим на плиту, даём закипеть, варим 5 минут, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня.
Капусту нашинкуем тонкой соломкой. Морковку очистить, ополоснуть под водой, натереть на тёрке, смешать с капустой в одной глубокой миске.
Банки и крышки для хранения заготовки заранее промоем и простерилизуем. Разложить смесь овощей в банки, вить маринад. Добавить уксус и закрыть винтовыми или капроновыми крышками.
Оставить на столе до полного остывания, а после убрать в холодильник на 6 часов. Капуста, маринованная по этому рецепту с морковкой, готова. Закуску можно пробовать. Для дальнейшего хранения просто переместите её в погреб или оставьте в холодильнике.
Быстрая маринованная капуста с яблочным уксусом
Очень легкий рецепт маринованной капусты, которая готовится буквально за полчаса и будет готова уже на следующий день. Добавление же имбиря, добавит капусте пряную нотку, а также добавит пользы и без того здоровому блюду.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2,8 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сахар-песок – 5 ст. л.;
- уксус яблочный – 150 мл;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- имбирь свежий – 70 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Мелко шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке и пропускаем чеснок через пресс. Имбирь нарезаем тонкими пластинами и смешиваем все ингредиенты.
Для маринада добавляем в воду соль с сахаром, растительное масло, перец и лавровый лист. Доводим воду до кипения и варим все в течение 6 минут. Извлекаем лавровый лист и заливаем в маринад уксус. Снимаем кастрюлю с огня.
Еще кипящим маринадом заливаем капусту. Хорошенько приминаем ее. Придавливаем капусту грузом и оставляем мариноваться при комнатной температуре до полного остывания.
Остывшую капусту раскладываем по банкам и оставляем на сутки в холодильнике. Готовая капуста будет храниться в течение еще месяца.
Как быстро приготовить капусту с уксусом и сахаром
Сочная и хрустящая закуска, которая готовится быстро и просто. Такая капуста, получается, очень свежей и пикантной и по вкусу не уступает всеми любимой квашеной капусте.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец болгарский – ½ шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 75 мл.
Тонко шинкуем капусту при помощи ножа или специальной терки. Очищаем морковь и режем ее тонкими брусочками. Нарезаем болгарский перец соломкой. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
Засыпаем капусту сахаром. Затем добавляем соль. Капусту обминаем руками до выделения сока. Добавляем к капусте болгарский перец. Далее добавляем морковь. И посыпаем все чесноком. Тщательно все перемешиваем.
Кипятим воду, смешиваем ее с уксусом и заливаем капусту. Кроме этого, добавляем растительное масло. Перемешиваем все ингредиенты. Утрамбовываем капусту, накрываем ее и прижимаем грузом. Оставляем капусту мариноваться в прохладном месте около 3 часов.
Совет. Готовую капусту перед подачей лучше охладить.
Маринованная капуста с уксусом и чесноком
Ещё один рецепт приготовления быстрой маринованной капусты для тех, кто хочет попробовать вкусное и полезное блюдо как можно быстрее. В этом рецепте наш овощ будет мариноваться всего лишь ночь, а после готовый салат можно подавать к столу.
Что понадобится:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 9% уксус столовый – 5 ст. л.;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 500 мл воды.
Морковку почистить, ополоснуть, натереть на крупной тёрке. Капусту также или натереть или же измельчить специальным ножом на тонкие полоски. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Всё складываем в большую миску, перемешиваем.
Теперь маринад. В большую кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Ставим на плиту и ждём закипания. После добавляем сюда же листик лаврушки и несколько чёрных перчиков горошком. Снова даём закипеть. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, кипятим ещё 3 минуты. Заливка – маринад готова.
Горячим маринадом заливаем перемешанные овощи, накрываем крышкой, оставляем на полтора часа. Спустя это время готовый капустный салат модно подавать к столу.
Совет. Для получения более насыщенного вкуса и аромата залитые маринадом овощи рекомендуется оставить в холодильнике на ночь.
Хрустящая капуста кусочками быстрого маринования — суточная
Несмотря на то, что в этом рецепте довольно много ингредиентов, все они доступны и практически всегда есть на кухне любой хозяйки. А вкусная и хрустящая капуста получается буквально за сутки после начала маринования.
Что понадобится:
- кочан белокочанной – 1,5 кг;
- 2 морковки;
- головка чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- тмин – по вкусу и желанию;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- 2 листика лаврушки;
- 100 г сахара;
- 1 шт. гвоздики;
- 700 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 9% уксус столовый – 100 мл.
Капусту порезать крупными квадратиками. В этом рецепте нам не придётся её крошить слишком мелко. Морковку почистить, помыть, порезать на кружочки. Ничего натирать на тёрке не нужно. Чеснок почистить, ополоснуть, порезать на тонкие пластинки. Все подготовленные овощи смешать в большой кастрюле, у которой есть крышка.
Теперь готовим маринад – заливку. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду, добавим все приправы, соль, сахар, перемешиваем. Ставим на плиту, даём закипеть. Варим 5 минут. вливаем уксус, снова даём закипеть, снимаем с плиты.
Заливаем овощи растительным маслом, а затем горячим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем на сутки или двое в холодильнике после остывания. Пробу можно снимать буквально на следующий день.
Солёная капуста быстро – рецепт маринования с морковкой и свёклой
Хороший и при этом простой рецепт приготовления очень вкусной хрустящей капусты быстрого поедания. Особенно он нравится грузинским хозяйкам, поэтому здесь это используют часто и знают в каждом доме.
Что понадобится:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 свёкла средняя;
- 1 морковка (большая);
- 4 зубчика чеснока;
- по вкусу – перец красный молотый;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса столового 9%;
- 100 г сахара;
- 100 г соли.
Капусту порезать на кубики со стороной примерно 3 на 3 см. Свёклу и морковку очистить от кожуры, промыть, натереть на тёрке. Смешать подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить сюда же масло растительное, острый красный перчик, чеснок, который надо очистить и раздавить прессом. Всё перемешать.
Теперь будем делать маринад. Для этого в кастрюлю выливаем воду, растворяем в ней соль и сахар, ставим на плиту, кипятим 5 минут. вливаем уксус, перемешиваем. Снова даём закипеть.
Выливаем полученный маринад в овощи, закрываем крышкой. Оставляем на кухонном столе до полного остывания, а после убираем мариноваться в холодильник. Через 8 – 12 часов капуста будет полностью готова.
Капуста быстрого приготовления с маслом
Маринованная капуста с морковью с добавлением чеснока – это отличная закуска для тех, кто не хочет долго возиться на кухне. Она идеально подойдёт ко всем мясным и рыбным блюдам, а зимой станет прекрасным источником витаминов.
Что понадобится:
- 2 кг капусты белокочанной;
- 2 морковки крупных;
- 3 листика лаврушки;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 перчика душистого горошком;
- 2 ст. л. соли;
- 150 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- 150 мл уксуса.
Капусту мелко нашинковать специальным ножом. Морковку почистить, ополоснуть, натереть на тёрке. Смешать оба овоща, добавить к ним измельчённый чеснок, снова перемешать.
В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и влейте растительное масло. После того, как маринад закипит, добавьте уксус. Варить 3 минуты.
В банку сложите капусту и морковь, утрамбуйте овощи, залейте их горячим маринадом. Оставьте на три часа, периодически помешивайте овощи или протыкайте их деревянной шпажкой.
На заметку. Готовую маринованную капусту можно хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Вкусная маринованная капуста с болгарским сладким перцем
Эта прекрасная овощная закуска станет отличным дополнением как для осени, так и для зимнего стола. К тому же она отлично разнообразит повседневное меню и поможет всей семье наполнить организм витаминами и полезными веществами.
Что понадобится:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- 2 болгарских перца красного цвета;
- 1 морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – ст. л.;
- вода – 150 мл;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- 50 мл подсолнечного масла.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю. Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке, добавить к капусте. Всыпать сюда соль и сахар, перемешать. Перчик сладкий болгарский помыть, разрезать на две части, удалить семена, перегородки, порезать на тонкие длинные полосы. Выложить к другим овощам.
Добавьте к овощам теплую кипяченую воду, уксус и растительное масло, перемешайте. Установите на овощи гнет и уберите в холодильник на 3-4 часа. После чего готовую маринованную капусту можно смело подавать к столу.
Вкусная маринованная капуста с морковью и луком в домашних условиях
Витаминный и немного пикантный салат из капусты, моркови и лука станет частым гостем на вашем столе. Прелесть этого рецепта в том, что салат можно подавать на стол уже через несколько часов или оставить его мариноваться на более долгое время и получить очень насыщенный вкус.
Что понадобится:
- 2 морковки;
- 1 ст. л. соли;
- 1 лист лаврушки;
- 2 болгарских сладких перца;
- головка репчатого лука;
- уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
- 300 г белокочанной капусты;
- 500 мл воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара.
Капусту нашинковать мелко. Морковку почистить, ополоснуть, порезать на тонкие брусочки, соединить с капустой. Лук почистить, промыть, порезать на тонкие полукольца, добавить к остальным овощам. Болгарский перец помыть, порезать на две части, вынуть все семена, перегородки, срезать плодоножку, порезать на тонкие полоски.
Смешайте соль, сахар и лавровый лист. Влейте горячую воду, перемешайте и добавьте растительное масло. Когда маринад немного остынет, добавьте уксус, перемешайте. Залить готовым маринадом овощи в кастрюле. Перемешать. Оставить в таком положении под крышкой на 8 часов.
Важно! Готовый салат хранить только в холодильнике.
Быстрая капуста с чесноком и изюмом
Капусту, приготовленную таким способом, можно сразу подавать к столу.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 100 г изюма;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 л воды;
- по 1 стакану сахара и растительного масла;
- 100 мл 6% уксуса.
Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, чеснок потрите или пропустите через пресс. Добавьте овощи и промытый, а затем ошпаренный кипятком изюм к капусте и перемешайте.
Для маринада в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус и влейте в капусту, хорошо перемешивая.
Хранение и подача маринованных капустных салатов
Маринованную капусту можно подавать как полноценную самостоятельную закуску, салат или добавлять в винегрет, хот-доги, домашнюю шаурму, рулеты из лаваша и другие блюда.
Банка, закупоренная металлическими крышками, может стоять всю зиму, вплоть до следующего сезона. А вот вскрытую консервацию следует хранить в холодильнике не более 7-10 дней.
Перед подачей капусту нужно тщательно отжать от маринада, можно полить нерафинированным маслом, посыпать мелко покрошенным репчатым или зеленым луком, укропом или петрушкой.
Полезные советы
В заключение предлагаем советы, которыми делятся опытные хозяйки. Простые рекомендации помогут не допустить ошибок и получить вкусную, сочную, хрустящую и ароматную закуску:
- Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
- Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
- Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
- Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
- Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
- В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
- Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
- Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
- Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
- Маринованную капусту при подаче поливают растительным маслом и добавляют нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.
Заключение
Мы приготовили маринованную капусту к ежедневному столу и на зиму. Узнали, какие ингредиенты добавить, чтобы получились оригинальные варианты. Такую капусту мы едим не только зимой, готовим ее в любое время года, но все же осенью, в период сбора урожая, замариновать ее – святое дело. Потрудимся подольше, поедим капусты побольше.
А вы маринуете капусту? Какие рецепты используете, что добавляете? Расскажите об этом в комментариях. Давайте обмениваться опытом.