Вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

С конца лета до поздней осени начинается любимый сезон грибников. Придя домой с лукошком трофеев, мы решаем куда же все это богатство девать. Например, можно засолить на зиму грузди. Из них же или других видов я делаю еще и грибную икру.

А уж если попались маслята, они непременно отправляются в баночку на мариновку. Специфической особенностью этих грибов является то, что они имеют «сопливую» шляпку. Поэтому, после сбора дома начинается самое кропотливое. Это очищение слизистого слоя. Хотя, некоторые этого не делают вовсе.

Правильная подготовка грибов

После того как маслята были принесены из лесу, нужно их правильно обработать. Это следует сделать обязательно, так как данный вид грибов не может долго храниться. Маслята — трубчатые плодовые тела, их нельзя замачивать в воде. Они впитают жидкость и станут непригодными к засаливанию или маринованию.

Вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

Продукт хранят в теплом помещении не более 8 часов, в холодильнике – сутки. За это время плодовое тело не утратит товарного вида и полезности состава.

Как правильно обработать маслята после сбора:

  1. Тщательно переберите все грибочки и выбросьте те, которые вызывают сомнения. Помните, что даже маленькая поганка в составе консервации может привести к печальным последствиям.
  2. Расстелите сухую ткань, выложите на ее урожай, рассортируйте все по размеру.
  3. Внимательно осмотрите плоды, удалите подпорченные или гнилые.
  4. Шляпка масленка покрыта маслянистой, липкой пленкой. На ней скапливается хвоя, трава, мелкий мусор. Пленку аккуратно поддевают и снимают острым ножиком.
  5. Срежьте грибницу.
  6. Промойте грибочки под проточной водой.
  7. Высыпьте тонким слой на хлопчатобумажную ткань и дождитесь, пока стечет вода.

В лукошко часто попадают мелкие экземпляры и тогда возникает вопрос: как их обработать? Пленка на таких грибочках тонкая, она никак не повлияет на вкусовые ощущения заготовок. Можно просто провести первичную обработку: почистить плодовые тела тряпочкой, убрать мусор и срезать грибницу. Далее их промывают и просушивают.

Вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

Для лучшего отделения пленки руки и нож смазывают растительным маслом. Кожица не будет прилипать к инструменту и окрашивать руки. Для очистки от кожицы часто используют кухонную губку.

Маринованные маслята — самый вкусный рецепт на зиму

Приходилось ли вам, когда-либо, маpиновать грибы с репчатым луком и чесноком? Закуска получается невероятно аппетитной, пожалуй, самой вкусной. Открыв такую баночку, сразу можно подавать ее на стол. Разве только, добавить несколько капель оливкового масла. Все необходимые специи и приправы уже заложены.

Что подготовить:

  • 2,5 кг маслят;
  • 2-3 головки лука репчатого;
  • 2-4 зубка чеснока;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 бутончик гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 г молотой корицы;
  • 5 горошин перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара;

Как будем готовить:

Чистим грибы от лесного мусора. Снимаем со шляпок липкую кожицу. Теперь, белые и чистенькие шляпки споласкиваем водой. Перекладываем в кастрюлю. Крупные экземпляры разрезаем на несколько частей. Заливаем водой.

Вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

Чтобы при варке мякоть не потемнела, добавляем немного соли и лимонной кислоты. Ждем закипания и отвариваем их минут 15-20, пока они не начнут опускаться на дно. При этом, не забываем снимать пену. Отварные гpибы откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем водой.

Это интересно:  Рецепт маринованных опят с чесноком

Подготовим лук и чеснок. Овощи почистим и порежем. Лук — полукольцами, а чеснок на половинки. Теперь можно варить маринад. Заливаем воду в кастрюлю. Засыпаем соль и сахар, указанный в ингредиентах. Ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящий раствор отправляем специи и пряности (лавровый лист и гвоздику, перец и корицу, лук и чеснок).

Доводим маринад до кипения. Перекладываем в него грибы. С момента их закипания варим в маринаде еще минут 20-25, на медленном огне. Если будет образовываться пена, значит, они еще не сварились — снимаем ее. Периодически помешивая варево, ждем когда шляпки и ножки начнут оседать на дно. Это явный признак того, что пора добавлять уксус.

После добавления уксуса, еще хорошенько все перемешиваем. Раскладываем дары леса в стерилизованные банки и закрываем железными крышками.

Маринованные маслята – рецепт маслят на зиму без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию следующий рецепт маринованных опят. Одним из ингредиентов является аджика, но ее можно исключить. Вкус грибов от этого хуже ничуть не станет.

Кроме маслят вам будут нужны для приготовления маринада следующие компоненты (на 1 литр воды):

  • горошки черного перца – 10 шт;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • горошки душистого перца – 5 шт;
  • зонтики гвоздики – 4 шт;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • семена укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • аджика по вкусу (можно исключить).

Приготовление:

Снимите с маслят пленку и промойте грибы под проточной водой. Затем переложите в сотейник и, залив жидкостью, варите 15 минут после закипания. Слейте эту воду, откинув грибы на дуршлаг. Ополосните их повторно.

Теперь влейте новую порцию воды, но обязательно посчитайте сколько литров вы добавили. Это необходимо для того, чтобы рассчитать правильное количество соли, сахара и специй для добавления.

Вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

Теперь добавьте все необходимые для маринада компоненты и варите маслята 10 минут после закипания.

Пока грибы готовятся, простерилизуйте банки и крышки удобным способом. Можно это сделать на пару или отправить емкости в духовку. Если выбираете второй вариант, то ставьте банку в холодный духовой шкаф. Иначе они лопнут.

Будем считать, что банки готовы, маслята положенное время откипели. Теперь раскладываем их по емкостям вместе с маринадом. Предварительно на дно каждой банки же забудьте положить по несколько пластинок чеснока.

Закатывать грибы можно как под железную крышку, так и пластмассовую. Приятного аппетита!

Маринуем маслята с лимонной кислотой без уксуса

Чего только не готовят из грибов! Но особенно хороши они в маринадах. Приготовление вкусных маслят, без сомнения, очень творческий процесс. Так давайте этим и займемся.

Возьмите:

  • Маслята
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Корица

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и моем. Грибы крупно нарезаем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь на 30 минут. Пока маслята варятся, готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 штуки лаврового листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики и 3 кусочка корицы.

Вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой. Маслята помещаем в кастрюлю с маринадом и добавляем 2 чайных ложки лимонной кислоты. Варим еще 5 минут. Грибы с рассолом закатываем в банки.

Как замариновать маслята на зиму в банках с 9% уксусом

Выше мы рассмотрели рецепт, где грибы предварительно не очищались. Рассол у такой заготовки будет тягучий, слизистый. А сейчас предлагаю вам вариант с почищенными маслятами. Так грибочки будут более «чистенькими», без свойственной слизи.

Это интересно:  Рецепт засолки опят горячим способом

Закуска получается очень вкусной, в меру соленой и очень ароматной. А как аппетитно они смотрятся в баночке. Очень вам рекомендую!

Что нам понадобится:

  • Грибы
  • Лаврушка, горошины перца, гвоздика
  • 1 луковица

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Сахарный песок – 2 ст.л. с горкой

Как приготовить:

Так как мы решили маслята чистить, то делать это нужно до мытья. Если вы их уже помоете или, что еще хуже, замочите на несколько часов, снять кожуру будет сложно. Ведь побывав в жидкости, они впитывают ее очень много.

А сразу после сбора, пока маслята еще плотненькие, просто зацепитесь лезвием ножа за край шляпки и снимите пленку. Если грибы небольшие и упругие, можно даже снять все в одно касание. В остальных случаях, придется повозиться.

Вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

Ножку тоже поскоблим ножом. И так с каждым грибком. Процесс этот достаточно кропотливый и долгий. Но раз уж вы нацелились на успешный результат, не пожалейте времени! Основная масса мусора убралась при очистке. Но их еще нужно будет тщательно промыть под проточной водой, устраняя все оставшиеся загрязнения.

Складываем подготовленное сырье в кастрюлю, заливаем водой. Если вам покажется, что воды недостаточно для такого большого количества грибов и больше ее просто не входит в кастрюлю – не переживайте. Ведь вскоре маслята осядут на дно и жидкости станет вполне достаточно.

Существует один способ проверить, ядовитость грибов. Даже если у вас в кастрюле есть один такой «предатель», то репчатая луковица поможет это узнать. Правда, разоблачить именно несъедобный продукт не получится – придется выбрасывать всю партию.

Кто-то считает, что этот метод неэффективен. Но я думаю, что лишним он не будет. Итак, очищенную луковицу кладем в кастрюлю к маслятам. Если в процессе варки этот овощ поменяет цвет на синеватый, значит ядовитый гриб все же есть.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. С того самого момента нужно проварить содержимое на среднем огне полчаса. Все время необходимо снимать нарастающую пену.

По истечении положенного времени варки, луковицу убираем. Все содержимое перекладываем на дуршлаг или просто вылавливаем грибочки шумовкой. Промываем их проточной прохладной водой и сливаем после этого всю жидкость.

Теперь в зависимости от того, сколько у вас маслят, намечаем количество воды для маринада. Сначала переложите их в кастрюлю. Влейте 1 литр жидкости и посмотрите, достаточно ли ее. Уровень воды должен чуть превышать грибы, практически без запаса. При необходимости, можно подлить еще.

Главное, наливайте не на глаз, а измеряя жидкость. Ведь нам нужно знать, сколько соли и сахара положить сюда. Если 1 литра не хватило, а двух будет много, подлейте еще 500 или 250 мл., чтобы можно было рассчитать пропорции, деля на 2 или 4.

Вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

Всыпаем сюда соль, сахарный песок. По вкусу добавляйте любимые специи – лаврушку, горошины черного или душистого перца, гвоздичку.

Ставим на огонь. С момента закипания провариваем полчаса. Чтобы специи равномерно отдавали свои ароматы, нужно периодически перемешивать. Мощность плиты должна быть средней.

А пока они варятся, необходимо простерилизовать баночки. При небольшом объеме заготовок, удобнее будет прогреть их в микроволновке. Сначала их хорошо моем, потом наливаем в каждую посудинку по 2-3 ст.л. воды. Ставим в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.

Крышки обдаем кипятком или кипятим их 5 минут.

По подготовленным емкостям распределяем сначала маслята. Потом равномерно заливаем наш рассол, чтобы он полностью покрыл грибы. Специи, оставшиеся в кастрюле можно тоже доложить в банки или выбросить. Закатываем крышками.

Это интересно:  Лучшие способы сушки опят на зиму

Ставим банки дном вверх и проверяем, не течет ли рассол. Если вы заметили протечку, уберите эту крышку и закатайте новой. В таком же перевернутом виде даем заготовке остыть, прикрыв ее полотенцем.

Вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

После остывания их можно хранить даже при комнатной температуре. Главное, чтобы место для хранения не было влажным, солнечным и слишком теплым.

С укропом и гвоздикой

Эти пряные травы превосходно дополняют нейтральный вкус маслят. Только нужно учесть, что их используют в сушеном виде, то есть вам понадобятся семена укропа и бутоны сухой гвоздики. Заготовка получается пряной и очень приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • масленки — полтора кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • 2 вида перцев (душистый и черный) – по 6-7 горошин;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Как приготавливать маринованные маслята:

В большую емкость поместите очищенные маслюки, залейте водой, подсолите и отваривайте грибы в течение 15 минут. По окончании варки откиньте их на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

В отдельной емкости приготовьте маринад: налейте воду, добавьте сахар и соль, перцы, положите бутоны гвоздики. Проварите рассол 5 минут, поместите отваренные грибы и добавьте семена укропа.

Влейте уксус, готовьте все на среднем огне еще на протяжении 10 минут с момента закипания. Заранее подготовьте банки: почистите их с помощью соды, тщательно промойте и прокалите в духовом шкафу или микроволновке. От чистоты банки зависит в полной мере то, как долго смогут храниться заготовки.

Выложите в емкости маринованные грибочки, залейте кипящим маринадом.

Вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

Закатайте баночки, укутайте их пледом или одеялом. Остывшие заготовки отправьте храниться в погреб или подвал.

Заключение

Маринованные маслята – заготовка, которая пользуется у хозяюшек особым успехом. Эти миниатюрные грибочки получаются очень вкусными и всегда хрустящими. Они отлично подходят для приготовления салатов, да и просто в качестве дополнения, например, к картофельному пюре.

Если их полить ароматным маслицем и добавить немного чесночка, то получится такая вкуснятина, что можно ум отъесть.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: