- Особенности квашеной капусты
- Как правильно выбрать капусту
- Пошаговые рецепты классической квашеной капусты
- Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса
- Классическая квашеная капуста в рассоле
- Сочная квашеная капуста с морковью на зиму в банках
- Сладкая квашеная капуста с сахаром на зиму
- Хрустящая квашеная капуста с яблоками в банках
- Сочная и хрустящая квашеная капуста в банке с клюквой
- Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 дня
- Как вкусно квасить капусту в домашних условиях: секреты и хитрости
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Рецепт классической квашеной капусты в 3-х литровой банке является самым типичным и наиболее популярным среди многочисленного семейства рецептов квашения капусты. Ведь этого количества как раз хватает для еды на несколько недель для небольшой семьи. А при необходимости заготовок в больших объемах можно заквасить сразу несколько банок, даже если нет в наличии подходящей емкости большого размера.
Особенности квашеной капусты
Никто не будет сомневаться в том, что капуста весьма полезна для человеческого организма. А процесс квашения мало того, что предохраняет ее от порчи и позволяет употреблять ее в течение всего года, но и сохраняет и даже приумножает содержание многих полезных веществ в ней.
Именно квашение, в отличие от маринования с использованием уксуса, позволяет получить по-настоящему живой продукт, в котором полезно для употребления все, начиная от самой капусты, и кончая рассолом, в котором она изготовлялась.
В квашеной капусте содержатся витамины группы В, К и С, многочисленные минералы, типа железа, кальция, цинка, серы, фосфора, калия, натрия и редкие микроэлементы, вроде серебра, молибдена, кремния, никеля и других. А еще она богата органическими веществами, без которых нормальное функционирование человеческого организма весьма проблематично – белками, клетчаткой, фруктозой, глюкозой, крахмалом, мальтозой, пектином.
Обратите внимание! Невысокая калорийность – 25 ккал на 100 г – позволяет использовать ее при разнообразных диетах.
Употребление квашеной капусты может принести реальную пользу при различных расстройствах пищеварения, при сахарном диабете, при проблемах со зрением, нервной системой, опорно-двигательным аппаратом.
Как правильно выбрать капусту
От выбора подходящей для квашения капусты более чем наполовину зависит результат – вкус, хрусткость готового блюда, а также его способность к хранению. Самыми распространенными рекомендациями по правильному выбору капусты для квашения являются следующие:
- Не использовать для закваски ранние сорта. Но в осенний период, когда все хозяйки приступают к квашению, обычно в продаже встречаются как раз среднеспелые и поздние сорта капусты, идеально приспособленные для заквашивания.
- На кочанах не должны присутствовать сухие или подпорченные листья, а также повреждения в виде коричневых или черных точек.
- Кочаны должны быть плотными, упругими и тяжелыми. Для проверки кочан можно сжать руками – должно отсутствовать ощущение воздушности.
- Многие не любят кочаны с большой и длинной кочерыжкой – отходов больше. Здесь можно ориентироваться на ее ширину – кочаны с широкой кочерыжкой у основания отличаются ее небольшой величиной. Хорошо, если кочерыжка будет с трещиной — это свидетельствует о сочности и хрусткости овоща.
- Необходимо выбирать овощи с листьями белого цвета. Зеленоватый оттенок может присутствовать лишь в самых верхних 1-2 листьях, не более.
- В крайнем случае, капусту просто пробуют на вкус. Лучшая для квашения – та, что еще в свежем виде имеет сладковатый, хрустящий вкус.
- Замечено, что наиболее вкусной капуста получается из слегка приплюснутых по вертикали, как бы плоских кочанов.
Внимание! Капуста ни в коем случае не должна быть подмороженной – ничего хорошего в этом случае из нее не получится.
Не стоит увлекаться для квашения и самыми поздними сортами – ведь они предназначены, прежде всего, для длительного хранения. Поэтому сразу после сбора в них может присутствовать некоторая горечь, что свидетельствует о недостаточном наборе сахара. Все-таки самые лучшие для квашения – это среднеспелые сорта. А если выращивать капусту самим, то непревзойденным лидером в этом отношении остается сорт Слава.
Пошаговые рецепты классической квашеной капусты
Даже классический рецепт квашеной капусты предусматривает несколько способов ее изготовления. Причем выбор того или иного рецепта зависит не только от вкусовых предпочтений хозяйки, и даже не от сорта капусты, но и от условий, в которых выращивался этот овощ. Советует попробовать каждый рецепт (ну, или хотя бы пару-тройку) из нашей подборки, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.
Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса
Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.
Внимание! Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!
Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку. Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.
Состав:
- белокочанной капусты — 3 кг;
- моркови — 200 г;
- поваренная соль — 3 ст. л. (без горки).
Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож. Помещаем измельченную капусту в емкость, в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.
Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе.
Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.
Важно! Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или йодированную брать нельзя!
Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.
Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту. Укладывать овощную смесь нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.
Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.
Через каждые 8-10 часов надо прокалывать капусту до самого дна банки, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.
Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.
Классическая квашеная капуста в рассоле
Классический рецепт домашней квашеной капусты в рассоле достаточно простой в приготовлении. Оцените кулинарную идею и попробуйте вкусное угощение, которое разнообразит ваш обеденный стол.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец чёрный горошек — 6 шт.;
- вода — 6 стаканов.
Для начала приготовим рассол. Кипятим воду вместе с солью, сахаром, лавровым листком и горошинами черного перца. Держим продукт на огне, пока не растворятся сухие ингредиенты. Дальше выключаем плиту и даем жидкости остыть.
Промываем капусту и мелко нарезаем ее. Очищаем и морковь. Ее следует пропустить через терку. Выкладываем овощи в общую миску. Старательно перемешиваем их, чтобы выделился сок.
Плотно укладываем массу в трехлитровую банку. Дальше вливаем остывший рассол до самого горлышка. Оставляем на три дня. Несколько раз прокалываем заготовку лопаткой. Спустя время квашеная (3-4 дня) капуста будет полностью готова!
Сочная квашеная капуста с морковью на зиму в банках
Наиболее хрустящая квашеная капуста получается с добавлением моркови. Приготовьте сочный домашний продукт в трехлитровой банке. Подавайте угощение к семейному обеду или ужину.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- морковь – 300 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 4 стакана.
Очищаем и промываем морковь, после натираем ее на крупную терку. Любым удобным способом нарезаем капусту тонкой длинной соломкой. Можно использовать нож или специальную овощерезку. Выкладываем овощи в любую удобную посуду и с силой размешиваем их до выделения сока.
Отдельно кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром. Размешанную капусту плотно укладываем в чистую и сухую трехлитровую банку. Остужаем рассол и заливаем им капусту с морковью. Переставляем банку в глубокую тарелку и оставляем на 3 дня.
Тарелка нужна для жидкости, которая будет выделяться в процессе закваски. Спустя время квашеная капуста с морковью будет полностью готова. Храните ее в прохладном месте.
Сладкая квашеная капуста с сахаром на зиму
Порадуйте себя и близких сочной квашеной капустой со сладковатым вкусом. Оригинальное угощение разнообразит ваш обеденный стол и послужит отличным дополнением ко многим другим блюдам.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- сахар – 120 г;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 2 стакана.
Для приготовления сладкой квашеной капусты сперва хорошенько промоем продукт под водой. Верхние листья можно убрать. Дальше главный ингредиент нарезаем длинной и тонкой соломкой. Сразу же старательно сжимаем ее руками до выделения сока. Уделяем этому пункту большое внимание, иначе заготовка не будет достаточно сочной.
Нагреваем воду в кастрюле или сотейнике. Растворяем в ней сахар и соль, после чего даем жидкости остыть. Плотно укладываем отжатую капусту в трехлитровую банку вместе с соком. Заливаем содержимое остывшим маринадом и настаиваем одни сутки при комнатной температуре.
Через день содержимое можно проколоть лопаткой. Попадание воздуха уберет лишнюю горечь. Дальше закрываем заготовку капроновой крышкой. Готово, можно ставить на хранение.
Хрустящая квашеная капуста с яблоками в банках
Яркая закуска для вашего домашнего стола – квашеная капуста с яблоками. Удобнее всего продукт заготавливать в стеклянных трехлитровых банках. Так вы получите большое количество вкусного угощения для всей семьи.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- яблоко – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 60 г.
Для начала промываем капусту и нарезаем ее тонкой соломкой. Верхние листья, желательно, не использовать. Морковь также нужно разделить на тонкие полосы. Для этого можно использовать терку. Соединяем оба ингредиента. Солим их и тщательно разминаем руками в течение 10-15 минут. За это время должно выделиться большое количество жидкости.
Мелкими кусочками режем яблоки и выкладываем их в трехлитровую банку вместе с овощной смесью. Можно делать это слоями. Оставляем заготовку в комнате на 3 суток, а после закрываем крышкой. Квашеная капуста с сочными яблоками готова. Храните ее в прохладном месте.
Сочная и хрустящая квашеная капуста в банке с клюквой
Оригинальный насыщенный вкус и аромат квашеной капусте придает клюква. Оцените домашний рецепт приготовления капусты с добавлением ягод. Заготовка на трехлитровую банку подойдет для долгого хранения на зиму.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 300 г;
- клюква – 150 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Сперва подготовим овощи для закваски. С моркови снимаем кожуру, затем натираем ее на терку. Белокочанную капусту внимательно промываем под водой, чтобы не осталось никаких загрязнений. Дальше овощ разделываем тонкой и длинной соломкой.
Приложив силу, разминаем капусту с морковью до появления сока. Дальше продукт размешиваем с солью, сахаром и специями по вкусу. Можно добавить горошины черного перца или лавровый листочек.
Подготовленные овощи укладываем в трехлитровую банку и дополняем их заранее промытой клюквой. Держим заготовку в теплом месте один день, а после в прохладном еще два-три дня. Квашеная капуста с клюквой готова. Можно закрыть ее капроновой крышкой и унести на хранение.
Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 дня
Быстро и просто заквасить капусту можно в трехлитровой банке. Сочный и аппетитный продукт будет готов уже спустя три дня. Порадуйте домашних хрустящим овощным салатом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 60 г;
- вода – 4 стакана.
Подготовим овощи и соль. С кочана можно снять верхние листья, они чаще всего бывают загрязнены. Дальше капусту мелко нарезаем любым удобным способом. Чистим морковку и натираем ее на терку. Соединяем оба продукта друг с другом. Овощи старательно разминаем руками до выделения жидкости.
В остывшей кипяченой воде растворяем нужное количество соли. Овощную смесь плотно укладываем в трехлитровую банку и заливаем рассолом. Настаиваем заготовку три дня, слегка прикрыв ее крышкой. Спустя время размешиваем квашеную капусту, закрываем ее и ставим на хранение.
Как вкусно квасить капусту в домашних условиях: секреты и хитрости
Хитростей в этом процессе множество, поэтому новички то, что я пишу дальше читайте с особым вниманием:
- Капусту для квашения выбираем средних и поздних сортов, ранняя не годится категорически – будет мягкой и неаппетитной. Кочан плотный, твёрдый, увесистый, цвет внутри – белый.
- Мельчить особо при резке не стоит, иначе хруста не услышите.
- Соль помола крупного, не йодированная.
- Посуда для продукта – стекло, эмаль, дерево. Никаких алюминек или нержавеек!
- Температура при квашении прохладная, 18-22 и никаких изменений.
- Для квашения в ведре эмалированном, бачке или бочке деревянной обязательно иметь гнёт – круг чуть поменьше диаметром, чем ёмкость и тяжесть сверху. Бабушки наши использовали деревянный круг и чисто промытый булыжник, я как продвинутая внучка использую подходящую по размерам перевёрнутую эмалированную крышку от кастрюли вместо деревянного круга и пятилитровую пластиковую бутыль с водой вместо булыжника.
- Деревянная новенькая шпажка для шашлыка вполне подойдёт или прокалывания.
- Хранить готовую эту заготовку нужно в холодном погребе или холодильнике, чтоб не перекисла от 0 до 3 градусов.
- Чем дольше капуста храниться, тем кислее становится.
- Для борща, бигоса или щей квашенную капусту можно заморозить в морозилке, расфасовав по небольшим контейнерам или пакетам, чтобы разморозив использовать за раз.
- Ну и последнее – квасить капусту лучше на растущую Луну…почему не знаю, но бабушка всегда так делала.
Сроки и условия хранения
Для хранения квашеной капусты нужен холод – температура не должна подниматься выше +3°+5°С. В подобных условиях заготовка может храниться несколько месяцев. Главное – следить, чтобы овощи были всегда покрыты рассолом, иначе они потемнеют и испортятся за несколько дней.
Заключение
Рецепты классической квашеной капусты в 3-х литровой банке может использовать любая хозяйка в любых условиях. Ведь для получения этой вкусной заготовки требуются лишь самые простые и недорогие ингредиенты, которые можно отыскать буквально повсюду.
Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соцсетей и сохраните их на своей страничке! А еще оставляйте комментарии и делитесь собственным опытом приготовления квашеной капусты.