Рецепты маринованных опят быстрого приготовления

Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.

Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.

Классический маринад на литровую банку грибов

Эти рецепты уже давно получили признание во всем мире и известны многим поварам. Так что с таким блюдом справится даже начинающий кулинар. Для приготовления опят будем использовать холодный способ.

Рецепты маринованных опят быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1,5 кг небольших опят;
  • 1 литр воды;
  • 1 стол. ложка 70% уксусной кислоты;
  • 2 стол. ложки соли и сахара;
  • 2 дольки чеснока
  • специи (лавровый лист, гвоздика и душистый перец).

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем с приготовления рассола. Варим его со специями, добавляем уксус и по мере закипания, убираем кастрюлю с огня. Чистим и моем опята. Чтобы остатки воды стекали, помещаем грибочки в дуршлаг.

Рецепты маринованных опят быстрого приготовления

Начинаем отбор: для маринования подойдут маленькие грибы, длинные ножки обрезаем. Крупные шляпки пригодятся нам для зажарки. Варим грибы в течение 10 минут в большом количестве воды, чтобы избавить их от слизи. Обязательно убираем пену, иначе испортится внешний вид плодов. Сваренные грибы промываем.

Второй раз приготовление займет 30 минут. Как только опята опустятся на дно кастрюли, убираем их с плиты и остужаем. Из 1,5 кг у нас должно получиться примерно 800 г, мы их делим ровно на две полулитровые баночки, аккуратно утрамбовывая ложкой.

Кипятим и процеживаем маринад. Баночки заполняем маринадом до краев и закручиваем крышки. Когда свежеприготовленные грибочки остынут, их можно убрать в холодильник или в прохладное место. Хозяйке на заметку: при мариновании грибов и овощей нужно пользоваться крышками со специальным покрытием от окисления.

Маринованные опята быстрого приготовления

Замариновать опята можно быстро и за несколько часов. Маленькие грибы, замаринованные по предлагаемому рецепту, вы сможете подать к столу через 4 часа, а более крупные замаринуются через 7–8 часов. Таким способом можно мариновать и замороженные опята.

Ингредиенты

  • Опята свежие 1 кг
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 200 мл.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 1 л.

Процесс приготовления

Тщательно переберите опята, удаляя мелкий мусор и веточки. Затем опята хорошо промойте и переложите в кастрюлю для варки. Налейте к грибам стакан воды и поместите их на средний огонь. Поварите опята в течение 30 минут, снимая всю пенку c поверхности.

Рецепты маринованных опят быстрого приготовления

Отваренные опята откиньте на дуршлаг и еще раз промойте проточной водой. Затем их переложите в ту же кастрюлю и налейте к ним литр воды. Положите к опятам указанные в рецепте специи, измельченные зубки чеснока, добавьте сахар и соль. Повторно поварите опята еще в течение 15 минут. К концу варки добавьте к ним уксус.

Грибы вместе с маринадом переложите в баночки или другую посуду (лотки или мисочки). Баночки закройте крышками и оставьте опята при домашней температуре на 4–8 часов (время зависит от размера опят) для маринования. Затем переставьте их в холодильник, где они могут храниться до 3 суток.

Подайте маринованные опята к мясным и рыбным блюдам и просто к отварному картофелю.

Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту

Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло.

Это интересно:  Лучшие способы сушки опят на зиму

Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.

Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Укроп — пару соцветий;
  • Черный перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка (на банку).

Способ приготовления:

В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.

Рецепты маринованных опят быстрого приготовления

Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.

Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.

Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.

По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.

Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух! После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Если вы не имеете желание или времени возиться со стерилизацией – не проблема. Существует метод, позволяющий приготовить маринованные опята, упуская этот кропотливый процесс.

Но все равно учитывайте то, что банки и крышки должны быть идеально чистыми. Еще один важный момент – приготовление без стерилизации подразумевает более короткий срок хранения продукта, поэтому стоит строго соблюдать температурный режим от +5 до +10 Cº. В таком состоянии грибы могут сохраняться несколько недель.

В остальном подготовка к приготовлению аналогичная – очистите опята от грязи и лесной шелухи, отрежьте краюшек ножки и подпорченные бока (если таковы имеются).

Рецепты маринованных опят быстрого приготовления

Для более тщательного очищения грибов залейте их холодной проточной водой и оставьте на полчаса. На данном этапе из них выйдут личинки насекомых и песок.

Подготовьте полный список ингредиентов:

  • 2 килограмма грибов (опята);
  • 100 мл столовой уксусной кислоты (9%);
  • 2 ст. ложка сахарного песка;
  • 1-2 ст. ложка соли;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 3 листика лавра;
  • 7 черных перчинок.

С отмоченных опят слейте воду и залейте чистой водой, чтобы полностью их покрыть. Поставьте грибы на огонь, прокипятите 20 минут на среднем огне. Более долгая термообработка может испортить вкусовые качества, нарушить целостность гриба и сделать их слишком мягкими. Также следите за пенкой на поверхности воды – ее нужно постоянно убирать.

Вынув отваренные грибы на сито или дуршлаг, займитесь маринадом. Для этого в 1 литре воды растворите соль, сахар и уксус. Полученной смесью залейте опята и снова поставьте на огонь. Проварите их 50 минут, но следите за тем, чтобы огонь был маленьким.

Сразу после окончания варки равномерно распределите грибы и маринад в банки, заполнив их доверху, закройте пластмассовыми крышками и оставьте на хранение в холоде.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.

Это интересно:  Рецепты икры из опят на зиму

Ингредиенты.

  • Опята 1 кг.
  • Лаврушка 2 листа.
  • Уксус столовый 2 ст. ложки
  • Чеснок 3 зубка
  • Черный перец горошком 3-5 шт.
  • Соль 1 ст. ложка
  • Вода 1 литр

Процесс приготовления

Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем. Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.

Рецепты маринованных опят быстрого приготовления

Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту. Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы. Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.

Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

Рецепт с добавлением корицы

Этот нестандартный рецепт для любителей сладкого и немного жгучего вкуса корицы. Абсолютно новый способ приготовления маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • вода – 0,5 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • уксус столовый – 2 ст. ложки;
  • специи по выбору.

Пошаговый рецепт приготовления

Моем и отвариваем грибы в слегка подсоленной воде, не забывая убирать накипь. Через 10 минут жидкость сливаем, оставляя грибочки в сите. Готовим грибы ко второй варке: добавляем 1,5 литра воды в кастрюлю, кладем корицу, соль, уксус и специи. Второй раз варим грибы 15 минут.

Рецепты маринованных опят быстрого приготовления

Готовую массу раскладываем в стерильную посуду. Наши грибы готовы!

Это любопытно: не все люди считают грибы полезным и питательным блюдом. А зря! На самом деле, они — уникальное творение природы. В сушеных грибах количество белка доходит до 30%, это больше, чем в мясе. А еще в грибах содержатся углеводы, клетчатка, аминокислоты и другие полезные вещества. Но самую важную роль играет лецитин, который препятствует образованию холестерина.

Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

А вот для следующего варианта подойдут молодые и только что собранные грибы. Закуска получится очень вкусной и питательной, а плоды сохранят всю свою упругость.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Столовый уксус — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

Как обычно, грибочки переберите от веточек и грязи, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите на среднем огне после закипания 25-30 минут, соответственно убирая появляющуюся пену.

Рецепты маринованных опят быстрого приготовления

Слейте первую воду, а опята промойте. Снова положите грибочки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте все ингредиенты по списку (чеснок порежьте на тонкие пластинки) и готовьте на огне 15 минут после закипания.

Теперь разложите сырье по стерилизованным банкам и залейте их оставшимся маринадом. Закатайте баночки крышками и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени можете приступить к трапезе или убрать баночки на хранение.

Опята маринованные без уксуса с лимонной кислотой

Из-за чувствительности пищеварительной системы или изжоги некоторые люди не употребляют уксус. Поэтому и такой рецепт грибочков должен быть в вашем кулинарном арсенале.

Не беспокойтесь, отсутствие такого ингредиента как уксус не скажется негативно на вкусовых качествах маринованных опят. Достойной заменой ему станет лимонная кислота или лимонный сок, а изобилие пряностей только подчеркнет уникальность вкуса опят.

Для данного рецепта понадобятся:

  • 2 кг грибов (опята);
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты без горки (можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока);
  • 5-6 листиков лавра;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • гвоздика (около 7-8 шт);
  • 6 черный перчинок.
Это интересно:  Рецепт соленых белых груздей холодным способом

Чтобы сделать закуску более пикантной, добавьте в состав еще луковицу, нарезанную кубиками или полукольцами или измельченный чеснок.

Рецепты маринованных опят быстрого приготовления

Процесс подготовки продукта заключается в очищении. Для этого 2-3 раза промойте опята, предварительно выбросив подгнившие. Если повреждена небольшая площадь гриба, то можно аккуратно срезать ее ножом, а остальную часть использовать. После промывания не лишним будет так же замочить продукт в подсоленной воде на 15-20 минут.

Теперь можно начинать варку. Кипеть опята должны примерно столько, сколько и отмачивались: то есть около 15 минут. После этого перекиньте их на сито и дайте обсушиться. В литре воды растворяем сухие ингредиенты.

Грибы так же поместите в рассол и начинайте варку. Этот процесс длится 30 минут, но все это время от плиты лучше не отходить. Следите за огнем – он должен быть маленьким, а образовавшуюся пенку снимайте.

Рецепты маринованных опят быстрого приготовления

Еще один важный момент – не накрывайте крышкой кастрюлю все полчаса. Это поможет сохранять невысокую температуру и опята не разварятся. В стерилизованные банки распределите готовый продукт, закройте крышками и поместите в холод. По такому рецепту блюдо пригодно к употреблению уже на следующие сутки.

Заключение

Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: