Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

Содержание статьи
  1. Зимний салат с капустой и сладким красным перцем без стерилизации и варки
  2. Салат с капустой, болгарским перцем и морковью в банках – рецепт с добавлением уксуса
  3. Овощной салат на зиму «Весенний» с белокочанной капустой и добавлением огурцов без стерилизации
  4. Рецепт приготовления заготовки на зиму с капустой, перцем и помидорами
  5. Зимний салат из капусты, сладкого перца и яблок в банки на хранение в погреб
  6. Витаминный салат слоями на зиму из овощей
  7. Капустный салат на зиму «Осенний» — вкусная закуска для длительного хранения
  8. Капуста особенная в рассоле
  9. Капуста с перцем без рассола
  10. С болгарским перцем и морковкой
  11. Капуста квашеная с сельдереем и болгарским перцем
  12. Капуста квашеная с болгарским перцем и горчичными зёрнами
  13. Заквашенная капуста с сельдереем, сладким перцем и петрушкой
  14. Квашеная капуста с луком и сладким перцем
  15. Полезные советы
  16. Заключение

Белокочанная капуста – один из самых распространённых овощей. Поэтому многие хозяйки очень любят на её основе готовить самые разные салаты на зиму. Но одним из самых любимых является тот, в который ещё добавляется красный сладкий перец.

Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

Такая закатка выглядит красиво, а самое главное – она очень вкусная и полезная. Особенно хорошо открыть такую баночку из своих запасов зимой. Рецептов приготовления салатов на зиму из белокочанной капусты с перцем существует огромное количество. Но я напишу для вас только на самом деле вкусные и проверенные.

Зимний салат с капустой и сладким красным перцем без стерилизации и варки

Для этого рецепта лучше всего подойдут кочаны позднего сорта капусты. Даже в салате после хранения в погребе она останется свежей и хрустящей. Да и витамины тоже никуда не денутся, ведь мы не будем использовать варку или стерилизацию, так как салат в банках готовится без них. К тому же в составе нет уксуса, а значит витаминность такого салатика просто огромна.

Что понадобится:

  • Капуста – 5 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский красного цвета – 1 кг.
  • 100 г стеблей сельдерея.
  • 100 г корней сельдерея.
  • 100 г листьев петрушки.
  • 6 столовых ложек соли лучше крупного помола.
  • 4 листа лаврушки.
  • 6 горошин душистого перца.

Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

Важно помнить, что все овощи из списка ингредиентов взвешиваем только после мытья и чистки. Это очень важно учитывать для сохранения идеального баланса нашей заготовки. Из указанного количества продуктов получается 2 банки по 3 литра. Тонкой соломкой нарезаем перец.

Морковку трём на мелкой тёрке. Или можно воспользоваться мясорубкой. Капусту шинкуем мелко. Стебли сельдерея нарезаем мелко острым ножом, а корень – на тёрке для овощей по-корейски.

Петрушку крошим мелко. Всё складываем в большую кастрюлю. Добавляем соль и приминаем руками. Ставим сверху гнёт. Для этого положите тарелку на салат, придавите крупной бутылкой с водой. Бутылку предварительно вымойте. Оставляем в таком положении на пару часов.

После раскладываем салат по стерильным баночкам, утрамбовывая толкушкой. Сверху оставляем 3 см и сюда помещаем по листу лаврушки, горошины перца. Прикрываем проглаженной утюгом марлей и закрепляем резинкой.

Ставим банки в холодильник на неделю, после чего меняем марлю на стерильную капроновую крышку. Хранить готовую капусту с перцем лучше в прохладном погребе.

Салат с капустой, болгарским перцем и морковью в банках – рецепт с добавлением уксуса

Этот быстрый салат на зиму в банки – прекрасное решение для тех, кто не любит долго стоять на кухне и при этом обожает закуски «пальчики оближешь». Получается диетическое блюдо, которое можно подавать хоть на обед, хоть на ужин. При этом получится он сытным, витаминным и очень вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 баночки по литру каждая.

Что понадобится:

  • 1 кг капусты.
  • 200 г красного сладкого перца.
  • 200 г лука.
  • 200 г сладкой моркови.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 100 мл уксуса 6%.
  • 100 мл подсолнечного масла.

Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

Капусту нашинковать на мелкие кусочки. Лучше всего это делать с помощью специального ножа для шинковки овощей. Лук почистить, порезать на тонкие полукольца. Перец также нарезать на тонкие полоски, предварительно удалив семена, плодоножки и белые плотные перегородки внутри плодов.

Морковку нашинковать на тёрке или же воспользоваться мясорубкой. Всё сложить в одну большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Всё перемешать очень хорошо. Оставить под крышкой на 1 час.

После чего разложить по стерильным банкам. Прикрыть чистым тонким полотенцем. Оставить в таком положении на 3 дня. после чего закрыть стерильными железными крышками. Хранить только в холодильнике.

Овощной салат на зиму «Весенний» с белокочанной капустой и добавлением огурцов без стерилизации

Это один из самых вкусных и витаминных салатов на зиму. У него богатый состав, поэтому если у вас выдался отменный урожай овощей, обязательно сделайте его этой осенью – точно не пожалеете. А своё название салат «Весенний» получил потому, что радовать он будет своим ярким вкусом до самой весны.

Это интересно:  Хрустящая кисло сладкая капуста: рецепты пальчики оближешь

Что понадобится:

  • 1 кг капусты белокочанной.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг огурцов.
  • 300 г помидоров.
  • 800 г лука.
  • 4 болгарских красных сладких перца.
  • Укроп свежий зелёный.
  • 5 больших ложек сахара.
  • 9 чайных ложечек соли.
  • 400 мл подсолнечного масла.
  • 150 мл уксуса 9%.

Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

Все овощи надо помыть и при необходимости почистить. По желанию столовый уксус всегда можно заменить яблочным. Лук, перец и огурцы порезать тонкой соломкой. Морковь натереть на тёрке. Капусту нашинковать. Укроп накрошить острым ножом. Помидоры порезать кусочками, а можно перекрутить на мясорубке в пюре.

Всё сложить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Время от времени смесь надо помешивать, чтобы ничего не пригорело. Как только овощи закипят, добавить сахар, соль, масло и уксус. Всё снова перемешать. И дать закипеть.

Варить ещё 10 минут, помешивая. Снять с огня и в горячем виде разложить по стерильным банкам. Закатать. Оставить для остывания под пледом, а затем перенести в погреб для хранения.

Рецепт приготовления заготовки на зиму с капустой, перцем и помидорами

Это очень вкусный, насыщенный салат, который станет идеальным для любого случая. Его можно подавать и как закуску, и как самостоятельное блюдо. Но самое главное – витамины в нём сохранятся на весь период хранения.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • 500 г моркови.
  • 500 г помидоров.
  • 500 г перца.
  • 500 г лука.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 100 г сахара.
  • 5 чайных ложек 9% уксуса.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 2 больших ложки соли.
  • Перец молотый чёрный – щепотка.

Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

Все овощи помыть и мелко нашинковать. Проще и удобнее всего это сделать с помощью кухонного комбайна. Всё смешать в большой кастрюле, посолить, посыпать перцем. Если больше нравится остринка, добавьте молотый красный перец на свой вкус. Всё перемешать руками до тех пор, пока не появится сок.

Сахар смешать с уксусом. Влить к овощам эту смесь, добавить масло. Всё снова перемешать, и, утрамбовывая, заложить в банки. Прикрыть крышками из полиэтилена, но не плотно. Оставить на кухонном столе 2 часа.

После закупорить и хранить только в холодильнике. Пробовать рекомендуется через 3 – 4 дня от начала настаивания.

Зимний салат из капусты, сладкого перца и яблок в банки на хранение в погреб

Ещё один замечательный и простой в приготовлении рецепт, который понравится тем, кто любит закуски из овощей на зиму. Все продукты ля него особенно доступны осенью, а процесс приготовления прост и понятен.

Что понадобится:

  • 500 г капусты.
  • 250 г моркови.
  • 250 г перца красного сладкого.
  • 250 г лука.
  • 250 г яблок осеннего сорта.
  • Половинка стручка перчика чили.
  • Столовая ложка соли.
  • Половина столовой ложки мёда.
  • Пара горошин горького перца.
  • Пара горошин душистого перца.
  • 9% уксус столовый – 25 мл.

Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

Вес овощей взят в очищенном виде. Измельчите продукты. Капусту на шинковке. Морковь через корейскую терку. Перец, лук, яблоки – тонкой соломкой. Чили накрошите помельче. Все сложите в одну кастрюлю. Добавьте соли, меда. Подсыпьте горькие, душистые горошины. Влейте уксус. Тщательно промешайте.

Разложите в стерилизованные банки (по 0,5 л) плотно. Прикройте железными крышками. Организуйте водяную баню. В кастрюлю уложите лоскут ткани. Налейте немного воды. Поставьте в воду банки.

Жидкость не должна попасть под крышки. Уровень воды не должен доходить до плечиков банок. Ставьте нагреваться. Как только вода закипит, отсчитайте 20 минут. Вытащите емкости, туго закупорьте крышками. Через 30-40 минут заготовки отправляйте в прохладу для хранения.

Витаминный салат слоями на зиму из овощей

Сделать такой салат, полный витаминами и полезными веществами, легко и просто. самое главное при этом – соблюдать описанную технологию. Закуску можно пробовать уже через пару дней от момента приготовления. Идеально, если разложена она будет в банки, объёмом в 3 литра.

Что понадобится:

  • 20 листов капусты.
  • 2 больших сладких красных болгарских перца.
  • Перчик чили – по желанию.
  • Полтора килограмма моркови.
  • 2 головки чеснока.
  • 200 мл масла подсолнечного.
  • 2 больших столовых ложки соли.
  • 3 листа лаврушки.
  • 5 горошин душистого перца.
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

С кочана снять 20 листьев. Сделать это надо аккуратно, сделав разрез возле кочерыжки. Опустить их в кипящую солёную воду и варить около минуты. Вынуть на тарелку. Морковь пропустите через терку. Чеснок измельчите через пресс. Чили мелко накрошите. Смешайте морковь, чили, чеснок.

Готовой смесью нафаршировать капустные листья, завернуть их как голубцы. Сложите в 3-литровую банку слой голубцов. Сверху уложите слой болгарского перца кольцами. Наполните всю банку плотными слоями. Сварите маринад. На литр воды добавьте душистые горошины, лаврушку, сахар, масло. Влейте уксусную эссенцию.

Дайте маринаду 5 минут покипеть. Залейте в банку тонкой струйкой. Прикройте крышкой. Через 15-20 минут долейте маринада до полной банки. Туго закупорьте крышкой. После остужения храните в прохладе. Вот и готов обалденный салат из капусты слоями.

Это интересно:  Квашеная капуста без уксуса: рецепты быстрого приготовления

Капустный салат на зиму «Осенний» — вкусная закуска для длительного хранения

Вкусная закуска, которая будет радовать вас каждый зимний день. Для приготовления лучше всего брать осеннюю капусту позднего сорта. Она будет самой витаминной, самой вкусной и очень полезной.

Что понадобится:

  • 5 кг белокочанной капусты.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 1 кг перца сладкого болгарского красного.
  • 350 г сахара.
  • 4 столовые ложки соли.
  • 500 мл 9% уксуса.
  • 500 мл масла подсолнечного.

Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

Капусту нашинковать специальным ножом. Лук порезать полукольцами, морковку натереть, перец порезать на тонкие полоски. Предварительно все овощи надо помыть, почистить, а перец очистить от семян и плодоножки.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю, перемешать. Добавить сюда же сахар, соль, влить уксус и растительное масло. Ещё раз перемешать.

Разложить по банкам, обязательно приминая толкушкой. Прикрыть чистыми марлями, закрепить резинкой. Оставить на кухонном столе. Через три дня закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Капуста особенная в рассоле

Для закваски овощей по этому рецепту понадобится:

  • 2-3 кг капусточки (один крупный вилок);
  • 1 кг перчика болгарского;
  • 2-3 крупные морковочки (400-500 г);
  • 2 крупные луковки (200-250 г);
  • 2 лавровых листка;
  • 4-5 горошин черного перца (их можно заменить 1/3 ч. л. молотого перца);
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

Как видишь, ингредиенты вполне обычные и дешевые. Да и готовится эта квашеная капуста с болгарским перцем легко.

Приготовь рассол: вскипяти воду вместе со специями и добавь в нее соль и сахар. Капусточку посеки длинной тонкой соломкой. Морковь натри на крупной терке. Перчик тщательно очисть от семян и порежь соломкой.

Лук нарежь средними полукольцами. Их ширина не должна превышать 5 мм. Тщательно перемещай измельченные овощи, но не перетирай. Уложи в банки, не сильно трамбуя. Залей остывшим (!) рассолом и оставь без крышки на 2-3 дня. Затем накрой банки полиэтиленовыми крышками и храни в прохладном месте.

Капуста с перцем без рассола

У многих хозяек возникает желание посолить капусту с болгарским перцем, не прибегая к приготовлению рассола. Если ты из их числа, спешу тебя порадовать, в моих запасах есть такой рецепт. Он позволяет время сэкономить (не надо ждать, пока остынет рассол), а блюдо без рассола получается ничуть не хуже предыдущего.

Для приготовления этого соленья потребуется:

  • 4 кг шинкованной капусточки (без учета кочерыжки);
  • 1,3 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского перчика;
  • 1 ст. л. горчичных зерен;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г соли.

Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

Заквасить капусту со сладким перцем по этому рецепту очень просто. Главное следовать предложенной ниже инструкции. Посеки капусточку и нарежь очищенный от семян перец. Лучше всего нарезать его тонкой соломкой, так соленье будет смотреться лучше.

Натри морковь на крупной терке. Посыпь капусту солью и сахаром и тщательно перетри, пока не выделится немного сока. Добавь перчик, горчичные зерна, морковь и тщательно вымещай.

Наполни плотно получившейся овощной смесью банки. Вместо гнета просунь капроновую крышку вовнутрь банки. Вставлять ее следует «донышком» вниз. Оставь баночки на 2-3 дня в тепле, не забывая ежедневно выпускать из соленья газ.

Через трое суток квашеная капуста с болгарским перцем по этому рецепту будет готова. Можешь смело укупоривать крышками и перемещать соленье в холодильник или подвал.

С болгарским перцем и морковкой

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Перец, красный болгарский – 0,5 килограмма.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Уксус – 150 миллилитров.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.

Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

Нашинкуем капусту и в большом тазу засыпаем её чайной ложкой соли, перемешаем. Оставляем, а тем временем, натрём на крупную тёрку морковку, нарежем полосками перчик и полукольцами – луковицы.

Добавим всё к капусте, перемешаем, кладём сахар, уксус и масло, снова перемешаем, и капуста квашеная с болгарским перцем готова. Разложим по банкам, предварительно вымытым и хорошо просушенным, закрываем крышкой и храним в прохладном месте.

Капуста квашеная с сельдереем и болгарским перцем

  • 2 кг капусты поздних сортов
  • 600 г моркови
  • 400 г перца
  • 1 средний корень сельдерея
  • 100 г соли
  • большой пучок петрушки
  • лавровый лист и перец по вкусу

Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

Тонко нарежьте капусту и перец, морковь и сельдерей натрите на терке, петрушку порубите. Помните с солью, после выделения сока переложите в банку, тщательно утрамбовывая. Сверху выложите пряности и прикройте капустным листом.

Закройте крышкой и установите груз. После окончания процесса брожения — примерно через 5 дней, выньте специи и перенесите банку на холод, где ее и нужно хранить.

Капуста квашеная с болгарским перцем и горчичными зёрнами

  • Капуста – 4 килограмма (уже в нашинкованном виде).
  • Перец болгарский, сладкий – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Соль – полстакана.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Горчичные зёрна – 1 столовая ложка.

Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

Тонкой соломкой нарезаем и перец, и нашинкуем капусту, а морковку – на крупной тёрке. Теперь в большой миске разминаем капусту, посыпаем солью и сахаром, добавляем горчицу, перемешаем и дадим постоять около 1 часа, чтобы пустился сок.

Это интересно:  Витаминная капуста с аспирином на зиму в 3х литровой банке: рецепты

Теперь в капусту добавим другие овощи, перемешаем. Раскладываем по банкам, но первые два дня крышкой не закрываем. Через несколько суток можно прятать в прохладное место, и наша капуста квашеная с болгарским перцем, готова к употреблению.

Заквашенная капуста с сельдереем, сладким перцем и петрушкой

Эта капуста квасится в банке. Хранить долго ее не стоит, да это и не получится. Такое вкусное блюдо съедают очень быстро.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг капусты поздних сортов;
  • 600 г морковки;
  • 400 г болгарского перца;
  • 1 корень сельдерея среднего размера;
  • 100 г соли;
  • большой пучок петрушки;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

Кочаны очищаем от верхних листьев, промываем, шинкуем. Все остальные овощи моем, чистим, снова моем и режем тонкой соломкой, петрушку мелко рубим. Складываем все овощи в таз, прибавляем соль и хорошо перемешиваем.

После выделения сока, перекладываем их в банку, тщательно утрамбовывая. Сверху выкладываем пряности и прикрываем капустным листом. Закрываем крышечкой и устанавливаем груз.

После окончания процесса брожения, а это будет примерно через 5 дней, переносим банку на холод, где и храним. Перед употреблением квашения верхний слой с пряностями нужно снять.

Существует не один рецепт квашеной капусты с добавлением сахара. Он ускоряет процесс брожения и придает продукту приятный сладковатый вкус. Вместе с морковью и сладким перцем в капусту добавляют репчатый лук.

Квашеная капуста с луком и сладким перцем

Технология приготовления этого квашения немного отличается от классической. Придется сначала приготовить рассол. Для него потребуется:

  • не холодной воды – 800 мл;
  • соли – 2 ст. ложки с горкой;
  • сахара – 1 ст. ложка с горкой.

Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

Растворяем соль и сахар в воде. Большой капустный кочан тонко шинкуем. 3 перца режем соломкой, 2 луковицы полукольцами. Соединяем овощи в большом тазу, приправляя их натертой морковью, ее нужно взять 3 штуки.

Добавляем 5 горошин душистого перца, 10 – горького и пару лавровых листиков. После перемешивания овощи раскладываем по банкам, немного не доходя до верха, и заливаем приготовленным рассолом. После окончания брожения банки ставим в холодильник.

Полезные советы

Казалось бы, рецепты квашения капусты с болгарским перцем очень просты, и никаких хитростей соблюдать не надо. Но это не так. Опыт – сын ошибок трудных! И я тоже когда-то не учитывала мелочей, занимаясь консервированием капусты со сладким перчиком.

Именно потому хочу поделиться с тобой некоторой полезной информацией, чтобы ты не наступила на те грабли, на которых я уже успела набить себе не одну шишку:

  • Для более изысканного внешнего вида соленья три морковочку на терке для корейской моркови. Только предварительно разрежь корнеплод напополам (поперек плода), иначе получится чересчур длинная соломка, которую будет не очень удобно есть.
  • Если шинковки нет, или тебе не нравятся овощи, нарезанные соломкой, смело режь их кубиками. Только учти, что величина кубиков должна быть не меньше 1,5-2 см, иначе получится малопривлекательная каша.
  • Как я уже говорила в статье про рецепты обычной квашеной капусты, овощ выбирай позднего сорта. Его головки большие и белые. А листья за счет высокой плотности не становятся мягкими в процессе просаливания.
  • После приготовления рассола для первого рецепта вытащи лавровые листья и выбрось. В противном случае овощи в местах соприкосновения с ним приобретут ядреный вкус и аромат лаврушки. А это не всем нравится. Остальные специи удалять из рассола не надо.
  • Перчик для приготовления этого блюда выбирай разных цветов. Конечно, подойдет и любой одноцветный: красный, зеленый, оранжевый, желтый. Но более празднично и аппетитно выглядит разномастный микс.
  • Под банки с будущей квашеной капустой со сладким перцем обязательно подставь глубокие тарелочки. Во время брожения из посудины будет вытекать сок.
  • Раз или два в сутки обязательно перемешивай капусту или хотя бы протыкай ее длинной деревянной палочкой в нескольких местах для того, чтоб выпустить образующийся газ. Если этого не делать, соленье получится с неприятным запахом и горьковатым привкусом.
  • Если хочешь закрутить на зиму капусту с болгарским перцем, то после того как прокиснет соленье, наполни пол-литровые баночки, залей овощи выделившимся рассолом и простерилизуй в течение 20-30 минут. Блюдо получается вкусным, но, к сожалению, не хрустит. Если хочешь хруста, приготовь салат на зиму.

Вкуснейшая капуста с болгарским перцем на зиму: только лучшие рецепты

Заключение

В зимнее время любому человеку необходимо употреблять больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Фрукты и свежие овощи не всегда по карману, но восполнять недостаток необходимых элементов также нужно.

Альтернативной считается консервация. Капуста с перцем на зиму не только радует глаз, но и считается настоящим кладезем витаминов. Каждый компонент заготовки дополняет друг друга, подчеркивая оригинальность и изысканность вкуса.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: