Правильное соление капусты на зиму: рецепты хрустящей в рассоле на 1 литр воды

Содержание статьи
  1. Особенности засолки капусты в домашних условиях
  2. Какая капуста подходит для засолки
  3. Как правильно посолить капусту, чтобы она была хрустящей
  4. Особенности приготовления капустного рассола
  5. Для квашеной капусты
  6. Для маринованной капусты
  7. Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
  8. Засолка капусты на зиму – самый простой рецепт
  9. Классическая квашеная капуста в рассоле в трехлитровой банке
  10. Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке
  11. Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром
  12. Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке
  13. Засолка капусты с яблоками
  14. Капуста с помидорами на зиму в банках под железные крышки
  15. Капуста со свеклой в рассоле на зиму
  16. Быстрая квашеная капуста с медом
  17. Как быстро засолить хрустящую капусту
  18. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки
  19. Заключение

Уже совсем скоро ударит первый мороз и поспеет очень вкусный овощ, который как раз пригодный для засолки. Дело в том, что именно такая капуста (поздних сортов) лучше всего пригодна для такого приготовления. Она получится хрустящей и сочной, а главное очень вкусной. Конечно можно квасить и ранних сортов, не спорю, она тоже будет вкусной. Но скажу сразу, долго хрустящей она не будет, её съедать нужно буквально за 3 месяца.

Совсем недавно было рассказано, как мариновать капусту кусочками. Также рассматривали как закрыть её на зиму в банках. В этой же статье хотелось бы показать как заквасить её в рассоле. Ведь не зря, она считается лучшей закуской на праздничном столе. В каком-нибудь салате она тоже присутствует. А также служит гарниром к любым мясным блюдам. А какой же из неё вкусный борщ, вы только попробуйте.

Особенности засолки капусты в домашних условиях

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания.

Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Правильное соление капусты на зиму: рецепты хрустящей в рассоле на 1 литр воды

Два важных правила соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Какая капуста подходит для засолки

Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.

При выборе капусты руководствуйтесь следующими принципами:

  1. Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
  2. Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
  3. Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
  4. Листья должны быть жесткими.
  5. Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
  6. Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
  7. Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.

Как правильно посолить капусту, чтобы она была хрустящей

Рекомендуют солить только среднепоздние и поздние сорта капусты. У таких овощей плотная структура, сочные и белые вилки, которые содержат большое количество полезных веществ и сахаров, необходимых для процесса брожения.

Важно! Кочаны берут среднего размера, приплюснутой формы. Для засолки хорошо зарекомендовали себя сорта Слава, Подарок, Валентина.

Выбирать нужно свежие и зрелые вилки, которые слегка пружинят при нажатии. Продукт с трещинами, повреждениями, признаками болезней и гниения для засолки не подходит.

Существует ряд правил приготовления квашеной капусты, на которые следует обратить внимание:

  1. Для заквашивания подходит пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда без повреждений. Наилучший вариант – дубовая бочка.
  2. Необходимо использовать только чистые инструменты и емкости.
  3. Нельзя добавлять в капусту йодированную соль. Берут обычную каменную соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг продукта.
  4. Капусту шинкуют дольками одинакового размера. Оптимальная ширина полосок – 0,5 см.
  5. При закваске сухим способом приготовленный продукт слегка обминают, чтобы он пустил сок.
  6. Капусту плотно утрамбовывают в емкости, чтобы сок покрыл ее полностью.
  7. Во время квашения овощную нарезку следует регулярно (2-4 раза в сутки) протыкать ножом, спицей или деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ, который образуется при брожении. Если этого не делать, капуста получится горьковатой и неприятной на вкус.
  8. Солят капусту при комнатной температуре 3-5 дней. Длительность квашения зависит от состава ингредиентов, температуры воздуха в помещении, а также предпочтений хозяйки. Затем продукт переставляют в холодное место для длительного хранения.

Правильное соление капусты на зиму: рецепты хрустящей в рассоле на 1 литр воды

Особенности приготовления капустного рассола

Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

Для квашеной капусты

Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле?

Это интересно:  Основные правила вкусных заготовок: сколько квасится капуста при комнатной температуре

Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.

Для маринованной капусты

Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – полстакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – один стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца.

Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Наши рецепт засолки капусты очень просты, но результат превзойдет все ожидания!

Засолка капусты на зиму – самый простой рецепт

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение.

Чтобы заготовить вкусную, красивую капусту необходимо:

  • морковка – 5 шт.;
  • капуста – 4-5 кг (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • пряности, специи.

Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.

Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой). Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.

Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.

Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Правильное соление капусты на зиму: рецепты хрустящей в рассоле на 1 литр воды

Классическая квашеная капуста в рассоле в трехлитровой банке

Классический рецепт, как всегда, может порадовать простотой своего приготовления и подойдет для начинающих хозяек, которые только открывают для себя мир заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошек – 6 шт.;
  • укроп (семя) – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • вода – 1,5 л.

Капусту шинкуем как можно мельче, а морковь измельчаем на крупной терке. Все компоненты соединяем вместе. В промытую с содой банку выкладываем измельченные овощи, утрамбовывая их при помощи деревянной толкушкой. Также не забываем добавлять между слоями лавровые листья, перец и семена укропа.

Ближе к горлышку банки оставляем немного свободного места, куда всыпаем сахарный песок с солью. После того, как наполнили банку всеми необходимыми ингредиентами, заливаем в нее воду комнатной температуры.

Прежде чем прикрыть банку крышкой, протыкаем капусту насквозь любым острым и длинным предметом для того, чтобы вся капуста напиталась рассолом. Квасим капусту на протяжении трех дней в месте, с температурой до 20 градусов, ежедневно протыкая ее шпажкой.

Спустя три дня рассол сливаем в кастрюлю и кипятим на протяжении 4-5 минут, добавив в него сахарный песок. Этим же рассолом снова заливаем капусту и накрываем блюдцем. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Совет. Порцию квашеной капусты можно переложить в емкость поменьше, чтобы сразу подавать к столу, а основную часть храним в банке под капроновой крышкой в холодильнике.

Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке

Опасения по поводу того, что капуста без уксуса станет менее вкусной ближе к зиме совершенно напрасны. Рассол берет эту ответственность на себя и прекрасно с ней справляется. Овощи в таком рассоле получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2,5-3 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • перец черный горошек – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Первым делом в кастрюлю с водой всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и доводим до состояния кипения. После чего оставляем рассол остывать.

Параллельно с этим на терке для приготовления моркови по-корейски натираем очищенную морковь. Затем мелко шинкуем капусту любым удобным для вас способом.

Соединяем морковь с капустой, добавляем перец и лавровые листья. Порезанные овощи очень хорошо перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам. Наполненные банки ставим на поднос или любую другую поверхность и вливаем остывший рассол.

Накрываем марлей и ни в коем случае не закупориваем крышками. В таком виде оставляем бродить капусту при комнатной температуре на протяжении трех дней, периодически протыкая насквозь острым предметом.

На заметку. Спустя три дня капуста будет готова к употреблению. Но все же рекомендуем припасти баночки до зимы.

Правильное соление капусты на зиму: рецепты хрустящей в рассоле на 1 литр воды

Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром

Для того, чтобы кислая квашеная капуста стала чуть слаще, для баланса в рассол не придется добавлять много сахара, что является существенным плюсом и не убавляет пользы овощей.

Это интересно:  Пикантная закуска к любому столу - капуста с чесноком маринованная быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • перец душистый горошек – 4-6 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Нашинкованную капусту совмещаем с измельченной морковью. На дно простерилизованной банки опускаем лавровые листья и перец горошком. Начинаем укладывать капусту с морковью, сильно не утрамбовывая.

В кипяченой охлажденной воде растворяем соль. И заливаем жидкость в банку с капустой, чтобы она полностью покрывала ее. Банку покрываем марлей и завязываем резинкой. В таком виде ставим ее в кастрюлю или любую эмалированную посуду, чтобы в ней мог собираться сок.

Оставляем банки в таком виде на протяжении трех суток, обязательно протыкая капусту насквозь деревянной палкой. Благодаря этому действию мы выпускаем образовавшийся в результате брожения газ.

По истечению трех дней сливаем с банки рассол и всыпаем в него сахарный песок, после чего возвращаем его в капусту. Спустя два часа накрываем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. На этом процесс приготовления завершен, и такая вкусная хрустящая капуста может дополнять ваш обед или же ужин.

Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке

Много овощей зимой не бывает. Морковь добавляет блюду не только цвета, но и приятный сладковатый вкус с нотками пряности.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2-2,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

К довольно мелко нашинкованной капусте добавляем тертую морковь. Овощную смесь тщательно переминаем, чтобы капуста стала мягче и пустила немного сока. Наполняем капустой с морковью простерилизованную банку.

В холодную воду всыпаем соль с сахаром и старательно размешиваем. Затем заливаем жидкость в банку до самых краев и ставим банку в тарелку. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на протяжении нескольких суток.

Ежедневно примерно три раза за день необходимо протыкать капусту острым и длинным предметом. Оставляем капусту еще на одни сутки, пока не закончится процесс брожения. После чего накрываем ее капроновой крышкой и отправляем в холодильник.

Правильное соление капусты на зиму: рецепты хрустящей в рассоле на 1 литр воды

Засолка капусты с яблоками

Сочетание капусты и яблок в заготовке считается классическим. Закуска отличается изумительным вкусными всегда уходит «На ура!».

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2-4 шт.

Совет. Яблоки лучше брать кислых сортов. Квашеная капуста с добавлением яблок получается с интересными нотками, к тому же кислота, содержащаяся в них, позволяет капусте быстрее просолиться.

Для начала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, кипятят и остужают.

Пока стынет рассол необходимо нашинковать капусту, предварительно ее помыв. Капусту шинкуют без кочанов. Яблоки нарезают тонкими пластинками и добавляют в нашинкованную капусту.

В чистую ошпаренную кипятком трехлитровую банку кладут капусту, плотно утрамбовывая ее руками. Заливают остывшим рассолом. Банки не закрывают крышками – это делается с целью обогащения ее кислородом, а также для выхода всей горечи.

Для того чтобы процесс заквашивания пошел быстрее необходимо минимум два раза в сутки ее легонько перемешивать. В теплом помещении квашеная капуста должна пробыть 3 дня, после чего ее выносят в прохладное место. Это может быть как погреб, так и холодильник.

Капуста с помидорами на зиму в банках под железные крышки

Очень интересный рецепт помидор в капусте. Думаем, такая заготовка понравится многим. Да и на праздничном столе будет супер-закуска.

Важно! Для этого варианта обязательно нужно стерилизовать банки и крышки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • помидоры – 1,5-2 кг.;
  • перец болгарский  – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • вода – 1,5 литра;
  • хрен – 1 листик;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • перец черный горошек– 5 шт.

Для маринада:

  • уксус – 1 десертная ложка;
  • соль – на литр воды 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

На заметку. Все продукты из расчёта на банку 3 литра, поэтому, если у вас больше банок, значит увеличиваем.

Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем шинковкой или нарезаем ножом. Перец мелко нарезаем, полосочками 5 мм на 4 см. Помидоры оставляем целыми, но выбираем их не большого размера.

На дно банки выкладываем перец душистый, перец горошком, зонтик укропа, лавровый лист и прикрываем всё это не большим листочком хрена. Это делается для того, чтобы все приправы не потерялись в капусте. Далее укладываем первый слой капусты и немного перца по краю. Теперь идёт слой помидор. Второй слой капусты и помидор, и так до края банки.

Заливаем всё содержимое до края кипятком и прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут, чтобы все овощи прогрелись. Время прошло, сливаем жидкость в кастрюли, доводим до кипения. Готовим маринад. Готовится он из расчёта, если воды один литр, то 1 столовая ложка соли и 2 сахара.

Это интересно:  Острая капуста, маринованная крупными кусками — 9 рецептов быстрого приготовления

Заливаем горячим рассолом наши банки. Добавляем десертную ложку уксуса и закатываем железными крышками. Переворачиваем банку и укутываем под шубу, до полного остывания. Затем уносим в прохладное место.

Правильное соление капусты на зиму: рецепты хрустящей в рассоле на 1 литр воды

Капуста со свеклой в рассоле на зиму

Хотим поделиться еще одним замечательным рецептом капусты со свеклой, приготовленной в рассоле. Кто готовил таким образом, тот делает эту заготовку в большом количестве.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Для маринада на один литр воды:

  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 г;
  • перец – 5 горошин;
  • лист лавровый – 2 шт.

Для начала нарезаем морковь крупными пластинками. Из свеклы делаем тоже небольшие кусочки. Чеснок нарезаем мелкими пластинками. С капусты убираем верхние листы и разрезаем крупными кусками. Смотрим фото ниже.

Берём чистую банку и на дно слоями укладываем свеклу, морковку и чеснок. Сверху плотно набиваем капусту до половины банки. И снова свекла, морковь, чеснок и капуста. Таким образом заполняем всю банку.

В кастрюлю набираем литр воды, насыпаем сахар, соль, выкладываем перец, лавровый лист и наливаем масло. Доводим до кипения, добавляем уксус. Ждём, когда жидкость закипит, убираем лавровый лист, а рассол заливаем обратно в банку.

Закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем остывать. Далее ставим в холодильник. Через сутки такая закуска уже будет готова.

Быстрая квашеная капуста с медом

Хотим предложить вашему вниманию интересный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления. В состав этого рецепта входит мед, поэтому капуста получается не только очень вкусная, но еще и вдвойне полезная, она действует как общеукрепляющее средство, а рассол данной заготовки хорошо влияет на работу сердца.

Готовится такая закуска из следующих ингредиентов:

  • капуста;
  • морковь;
  • вода – 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л. (для заливки).

Капусту освободить от верхних листьев и нашинковать соломкой, морковь помыть, очистить и натереть на терке. Затем все ингредиенты необходимо уложить в заранее подготовленную, чистую посуду для закваски, можно использовать точно такую же, как для засолки помидор.

Далее следует приготовить рассол, для этого нужно в горячей воде растворить всю соль, довести ее до кипения и сняв с огня оставить остывать до температуры около 60 ˚С, а затем добавить мед и мешать пока он полностью не растворится.

Когда рассол полностью остынет, им необходимо залить капусту, так чтобы жидкость все полностью покрыла, накрыть посуду крышкой и оставить квасится при комнатной температуре.

Через 2 дня квашеная капуста будет готова. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Правильное соление капусты на зиму: рецепты хрустящей в рассоле на 1 литр воды

Как быстро засолить хрустящую капусту

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут.

Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 г.

Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.

Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.

Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки

Все невозможное возможно. И если вы никак не можете взяться за приготовление квашеной капусты только из-за отсутствия времени, то этот рецепт определенно для вас. Вам потребуется час активного времени приготовления, а на следующий день хрустящая, сочная капуста будет уже на вашем столе радоваться своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый (9 %) – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • перец черный горошек – 7 шт.;
  • перец душистый горошек – 6 шт.

Капусту нарезаем на тонкую и длинную соломку. Очищенную морковку трем при помощи крупной терки и добавляем в емкость с капустой. Все хорошо перемешиваем. Овощную смесь довольно плотно укладываем в банку.

В кипящую воду засыпаем соль с сахаром, перец горошек и лавровые листья. После закипания вливаем в кастрюлю подсолнечное масло и столовый уксус, все хорошо перемешиваем и кипятим еще одну минуту.

Горячую жидкость заливаем в банку и плотно закручиваем крышкой, в таком виде оставляем капусту на 24 часа. Уже на следующий день капуста будет готова, и вы сможете подавать ее к обеду или же ужину, чтобы продегустировать.

Заключение

Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной. Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой. С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи. Сегодня мы рассказали вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробует приготовить закуску по выбранному рецепту, непременно сделает комплименты хозяйке и ее кулинарному искусству!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: