Источник витамина С и великолепная закуска в осенне-зимне-весенний период – вот что такое квашеная капуста. Этот овощ имеется на прилавках практически круглый год, но многие хозяйки предпочитают солить капусту в банках на зиму, чтобы потом сэкономить время.
Рецептов засолки много: традиционных и необычных, например, армянский или по-корейски. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.
Зачем солить капусту без рассола
Капуста, приготовленная без рассола, — это классический и самый старый рецепт. Овощ получается более «ядреным» и остается хрустящим долгое время.
Преимущества и недостатки такого способа
Рассмотрим более подробно плюсы квашения «сухим» способом:
- блюдо имеет более насыщенный вкус;
- сок, выделяемый при засолке, имеет множество полезных свойств, которые частично теряются при добавлении рассола;
- сок оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, избавляет от запоров и дисбактериоза;
- обладает желчегонным действием, предупреждает развитие мочекаменной болезни;
- помогает в лечении паразитарных инфекций, не оказывая негативного влияния на печень;
- сок стимулирует естественную выработку инсулина, помогает восстановить организм после курса химиотерапии.
Имеются и недостатки:
- для закваски сухим способом подойдет не каждый овощ — если капуста недостаточно сочная, заквасить ее не удастся, но с поздними сортами такое случается редко;
- квашенная в рассоле капуста хранится дольше, нежели засоленная в собственном соку.
Подготовка
Половину успеха в приготовлении блюда составляет выбор хорошей капусты:
- лучше всего для квашения подойдут поздние сорта приплюснутой формы;
- выбирайте овощ весом более 1 кг — маленькие кочаны не успели накопить витамины и вобрать сладость;
- при сдавливании хороший овощ не потеряет форму — если это происходит, значит, кочан срезан раньше времени и заквасить его без рассола не удастся из-за недостатка сока;
- листья качественной капусты при сдавливании выделяют сок и аппетитно хрустят;
- выбирайте кочан светлого оттенка и без видимых повреждений;
- оторвите лист капусты без следов вредителей, иначе готовое блюдо испортится из-за продуктов их жизнедеятельности;
- срезать кочан лучше после первых заморозков — содержится больше сахара и сока;
- если вы приобретаете овощ в магазине или на рынке, выбирайте сорта и гибриды Слава 1305, Московская, Валентина, Аврора, Графиня, Белорусская 455, Июньская, Казачок, Ринда, Тобия, Подарок, Менза F1, Агрессор, Амагер 611, Московская поздняя 15, Харьковская зимняя, Женева F1, Тюркиз, Атрия F1, Чудо на засол F1, Квашенка, Полар МС, Мегатон F1, Юбилейный F1;
- перед приготовлением очистите капусту от грязных листьев, не мойте кочан;
- лучше всего для нарезки подойдет ручная шинковка — соломка получится тонкой и аккуратной (по 12 мм).
Тара для квашенья капусты
На Руси для засолки капусты использовали деревянные бочки, в такой емкости блюдо получается наиболее вкусным.
Внимание! Чтобы дно деревянной бочки не гнило, под нее устанавливают поддон — тара будет не контактировать с влажным полом погреба.
Сейчас чаще всего используют банки или большие эмалированные кастрюли. Если вы не планируете хранить капусту всю зиму, используйте пищевой пластик или керамическую посуду, но более предпочтительный вариант — стекло. Для заквашивания не подойдет металлическая и алюминиевая тара.
Главное требование к посуде для приготовления солений — ее стерильность.
Рецепты
Солить или квасить капусту с одной стороны просто, а с другой – имеется несколько важных нюансов. Если их не учитывать, у заготовки может появиться неприятный запах, плесень, овощи потемнеют и станут неаппетитными.
Поэтому каждая опытная хозяйка придерживается проверенных рецептов, как солить капусту в домашних условиях, а при желании экспериментирует и дополняет их собственными кулинарными секретами. Капусту можно солить, квасить и мариновать. Это разные способы заготовки
Квашение капусты классическим способом
Один из самых простых рецептов, который предполагает минимальное количество ингредиентов. Результата придется немного подождать, но натуральный вкус капусты с максимальным сохранением всех полезных веществ того стоит.
Получить ценный продукт, можно засолив капусту в банках, эмалированной кастрюле (без повреждений) или пластмассовом ведре.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь – 200 г;
- соль каменная – 3 ст. л.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, тонко нашинковать.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Смешать овощи в большой миске, добавить к ним соль.
- Смесь перетереть руками до появления сока.
- В трехлитровую чистую банку бросить на дно 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Наполнить банку овощной смесью примерно до половины, тщательно утрамбовывая.
- Добавить еще лавровый лист и перец.
- Уложить остальную капусту и сверху бросить оставшиеся пряности.
- Поставить банку в помещении с температурой 20-22 ℃, лучше в миске, так как выделяющийся сок при брожении будет выливаться через края. Сверху накрыть крышкой или тарелкой.
- Периодически следует протыкать капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы, иначе у нее будет неприятный запах. Удобно использовать палочки, продающиеся в отделах аксессуаров для приготовления суши, но можно изготовить их самостоятельно.
- Как только процесс брожения прекратится, а выделяющийся сок станет прозрачным – капуста готова. После этого ее следует поставить дома в холодное место.
Вкусную и полезную заготовку можно начинать есть через 7-10 дней. Приятного аппетита!
Варианты рецепта засолки капусты сухим способом
Разнообразить вкус блюда, приготовленного по классическому рецепту, можно, добавив специи и другие ингредиенты, изменив форму нарезки овоща:
- в классический рецепт добавьте 8 горошков черного перца и 4 лавровых листа, тогда блюдо приобретет более пряный вкус;
- добавьте тмин и семена укропа по вкусу — с такими добавками блюдо квасят 10 дней;
- нарезанные на четвертинки яблоки подержите в соленой воде, квасьте капусту с яблоками 12 дней;
- дно стерилизованного ведра застелите листьями хрена, выложите слоями морковь и капусту, посыпая ягодами брусники и клюквы, накройте емкость марлей, поставьте под гнет на 10 дней.
Особенности хранения такой заготовки
Если вы решили хранить продукт в холодильнике, установите температуру ниже +5°С, в противном случае капуста останется свежей не более 3 суток.
Если вы приготовили большое количество соленья, разместите банки в гараже или подвале с температурой от 0 до +5°С. При повышении температуры до +10°С процесс брожения возобновляется. Соленье также хранят на балконе, но при температуре ниже 0°С банки укрывают теплыми вещами и поднимают над полом.
Учитывают и другие факторы:
- влажность воздуха в помещении — 85-95%;
- банки ставят в место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Насколько долго продукт останется свежим, напрямую зависит от его места хранения:
- в холодильнике в закрытой банке — 3 месяца, в открытой — не более 10 дней;
- в погребе — 3 месяца;
- при температуре воздуха выше +10°С — не более 3 суток;
- на балконе при температуре воздуха от +5 до 0°С — от 4 до 5 месяцев;
- в морозильной камере — до 8 месяцев, размороженный продукт можно есть в течение 5 дней.
Обязательное условие длительного хранения солений —тщательно простерилизованные банки на паровой бане, в духовке либо их обработка содой. Причиной появления плесени на продукте становятся бактерии, которые погибают только при качественной стерилизации.
Сок, выделяемый при квашении, покрывает весь продукт. Помимо увеличения срока годности, это поможет сохранить витамин С, который содержится в капусте. Для длительного хранения банку герметично закрывают пластиковой крышкой.
Полезные советы, которые продлят срок годности продукта:
- на поверхность заготовки налейте масло — это отличный консервант;
- сахар приостановит процесс брожения;
- если капуста немного подкисла, ее используют для приготовления горячих блюд, предварительно промыв и добавив немного сахара;
- предотвратить размножение вредных микробов поможет горчица — упакуйте ее в марлю и поместите в посуду с капустой;
- при приготовлении добавьте клюкву или хрен.
Заключение
Капуста полезна в любом виде, в том числе — в квашеном. Витамины В и С, содержащиеся в ней, сохраняются долгое время даже в кислой среде. Именно поэтому особенно полезно употреблять в пищу квашеную капусту зимой, в период нехватки витаминов.
Из нее готовят винегрет, борщ, пирожки или просто тушат. Срок хранения продукта увеличится благодаря качественной стерилизации, правильно выбранным таре и месту хранения, а также соблюдению температурного режима.