- Зачем нужен аспирин при мариновании капусты
- Капуста с аспирином на зиму: рецепт с морковью
- Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями
- Капуста, маринованная на зиму в банках с уксусом в рассоле
- Маринованная капуста с аспирином горячим способом
- С уксусом
- Маринованная капуста на зиму в банках — лучший из простых рецептов
- Капуста крупными кусками в рассоле под железные крышки на зиму — быстрый пошаговый рецепт
- Маринованная краснокочанная капуста
- Особенности хранения
- Заключение
Осенью перед хозяйками остро встает вопрос о зимнем обеспечении семьи витаминами. Для сохранения полезных свойств овощей используют различные способы консервации.
И маринование капусты с привычным всем Аспирином – проверенный, простой, но эффективный и вкусный способ для ее заготовки на зиму. Кроме высоких вкусовых качеств, она обладает длительным сроком хранения благодаря добавлению этих безопасных таблеток.
Зачем нужен аспирин при мариновании капусты
Маринование капусты с аспирином производится в следующих целях:
- Аспирин выступает консервантом, продляющим срок хранения готового продукта. Капуста не плесневеет, не бродит и долго остается свежей (больше полугода) даже при хранении в комнатных условиях.
- Аспирин ускоряет процесс маринования. Баночки и крышки для хранения капусты с ацетилсалициловой кислотой можно не стерилизовать, что существенно экономит время.
- Аспирин сохраняет консистенцию капусты. Капустка остается хрустящей и сочной, и сохраняет первоначальный цвет.
В отношении безопасности аспирина для здоровья мнения расходятся: одни считают, что лекарств и так полно в нашей жизни, и сдабривать капусту аспирином излишне. Другие уверены в абсолютной безопасности такого способа маринования и используют его уже несколько лет.
Капуста с аспирином на зиму: рецепт с морковью
Какие ингредиенты нам понадобятся для маринования капусты в трехлитровой банке:
- Капуста – столько, сколько войдет в банку;
- Пара морковок;
- 3 столовые ложки крупной соли;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 лавровых листка;
- 6 горошинок черного перца.
Аспирин в капусту и другие заготовки добавлялся еще нашими бабушками, испытывавшими дефицит привычных нам консервирующих средств. С ним мариновали капусту, томаты и огурцы.
Снимаем с кочанов верхние листья и шинкуем капустку. Трем вымытую морковку с помощью крупной терки. Смешиваем морковную и капустную нарезку, хорошенько перебрав массу руками.
Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, горошин перца, кладем лавровый листок и таблеточку ацетилсалициловой кислоты. Заполняем половину банки капустно-морковной смесью, трамбуем и повторяем закладку ингредиентов еще пару раз.
Наливаем кипяток «по плечики», через 5 мин. доливаем кипятком доверху и закатываем (закручиваем).
Переворачиваем банку, ждем, пока остынет, и убираем в холодное место. Используем маринованную капустку как самостоятельное кушанье, начинку для пирожков или гарнир к мясным блюдам.
Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями
Для маринования капусты с аспирином на зиму нужны следующие компоненты:
- Полкочана белокочанной или краснокочанной капусты;
- 7 анисовых семянок;
- Жгучий перчик;
- По чайной ложке имбирного порошка, семян горчицы и фенхеля;
- 3 столовые ложки соли;
- Таблетка аспирина.
Пряности и специи, взятые в пропорциях, рекомендованных рецептом, придадут капусте нежный пряный запах и пикантный вкус. А аспирин позволит лакомиться капусткой до самой весны.
Сняв с половинки кочана верхние и поврежденные листья, шинкуем ее, заливаем литром воды, добавляем соли, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром полностью сливаем сок с помощью дуршлага, на что уйдет около пары часов.
Включаем слабый огонь, ставим сухую сковородку и плиту и прогреваем пряности, пока не выделятся масла. Вливаем воду (0,5 л), ждем, пока закипит, и добавляем жгучий перчик. Складываем капусту в баночку, заливаем пряным маринадом и закатываем.
Пробуем на вкус через месяц. Она не изменит окраски и получится такой вкусной, что подойдет в качестве закуски для повседневного и праздничного стола.
Капуста, маринованная на зиму в банках с уксусом в рассоле
Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.
Ингредиенты:
- пять кило капусты нашинкованной соломкой;
- 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
- две головки чеснока мелко порубленного;
- литр воды;
- три столовых ложки с верхом соли;
- полстакана сахара;
- десять горошин чёрного перца;
- три столовых ложки уксусной кислоты;
- стакан растительного масла;
- два лавровых листа.
Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава. Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи. Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
Хранить в погребе или холодильнике.
Маринованная капуста с аспирином горячим способом
Для приготовления хрустящей и сочной маринованной капусты нам понадобятся такие ингредиенты:
- три головки капусты среднего размера;
- шесть крупных морковок;
- две столовые ложки соли;
- две столовые ложки сахарного песка;
- литр воды;
- три чайных ложки 70% уксусной эссенции;
- 9 горошин черного перца;
- три таблетки ацетилсалициловой кислоты;
- 6 лавровых листов.
Для маринования выбирают преимущественно капусту среднепоздних сортов. Такие овощи быстрее впитывают рассол, нежели поздние зимние сорта. И в то же время такая капуста хранится намного дольше, чем ранняя. Таблетка аспирина имеет окисляющие свойства, благодаря чему она выступает в роли консерванта.
Первым делом нужно провести стерилизацию банок. Перед этим емкости необходимо тщательно вымыть теплой водой с добавлением соды. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом.
Например, многие хозяйки используют специальное кольцо из металла, которое надевается на чайник. Затем на него размещают банки и стерилизуют их в положении вверх дном.
Емкости держат над паром до тех пор, пока дно хорошо не прогреется, а влага со стенок банки не испарится полностью. Обычно данный процесс занимает примерно от 3 до 5 минут. Далее, приступают к подготовке овощей. Капусту необходимо помыть под проточной водой и удалить испорченные верхние листья. Морковь очищают от кожицы, моют и натирают на крупной терке.
Капусту можно нарезать как ножом, так и на специальной шинковке. Затем нарезанные овощи выкладывают в чистую большую миску. Капусту необходимо смешать с морковью немного перетирая их между собой.
Далее, приступают к приготовлению рассола. Для этого в кастрюлю выливают подготовленную воду и добавляют в нее соль и сахарный песок. Затем емкость ставят на огонь и доводят до кипения. Сразу после этого кастрюлю снимают с плиты и оставляют на некоторое время, чтобы рассол немного остыл.
Еще теплый рассол разливают по трехлитровым банкам. Затем в каждую бросают три горошины черного перца, два лавровых листа и одну таблетку ацетилсалициловой кислоты. Далее, каждую емкость до половины заполняют овощной смесью.
После этого в банки снова бросают такое же количество специй и аспирина. Затем в тару выкладывают оставшуюся капусту с морковью и снова добавляют перец, лаврушку и аспирин. Затем банки накрывают пластиковыми крышками (просто прикрывают, но не закупоривают) и оставляют в теплом помещении на 12 часов.
В скором времени начнется процесс брожения. Чтобы выпустить газ из заготовки необходимо проколоть содержимое деревянной палочкой по несколько раз. Когда пройдет еще 12 часов, капусту нужно будет снова проколоть той же палочкой. На завершительном этапе в каждую банку добавляют одну чайную ложку уксусной эссенции.
После этого банки хорошенько закупоривают и уносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
С уксусом
Маринованная капуста на зиму с уксусом и аспирином получается нежной и вкусной, а также на засолку не тратится много времени.
Процесс готовки делится на этапы. Измельчается капуста, морковь по желанию.
Для приготовления рассола используется:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. соли,
- 100 мл растительного масла.
После доведения рассола до кипения огонь выключается и добавляется 100 мл уксуса. В подготовленные банки перекладывается овощная смесь, хорошо утрамбовывается и посыпается измельченным аспирином.
Масса заливается горячим раствором, причем во время работы рекомендуется делать проколы, чтобы маринад заполнил всю емкость.
Банки с закуской прикрываются марлей и оставляются на три дня в комнате. Консервированная масса периодически протыкается деревянной шпажкой. Полученная закуска закрывается капроновыми крышками и хранится в холодильнике. Капуста с уксусом и аспирином на зиму готовится быстро, при этом получается прекрасное блюдо даже для праздничного стола.
Маринованная капуста на зиму в банках — лучший из простых рецептов
Это наиболее распространенный вариант маринования с классическим набором ингредиентов. Кроме острого перчика. Он придает приятную «остринку» и его количество напрямую зависит от вашего вкуса.
Минимально хватит 3-4 колечка на 1 банку объемом 1,5 литра, а любители острого могут нарезать туда целый перчик. А если еще и семечки с перегородками у него оставить, то будет по-настоящему обжигающе.
Ингредиенты на 3 банки по 1,5 л:
- Капуста — 1 средний кочан
- Чеснок — 12 зубчиков
- Острый перец — 1 шт
- Лавровый лист — 6 шт
- Перец чёрный горошком — 15 шт
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакана
Кочан капусты разрезаем пополам, а затем каждую половину режем на дольки толщиной в 5-6 см. Кочерыжку удаляем. Получившиеся дольки еще раз половиним. В итоге должны получиться довольно крупные куски, которые, тем не менее, помещаются в приготовленные банки.
Перчик режем колечками, а затем убираем из них семечки. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. На дно предварительно стерилизованных банок кладем по паре лавровых листика и по 5 горошин черного перца.
Затем плотненько укладываем в банки капусту, наполняя их примерно до половины, а потом добавляем приготовленный чеснок и перчик, разделив их на равные 3 части, чтобы в каждой банке получилось приблизительно одинаковое количество.
Продолжаем наполнять капусту до самого верха банок, а затем заливаем в них кипяток так, чтобы вода дошла вплоть до горлышка. Накрываем банки стерилизованными металлическими крышками (только накрываем, не закручиваем) и оставляем на 15 минут.
Через 15 минут сливаем воду с банок в общую кастрюлю. Воды получится плюс-минус полтора литра. В нее мы выливаем уксус и растительное масло и высыпаем сахар и соль.
Ставим кастрюлю на огонь чуть больше среднего и, помешивая, доводим получившийся маринад до кипения. Убедившись, что соль и сахар полностью растворились, разливаем кипящий маринад обратно по банкам, снова наполняя их до краев.
Затем закатываем или закрываем банки (смотря какие банки) металлическими крышками. После чего переворачиваем их верх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Укутывать банки не нужно, иначе от долгого остывания пропадет капустный хруст.
Полностью остывшие банки желательно хранить в погребе, но и в квартире они будут прекрасно себя чувствовать. Не зря же мы их стерилизовали.
Капуста крупными кусками в рассоле под железные крышки на зиму — быстрый пошаговый рецепт
Следующий рецепт быстрой закуски из капусты в рассоле крупными кусками готовится в банках с рассолом пол железными крышками. Этот вариант понравится тем, кто не хочет долго возиться с шинкованием капусты и любит соленые закуски на зиму.
Подробнее о том, как приготовить быструю капусту крупными кусками в рассоле в банках под железными крышками для зимы узнайте в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- молодая капуста — 1 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар —2 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — ½ стакана
- вода — 1л.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец горошком —3-4 шт.
- лавровый лист по вкусу
Лучше всего для этого быстрого рецепта использовать молодую капусту, крупные куски которой скоро промаринуются. Сначала необходимо снять верхние листы, а затем разрезать качан на 4 части, удалив кочерыжку.
Каждую четверть следует разрезать на несколько крупных кусков. Параллельно нужно приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, сахар и масло. Снять рассол с плиты и остудить до комнатной температуры, добавить уксус и специи.
Очистить чеснок и мелко нарубить. Чеснок вместе с рассолом отправить в кастрюлю. Сверху необходимо положить тарелку или досточку, поставить гнет и оставить на 2-3 дня для просолки. Быстро приготовленную на зиму капусту следует переложить в стерильные банки и закрыть железными крышками.
Маринованная краснокочанная капуста
А знали ли вы, что капуста помогает улучшить работу мозга? В этом овоще содержатся антоцианы и витамин К. В комплексе они улучшают память, помогают сконцентрировать внимание и усиливают умственную деятельность. И если вы – работник умственного труда, непременно отведайте закуску, приготовленную по этому рецепту:
- 2 кило капусты;
- 6 шт. лаврушки;
- головка чеснока;
- 6 шт. гвоздики;
- по 6 шт. душистого + черного перца горошка;
- 1000 мл воды;
- 2 ст. ложки с горкой сахарного песка;
- 4 ст. ложки 9%-ного столового уксуса;
- 2 ст. ложки соли.
Очищенный чеснок нарезаем кружочками. Краснокочанную капусту промываем и шинкуем. Смешиваем все овощи (только сильно не переминайте). В стерильные литровые баночки выкладываем специи, а после укладываем капустно-чесночную смесь. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту.
Растворяем в ней соль с сахаром. А когда рассол закипит, обогащаем его уксусом и заливаем им овощи. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем их 15 минут. Затем консервируем, переворачиваем и утепляем одеялом. Спустя сутки переместите банки в чулан.
Особенности хранения
Добавление аспирина позволяет увеличить срок хранения продукта до 10–12 месяцев, особенно когда при приготовлении добавляют горячий рассол. Однако температурный режим имеет значение, потому что высокие значения температуры способствуют дальнейшей работе бактерий, а под воздействием низких значений продукт замораживается и теряет вкус.
Поэтому для хранения подойдёт подвал, погреб, кладовка или гараж, в которых температура стабильно держится на уровне 0…+2°С.
Заключение
Использование аспирина в качестве консерванта не относится к новому способу. Этот метод с успехом применяют уже несколько десятилетий. Современные способы квашения, маринования отличаются от традиционных разнообразием ингредиентов в рецепте. Способы квашения остаются неизменными.