Лучшие рецепты осенних опят на зиму

Заготовка опят на зиму – одна из самых любимых моих домашних закруток. Эти грибочки всегда получаются такими нежными и вкусными, что и в этом году я решила не отказывать себе в удовольствии. Представьте, какие ароматы будут царить в вашем доме, как только начнете готовить 5 рецептов с потрясающим вкусом!

А заодно поделиться проверенными рецептами с читателями моего блога. Вполне вероятно, что некоторые из них придутся вам не только по душе, но и по вкусу.

Лучшие рецепты осенних опят на зиму

Классический рецепт в банках

Традиционный способ приготовления опят. Для этого понадобятся:

  • 900 г опят;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошков черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. л. укропа;
  • 4 ст. л уксуса;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Как приготовить классические маринованные опята:

Почистить и промыть грибы. Выложить их в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Будет образовываться пенка, которую необходимо снимать. Варить на среднем огне 20 минут.

Лучшие рецепты осенних опят на зиму

Откинуть грибочки на дуршлаг, промыть и снова залить водой. После повторного закипания варить опята еще 10 минут. Для маринада налить в большую кастрюлю 350-400 мл воды. Добавить порезанный на 6-8 частей чеснок, лавровый лист, перец, укроп и гвоздику.

Воду довести до кипения, после чего следует добавить уксус и варить маринад 5 минут. Поместить в рассол сваренные грибы и кипятить их 10 минут. Расфасовать опят в стерилизованные банки. Укладывать их нужно плотно, не приминая. Затем залить маринадом. Теперь можно закрывать или закатывать банки крышками.

Оставить остывать в перевернутом виде. После охлаждения продукт готов к употреблению.

Опята маринованные горячим способом в домашних условиях

В зимнее время особенно приятно достать из погреба баночку маринованных грибов на стол. Поэтому стоит взять на заметку этот простой рецепт маринования опят горячим способом.

Перед самым процессом обработки продукта нужно подготовить емкости, в данном случае банки. Вымойте их до скрипа сначала пенящимися средствами для посуды и несколько раз ополосните холодной водой.

Лучшие рецепты осенних опят на зиму

Далее приступайте к процессу стерилизации. Вы можете сделать это любым способом, но самым эффективным является кипячение в воде. Вам понадобится большая кастрюля, в которую вы сложите все банки и крышки вместе или по частям. Перед тем как помещать их туда, проверьте, нет ли сколов и трещин.

Поврежденные емкости использовать нельзя. После того как все баночки компактно выставлены, полностью залейте их водой и дождитесь закипания. Они должны кипеть ровно 5 минут. Доставать стерилизованные банки и крышки нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Выставляйте их на чистую марлю, лучше даже отутюженную.

Когда емкости готовы, можно приняться за обработку самих опят. Тщательно их отсортируйте, выбросьте испорченные грибы, вымойте и срежьте ту часть ножки, которая была под землей.

Теперь можете проверить наличие всех ингредиентов:

  • 3 кг грибов;
  • 150 гр соли;
  • 500 мл чистой воды;
  • 2 ст. ложки столовой уксусной кислоты (9%);
  • 5 листов лавра;
  • 7 черных перчинок;
  • 7 белых перчинок.

Когда все готово, отварите грибы около 20 минут, выложите их на сито или дуршлаг, позвольте обсохнуть. Тем временем подготовьте рассол: соедините соль, 2 вида перцев, лаврушку, воду и отварите до состояния кипения, выключите и долейте уксус. Опята равномерно распределите по банкам, залейте их полученным рассолом до верха.

Это интересно:  Сушка маслят на зиму в домашних условиях

Лучшие рецепты осенних опят на зиму

Теперь накройте емкости с грибами крышками, закрутите и переверните донышком вверх. В таком положении они должны оставаться до охлаждения, но этот процесс нужно немного растянуть, укутав банки теплым полотенцем или пледом.

После полного остывания поставьте закрутки в холодное место. Такой продукт может храниться долгие месяцы благодаря уксусу, ведь он в данном случае срабатывает как консервант.

Маринованные осенние опята с чесноком, рецепт + фото Чтобы ответить на вопрос, как правильно мариновать осенние опята с чесноком, достаточно придерживаться простому правилу – соблюдать пропорции и не отходить от пошаговой инструкции.

Маринованные осенние опята с чесноком, рецепт

Чтобы ответить на вопрос, как правильно мариновать осенние опята с чесноком, достаточно придерживаться простому правилу – соблюдать пропорции и не отходить от пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • 5 кг собранных в лесу опят;
  • 2 литра воды (можно использовать родниковую и минеральную без газа);
  • 5 стол. л. сахара;
  • 2 стол. ложки соли без горки;
  • 100 мл 9% столового или винного уксуса;
  • 20-25 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек гвоздик (на свое усмотрение);
  • 5 лаврушек.

Заготовка пошагово:

Вымочите опята на протяжение получаса. Это поможет отмыть грибы от лесных загрязнений быстрее, чем при мытье сразу. Хорошо промойте каждый грибочек, чтобы на нём не оставалось листочков, земли и песка.

Отварите опята один раз, слейте отвар и промойте грибы под холодной водой. В кастрюлю вылейте 2 литра чистой воды. Соблюдая пропорции написанные в разделе «ингредиенты», добавьте сахар, посолите и заложите в воду гвоздику и лавровый лист.

Лучшие рецепты осенних опят на зиму

Поставьте на средний огонь и доведите до закипания. Сбавьте огонь и выложите с помощью шумовке в кастрюлю осенние опята. Варите грибы в маринаде на протяжение 20 минут, а после добавьте столовый уксус, хорошенько размешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.

Разлейте маринад с грибами в стерилизованные банки и закройте пластмассовыми крутящими крышками. Накройте горячую заготовку тёплым материалом и оставьте на несколько дней.

Через 2-3 дня можно будет перенести маринованные грибы в кладовую или любое другое тёмное место с оптимальной температурой.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.

Ингредиенты:

  • Грибы опята

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 9% 25 мл
  • 2 шт. лавровый лист
  • 2 шт. горошины перец горошком
  • 2 шт. душистый перец
  • 2 шт. бутоны гвоздики

Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.

Лучшие рецепты осенних опят на зиму

Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.

Затем, после 20 минут кипения, откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Теперь, перемещаем их в кастрюлю. И будем готовить маринад, так как он готовится на 1 литр воды, мы будем заливать и измерять воду литрами. Так как на 1 литр мне мало, то я беру 2 литра.

Грибы должны свободно плавать в маринаде. Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.

Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.

Это интересно:  Рецепт соленых белых груздей холодным способом

Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.

Уксус добавляем не сразу, а в конце варки. Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10. Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.

Лучшие рецепты осенних опят на зиму

Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились. Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.

Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.

Заготовка опят в банках. Рецепт «Пальчики оближешь»

Это, пожалуй, самый вкусный вариант заготовки опят на зиму. Готовится он с уксусом и некоторые называют его «грибочки по бабушкиному рецепту».

Что понадобится

  • Опята – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 2 маленькие ложки;
  • уксусная эссенция 70% — 1 большая ложка;
  • вода – литр;
  • сахар – большая ложка;
  • соль – 1 большая ложка;
  • лаврушка;
  • перец чёрный горшком – 3 шт;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • гвоздика – 2 шт.

Перед началом приготовления обязательно простерилизовать банки и крышки. И приготовить закаточную машинку. Здесь каждый волен выбрать тот вариант, который нравится.

Как готовить

Грибы перебрать, удалить весь мусор, внимательно просмотреть. После чего промыть и дать воде стечь. По возможности опята можно замочить на пару часов в воде. Но это только в том случае, если у вас есть столько времени ожидания.

Лучшие рецепты осенних опят на зиму

Выложить грибочки в кастрюлю, залить водой – здесь понадобится 3 литра. Добавить соль – её количество рассчитывается 1 большая ложка на каждый литр воды.

Поставить кастрюлю с грибами на плиту и варить примерно 40 минут. Обязательно снимать пенку. Готовность грибов можно определить так – недоваренные будут плавать, полностью сварившиеся лягут на дно.

Перелить жидкость и грибы в дуршлаг, промыть их под водой. Теперь маринад. В чистую кастрюлю влить литр воды, положить сахар – столовую ложку и соль – столовую ложку. Добавить лаврушку, чёрный перец горошком, две гвоздички.

Пока заливка закипает, надо порезать мелко чеснок. Его будем раскладывать по баночкам отдельно. Когда раствор закипит, в него надо влить столовую ложку уксуса. После сюда же выложить грибочки.

Накрыть крышкой и варить примерно 10 минут. Готовые грибочки разлить по стерилизованным баночкам. В каждую доложить немного порезанного чесночка. Поверх влить растительное масло. Оно поможет заготовкам не покрыться плесенью.

Хранить заготовку из опят на зиму в банках в прохладном погребе, либо же в холодильнике.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Если вы не имеете желание или времени возиться со стерилизацией – не проблема. Существует метод, позволяющий приготовить маринованные опята, упуская этот кропотливый процесс. Но все равно учитывайте то, что банки и крышки должны быть идеально чистыми.

Еще один важный момент – приготовление без стерилизации подразумевает более короткий срок хранения продукта, поэтому стоит строго соблюдать температурный режим от +5 до +10 Cº. В таком состоянии грибы могут сохраняться несколько недель.

Это интересно:  Вкусные рецепты соленых маслят холодным способом

Лучшие рецепты осенних опят на зиму

В остальном подготовка к приготовлению аналогичная – очистите опята от грязи и лесной шелухи, отрежьте краюшек ножки и подпорченные бока (если таковы имеются). Для более тщательного очищения грибов залейте их холодной проточной водой и оставьте на полчаса. На данном этапе из них выйдут личинки насекомых и песок. П

Подготовьте полный список ингредиентов:

  • 2 килограмма грибов (опята);
  • 100 мл столовой уксусной кислоты (9%);
  • 2 ст. ложка сахарного песка;
  • 1-2 ст. ложка соли;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 3 листика лавра;
  • 7 черных перчинок.

С отмоченных опят слейте воду и залейте чистой водой, чтобы полностью их покрыть. Поставьте грибы на огонь, прокипятите 20 минут на среднем огне. Более долгая термообработка может испортить вкусовые качества, нарушить целостность гриба и сделать их слишком мягкими.

Лучшие рецепты осенних опят на зиму

Также следите за пенкой на поверхности воды – ее нужно постоянно убирать. Вынув отваренные грибы на сито или дуршлаг, займитесь маринадом. Для этого в 1 литре воды растворите соль, сахар и уксус.

Полученной смесью залейте опята и снова поставьте на огонь. Проварите их 50 минут, но следите за тем, чтобы огонь был маленьким.

Сразу после окончания варки равномерно распределите грибы и маринад в банки, заполнив их доверху, закройте пластмассовыми крышками и оставьте на хранение в холоде.

Маринованные осенние опята с луком, рецепт на зиму

Ответить на вопрос, как приготовить маринованные осенние опята на зиму с луком, в разы проще, чем в первом случае. Этот рецепт более простой, идеально подходящий не только опытным хозяйкам, но и новичкам, решившим попробовать своё мастерство в грибной кулинарии.

Продукты для приготовления:

  • 4 кг свежих опят;
  • 2 головки репчатого лука (лучше всего использовать средние);
  • 2 литра питьевой воды;
  • 3 стол. л. сахара (можно заменить мёдом);
  • 1 стол. л. соли с горкой;
  • 100 мл столового уксуса 9%;
  • 6 листиков лаврушки;
  • 1 ч. л. черного перца горошком.

Пошаговый рецепт:

Вымочите опята на протяжение одного часа, промойте и очистите с помощью ножа от загрязнений. С помощью шумовки переложите грибы в кастрюльку, залейте проточной водой из-под крана и доведите до закипания. Первую вод слейте, а грибы промойте под проточной водой, слегка отожмите и выложите в кастрюлю.

Лучшие рецепты осенних опят на зиму

Залейте грибы, прошедшие термическую обработку двумя литрами воды и доведите до кипения. Не забудьте добавить все ингредиенты, кроме 9% уксуса и лука.
После закипания, добавьте в наполовину готовый маринад уксус и размешайте, чтобы он смог тщательно раствориться.

Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. Заложите в стерилизованные банки кольца лука таким образом, чтобы их было поровну. С помощью шумовки выложите грибы и слегка утрамбуйте.

Лучшие рецепты осенних опят на зиму

Возьмите половник и медленно заливайте маринад, чтобы он оставался светлым. Закатайте банки крышками, укройте и оставьте на несколько дней устояться при комнатной температуре. Готовые заготовки спрячьте в тёмное, не жаркое помещение.

Заключение

У каждой хозяйки есть любимые рецепты приготовления на зиму осенних опят (маринованные, соленые, икра из опят). Здесь собраны лучшие: консервированные, приготовленные горячим и холодным методами, замороженные и многие другие.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: