Рецепт маринованных опят с чесноком

Осень – пик сбора самых популярных съедобных грибов опят. Любители «тихой охоты» возвращаются из леса с полными корзинами этих даров природы. Однако собранные грибы нужно быстро использовать: что-то пойдёт на жарку, что-то на сушку или заморозку. Остальную часть богатого урожая опят обязательно маринуют или солят.

Особенно вкусными получаются маринованные опята на зиму с чесноком. Этот вариант закуски пригодится не только к празднику, но и к неожиданному приходу гостей. Опята готовятся достаточно просто, ведь их не нужно долго вымачивать и несколько раз отваривать.

Рецепт маринованных опят с чесноком

Проварив грибы в кипящем маринаде всего несколько минут, уже через 3-4 дня можно получить пикантную и ароматную закуску в виде маринованных опят с чесноком.

Маринованные опята с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • чеснок — 6 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1 л
  • соль крупная — 2,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус белый винный — 65 мл
  • лавровый лист — 4 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 6 шт.
  • тимьян свежий — 4 веточки

Грибы надо перебрать, промыть. Поставить кастрюлю на огонь, налить 1 литр холодной воды , положить грибы и варить их  10 минут. После варки слить воду, промыть грибы в холодной воде.

Рецепт маринованных опят с чесноком

Готовим маринад. Положить в кастрюлю все ингредиенты для маринада: соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, сахар, тимьян и душистый перец. Добавить туда грибы, залить водой холодной и вновь поставить  вариться на 10 минут.

Как только грибы сварятся, готовим стерилизованные чистые банки и на дно банок нарезаем очищенный и порезанный на крупные дольки чеснок.

Горячий маринад с грибами залить в банки. Закрутить крышками, они как и банки должны быть простерилизованы. Заготовкам дать полностью остыть в перевернутом состоянии. Хранить грибы можно  в темном прохладном месте. Через сутки можно снять пробу наших маринованных опят.

Маринованные опята с укропом и чесноком

Ингредиенты

  • Опята (У меня замороженные) — 1,5 кг
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 7 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Укроп (1 ст.л. Сушеного укропа и 1 ст.л. Семян укропа) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Грибы пересыпаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Как только грибы оттают, добавляем воду, соль, гвоздику, лавровый лист и укроп. Доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 12 мин. Пока грибочки кипят, чистим и мелко режем чеснок.

Рецепт маринованных опят с чесноком

Через 12 мин кипения добавляем к грибам уксус, растительное масло и чеснок, и еще 3 минуты кипятим. Готово! Снимаем с огня, охлаждаем и, дегустируем!!! Приятного Вам аппетита!

Примечание:

  1. соль — 2 ст. л. БЕЗ верха, попробуйте сначала так. Мне кажется, это количество оптимально.
  2. маринад у грибов получается как бы «слюнявым», по крайней мере муж их так называет. Так вот, от количества добавляемой воды зависит количество получаемого маринада. Если грибы свежие, то смело добавляем как указано 100 мл воды (можно и больше), в замороженные порой можно вообще не добавлять, так как ее и так будет много после оттаивания грибов.
Это интересно:  Вкусные рецепты соленых маслят холодным способом

Маринованные опята с чесноком и укропом – классический рецепт

Чтобы приготовить опята по простому рецепту, понадобятся:

  • 3 кг свежесобранных опят;
  • 1 головка чеснока (можно чуть больше);
  • несколько пучков укропа;
  • 1200 мл питьевой воды;
  • 2 стол. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • душистый перец и лаврушка – по вкусу;
  • 6 стол. л. оливкового масла (на замену – растительное).

Промойте опята и очистите от грязи. Первично отварите, снимая пену с поверхности воды. Как только вода прокипит, выключите огонь и слейте воду. Разровняйте опята по ситу, дождитесь, пока вода полностью сойдет.

Вылейте 1200 мл воды в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Поставьте воду на средний огонь. Дождитесь пока вода закипит, уменьшите температуру и добавьте следующие ингредиенты: лавровый лист, масло, кашицу чеснока, полученную после прессования, нашинкованную зелень, опята и уксус.

Рецепт маринованных опят с чесноком

Проваривайте помешивая на медленом огне на протяжение 15 минут. Готовый маринад с грибами оставьте на время, чтобы остыл до комнатной температуры.  Разлейте опята в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните готовые заготовки не больше года в морозильной камере.

Оригинальный рецепт маринованных опят с чесноком

Хочу поделиться с вами рецептом ароматных маринованных опят с чесноком. Зимняя закуска среди знакомых и родственников расходится «на ура». Маринованные опята получаются аппетитными и хрустящими, а также превосходно сочетаются с картофельными блюдами.

Ингредиенты

  • Опята свежие 1 кг
  • Чеснок 5 зуб.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л
  • . Уксусная эссенция 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Гвоздика 6 бутон
  • Вода 1 л.

Процесс приготовления

Опята хорошо переберите и тщательно промойте под холодной проточной водой. Вымытые опята выложите в глубокую кастрюлю, и полностью залейте холодной водой. Оставьте примерно на 1,5-2 часа. После чего слейте воду, воспользовавшись ситом или дуршлагом, и снова промойте опята под проточной водой.

Рецепт маринованных опят с чесноком

Подготовленные опята выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала опята. В кастрюлю добавьте немного поваренной соли. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите примерно 1-1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.

После чего сваренные опята слейте через дуршлаг или сито. Оставьте на некоторое время в таком положении, чтобы лишняя влага стекла.

Приготовьте маринад. В кастрюлю положите лавровый лист, перец черный горошком, гвоздику, добавьте необходимое количество сахарного песка и поваренной соли, влейте воду и уксусную эссенцию. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Сваренные опята выложите в кастрюлю с кипящим маринадом, тщательно перемешайте и варите еще примерно 15-20 минут на умеренном огне.

Чеснок очистите от шелухи и промойте под холодной водой, обсушите и нарежьте мелким кубиком с помощью острого ножа. Примерно за 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю с опятами. Тщательно вымойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их в духовке, в микроволновке или на водяной бане.

Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут. Горячие опята равномерно распределите по стерильным банкам, и накройте стерильными крышками.

В кастрюлю с толстым дном, предварительно застеленным кухонным полотенцем поместите горячие банки с опятами, налейте теплой воды по плечики банок. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, и стерилизуйте банки 15-20 минут.

Рецепт маринованных опят с чесноком

Затем аккуратно извлеките горячие банки с опятами из кастрюли. Хорошо закатайте стерильными крышками с помощью закаточной машинки. Горячие банки с опятами переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания примерно на сутки. После чего переверните банки и переместите их в прохладное темное место на хранение.

Это интересно:  Рецепты икры из опят на зиму

Опята с чесноком и укропом для праздничного стола

Опята, маринованные с чесноком и укропом, будут отличной холодной закуской для любого праздничного стола.

  • опята – 2 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • зелень укропа – 2 пучка;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Очищенные и промытые опята отваривают в воде 20 мин, снимая во время кипения с поверхности пенку. Воду сливают, опята распределяют на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Готовят маринад: в воде растворяют соль, сахар, дают закипеть. Добавляют лавровый лист, перец горошком, масло растительное, измельчённый с помощью пресса чеснок, мелко нарезанную зелень укропа и уксус. Вводят отваренные опята, проваривают 15 мин и оставляют в маринаде остывать.

Рецепт маринованных опят с чесноком

После охлаждения грибы распределяют в банки, заливают маринадом, прикрывают крышками и ставят в тёплую воду для стерилизации. На медленном огне нагревают воду и доводят до кипения, стерилизуют банки 30 мин. Закрывают тугими крышками и укутывают одеялом до полного остывания.

Опята с чесноком — как заготовить на зиму

Маринад рассчитан на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль 1 ст ложка
  • Сахар 2 ст ложки
  • Перец горошком 6 штук
  • Лавровый лист 3 штуки
  • Гвоздика 3 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Уксус 9 ст ложек (9%) либо 1 ст ложка (70%)

Собираем в лесу маленькие и средние опята. Можно разделить самые маленькие и средние по разным банкам, тогда отваривать их надо в разных емкостях. Для начала грибы необходимо перебраться и убрать из них весь лесной мусор: иголки и листву.

Затем заливаем грибы холодной водой на 30 минут и хорошо их промываем. Следом еще раз холодной водой и сливаем воду. Наливаем третий раз воду и ставим кастрюлю на огонь. Варим грибы в течение 30 минут, постоянно снимая шумовкой пену.

Рецепт маринованных опят с чесноком

В это время, пока грибы варятся, приготовим: соль, сахар, перец, гвоздику и предварительно измельченный чеснок. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.

Делаем маринад: в кипящую воду добавляем сахар, соль, специи, даем еще раз закипеть. В кипящий маринад добавляем наши грибы и лавровый лист. Варим грибы еще 15 минут в маринаде. За 5 минут до готовности добавляем уксус или уксусную эссенцию. Варим еще 5 минут и выключаем газ.

Пока у нас все варилось, в это время мы стерилизуем банки и крышки. По стерилизованным банкам раскладываем грибы и заливаем их маринадом до самых краев. Поверх грибов выкладываем мелко нарезанный чеснок.

Горячие банки плотно закрываем крышками и укрываем под одеяло на всю ночь вверх дном, до полного остывания. Полностью остывшие банки убираем в погреб, либо храним дома на полке. Такие грибочки могут постоять не одну зиму, но лучше все съесть уже этой зимой:) приятного аппетита.

При выборе грибов берите грибы твёрдые, в которых вы уверены, крупные опять-таки будут не такими вкусными и красивыми.

Маринованные опята с луком, чесноком в маринаде с уксусом

  • 2 кг грибов (желательно, чтобы опята были одинакового размера);
  • 1 головка чеснока;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 750 мл воды;
  • около 220 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • сахар – около 2 стол. л.;
  • 1 стол. л. соли;
  • паприка, молотый острый перец, лаврушка – по вкусу.

Проведите термическую обработку опят: промойте, очистите от грязи и первично отварите. Слейте воду, промойте грибы проточной водой и выложите обратно в кастрюлю. Вновь залейте водой, теперь количеством указанным в рецепте. Поставьте на средний огонь, добавьте соль и сахар, перец и чеснок, очищенный от шелухи.

Это интересно:  Правила: как чистить белые грибы

Дождитесь, пока вода закипит, а после добавьте оставшиеся ингредиенты. Через 5 минут выключите конфорку. Пока готовятся грибы, стерилизуйте банки и крышки.

Рецепт маринованных опят с чесноком

Залейте маринад с опятами в банки, закрутите крышки. Оставьте в перевёрнутом виде до следующего утра, накрыв тёплым одеялом или курткой. Готовую консервацию спрячьте в кладовую.

Маринованные опята с чесноком, морковью и маслом: рецепт приготовления

Маринованные опята с морковью, чесноком и маслом получаются очень нежными, с кислинкой и удивительным грибным ароматом. Все, кто попробовал эту закуску, обязательно будут просить у вас рецепт её приготовления.

  • опята – 1 кг;
  • чесночные дольки – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода -800 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;

Рецепт приготовления опят, маринованных с чесноком, морковью и маслом готовится дольше, чем обычно. Однако он станет для вашей семьи самой вкусной закуской, которая разнообразит повседневное меню в зимний период.

Опята очищаются от загрязнения, нижняя часть ножки срезается. Грибы промываются и отвариваются 10 мин в подсоленной воде. Опята заливаются новой водой из рецепта, вводится соль, сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и смесь перцев, даётся 10 мин, чтобы всё прокипело.

Рецепт маринованных опят с чесноком

Морковь очищается, натирается на корейской тёрке и обжаривается на масле 15 мин. Вводится в грибы и проваривается 20 мин на медленном огне. Добавляется уксус, и вся масса томится под крышкой 15 мин. Раскладывается в банки, закрывается крышками, остывает и выносится в подвал.

Заключение

Наиболее популярна тихая охота среди грибников осенью. В это время в лесу можно найти много съедобных пород, идеально подходящих не только для сушки и жарки, но и маринования.

Одни опята чего стоят! Пеньковые, осенние, еловые, – каких только не найдёшь в дождливую пору. Если собрать хороший урожай, можно закрыть не одну баночку маринованных грибочков на зиму.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: