Как заквасить капусту в ведре: рецепты на зиму и особенности заготовки

Свежая капуста безусловно полезный овощ, но именно квашеная, в процессе брожения обогащается дополнительными полезными качествами. Витамины С, D, А, токоферол, лактобактерии, пробиотики, антиоксиданты и это еще не все! Кому полезна квашеная капуста? Абсолютно каждому, кто сможет донести ложку до рта!

Этот продукт стимулирует работу иммунной системы, противостоит аллергии. Пробиотики помогают здоровой работе кишечника, антиоксиданты борются с раковыми клетками, у беременных женщин — снимает проблему токсикоза. Ограничить употребление этого блюда необходимо при язве желудка, в период обострения гастрита, кормящим женщинам. А всем остальным приятного аппетита!

И сегодня мы дадим несколько способов заготовки капусты в ведре — мы собрали лучшие рецепты и полезные советы по приготовлению аппетитной закуски, поэтому у хозяек не должно возникнуть проблем.

Особенности квашения капусты в ведре

Приближаются первые заморозки, а значит пришло время солить капусту. Вы живете в квартире, у вас нет погреба. У вас большая семья: двое детей, муж и кот (да, двое детей в наше время — это уже большая семья). Значит белокочанной надо много. Детям пирожки с начинкой, мужу на ужин аперитив, а закусить чем? Самая лучшая и правильная закуска — это капуста. Ну и коту… хотя коту лучше вискас.

Солить будем в ведре или в деревянной бочке. Но бочка в квартире не поместится, да и не съесть столько, остается ведро. Выделить место на кухне не проблема, процесс займет неделю, не больше.

Как заквасить капусту в ведре: рецепты на зиму и особенности заготовки

Какие продукты понадобятся? Сколько нужно соли на ведро? Все подробно рассмотрим:

  • ведро (эмалированное, деревянное, пластиковое)
  • гнет (подойдет трехлитровая банка с солеными помидорами, или огурцами, не важно)
  • капуста, морковь, соль
  • различные добавки: ягоды, яблоки, семена укропа, чеснок.

В каком ведре лучше солить

Как же засолить капусту на зиму в ведре? Какое ведро выбрать? Специалисты рекомендуют:

  • эмалированное;
  • пластиковое;
  • из нержавеющей стали;
  • алюминиевое;
  • деревянная кадка.

Деревянная кадка

Прекрасный вариант, и этот товар не дефицит. Сейчас черта лысого можно купить не то, что деревянное ведро. Правда стоит такая кадка недешево, больше 2000 руб. Но, если вы хотите получить аутентичный продукт, один раз разоритесь, а прослужит этот предмет при правильной эксплуатации много лет. Для белокочанной лучше выбрать дубовую бочку. В этом случае квашенная капуста приобретет неповторимый вкус и аромат.

Пластиковое ведро

Прочное, легкое, дешевое. Солить и квасить капусту в пластмассовом ведре можно, но в процессе ферментации образуется кислота, которая вступает в реакцию с пластиком. Поэтому не каждое пластмассовое ведро подойдет, только из пищевого пластика. Лучше белого цвета в цветной пластмассе вредные красители.

Эмалированное ведро

Приемлемый вариант. Предмет недорогой, долговечный, безопасный для приготовления и хранения пищевых продуктов.

Важно! Алюминиевое ведро или из нержавеющей стали использовать нельзя. Молочная кислота вызывает коррозию металла. В результате капуста становится серой, мягкой, негодной для еды.

Подготовка ведра включает следующие действия:

  1. Деревянную кадку перед употреблением заливают теплой водой 40-50 градусов на день. Древесина разбухнет, кадка станет герметичной.
  2. Новое пластиковое ведро тщательно почистить пищевой содой, влить холодной воды и оставить на сутки, просушиться. В крайнем используйте целлофановый пакет, которым можно изнутри выстелить ведро. Но опыт говорит, что вкус продукта из такой ёмкости ненасыщенный, рафинированный. Используйте этот вид посуды только для квашения, а хранить нужно в эмалированной или стеклянной посуде.
  3. Эмалированное ведро, как и пластик тщательно очищают. Нежелательно использовать предмет если есть сколы эмали, металл вступит в реакцию с молочной кислотой, а это испортит вкус конечного продукта.

Как заквасить капусту в ведре: рецепты на зиму и особенности заготовки

Технология засолки капусты в ведре на зиму неприлично проста:

  1. Кочан должен быть идеальный, чистый, никаких гнилых, подмороженных листьев. Верхние, самые крупные листья снять, они понадобятся, чтобы выстелить дно и укрыть капусту сверху.
  2. Кочаны нашинковать на овощерезке, комбайне, шинковке любым доступным способом. Также солят капусту крупными кусками.
  3. Овощи смешать в большом тазу, посолить и тщательно размять, чтобы выделился сок. Плотно сложить в ведро, приминая кулачками.
  4. Не стоит заполнять ведро доверху, иначе забродивший рассол будет вытекать из емкости.
  5. Сверху закрыть заготовку капустными листьями. Положить деревянный круг или обыкновенную стеклянную тарелку, придавить грузом. Подойдет трехлитровая банка с компотом или солеными огурцами.
  6. Начинается процесс ферментации. Молочнокислые бактерии, размножаясь поедают сахар. Кислота подавляет деятельность всех микроорганизмов, в т.ч. вредных. Выделяется сероводород, его удаляют простым способом: деревянным предметом протыкают капустную массу. Перемешивать нельзя, для брожения нужны бескислородные (анаэробные) условия.
  7. Пену можно удалять, а можно не удалять. На качество конечного продукта это не влияет.

Выбор и подготовка капусты и других ингредиентов

Основа вкусного блюда качественные, свежие ингредиенты. Для квашения подходит не каждый овощ, только среднеспелые и позднеспелые сорта.

Это интересно:  Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с яблочным уксусом

При правильном хранении свежих вилков квасить овощи порциями можно всю зиму. Но самый подходящее время — осень. К этому моменту в капусте максимальное содержание сахара, что как раз и нужно для развития молочнокислых бактерий.

На засолку идут белокочанные сорта:

  • плотный белый кочан, равномерного светлого цвета, с приятным запахом свежей капусты
  • выгодно брать большой кочан 5-6 кг
  • овощ должен быть «здоров» — без гнили, не подмороженный
  • позднеспелые сорта отличаются приплюснутой формой.

Популярные сорта для засолки приведены в таблице ниже.

Среднеспелые сорта

Позднеспелые сорта

«Слава 1305» — очень популярный сорт для квашения. После первых заморозков кочаны становятся сочнее, увеличивается содержание сахара. Хранится урожай не более трех месяцев.

«Армагер 611» — свежая хорошо и долго хранится, кочаны не трескаются. Квашенная капуста из кочанов этого сорта сохраняется до 6 месяцев.

«Подарок» — содержит больше витамина С, чем другие сорта. Пригоден для диетического и детского питания. Отлично подходит для квашения.

«Харьковская зимняя» — сорт дает огромный урожай, хранится 4-5 месяцев, стойко переносит заморозки, универсален в употреблении.

«Доброводская» — высокий урожай, большие крепкие кочаны. Сахарный сорт.

«Московская поздняя» — дает «королевский урожай», плотные, сочные кочаны весом до 12 кг.

Не менее важный ингредиент — морковь, но к ней претензий нет. Сочная и побольше, вот все условия. Можно натереть на крупной терке, можно на корейской или нашинковать брусочками покрупнее. Пусть художник внутри вас подскажет, как поступить.

Соль — в этом процессе все важно, предпочтение отдают обыкновенной каменной соли. Но мой личный опыт говорит, что можно использовать обычную йодированную.

Рецепты

Рецептов существует множество — пожалуй, каждая хозяйка может назвать свой любимый. Поделюсь самыми интересными моими рецептами.

Как заквасить капусту в ведре: рецепты на зиму и особенности заготовки

Старинный русский рецепт – очень вкусно

Вашему вниманию предоставляется самый популярный рецепт заготовки этого овоща на зиму. Ваша капуста будет сочной и хрустящей и не потеряет своих полезных качеств даже после заморозки. Основной секрет ее вкуса заключается в соблюдении правильной пропорции всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 6 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соль – 150 г.

Приготовление такой капусты очень простое. С помощью острого ножа нашинкуйте капусту тоненькой соломкой. Почистите морковь и измельчите с помощью крупной терки.

В эмалированное ведро (большую кастрюлю) поместите часть нарезанной капусты и посыпьте ее натертой морковкой. Уложите во второй слой часть капусты и морковки. Капусту с морковью посыпьте солью (только крупной, а не мелкой и йодированной).

Утрамбуйте капусту картофельной деревянной толкучкой до появления капустного сока. Затем опять слоями уложите овощи, пока не используете все количество. Можете смешать капусту с морковью в большом тазу и перетереть руками, вкус не изменится.

На капусту в ведре поместите плоскую тарелку соответствующего диаметра. На тарелку поместите любой гнет. Это может быть большая банка с холодной водой. Оставьте капусту для заквашивания на 3 суток в условиях обычной домашней температуры.

При появлении на поверхности капусты пены, что говорит о начале процесса брожения, снимите тарелку и груз. Капусту проткните в нескольких местах деревянной скалкой для удаления углекислого газа, чтобы капуста не горчила и не стала мягкой. Эту процедуру проводите 2–3 раза за день, пока капуста квасится.

Заквашенную капусту разложите в чистые банки. Банки определите на хранение в темное и холодное место (подвал, балкон или холодильник). Подавайте на стол, добавив к ней лук, клюкву, бруснику и растительное масло. Приятного аппетита!

Квасим капусту на зиму – редкий рецепт

Вашему вниманию предоставляется способ закваски капусты на зиму по редкому старинному рецепту. По нему не нужен точный расчет соли, так как капуста сама берет необходимое количество. Заквашиваем в эмалированном ведре.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 вилка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 200 г.

В отдельной емкости растворите один стакан крупной соли в 4 литрах холодной чистой воды.

Один вилок капусты нашинкуйте тонкой длинной соломкой с помощью острого ножа. Морковь почистите, помойте и измельчите с помощью корейской терки. Моркови в данном рецепте много не нужно, только одна горсть, так как капуста от нее может сильно закиснуть.

В глубокой миске перемешайте нашинкованную капусту с морковью. Половину этой овощной смеси положите в рассол на 1 минуту и шумовкой переложите капусту в эмалированное ведро.

Второй кочан капусты разрежьте на 4–6 продольных кусков и поместите половину их на 1 минуту в раствор соли. Затем уложите эти кусочки в ведро на нашинкованную капусту. Еще раз повторите это действие с нарезанной капустой и ее кусочками. Сверху в ведре должны быть кусочки капусты.

Овощи в ведре накройте тарелкой и установите сверху любой груз. На 4 суток оставьте капусту в кухне для заквашивания. За это время по 2 раза за день протыкайте овощи деревянной скалкой для удаления газа. Для хранения поместите такую капусту в холодное место. Кушайте на здоровье!

Как заквасить капусту в ведре: рецепты на зиму и особенности заготовки

Традиционный рецепт квашеной капусты с хреном на зиму

Вам предлагается достаточно простой способ приготовления квашеной капусты. Несмотря на простоту рецепта, капуста у вас получится очень вкусной, сочной и хрустящей. Это деликатес. Квасить будем в эмалированном ведре.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • соль каменная – 1.5 ст. л. на 1 кг капусты;
  • морковь – 5 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.
Это интересно:  Самая вкусная сладкая квашеная капуста: рецепт на зиму в домашних условиях

Эмалированное ведро хорошо помойте и ошпарьте кипящей водой, чтобы избавиться от микробов. Снимите с капусты наружные листья, промойте их проточной водой и уложите их на дно ведра. Поместите туда же измельченный корень хрена.

Очищенную капусту острым ножом нашинкуйте на тонкие полоски. Слишком тонко не шинкуйте, так как капуста не будет хрустящей. Если у вас капуста со своего огорода, то можно нарезать вместе с кочерыжкой, потому что в ней содержатся витамины.

Морковь помойте, почистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Нашинкованные капусту и морковь поместите в большую миску, добавьте необходимое количество крупной соли и немного перетрите овощи. Сильно перетирать капусту не нужно, так как не получится хрустящей.

Затем капусту послойно уложите в ведро, утрамбовывая слои деревянной толкучкой. Сверху капусту накройте целыми промытыми листьями. Поместите на капусту плоскую тарелку, но лучше применить, если есть возможность, деревянный круг. Сверху поставьте любой гнет: камень или банку с водой.

Заквашивайте капусту в помещении при температуре 15–19 градусов, не больше. Брожение начнется через 2 дня. После этого протыкайте капусту деревянной палочкой 3 раза в день, причем до самого дна, чтобы вышел углекислый газ, и капуста не горчила.

Процесс закваски продолжайте в течение 2 недель. Это наилучший срок для получения великолепной хрустящей квашеной капусты. Приятного аппетита!

Классическая квашеная капуста в рассоле в пластиковом ведре

Выбрав для закваски пластиковое ведро, вам нужно убедиться в том, что от него не исходит неприятного запаха, который может перебить вкус капусты. А дальше следуйте рецепту и у вас все обязательно получится.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 10 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3-5 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • перец черный горошек – по вкусу.

С кочанов капусты обязательно снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. После чего подготовленную капусту довольно мелко шинкуем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Все смешиваем в глубокое посуде, попутно добавляя соль, сахарный песок, лавровые листья и перец.

Дно пластикового ведра застилаем цельными листами и порционно утрамбовываем овощную смесь. При давлении на капусту она должна выделять жидкость. На верхний слой капусты также выкладываем листья, миску и банку с водой. Капуста будет кваситься в течение трех дней и в это время важно снимать пресс, протыкать ее острым предметом и удалять пену.

Готовую капусту раскладываем по банкам и заливаем образовавшимся капустным соком. Такие заготовки под пластиковыми крышками могут простоять на протяжении долгого времени без вреда для капусты. Приятного аппетита!

Как заквасить капусту в ведре: рецепты на зиму и особенности заготовки

Хрустящая квашеная капуста в эмалированном ведре на зиму

Эмалированная посуда – идеальный вариант для процесса закваски капусты. Ведро не будет выделять вредных веществ в процессе брожения и вместе с тем ускорит его, что позволит как можно раньше продегустировать хрустящую капусту.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 9-10 кг;
  • морковь – 4-6 шт.;
  • лист лавровый – 10 шт.;
  • перец черный горошек – 20-25 шт.;
  • семена укропа – по вкусу.;
  • соль – 8 ст. л.

Капусту очищаем и шинкуем мелкой соломкой. Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови. Соединяем все измельченные овощи вместе, добавляем соль, специи, лавровые листья и переминаем капусту до тех пор, пока капуста не пустит сок.

Выкладываем овощную смесь в подготовленное эмалированное ведро, утрамбовывая все при помощи толкушки. Затем кладем поверх капусты тарелку с большим диаметром и помещаем на нее тяжелый предмет, который создаст пресс. В таком виде оставляем капусту кваситься, не забывая ее ежедневно прокалывать острым предметом.

Готовность капусты проверяем уже на 2-3 сутки. Как только из капусты перестала выделяться неприятная жидкость, раскладываем квашеную капусту по банкам и закрываем простыми крышками. Хранить такую заготовку будем в прохладном месте. Приятного аппетита!

Сочная квашеная капуста с морковью и тмином на зиму

Этот рецепт можно смело называть классическим и универсальным. Ведь квашеная капуста без моркови не будет такой сладкой, яркой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 7-7,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 1 стакан;
  • тмин – по вкусу.

Подготовленные листы капусты измельчаем удобным для вас способом. С морковью поступаем также, ведь это не оказывает никакого влияния на сам процесс брожения. Овощи соединяем вместе, солим и добавляем семена тмина. Овощную массу сильно не переминаем.

После чего выкладываем капусту с морковью в ведро, обязательно утрамбовывая каждый слой. Поверх капусты кладем тарелку и ставим гнет на три дня. При этом ежедневно при помощи палочки будем выпускать у капусты газы.

За это время процесс брожения прекратиться и квашеную капусту можно будет раскладывать по банкам. Наполненные капустой банки храним в любом прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Как заквасить капусту в ведре: рецепты на зиму и особенности заготовки

Цельными кочанами

Интересный способ — солить капусту кочанами. В ведре трудно расположить кочан целиком, как вариант капуста половинками. Перед засолкой вилки оставляют при комнатной температуре 3-5 дней.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 10-12 кг;
  • соль — 0,4 кг;
  • вода — 9-10 л.

Берут чистые без верхних листьев вилки, удаляют кочерыжку, делают надрезы, чтобы быстрее просолилась.

На заметку. Можно порезать капусту четвертинками, кусочками или половинками.

Ведро изнутри выстилают капустными листьями, укладывают кочаны, заливают рассолом (в теплой воде растворить соль). Сверху кладут гнет.

Это интересно:  Секреты опытных хозяек: можно ли солить замороженную капусту и как правильно это делать

Срок ферментации, как в основном рецепте 5-7 дней. Хранится в прохладном месте. Такая капуста кусочками, большими кусками или целыми кочанами хороша как самостоятельное блюдо или заготовка на зиму для других супов и блюд, например для кислых щей.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре

В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту, улучшив ее вкус и полезность добавлением красных ягод, брусники или клюквы.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • клюква – 0,5 кг (можно замороженная).

С капусты снять верхние листья, но не выбрасывать их, и нарезать капусту большим острым ножом в виде длинной соломки. Можно нашинковать капусту на кухонном комбайне, что значительно удобнее. Почистить и помыть морковь и измельчить ее на терке с крупными отверстиями. Лучше на комбайне.

Тщательно помыть ведро. На дно ведра уложить капустные листья. Третью часть нашинкованных моркови и капусты поместить в отдельную миску, добавить третью часть необходимого количества соли и руками перетрите до появления сока.

Уложить овощи в ведро, утрамбовать и посыпать половиной количества клюквы. Таким же образом поступить и с остальными частями овощей, разместив между ними клюкву. На капусту поместить плоскую тарелку и любой груз, при этом капуста должна быть полностью погружена в сок.

Для закваски поместить ведро с капустой в теплое место на 3 суток. За это время капусту дважды в день протыкать деревянной скалкой для удаления газа. После прекращения выделения углекислого газа (это в среднем на 4-й день) капусту разложить по чистым банкам и перенести на хранение в холодное место, так как в тепле она быстро испортится.

Капуста готова к употреблению на 3-й день после охлаждения. Кушайте на здоровье!

Как заквасить капусту в ведре: рецепты на зиму и особенности заготовки

Квашеная капуста с яблоками в ведре

В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту с добавлением яблок. Это придаст заготовке особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 6 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1–2 кг;
  • соль – ½ ст.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и поместите в глубокий таз. Почистите, помойте морковь и натрите на крупной терке. Добавьте морковь к нашинкованной капусте, насыпьте необходимое количество крупной соли и перемешайте все, не перетирая овощи.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и быстро, чтобы не стали темными, нашинкуйте на тонкие пластинки. Добавьте яблоки к капусте и еще раз перемешайте.

Подготовленные овощи уложите в чистое ведро и хорошо утрамбуйте деревянной толкучкой. Накройте капусту целыми листьями, затем плоской тарелкой и сверху поместите груз весом не более 1,5 кг. Заквашивайте капусту в условиях комнатной температуры в течение 5 суток, не более. За это время обязательно снимайте образующуюся на поверхности пену и протыкайте капусту дважды в день деревянной палочкой.

Готовую квашеную капусту расфасуйте в чистые банки и перенесите на хранение в холодное место. Добавив к такой капусте лук и растительное масло, вы получите очень вкусный салат.

Время засолки капусты

Как долго длится процесс засолки капусты в ведре? Чем теплее — тем быстрее, так можно ответить на этот вопрос. Оптимальная температура для удачного брожения от +18 до +24 градусов.

Важно! При невысокой температуре процесс ферментации затягивается, при слишком высокой вредные бактерии начинают быстро размножаться. Вместо вкусного, полезного блюда получится забродившая, непригодная для употребления масса.

Времени на приготовление уйдет 5-7 дней. Когда рассол стал прозрачным, перестала появляться пена, значит капуста вызрела. Верный способ проверить готовность — попробуйте. Кисло-сладкая, хрустящая… значит готово!

Как заквасить капусту в ведре: рецепты на зиму и особенности заготовки

Срок и условия хранения заготовки

Квашеный продукт хорошо хранится в холодильнике в стеклянных банках. Также подойдут пластиковые пищевые контейнеры. Если есть подвал или погреб — это подарок судьбы. В прохладном помещении, холодильнике соления хранятся до 6 месяцев.

Молочная кислота сама по себе сильный, натуральный консервант и помогает дольше сохранить ферментированный продукт. Подходящая температура для длительного хранения +1-3 градуса. Если после долгого хранения в холодильнике квашеная капуста окислилась, ее промывают холодной водой и она снова годна в пищу.

На заметку! Морозильная камера или холодный, неутепленный балкон отличная возможность сохранить соленья надолго. Размороженный продукт не теряет питательных качеств.

Если вы использовали пластиковое ведро, то на хранение лучше переложить в стеклянную тару, затем в холодильник или погреб. Дубовую кадку используют и для квашения, и для хранения — это универсальная посуда. Держат деревянную кадку с конечно же в прохладном помещении.

Заключение

С каждым новым способом закваски разнится вкус овощей, в котором всегда можно отыскать свою изюминку. При этом нельзя оспорить тот факт, что контролировать процесс брожения в одном большом ведре всегда проще, чем следить сразу за несколькими. Ознакомившись с нюансами каждого рецепта, вы обязательно найдете тот, что по душе.

Солить капусту совсем несложно. И неважно, какой способ закваски или рецепт квашеной капусты вы выберете: хотите вы посолить капусту вилками, крупными кусочками, пластами или это просто суточная капуста быстрого посола. Нужны только желание, трудолюбивые руки и результат будет на столе. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: