Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

Квашеная капуста – популярный продукт питания во многих странах мира, который отличается способом приготовления и соответственно сроками хранения. Актуальным является вопрос сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях, в чём и где её лучше разместить, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

Подготовка к хранению до весны

Чаще всего капусту заквашивают в достаточно больших объемах. Для того чтобы защитить ее от порчи, и сохранить максимум полезных веществ, необходимо обратить внимание на ряд моментов.

В их числе:

  • выбор сорта и кочанов;
  • правильная технология засолки;
  • профилактика появления плесени и подсушивания верхнего слоя;
  • выбор места хранения и тары;
  • поддержание необходимых условий хранения.

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

Предотвращение образования плесени

Белый налет на поверхности некоторых заготовок связан с появлением грибка. Даже при его снятии нельзя быть полностью уверенным в безопасности продукта. Избежать появления плесени помогут следующие приемы:

  1. Посыпать сверху на расфасованную капусту натертый хрен.
  2. Насыпать сахар или горчичный порошок.
  3. При заквашивании добавлять ягоды брусники или клюквы.
  4. Если использовать горчичные семена, то лучше предварительно разложить их в маленькие холщовые мешочки.

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

Количество рассола: больше или меньше?

При отправлении капусты на хранение, следует контролировать, чтобы вся заготовка была покрыта слоем жидкости. Без рассола верхний слой будет приобретать темный оттенок и портиться. Организация гнета способна стать решением проблемы.

Консерванты при засолке: что выбрать?

Длительное хранение заготовки способны обеспечить натуральные консерванты. Применяют их следующим образом:

  • налить сверху в тару с овощем немного растительного масла – столько, чтобы только покрыть капусту;
  • добавить совсем немного уксусной кислоты;
  • при закваске можно использовать больше соли;
  • присыпать верх утрамбованной заготовки сахаром.

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

Натуральные продукты, безопасные для здоровья, способны давать хороший эффект консервирования.

Выбор сортов для закваски

От правильного выбора сорта капусты и хорошего состояния кочанов во многом зависит вкус продукта и его способность к длительному хранению после заквашивания. Для закваски в зиму принято использовать позднеспелые и среднеспелые сорта.

Подойдут даже те кочаны, которые слегка прихватили первые заморозки. Это обстоятельство увеличивает вкусовые качества и делает заготовку хрустящей.

Лучшие сорта для заквашивания:

  • Зимовка;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Амагер;
  • Московская поздняя;
  • Слава и другие.

Кроме перечисленных, для засолки подходят гибридные сорт, например:

  • Артия F1;
  • Чудо на засол F1;
  • Квашенка.

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

Выбор сорта для выращивания должен учитывать климатические условия региона. Для условий Сибири больше адаптированы следующие сорта:

  • Юбилейный F1;
  • Мегатон F1.

При этом капустные головки должны быть созревшими, плотными и здоровыми. Масса каждого должна быть от 0,7 кг и выше.

В какой таре лучше хранить?

Выбор тары для продолжительного хранения производится с учетом места, рассчитанного на нахождение запасов в зиму. Стеклянные банки – самый распространенный вариант, особенно для условий городской квартиры.

Пластиковые контейнеры

Небольшое количество капусты, которое рассчитано на употребление в ближайшее время, может быть расфасовано в емкости из пластика с крышками. Наличие крышки – обязательно, так как оно позволяет предотвратить поступление к продукту воздуха.

Это интересно:  Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

Продолжительность хранения капусты в пластике – до 6 дней, если он открыт, и месяц-полтора – если герметично закрыт. Пластиковые контейнеры должны быть предназначены непосредственно для хранения пищевых продуктов.

Стеклянные банки

Банки из стекла – оптимальный вариант, особенно при ограниченном месте, например, в холодильнике. Предварительно такую тару нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать. Раскладывая заготовку, необходимо следить, чтобы было достаточно рассола в каждой из банок.

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

Продолжительность хранения в стекле – до 1,5 месяцев. Если сверху в тару налить слой подсолнечного масла, срок лежания заквашенной капусты увеличивается.

Эмалированные кастрюли

Емкости, покрытые эмалью, также подходят для заквашивания капусты. В них удобно перемешивать продукт и организовывать гнет, чтобы обеспечить хорошее покрытие рассолом. Перед использованием эмалированную тару нужно осмотреть на предмет сколов, так как емкости с повреждениями не подходят для приготовления пищи из-за опасности для здоровья.

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

Бочки

Дубовые бочки – традиционная тара для закваски капусты. Деревянные бочки улучшают вкус продукта и позволяют обойтись всего несколькими емкостями для заготовки большого объема. Так как подобная тара не только вместительная, но и объемная, то хранить в ней капусту можно лишь в погребах, при температуре около +2°С.

Доставая очередную порцию капусты, необходимо внутренние стенки бочки протирать хлопковой тканью, смоченной в солевом растворе. Это предотвратит развитие плесени. Если на верхнем слое образовывается пленка из-за контакта с воздухом, ее также нужно снимать.

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

Обработке в растворе соли нуждается и деревянный подгнетный круг. Его лучше не только протирать, но и регулярно выдерживать в концентрированном солевом растворе по 10 минут.

Для того чтобы бочка служила долго, размещать ее в погребе следует на специальном поддоне, чтобы ее дно напрямую не контактировало с полом погреба.

Условия

Длительное хранение квашеной капусты возможно только при соблюдении всех условий. Обязательные требования – это температурный диапазон от 0°С до +4°С. При более высокой температуре процесс брожения продукта не прекращается, он перекисает и пропадает.

Отсутствие света – еще одно обязательное условие. При нахождении на свету происходит разрушение микроэлементов и витаминов. Чтобы этому воспрепятствовать, помещение должно быть обязательно темным.

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

Уровень влажности также важен, так как даже при 60% верхняя часть заготовки начнет сохнуть, а рассол – испаряться. Если продолжать содержать уже проквашенную капусту в тепле, она утратит свои вкусовые качества и станет непригодной к употреблению в пищу.

Места

Одним из лучших мест сохранения большого объема заготовки квашеной капусты является погреб. Для городской квартиры такими местами могут служить:

  1. Холодильник.
  2. Кладовка.
  3. Оборудованный под хранилище овощей балкон.
  4. Реже – нахождение на улице.

Даже при наличии соответствующего места под размещение квашеной капусты, следует позаботиться о подходящей таре.

Погреб

Если погреб соответствует всем необходимым требованиям по температуре и влажности, то капусту в нем можно хранить прямо дубовых бочках. При отсутствии такой тары – в стеклянных банках.

Погреб – подходящее место для хранения заготовок в зимнее время. Но на лето заквашенную капусту в нем лучше не оставлять, так как даже в заглубленных подвалах температура летом повышается выше +5°С.

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

Предварительно погреб должен быть обработан – продезинфицирован и защищен от грызунов.

Можно ли на улице, в т.ч. на морозе?

Балконное помещение или открытая веранда не всегда подходят для хранения заготовок в зиму. На открытом, не застекленном балконе или веранде, хранить квашеную капусту можно недолго – только пока температура на улице находится в разрешенных для хранения квашеного овоща, пределах.

Это интересно:  Благоприятные дни для засолки капусты в январе 2022 года

Если капусту планируется хранить в мороз, то ее предварительно следует расфасовать в отдельные емкости, рассчитанные на одно использование. При нестабильных погодных условиях на улице, когда мороз сменяется потеплением, заготовка может испортиться.

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

Выход из ситуации – при прогнозируемом потеплении перенести емкости с капустой в морозилку холодильника.

В домашних условиях, квартире

Непосредственно в комнате, в городской квартире, квашеную капусту не хранят из-за высокой температуры воздуха. Максимум – пару дней.

Для более продолжительного нахождения в доме может быть использован один из вариантов:

  • холодильник;
  • кладовка;
  • балкон.

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

В холодильнике дома

Небольшой размер холодильной камеры накладывает ограничения на возможный объем заготовки. Для хранения подойдут банки из стекла или контейнеры из пластика. Длительное хранение в холодильнике может быть осуществлено замораживанием. При этом в овоще сохраняются все полезные вещества.

Минус такого подхода – необходимость размораживать квашеную капусту в естественных условиях, при комнатной температуре, а на это требуется время. После полного оттаивания овощ уже не может сохраняться длительно. Употребить его нужно в пределах нескольких часов. Повторная заморозка недопустима.

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

В кладовке

Если в городской квартире есть кладовка, ее можно использовать под хранение свежих овощей и заготовок. Кладовка подходит для нахождения квашеной капусты только в том случае, если соблюдаются условия:

  1. Температура не повышается выше +4 или +5°С.
  2. Сохраняется достаточная влажность.
  3. Нет в помещении окон или присутствует возможность организации затемнения.

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

Как правильно на балконе?

Застекленные, но не утепленные балконы, в большинстве случаев имеют температуру воздуха практически не отличающуюся от уличной. Из-за этого использовать балкон как хранилище заготовок в мороз можно только при замораживании.

Продлить время нахождения квашеной капусты на балконе может установка емкости с капустой на возвышение и дополнительное утепление ее одеялом или другими вещами. Это позволит не замораживать заготовку.

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

В случае, когда балкон имеет утепление, нужно также контролировать температуру, так как при низкой капуста замерзнет, а при повышенной – перекиснет.

Сроки: минимум и максимум

При соблюдении всех условий нахождения квашеной белокочанной капусты срок хранения может составлять до 9 месяцев.

На продолжительность сохранения заготовки влияют различные факторы:

  • внешние условия (температура, влажность, защищенность от света);
  • тара (пластик, стекло и т.д.);
  • открытая или закрытая емкость;
  • достаточное количество рассола и некоторые другие моменты.

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

В холодильнике в открытой негерметичной емкости проквашенная капуста может лежать 1-1,5 недели. Если требуется многомесячное хранение, то подойдет расфасовка по плотным целлофановым пакетам и заморозка.

Полезные рекомендации

Рассмотрим некоторые полезные советы по хранению квашеной капусты, позволяющие поддерживать качество заготовки на высоком уровне и максимально продлить срок годности:

  1. Так как основной ценностью квашеной капусты является содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались в процессе хранения. Для этого заготовки обязательно покрывают рассолом, а продукт извлекают из жидкости только перед тем, как подавать на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью.
  2. Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости. Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах.
  3. Хорошим консервантом считается растительное масло, которое наливают на поверхность рассола. Оно позволяет перекрыть доступ кислорода к основному продукту и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, провоцирующих быстрое гниение и порчу пищи.
  4. Если заготовка слегка перекисла, её можно использовать для приготовления блюд, проходящих термообработку, в таком случае капусту следует тщательно промыть и присыпать 1 ч. л. сахара.
  5. Для защиты заготовок от плесневых грибков следует добавить в ёмкость горчичный порошок или связанные в марлевом мешочке семена горчицы. Такие продукты оказывают антисептическое воздействие и предотвращают развитие вредных микроорганизмов.
  6. Продлить срок хранения капусты можно, добавив в ёмкость ягоды клюквы, которые являются природным консервантом и предотвращают быструю порчу заготовок.
  7. Хрен – хороший продукт для защиты заготовок от быстрой порчи, который предотвращает развитие бактерий и грибков, к тому же придаёт пикантный вкус и аромат солениям. Его добавляют уже в готовый продукт, после сквашивания, чтобы не прервать процессы брожения.
Это интересно:  Пикантная квашеная капуста с хреном: простые в приготовлении рецепты

Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

Заключение

Квашеная капуста считается источником витамина С, а также полезных минералов, которые особенно нужны организму в зимнее время года. На рынке можно попробовать и купить любой из видов этой закуски.

После ее приготовления возникает вопрос: как хранить квашеную капусту в домашних условиях? Необходимо понимать, что этот продукт производится за счет брожения. Таким образом, если не соблюдать правила хранения квашеной капусты, она быстро испортится.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: