Рецепты грибной икры из маслят

Маслята – грибы семейные, собирать их одно удовольствие. Заготовить икру из маслят на зиму – удовольствие не меньшее, поскольку особых кулинарных навыков не требуется. С чесноком, луком, морковкой, все рецепты приготовления невероятно легкие.

Предлагаю самые вкусные и легкие с пошаговым объяснением действий. Приложив немного усилий, зимой вы сто раз поблагодарите себя за труды. На хлебушек намажете к чаю, добавите к картошке, мясу, блюдам из рыбы. И каждый раз зажмуритесь от удовольствия, настолько хороша получится закуска.

Подготовка грибов к заготовке

Маслюки являются универсальными грибами: их жарят, консервируют, замораживают, маринуют. Но перед тем как готовить рецепты икры из маслят, плодовые тела нужно правильно обработать. Это нужно сделать сразу же после сбора. Долго хранить грибочки нельзя, они не только утрачивают свои полезные свойства, но и теряют влагу, форму.

Рецепты грибной икры из маслят

Прежде всего принесенные из леса дары следует перебрать. Если вы заметили червоточины или подгнившие места, то такие экземпляры нужно сразу выбросить. После этого поместите грибы в глубокую емкость и залейте холодной водой.

Дайте им немного отмокнуть. Сколько времени на это потребуется — зависит от степени загрязненности. В среднем, этот процесс может занимать от нескольких минут до получаса. За это время прилипшие сухие веточки и листья отойдут, и их легко будет удалить.

Промойте маслюки в чистой воде. После этого можно начинать их чистить. У каждого плода отрежьте снизу часть ножки. Затем снимите коричневую пленку со шляпки.

Важно! Помните, что маслята нужно чистить в перчатках. В противном случае на ваших руках останется коричневый налет, удалить который достаточно сложно.

После того как вы закончили чистить масленки, необходимо еще раз хорошенько промыть плоды. Даже если вы тщательно их перебирали, это не гарантирует того, что червивых грибов совсем не осталось. Поэтому положите маслята в таз, добавьте немного соли и залейте водой.

Оставьте их в таком состоянии минимум на три часа. За это время все насекомые и грязь всплывут на поверхность, а личинки, наоборот, осядут на дно. Останется только промыть плодовые тела в проточной воде. Не нужно замачивать маслята на несколько дней, как это делают с другими грибами.

Рецепты грибной икры из маслят

После этих нехитрых манипуляций можно дальше приготавливать грибы: замариновывать, сваривать, тушить, запекать, делать в жареном виде. Не стоит игнорировать процесс стерилизации банок. Это можно делать в микроволновке, духовой печи и даже мультиварке.

Как выбирать маслята для приготовления икры

Из всех видов грибов сложнее всего приготовить икру, используя маслята. Это объясняется их особой консистенцией. Дополнительную сложность доставляет то, что при кипячении маслята становятся слишком мягкими и выделяют слизь.

Рецепты грибной икры из маслят

Поэтому главным правилом при отборе маслят на икру служит их качество. Грибочки стоит подбирать более плотные, крупные и свежие. Маленькие экземпляры отлично подойдут для маринования и засолки.

Дополнительные ингредиенты

При приготовлении на зиму грибной икры из маслят можно использовать различные дополнительные ингредиенты. При этом зимняя заготовка получится более вкусной, если в ней будет присутствовать лишь 50% грибов, а остальные 50% будут составлять дополнительные добавки.

  • Традиционно для зимней заготовки можно использовать различные свежие овощи, такие как лук, чеснок, помидоры, морковь, кабачки, болгарский перец. Чем больше различных овощей будет добавлено в заготовку, тем разнообразнее и богаче получится ее вкус.
  • Для того, чтобы вкус был более насыщенным, можно добавлять немного уксусной кислоты либо измельченный лимон (или его сок).
  • Различные душистые травы и специи добавят пикантности блюду. Для приготовления домашней икры чаще всего используют такие приправы, как лавровый лист, черный молотый перец и перец-горошек.
  • Чтобы икра получалась не сухой, туда можно добавлять растительное масло или сам грибной отвар. Но в этом случае важно не переборщить, чтобы заготовка не получилась совсем жидкой.
Это интересно:  Самые вкусные рецепты соленых груздей на зиму

Рецепты грибной икры из маслят

Как приготовить маслята

Маслята получили свое название из-за особой маслянистой слизи, которая покрывает шляпку гриба. Поэтому перед приготовлением икры грибки нужно будет предварительно очистить. Сначала их просто очищают от лесного мусора, протирая сухой салфеткой. Не мойте маслята перед очисткой, мокрый гриб очень скользкий, его очень сложно удержать в руках.

Затем нужно будет снять пленку со шляпки, это удобно делать небольшим ножом. С маленьких грибков пленка снимается легко, а вот с большими приходится повозиться, поскольку пленка становится тоньше и быстро рвется.

Совет! Пленка маслят содержит вещества, которые окрашивают кожу. Если не хотите потом пугать окружающих пятнами на руках, чистите маслята в перчатках.

Очищенные грибы нужно промыть и отварить. Маслята заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем воду сливают, грибки промывают и снова заливают свежей водой. В этот раз варят маслята с момента закипания 30 минут. В воду для варки нужно добавить соль и немного лимонной кислоты. Добавка кислоты позволит грибам сохранить свой цвет.

Помимо грибов в рецептуру икры могут быть включены дополнительные ингредиенты. Обычно, добавляют овощи – лук, чеснок, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки.

Для придания более яркого вкуса используются специи и приправы – уксус, горчица, лимонный сок. Хорошо дополняют вкус икры душистые травки. А для того, чтобы закуска не получилась сухой, в рецептуру добавляют растительное масло.

Рецепты грибной икры из маслят

Овощи обжаривают или тушат, затем смешивают с грибами. Готовые продукты нужно измельчить, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Степень измельчения выбирайте на свой вкус. Кому-то нравится однородная, напоминающая паштет, икра. А кто-то предпочитает, чтобы продукты были небольшими кусочками.

Если икра готовится без стерилизации, то её расфасовывают по банкам, накрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике. Можно разложить готовый продукт в пластиковые контейнеры и заморозить.

Если планируется хранить продукт при комнатной температуре, то нужно консервы простерилизовать, залить сверху грибы прокалённым растительным маслом и закрыть банки герметично.

Интересные факты: маслята имеют очень маленький срок хранения. Обработать грибы нужно в течение 12 часов после сбора, иначе они почернеют и потеряют свой вкус.

Грибная икра через мясорубку с морковью и луком на зиму

Для приготовления грибной икры подходят практически все виды грибов. Особенно ароматной она получается из лесных грибов. Поэтому смело можете собирать в лесу все подряд съедобные виды.

Ингредиенты

  • Грибы 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Специи и Приправы  по вкусу

Грибы очистите, хорошо помойте и отварите в подсоленной воде, постоянно снимайте с поверхности воды пену. Затем шумовкой достаньте грибы из кастрюли и дайте им остыть. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

Морковь очистите, помойте и прокрутите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку грибы. Репчатый лук обжарьте на растительном масле до мягкости.

Рецепты грибной икры из маслят

После этого выложите измельченные грибы, убавьте огонь до минимального и тушите икру 30-40 минут, периодически помешивая. Через 20 минут от добавления грибов добавьте уксус, соль и специи, перемешайте и тушите до готовности.

Готовую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их стерилизованными крышками, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните икру в прохладном месте.

С майонезом

В распоряжении хозяйки должны быть такие продукты: 0,5 кг грибов, 2 ст. л. майонеза, 3 чесночных зубка, соль.

Это интересно:  Рецепты соленых волнушек горячим способом на зиму

Грибы вымыть и нарезать, прожарить на масле. Добавить натертый чеснок, соль и майонез. Томить 1,5 часа, остудить, измельчить массу на мясорубке. Разложить в банки и закрыть.

Рецепты грибной икры из маслят

Полные емкости стерилизовать минимум полчаса. Закрыть закаточным ключом, укутать и поставить остывать. В дальнейшем переставить в прохладное место.

Простой рецепт икры из маслят без стерилизации

Также готовится из отваренных маслят, но несколько проще.

Возьмите:

  • Маслята – 500 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Черный перец, масло, соль.

Как приготовить:

Очищенные и порезанные маслята сварите, чуть подсолив воду. Слейте, измельчите блендером. Мелко покрошите лук, обжарьте в масле до золотистости. Переложите на сковородку массу грибов, поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок. Посолите, размешайте содержимое.

Рецепты грибной икры из маслят

Готовьте на малой мощности огня четверть часа, накрыв крышкой. Выключите газ, дайте икре немного постоять. Наполните баночки, закрутите.

С уксусом

Возьмите 550 г моркови, 2,5 кг грибов, 280 мл масла, 0,5 кг сладкого лука, 3 г сухого перца чили, 30 мл уксуса и 35 г соли.

Изначально нужно подготовить основной ингредиент – перебрать, ополоснуть и очистить. Сделать раствор из соли и уксуса, в котором 45 минут проварить грибы. Достать сырье шумовкой, охладить и произвольно порубить.

Морковь натереть, мелко подробить лук, смешать с грибами. Масло перелить в глубокий сотейник, разогреть и обжарить овощную массу. При желании поперчить, добавить соль и тушить 30 минут.

Рецепты грибной икры из маслят

За 15 минут до готовности влить уксус. Приготовить банки, поместить в них икру и закатать. Обмотать полотенцем, затем хранить при комнатной температуре или в холоде.

Простой рецепт с луком

Икорка, сделанная этим методом, имеет нейтральный вкус, она не слишком острая и соленая. Отлично подойдет тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист и перец горошек — по 4 шт.

Икра грибная из маслят — рецепт с луком:

Очистите грибы от мелкого лесного мусора. Промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте емкость на огонь и варите масленки на среднем огне на протяжении 15-20 минут.

Рецепты грибной икры из маслят

Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Накройте емкость крышкой и протушите на слабом огне лук 10 минут.

Откиньте маслята на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. Пропустите плоды через мясорубку. Смешайте с обжаренным луком, тушите еще 20 минут. В конце приготовления добавьте все необходимые специи, подсолите по вкусу.

Простерилизуйте заранее банки любым способом. На дно банки выложите по одному лавровому листочку, равномерно разложите грибную заготовку. Поместите емкости в глубокую кастрюлю с кипящей водой (она должна полностью покрывать содержимое банки), прикройте крышками и пастеризуйте банки на протяжении 15-20 минут.

Закрутите емкости, накройте теплым одеялом и медленно остудите. Хранить заготовку нужно в холодном месте.

С лимонным соком

Список ингредиентов включает 160 г репчатого лука, 800 г грибов, 90 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, пучок петрушки, 15 г соли и щепотку молотого перца.

Грибы откинуть на сито, промыть и высушить. Почистить и нарезать дольками. Поместить в соленую воду, варить 45 минут, снимая пену. Дать остыть. Раскалить масло в сковороде, прожарить лук, смешать с грибами.

Рецепты грибной икры из маслят

Добавить измельченную петрушку, остатки масла и лимонный сок. Приправить солью и перцем, вымешать. Расфасовать икру в стерильные емкости, закрыть. После остывания убрать в холодное помещение.

Икра из маслят с чесноком

Если вы любите остренькие закуски, то можно приготовить икру из маслят с чесноком.

  • 1 кг очищенных маслят;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 гр. рафинированного растительного масла;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, перец, сахар по вкусу.
Это интересно:  Рецепты икры из опят на зиму

Очищаем, промываем и отвариваем свежие маслята. Сваренные грибы отбрасываем на дуршлаг, слегка остужаем, чтобы они не обживали пальцы. Затем пропускаем грибы через мясорубку или блендер.

Лук шинкуем очень мелко, обжариваем его на растительном масле до готовности. Затем добавляем перекрученные маслята, перемешиваем и тушим на слабом огне на протяжении 40 минут.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в икру, хорошо размешиваем. Добавляем соль, перчим, по желанию можно добавить немного сахара. Тушим все вместе еще 10 минут. Затем раскладываем по заранее простерилизованным банкам.

Рецепты грибной икры из маслят

На дно банок предварительно положим промытые и просушенные лавровые листики и горошинки перца. Накрываем обычными полиэтиленовыми крышками. Хранить такую икру нужно в холодильнике не более 6 месяцев.

Заключение

Грибная икра – очень распространенная домашняя заготовка и универсальное блюдо. Его можно подавать в качестве закуски, использовать для начинки в домашней выпечке или делать тосты и бутерброды. В статье собраны 10 отличных рецептов грибной икры.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: