Лучший маринад для капусты на 1 литр воды: рецепты вкусной маринованной на зиму

Содержание статьи
  1. Общие принципы маринования капусты
  2. Теория маринованной капусты
  3. С чем можно смешивать капусту для маринования
  4. Горячий маринад и холодной маринад: в чём особенности
  5. Как подготовить банки для приготовления маринованной капусты на зиму
  6. Как готовить маринованную капусту в банке
  7. Как сделать маринованную капусту хрустящей
  8. Самые простые и вкусные рецепты маринованной капусты
  9. Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт
  10. Рецепт-минутка хрустящей капусты с морковью
  11. Маринованная капуста с болгарским перцем
  12. Маринованная капуста с помидорами и сладким перцем
  13. Рецепт маринованной капусты с огурцами на зиму
  14. Капуста, маринованная со свеклой — капуста по-гурийски
  15. Рецепт приготовления с горячим маслом
  16. Маринованная капуста с имбирем
  17. Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
  18. Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
  19. Капуста «Пелюстка»
  20. Ранняя капуста маринованная на зиму с морковью
  21. Как использовать маринованную капусту
  22. Заключение

Что может быть вкуснее хрустящей маринованной капусточки? Это желанная закуска на зимнем столе в любой семье, порадует всех за обедом или ужином. Она отлично хранится, замечательно сочетается со многими гарнирами на столе, дополняет собой рыбу и мясо, обладает пикантным вкусом. Ее можно использовать как компонент в приготовлении различных блюд повседневного рациона.

Обязательно приготовьте ее по одному их предложенных рецептов. Есть несколько вариантов этой закуски, найдите для себя самую любимую и наслаждайтесь всей семьей. Такую закуску можно приготовить в любое время года, но самой вкусной она получается из сочных даров осеннего урожая. Набор ингредиентов очень прост и доступен любой хозяйке, а потому следует немного подготовиться и смело приступать к приготовлению.

Маринованный белокочанный овощ по способу приготовления отличается от квашеной капусты. В первом случае подготовленные овощи заливаются горячим маринадом, в который добавляется, как правило, уксус. Квашенная же капуста приобретает кислоту в процессе сквашивания в собственном соку. Это принципиальная разница в заготовках вкусных, всеми любимых, закусок из хрустящих капустных листьев.

Общие принципы маринования капусты

Мариновать овощи придумали ещё в древности. Смысл заключался в том, чтобы залить их маринадом, а вот его приготовление уже искусство. Рецептов маринада, как и маринования в целом не один десяток. Самым популярным овощем пригодным для этого «дела» считается капуста белокочанная. Ведь очень многие люди любят похрустеть. К тому же в ее составе много витаминных веществ, которые оказывают благотворное влияние на весь организм в целом. А готовить её пущие пустяки!

Лучший маринад для капусты на 1 литр воды: рецепты вкусной маринованной на зиму

Теория маринованной капусты

Коротко расскажем, какую капусту маринуют и что ещё кроме уксуса добавляют в маринад:

  1. Капуста. Для маринования отменно подходит белокочанная и красная капуста. Если хотите получить помимо фантастического острого вкуса яркий цвет, используйте красную. Когда кислый уксусный рассол вступает с ней в контакт, цвет капусты меняется от тёмно-фиолетового до красивого красного. Или возьмите более привычную капусту – «белую» – и просто замаринуйте её со свеклой. Тоже красота получится. Конечно, можно замариновать и другую капусту – пекинскую (поклон в сторону кимчи), савойскую или даже цветную, но мы остановимся сегодня именно на маринованной белокочанной капусте. Для маринования выбирайте большие кочаны, плотные, крепкие и обязательно со светлыми – почти белыми – листьями.
  2. Для маринада нужен уксус – яблочный или белый винный. В случае, если маринованная капуста будет насыщенного цвета, например, со свеклой, используйте красный винный уксус. Часто для маринованных солений дома берут 5 или 7-процентный уксус, но, поскольку маринованную капусту обычно хранят в холодильнике, можно использовать более мягкий уксус, даже рисовый подойдёт.
  3. Соль. Использование соли – один из древнейших способов консервирования, поскольку она создаёт неблагоприятную среду для дрожжей, бактерий и плесени. Специя предотвращает ослабления вкуса в конечном блюде, поэтому даже при мариновании не нужно про неё забывать. Соль можно использовать морскую или каменную, но не йодированную! Она способна негативно отразиться на вкусе всего блюда. Если выбрали каменную, убедитесь, что и она не содержит добавок, чтобы тоже не повлиять на окончательный вкус маринованной хрустящей капусты.
  4. Приправы. Обычно для маринада используют сахар, чеснок, соль и чёрный перец, но не стесняйтесь добавлять свои любимые травы или специи. Базовый состав маринада легко изменить. Если предпочитаете аромат тмина или кориандра, вкус горчицы или перца чили, смело используйте их. Если нравится более сладкий рассол, добавьте пару чайных ложек сахара (можно попробовать и коричневый).

С чем можно смешивать капусту для маринования

Свеклой никого не удивишь, для многих – это типичная компания для белокочанной капусты. Можно добавлять к капусте репчатый белый или красный лук, лук-шалот или небольшие соцветия цветной капусты.

Один из самых оригинальных компаньонов – виноград. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его вымыть. Для лучшего ферментирования нужен тонкий натуральный налёт, который присутствует на ягодах при сборе их с лозы. Возможно, поэтому такую заготовку в продаже не найдёшь, можно только самим приготовить.

Для маринованной капусты с виноградом нужен небольшой крепкий кочан белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки. Овощи нашинкуйте. Листья базилика (40-50 г) промойте и тщательно обсушите. Ягоды винограда снимите с веточек, переберите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.

Для горячего маринада доведите до кипения 500 мл воды, 50 мл мёда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.

Горячий маринад и холодной маринад: в чём особенности

Маринады для маринованной капусты бывают холодными и горячими. Если капуста заливается горячим маринадом – это основательная заготовка в банке для длительного хранения на зиму. Сама капуста маринуется за счёт горячей заливки достаточно быстро и на вкус получается в меру кисло-солёной.

Лучший маринад для капусты на 1 литр воды: рецепты вкусной маринованной на зиму

Плюс горячего маринада в том, что в него можно добавлять пряные травы и приправы, которые раскрывают свой вкус в горячей уксусно-масляной среде. С холодным маринадом такого не происходит.

Минус горячего маринада (если это можно назвать «минусом») в том, что он требует большего внимания во время приготовления. Старайтесь добавлять уксус последний, перед самым снятием ёмкости с маринада с огня. Уксус слишком быстро испаряется, а нам этого совсем не нужно!

На заметку. Отличный душистый горячий маринад, например, получается из смеси воды, яблочного уксуса, сахарной пудры, среднего пучка укропа, подсолнечного масла, чеснока, семян укропа и горчицы. Плюс, конечно, соль.

На 1-1,2 кг капусты нужно: 100 мл питьевой воды, 150 мл уксуса, 100 г сахарной пудры, 30-40 г свежего укропа, 80 мл подсолнечного масла, 1 большой зубчик чеснока (без зелёного ростка), 2 ч. л. семян укропа, фенхеля или тмина, 2 ч. л. семян горчицы. Если используете сахар, растворите его в уксусе.

Это интересно:  Солим капусту на зиму: рецепты как вкусно приготовить

Капусту в банке залейте таким маринадом, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 6-8 ч., чтобы раскрылся аромат всех душистых ингредиентов маринада. Потом укупорьте банки. Заготовка наберёт силу через 3 недели.

Ещё одна подсказка. Если любите классические и привычные вкусы, готовьте классический маринад. Для горячего маринада на одну 3-литровую банку маринованной капусты нужно 2 кг капусты и примерно 1,2 л маринада из 1 л питьевой воды, 100 мл уксуса 9%, по 3 ст. л. сахара и соли, 10 горошин перца (чёрного и душистого).

Как подготовить банки для приготовления маринованной капусты на зиму

Предлагаем три варианта стерилизации тары:

  1. Классический.  Используйте широкую кастрюлю, наполненную кипящей водой, на дно которой положите свернутое в 2-4 раза кухонное полотенце. Так банки при кипячении не будут соприкасаться друг с другом и трескаться. Обычно при этом способе хватает для идеальной чистоты банок 10-минутного кипячения.
  2. «Продвинутый». Для него, если есть посудомоечная машина, воспользуйтесь ей. Поставьте банки в посудомойку и включите короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.
  3. Для тех, у кого есть печь-СВЧ. Для этого налейте в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включите микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду вылейте, а банки тщательно высушите.

Как готовить маринованную капусту в банке

Сделать маринованную капусту просто. Если описывать базовый и самый простой способ приготовления коротко, то её нужно нашинковать или нарезать кусочками (для капусты по-гурийски). Смешать с маринадом из уксуса, воды, сахара, чеснока, соли и перца. Оставить капусту на 2 часа, и она уже почти готова.

Это базовая маринованная капуста быстрого приготовления. Но к чему спешить? Лучше разложить заготовку по банкам и убрать в холодильник. Там она будет продолжать мариноваться – вкусы и ароматы усилятся, разовьются и наполнят капусту особым смыслом – радовать едоков зимой.

Как сделать маринованную капусту хрустящей

Чтобы приготовить хрустящую маринованную капусту, натрите целые кочаны не йодированной солью и оставьте на 30 мин.  Затем отожмите лишнюю воду. Соль «вытянет» воду из капусты и наградит её звонким хрустом. Не беспокойтесь, капуста сухой и слишком соленой не будет!

Лучший маринад для капусты на 1 литр воды: рецепты вкусной маринованной на зиму

Самые простые и вкусные рецепты маринованной капусты

Чаще всего заготавливают квашеную капусту, которая любима многими. Однако есть и те, которые не переносят специфический запах квашения. В этом случае на помощь приходят рецепты маринованной капусты.

Маринованная капуста на зиму, в отличие от квашеной, обладает приятным ароматом, который можно разнообразить любимыми специями. Кроме того, мариновать капусту можно со свеклой, помидорами, огурцами и любыми выбранными овощами, фруктами (яблоки или груши), ягодами (клюква, брусника), листьями малины, земляники, смородины, модифицировав рецепт «под себя».

Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок на 2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • морковь — 1 шт.

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку);
  • соль — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • перец душистый  — 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.

Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки. Морковь измельчаем на терке. Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно. Чесночок режем пластинками.

Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет. Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.

Совет. Подаем такую замечательную хрустящую домашнюю капусточку, полив маслом и посыпав зеленью.

Рецепт-минутка хрустящей капусты с морковью

Еще один вариант маринованной капусты, который готовится достаточно быстро. Как только остыл маринад, можно снимать пробу. И результат Вас не разочарует — вкусная, хрустящая, ароматная капусточка на вашем столе. Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • 3 кг капусты;
  • 4 шт. моркови средних;
  • 3 зуб. чеснока.

Для маринада потребуются:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • лавровые листья, горошинки черного и душистого перца, бутоны гвоздики – по желанию и вкусу.

Капусту нашинковать, взвесить. Морковь измельчить на крупной терке. Пропустить через пресс чеснок. Смешать капусту, морковь и чеснок, хорошо помять ее руками.

Закипятить воду, добавить в нее специи, черный и душистый перец, лавровый лист, растительное масло. Далее добавить уксус, дать прокипеть 2 минуты.

Плотно уложить капусту в банку или в кастрюлю, залить ее горячим рассолом. Когда рассол полностью остынет, можно дегустировать закуску.

Лучший маринад для капусты на 1 литр воды: рецепты вкусной маринованной на зиму

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок (2 кг);
  • болгарский перец — 1 шт. (средний);
  • морковь — 2 шт. (средних);
  • огурец — 1 шт. (средний).

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная.

Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.

Важно! Овощи смешивайте очень осторожно, чтобы они не подавились и не пустили сок.

Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус. Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.

Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник. Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Маринованная капуста с помидорами и сладким перцем

Если начать вспоминать овощи, которые с капустой хорошо сочетаются, то кроме свеклы, которую мы уже рассмотрели, отлично подойдут помидоры и сладкий болгарский перец. Они придадут и цвет, и вкус, легкую кислинку и одновременно сладость. Сладкий перец вообще частый гость в маринадах, что сложно отрицать.

Совет. Перец лучше взять желтый или красный, он придаст красок, сочнее и нежнее, чем зеленый.

Понадобится:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец 1-2 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус, соль и сахар – по 90-100 гр.
Это интересно:  Основные правила вкусных заготовок: сколько квасится капуста при комнатной температуре

Капусту нашинкуйте привычным способом. Можно квадратиками или тонкой соломкой, все зависит от того, в каком виде вы любите ее есть. На процесс маринования это не сильно повлияет.

Томаты разделите на 4-8 долек (в зависимости от размера плодов). Можно снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком. Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте тонкой недлинной соломкой.

Уложите в стерилизованные банки лаврушку и душистый перец. Затем смешайте нарезанный овощи и укладывайте их в банки, чтобы заполнить их. Сверху положите рубленую крупно зелень.

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и сахар. Покипятите 3-5 минут, добавьте уксус и залейте банки. Закатайте железными или закройте капроновыми крышками.

На заметку. Капусту с капроновыми потом необходимо будет хранить в холодильнике, а вот закатанные железные более надежны и банки можно будет убрать в шкаф.

Переверните, укутайте толстым махровым или кухонными полотенцем и оставьте до полного остывания.

Лучший маринад для капусты на 1 литр воды: рецепты вкусной маринованной на зиму

Рецепт маринованной капусты с огурцами на зиму

Блюдо готово уже через 8 часов. Для длительного хранения можно поместить в стерилизованные банки или стерилизовать вместе с капустой в автоклаве/кастрюле. Кому как удобнее и привычнее.

Совет. Для «любителей остренького» паприку,используемую в этом рецепте, можно заменить на красный острый перец.

Понадобится:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 гр;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-10 зубчиков;
  • соль – 10 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • уксус – 100 мл;
  • кориандр молотый и паприка – по 5 гр;
  • лаврушка – 3-5 листиков;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • вода – 2 л.

Капусту нашинкуйте с помощью ножа или специально шинковки для капусты, морковку натрите крупно и перемешайте овощи вместе. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Они должны легко гнуться в итоге. Чеснок порубите ножом на мелкие кусочки.

Уложите в просторную эмалированную емкость слоями: капуста с морковкой – огурцы – чеснок – лавровый лист – капуста с морковкой. Полейте маслом, чтобы сверху получился масляный слой, полностью покрывающий овощи.

В кипящую воду добавьте специи, соль, сахар и проварите пару минут. После того, как маринад немного остынет, влейте уксус и залейте овощи. Установите гнет и оставьте на 8-12 часов. Блюдо готово!

Совет. Если хотите запастись впрок, уложите в стерилизованные банки и закройте крышками.

Капуста, маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок (2 кг);
  • свекла — 1 шт. (крупная);
  • красный стручковый перец — 1 шт. (или 1 ст. ложка красного молотого);
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • чеснок — 7-8 зубчиков.

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • яблочный уксус — 1 стакан;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • перец горошком — 6-8 штук.

Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не размягчил. Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью. Чеснок режем тоненько на пластинки. Перец очищаем от семян и режем на полоски. Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.

Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад. Заливаем им нашу капусту. Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус. Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

Лучший маринад для капусты на 1 литр воды: рецепты вкусной маринованной на зиму

Рецепт приготовления с горячим маслом

Именно горячее масло придаст тот самый корейский аромат.

Понадобится:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковка – 5 шт.;
  • чеснок – по вкусу (не менее 3-х зубчиков);
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 60 мл;
  • тмин – 15 г;
  • красный перец – 20 г;
  • душистый перец – 25-30 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Нарежьте капусту квадратиками среднего размера со стороной примерно по 3-5 см. Морковку порежьте тонкими брусками или натрите на терке для корейской моркови. Чеснок пропустите через пресс.

Сложите в просторную емкость нарезанные овощи, перемешайте и немного помните руками, чтобы капуста и морковь пустили сок. Сверху горкой насыпьте чеснок.

Нагрейте масло, добавьте специи и тонкой струйкой налейте пряное кипящее масло прямо на чеснок. Перемешайте. Влейте уксус. Вскипятите воду с сахаром и солью и залейте этой смесью капусту.

Совет. Если планируете хранить долго, сначала разложите перемешанные с чесноком, маслом и специями овощи по банкам, затем залейте маринадом и закатайте.

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь. В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок (2 кг);
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • имбирь — 70 г.

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
  • яблочный уксус — 150 мл.

Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой. С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками. Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения. Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки. Рецепт просто объедение!

Лучший маринад для капусты на 1 литр воды: рецепты вкусной маринованной на зиму

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Ингредиенты:

  • капуста — (кочан весом примерно 1 кг);
  • морковь — 2 шт. (средних);
  • болгарский перец — 1 шт. (по желанию);
  • чеснок — 4-5 шт.;
  • тмин — 0,5 ч. ложки.
Это интересно:  Как заквасить капусту в ведре: рецепты на зиму и особенности заготовки

Для маринада:

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый — 4 шт.;
  • перец горошком — 5-6 шт.;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой. Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную. Чеснок пропустить через давилку. Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем. Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

Совет. Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок (2 кг);
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • морковь — 3-4 шт. (средних);
  • чеснок — 1 головка;
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт.;
  • горький перец — 1 стручок.

Для маринада:

  • вода — 2 литра;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана;
  • перец душистый — 5-6 штук;
  • перец горошком — 15 штук;
  • лавровый лист — 3-4 штук;
  • гвоздика — 5-6 штук.

Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки. Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.

Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками. Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть. Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.

Маринад готовится также, как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут. После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.

Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой. Накроем все крышкой и подождем остывания. Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово! Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

Лучший маринад для капусты на 1 литр воды: рецепты вкусной маринованной на зиму

Капуста «Пелюстка»

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Ингредиенты:

  • капуста — вилок на 1,2-1,5 кг;
  • морковь — 1 средняя (100 г);
  • свекла — 1 крупная (200 г);
  • растительное масло — 5-6 ст. ложек;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Для маринада

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль — 2 ст. ложки.

С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см. Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет. После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

Уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

Важно! Для всех вышеперечисленных способов подойдет белокочанная капуста, как бы приплюснутого вида. Она плотная, упругая и сочная. Однако для следующий рецепт специально для ранних кочанчиков.

Ранняя капуста маринованная на зиму с морковью

Для данного рецепта подойдут любые специи и приправы. Стандартными считаются черный, душистый перец и лавровый лист. Главная сложность, хотя скорее морока, состоит в том, что заливать овощи необходимо несколько раз.

Понадобится:

  • капуста – кочан;
  • морковь – по вкусу;
  • специи, пряности – по вкусу;
  • соль, сахар – по 10 г;
  • уксус столовый;
  • вода.

Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Перемешайте. Сложите плотно в банки, залейте кипятком до верха и оставьте, пока не остынет до теплого.

Слейте рассол, вскипятите и еще раз залейте таким же образом. При необходимости (так как капуста впитывает влагу), долейте воды до полной банки.

Опять слейте, вскипятите. На этот раз добавьте соль, сахар, специи, проварите 1-3 минуты. В каждую банку влейте уксус (15-20 мл на 1 л) и залейте маринадом. Закатайте обычным способом.

Лучший маринад для капусты на 1 литр воды: рецепты вкусной маринованной на зиму

Как использовать маринованную капусту

Маринованная капуста, конечно, самостоятельное блюдо, но и прекрасная пикантная приправа тоже. Её хрустящую фактуру можно использовать для сэндвичей, бургеров, рулетов из армянского лаваша, тако и наполнения пит.

Совет. Только не забудьте промокнуть/слить излишки маринада. Кстати, если он вкусный, на его основе можно попробовать сделать майонез, не используя более никаких кислых ингредиентов.

Перемешайте маринованную капусту с нарезанной кинзой и зелёным луком и подавайте с курицей или индейкой. Хрустящая капуста отлично подходит для хот-догов и прекрасно уживается со свининой.

Смешайте капусту с солёными огурцами и совсем немного прогрейте, получится отличный гарнир для говядины. Ещё одна отличная идея – добавить маринованную капусту в куриный салат в качестве пикантной и хрустящей приправы.

Заключение

Осень — самое время заготавливать маринованную капусту на зиму. Ведь сейчас ее урожай особенно хорош, много молодой капусты. А если и пропустили ранние сорта, то и поздние белокочанные отлично маринуются. Ведь такая вкусная закуска к столу будет хороша из любой капусты.

Маринованная капуста на зиму обладает приятным ароматом, который можно разнообразить любимыми специями. Кроме того, мариновать капусту можно со свеклой, помидорами, огурцами и любыми выбранными овощами, фруктами (яблоки,также некоторые используют грушу), ягодами (клюква или брусника), листьями малины, земляники, смородины, модифицировав рецепт «под себя».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: