- История появления
- Описание сорта
- Характеристика внешнего вида растения, плодов и сорта
- Характеристика плодов
- Назначение и вкусовые качества
- Сроки созревания
- Урожайность
- Регионы выращивания
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Преимущества и недостатки сорта
- Как самостоятельно вырастить рассаду дома
- Оптимальные сроки для посева
- Ёмкость
- Освещение
- Подготовка семян
- Посадка семян
- Уход за рассадой
- Закаливание рассады
- Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место
- Высадка рассады в открытый грунт
- Почва
- Как ухаживать в открытом грунте
- Полив
- Внесение удобрений
- Обработка почвы
- Мульчирование и рыхление почвы
- Пасынкование и подвязывание кустов
- Обрезка и формирование кроны
- Размножение
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
- Как увеличить урожайность
- Отзывы о перце Колокольчик
- Заключение
В мире существует обилие различных видов перца: одни сладкие, другие острые, но есть уникальный продукт, который совмещает в себе оба вкусовых сочетания. Перец Колокольчик относится именно к остро-сладкому виду перцев. Он поражает не только своим вкусом, но и внешним видом.
Культура широко распространена, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах, домашних условиях. Перец Колокольчик занимает промежуточное положение между болгарским и горьким видами. По ботаническому описанию сорта – это многолетнее растение, плодоносящие пряными, сладкими с заметной кислинкой плодами. Жгучесть небольшая, проявляется в биологической стадии спелости.
История появления
Острый перец Колокольчик появился в странах Южной Африки, был распространен в Индии. Название получил за необычную фигурную форму плодов, напоминающую одноименный цветочек. В Россию разновидности данного сорта попали только несколько десятков лет назад. Семена в специализированных магазинах встречаются редко, дорого стоят.
Считается, что в результате переопыления болгарского и горького перцев появился сорт Колокольчик. По органолептическим показателям плоды напоминают оба вида. В технической стадии зрелости они зеленые, а становясь красными, перчики приобретают пряный, острый привкус и аромат.
Описание сорта
Данный вид появился сравнительно недавно и не обрёл пока ещё популярности среди фермеров и любителей перца. Этот экзотический продукт был выведен в Южной Америке.
Описание культуры:
- позднее созревание — вегетационный период созревания от посева семян до зрелости плода длится 140–150 дней;
- высокорослое растение: крупный стебель, обладает хорошим облиствением;
- высота куста перца Колокольчика достигает 2 м;
- листья крупные, мягкие, зелёного цвета; имеют маленькие волоски с внутренней стороны, по форме напоминают листву острого перца;
- форма перца напоминает колокольчик;
- на одном кусте овоща вырастает до 50 плодов;
- плоды увеличиваются внизу, основание овоща похоже на цветок, стенки твёрдые 1,5–2 мм;
- на начальном этапе созревания плод имеет ярко выраженный тёмно-зелёный цвет, потом оранжевый, на последнем этапе цвет плода красный;
- степень созревания средняя;
- диаметр около 6 см;
- вес плодов при посадке в грунт достигает 70–90 г, в теплице — до 100 г;
- вкус у сорта колокольчик F1 сладкий, немного островатый, с ярко выраженным ароматом;
- мякоть плотная и мясистая, по структуре нежная;
- культура имеет те же заболевания что и болгарский перец, не переносит влаги, низкой температуры и жары;
- овощ сажают как в открытый, так и закрытый грунт;
- урожайность составляет от 1,5 кг до 2 кг с одного куста;
- плоды отлично отделяются от плодоножки, их легко собирать;
- при перевозке не теряют товарный вид;
- назначение перца Колокольчик в кулинарии многостороннее, он отлично подходит для консервации и маринования, различных салатов, сушки и фаршировки.
Это интересно! Употребление в пищу этого перца понижает уровень холестерина в крови.
Характеристика внешнего вида растения, плодов и сорта
Внешний вид кустарника напоминает сорт горьких перцев. Однако, в отличие от последних, имеет немного опушенные листья, стебли. Растение вырастает до 2-х метров в высоту.
Период вегетации длится от 130 до 150 суток. Плоды имеют удлиненную, продолговатую форму, и как уже было отмечено выше, похожи на всем знакомый цветок – колокольчик. С точки зрения ботаники, культура, как и томаты, относится к ягодным культурам. Однако, до сих пор, многие считают перец овощем.
На этапе технической зрелости, когда плоды уже можно собирать, имеют насыщенный, темно-зеленый окрас. Всего за неделю набирают цвет, становясь сначала оранжевыми, а после – красными. В это же время формируется вкус.
Характеристика плодов
У зрелых плодов насыщенный аромат, пикантный вкус, сочетающий в себе горечь со сладко-острыми нотками. Урожайность сорта Колокольчик (при должном уходе и хороших условиях) достигает 2 кг с куста. Вес плода может варьироваться от 30 до 100 г. Каждый плод имеет отдельную, собственную плодоножку.
Плоды имеют оригинальную форму – призмовидную, в виде пониклого колокольчика, от чего и получил такое название. Размер перчиков 5х5 см. Поверхность овоща гладкая и глянцевая. Толщина стенки плодов около 4 мм. Зеленовато-белый окрас плодов свойственен периоду технической спелости, красный – биологической, плоды больше похожи на яркие елочные украшения.
Назначение и вкусовые качества
Вкусовые качества перца меняются по мере созревания овоща. На стадии технической спелости острота отсутствует. Жгучесть увеличивается по мере созревания плодов. При полной спелости острый вкус особо ощутим возле плодоножки, мясистой мякоти более свойственен пикантный вкус от острого до сладковатого с приятной кислинкой. Аромат нежный, фруктовый с нотками лимона.
Сорт широко используется в кулинарии. Некрупные перчинки можно употреблять свежими, добавлять к основным блюдам для придания необычного вкуса и аромата. Овощ консервируют, маринуют, сушат. Сорт хорошо переносит транспортировку без потерь. Для длительного хранения овощ размещают в прохладном и темном месте.
Сроки созревания
Раннеспелость. Полная биологическая спелость достигается на 130 день с момента появления первых всходов. Плодоношение длительное. Сбор плодов продолжается до наступления морозов.
Урожайность
В среднем с 1 кв. м получают 4-5,5 кг необычных плодов. При условии выращивании в закрытом грунте урожайность можно повысить в несколько раз.
Регионы выращивания
Колокольчик районирован для выращивания на всей территории страны: северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Растение обладает неплохим иммунитетом к заболеваниям. В профилактических целях в борьбе с фитофторозом до начала цветения кусты опрыскивают фунгицидом.
Преимущества и недостатки сорта
Пикантный Колокольчик за 10 лет культивирования успел понравиться многим овощеводам. Растение обладает существенными достоинствами:
- необычная форма плодов;
- скороплодность;
- удивительные вкусовые характеристики;
- универсальное назначение в кулинарии;
- выращивать можно как в открытой почве, теплице, так и на балконе;
- пересаженный в горшок кустик может успешно перезимовать в лоджии или на балконе, можно использовать как многолетнюю культуру;
- семена сохраняют родительские гены.
Недостатки тоже имеются:
- требовательность в уходе, особенно в формовке кустов, удалении пасынков, прищипке верхушки;
- сорт элитный, который найти и приобрести затруднительно;
- средняя устойчивость к большей части заболеваний.
Как самостоятельно вырастить рассаду дома
Для того чтобы самостоятельно вырастить рассаду важно учитывать все тонкости приготовления к данному этапу.
Необходимо знать:
- как правильно подобрать семена;
- оптимальные сроки для посева;
- состав почвы и как её обеззараживать;
- как ухаживать за рассадой;
- процедура закалывания рассады.
Семенной материал Колокольчика редко встречается в продаже, проще найти у садоводов-любителей. Растение многолетнее, поэтому его можно растить в больших емкостях, вынося весной на улицу, а при похолодании сохранять в домашних условиях.
Культуре требуется около 2 месяцев покоя, когда кустик сбрасывает листья, не цветет и не плодоносит. Разновидность позднеспелая, но урожай дает до первых осенних заморозков. Чтобы плоды успели дозреть, куст необходимо занести в помещение или за 1-1,5 месяца до предполагаемого понижения температуры оборвать бутоны, укоротить побеги.
Данный вид перца применяется для выращивания в теплице. При создании благоприятного микроклимата сорт дает большой урожай, подходит для круглогодичного плодоношения. На открытом участке требует правильно выбранного места. Агротехника выращивания острого перца Колокольчик аналогична культивированию сладкого и других горьких видов. В незащищенный грунт и парниковые конструкции переносится в виде рассады.
Оптимальные сроки для посева
Данный сорт созревает в период от 140 до 150 дней. Для садовода это обозначает, что сначала нужно посеять семена, а после распикировать перец, дать ему немного подрасти, и только потом высадить в открытый или закрытый грунт.
Стоить учесть, что семена перца могут долго всходить. Оптимальный срок посева семян припадает на конец февраля — начало марта. Важно подобрать такое время года, когда опасность заморозков минует, иначе рассада погибнет от холода.
Семена можно посеять в неглубокую ёмкость, но при этом придётся пикировать проросшие растения. Пикирование начинают проводить после появления 2-3 листьев на стебле рассады. Существует способ посева семян, при котором пикировать перец не нужно. Для этого одно семечко кладут в отдельный стаканчик. Такая посадка удобна и сэкономит вам в дальнейшем время. Рассада, высаженная в отдельной ёмкости, прорастает быстрее и становится крупнее.
Для того чтобы приготовить почву самостоятельно нужно придерживаться следующих инструкций:
- Смешать песок, торф, перегной и землю 1:1:1:1.
- Землю перед использованием просушить и прогреть 4-5 дней, поскольку посев семян происходит в феврале, когда почва ещё не получает достаточно солнца.
- Удобрить грунт с помощью золы. На 10 кг понадобится один стакан золы.
- Провести обеззараживание слабым раствором марганцовки.
- Рассада будет лучше развиваться почве, которую снимают с верхнего слоя земли из-под акации.
Ёмкость
Для посадки перца сорта Колокольчик подойдут:
- одноразовые стаканчики;
- торфяные таблетки или контейнеры;
- ящики с отдельными ячейками, которые можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах.
Совет. Чтобы сэкономить, можно использовать пластиковые бутылки, предварительно обрезав у них верхнюю часть.
Освещение
Весь вегетационный период для сладко-горького перца требуется достаточное количество света и тепла. При планировке посадок выбирать открытые участки, без соседей, способных создавать затенение. Растение в тени плохо развивается, вытягивается, болеет, может не формировать плоды. При этом не должно быть сквозняков, сильного ветра. Перец Колокольчик вырастает 2 м, поэтому необходимо рядом устанавливать шпалеру или другое поддерживающее устройство.
Между кустиками оставлять достаточное расстояние для циркуляции воздуха и проникновения солнечных лучей к плодам. С этой же целью проводится обрезка. При выращивании рассады ее необходимо поворачивать на 90° каждый день новой стороной к свету, чтобы равномерно развивалась.
Подготовка семян
Рекомендуется высаживать данный сорт рассадным способом. Перед посевом необходимо отобрать семена. Они не должны быть пустые или иметь дефекты, такие семечки сразу же отсортировываются. Чтобы проверить на пустоту семя вам необходимо набрать в ёмкость воду, бросить туда немного соли, а также семена. Пустые семечки всплывут, а созревшие останутся на дне.
Несмотря на отборку, обязательным процессом в подготовке семян считается их обеззараживание. Чтобы обеззаразить семена, вам понадобится 1% раствор марганцовки.
Процедура обеззараживания:
- Сделайте 1% раствор марганцовки. Цвет жидкости должен быть светло-розовый.
- Поместите в него семена на 1,5 часа.
- Просушите семена.
- После просушки семена готовы к посадке.
Посадка семян
Сорт позднеспелый, поэтому к посеву следует приступать пораньше. На Севере для выращивания в тепличках перчик рекомендуется сеять в конце февраля. Лучшей всхожестью обладают семена 3-5 лет, свежесобранные использовать нежелательно. При посадке горький перец Колокольчик следует сразу размещать в индивидуальные емкости. Пикировку сорт переносит плохо, прищипывать корешки запрещено.
Семена требуется предварительно замочить в слегка подсоленной воде. Все всплывшие на поверхность экземпляры удалить. Для обеззараживания обработать раствором марганцовки.
Посеять во влажный питательный субстрат на глубину 3 см. Накрыть стеклом или прозрачным пакетом для создания тепличных условий, когда появятся всходы, укрытие можно убрать. Емкости поставить в светлом, теплом месте.
Соблюдая правила посева семян для рассады, вы обеспечите хороший рост саженцам. Процесс посева семян не сложный, однако у него есть определённая последовательность:
- Сначала нужно прорастить семена.
- Затем разместить их на влажной ткани на несколько дней, температура при этом должна составлять +20℃.
- Глубина для высаживания должна составлять 3-4 см. Первые ростки можно увидеть через пару дней.
- Землю необходимо полить и накрыть плёнкой.
- Когда рассада начнёт расти, её необходимо переместить в помещение, где температура днём будет около +25…+28℃, а ночью не менее +15℃.
- Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить загнивания корней.
Уход за рассадой
Перец Колокольчик не слишком требовательный в уходе, но содержание и выращивание рассады в правильных условиях повышает вероятность хорошего урожая.
Высаживать семена стоит в торфяные стаканчики, так как корневая система развивается медленно. Располагают рассаду на подоконниках, чтобы у растений был доступ к прямым лучам солнца. Солнечное освещение крайне важно для дальнейшего развития растения, особенно учитывая, что перец — светолюбивый овощ.
Температура воздуха для перца должна быть в рамках +23…+24℃. Минимально допустимая температура в ночное время — это +16℃. Понижая температуру на 5℃, вы закаляете растения. Выращивание рассады перца в торфяных стаканчиках
Куст не стоит обильно поливать, количество воды должно быть умеренным. Используют воду температурой около +30℃. Поливают в первой половине дня, один раз в неделю. Почва должна быть разрыхлена на следующий день после полива. Разрыхление почвы даёт дополнительное увлажнение для растения.
Подкормки рассады имеет несколько этапов. Первая подкормка происходит на второй неделе после пикирования. Второй раз удобрения используют через 14 дней после первой подкормки.
Подкормка вводится в жидком виде. Для этого используют готовые удобрения:
- Агрикола;
- Крепыш;
- Фертика Люкс и др.
Эти препараты можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов.
Закаливание рассады
Как только сформируется корневая система и на стебле появятся 2 лепесточка, стоит начать подготавливать рассаду к пересаживанию. Для этого нужно проводить закаливание растения.
Закаливание рассады проводят для того, чтобы рассада после тепличных условий не погибла при пересаживании в открытую почву. Для этого постепенно снижают привычную температуру растения, давая ему возможность постепенно адаптироваться к новым условиям.
Данную процедуру начинают за 2 недели до перемещения саженцев на огород. Закаливание включает в себя снижение температуры и переноску ростков на свежий воздух. Необходимо учесть, что в момент закаливания требуется соблюдать верную температуру: она должна быть не ниже +13℃, а также сохранять растение от заморозков.
Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место
Саженцы высаживаются в открытую почву как только пройдут заморозки. Грунт для высадки должен прогреться до +15℃, не стоить сажать в холодную землю, поскольку растение замёрзнет и погибнет.
Перед посадкой необходимо хорошо полить растение. Лунки для высадки должны вмещать в себя саженец и комок земли, которым росток присыпают.
Важно! Расстояние между высаженными ростками должно быть не менее 1,5 м.
Каждую лунку необходимо заполнить калийным удобрением, 1 ст. л. достаточно на 1 растение. Внимательно проверяйте удобрения на отсутствие хлора в составе. Хлор пагубно сказывается на росте и развитии перцев.
Затем лунка увлажняется водой. Как только она полностью впитается, ростки достают из контейнера и закладывают в лунку. Желательно оставить на корнях рассады землю из первого контейнера. Так росток быстрее приживётся в почве. Высаживание происходит на той же глубине, в которой ранее рос саженец.
Уплотняем землю возле куста с овощем, увлажняем тёплой водой и подвязываем. Подвязка осуществляется для того, чтобы избежать гибели стебля.
Высадка рассады в открытый грунт
При установлении постоянной ночной температуры выше +12-14 °C, наступает время переносить рассаду перца на постоянное место выращивания. В открытый грунт высаживают, когда земля хорошо прогреется.
Колокольчик может погибнуть при резких перепадах температуры или сильном похолодании. 1-2 недели перед процедурой молодые саженцы нужно закалять, вынося на балкон или во двор. Время пребывания на свежем воздухе и солнце увеличивать постепенно.
Перчики располагать на расстоянии 40-50 см друг от друга. После высадки рассаде обеспечить уход и защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. Растениям нужны полив, рыхление, прополка сорняков.
Важно! Необходимо периодически осматривать на наличие признаков поражения вредителями или инфекциями. Поверхность грунта для сохранения влаги мульчировать.
Почва
Выращивать горький перец Колокольчик рекомендуется в легкой, рыхлой и питательной земле. Для посева семян подойдет почвосмесь, состоящая из перегноя и речного песка в соотношении 1:1 с добавлением древесной золы. Эти же компоненты желательно внести в грунт при переносе на постоянное место произрастания.
Культивирование на открытом воздухе можно проводить для растений, посаженных в кадки, закопанные на общих грядках. После наступления похолодания их будет легко перенести в помещение.
Как ухаживать в открытом грунте
Перец сорта Колокольчик нетребователен, ухаживать за ним так же просто, как и за болгарским перцем. Но есть одно важное отличие: куст необходимо самостоятельно формировать.
Чтобы овощ правильно развивался после пересадки необходимо соблюдать такие условия:
- вовремя поливать;
- удобрять;
- пропалывать;
- подвязывать растения.
Полив
Перец Колокольчик требует регулярного орошения, культура плохо переносит засуху. Длительная жара отрицательно сказывается на плодоношении сорта. Нужно постоянно контролировать глубину просыхания грунта, из-за того что корни расположены практически на поверхности.
Поливают растение только тёплой водой. Иначе влага приведёт к гибели корневой системы. В самые жаркие дни полив увеличивают, но при этом подогревают воду.
Предпочтительно поливать перец до 12 часов дня, чтобы грунт успел подсохнуть до вечера. Поливать почву нужно по мере высыхания земляной корки около основания стебля. Увлажнение умеренное.
Внесение удобрений
Чтобы растение получало максимальное количество питательных элементов из почвы, в грунт добавляют подкормки. Овощ удобряют калийными подкормками. Удобрение смешивают с водой для полива. Необходимо удобрять почву 1-2 раза в месяц.
Важно! Также в садоводстве используют настой трав и коровяка для подкормки овоща. Его размешивают в пропорции 10:1.
Как только куст зацветёт, в почву вводят минеральные подкормки. Их можно приобрести в магазине, где профессиональные садоводы подскажут вам, какое средство лучше подобрать.
Подкормка перца Колокольчик проводится 3 раза за сезон. Первый раз питательная смесь вносится через 2 недели после посадки. Рассаду удобряют разведенным коровяком. В период активного цветения желательно полить раствором золы.
Спустя 15-20 дней подкормить комплексным удобрением, содержащим калий, фосфор и кальций. Удобрять при явных симптомах нехватки какого-либо нутриента лучше с помощью опрыскивания листьев и почвы.
Обратите внимание! Внесение питательных добавок следует прекратить минимум за месяц до сбора плодов.
Обработка почвы
Кроме полива и удобрения, почва перцев нуждается в более тщательном уходе с помощью рыхления, мульчирования и окучивания. Рыхление, или окучивание, проводят с помощью сапки, аккуратно разрыхляя верхний слой грунта. Во время этого процесса очень важно не повредить стебель и корень перца.
Мульчирование и рыхление почвы
Мульчирование необходимо для укрепления иммунитета у овощей. В качестве мульчи подходят сено и сорняковые соцветия. Мульчу выкладывают около стебля, защищая таким образом растение от переохлаждения.
Кроме того, мульчирование предотвращает высыхание грунта, поэтому многие садоводы её используют как дополнительную меру для увлажнения.
Пасынкование и подвязывание кустов
Вне зависимости от условий выращивания производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи. Это способствует хорошей вентиляции, что, в свою очередь, является профилактикой грибковых заболеваний. Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, так как куст будет одинаково плодоносить на всех ветвящихся побегах. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.
Пасынкование проводят в тот период, когда перец зацветает. Для этого прищипывают боковые побеги растение. Таким образом садовод создаёт форму куста с перцем. Лишние боковые ветви не разрастаются, забирая соки у овоща.
Кроме того, стебель перца подвязывают, так как крупные плоды отягощают ствол, а это может привести к гибели растения.
Если перец выращивают в однолетней культуре, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.
Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны с целью придания кустам компактной формы. После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.
Обрезка и формирование кроны
Кусты нужно обязательно формировать. Первую обрезку производят до первой завязи, удаляют все листья и побеги. Это является хорошей профилактикой предупреждения развития грибковых инфекций и способствует хорошей вентиляцией. После обрезку уже не проводят, кусты будут хорошо плодоносить. Развивающиеся побеги подвязывают к шпалере.
Колокольчик – высокорослое растение, особенности его выращивания подразумевают периодическое укорачивание побегов, оставление 1-3 главных стеблей. Большее количество стволов корневой системе сложно обеспечить необходимыми компонентами.
Все молодые боковые побеги рекомендуется прищипнуть в период активного цветения. Правило касается веточек, расположенных ниже первой сформировавшейся завязи, чтобы направить соки на образование и развитие плодов.
После этого удаляются только вертикальные ветви. За 1-1,5 месяца до первых заморозков требуется срезать все цветочки и укоротить побеги, чтобы перчики успели вызреть.
Размножение
Культуру можно разводить с помощью семенного материала. Взрослые кусты достигают высоты 2 м, при этом они увешаны плодами. Цветение может продолжаться продолжительное время.
Перец Колокольчик способен переопылять другие сорта, приводя к образованию гибридов. Кустарник необходимо формировать, удаляя растущие вверх побеги, мешающие проникновению солнечных лучей внутрь кроны.
Подготовка к зиме
Этот красивый сорт красного перца можно оставить на зимний период, потому что это многолетнее растение. Но похолодания он не перенесет. Поэтому его аккуратно выкапывают вместе с комом земли и высаживают в глубокую емкость с дренажными отверстиями. В таком виде его вносят в теплые дома и в этих условиях выращивают до весны. А с наступлением устойчивого тепла, весной высаживают на огород.
Важно! Выкопать до наступления холодов, чтобы не обморозить листовые пластины и ростовые почки.
Болезни и вредители
Перец Колокольчик подвержен тем же проблемам, что сладкий и горький виды. Соблюдение агротехники и поддержание оптимальных параметров микроклимата повышают иммунитет сорта.
Основные заболевания:
- фитоплазмоз;
- фузариоз;
- вертицилез;
- черная ножка;
- белая гниль;
- фитофтороз.
Пораженные побеги требуется удалять, а если растение вылечить нельзя — выкапывать и сжигать. Обработка биопрепаратами и допустимыми химическими средствами возможна не позже 1 месяца до сбора полностью вызревшего урожая. В качестве профилактики следует соблюдать севооборот, обеззараживать семена.
Вредители Колокольчика – тля, паутинный клещ, колорадский жук. Для борьбы народными методами рекомендуется приготовить раствор молотого перца, табачной пыли и хозяйственного мыла. Разведенная водой смесь распыляется на листву и почву. Расположение рядом фасоли поможет отпугнуть некоторых насекомых.
Сбор урожая
Первый урожай перцев приходится на 140–150-й день после посева рассады в почву.
Перец необходимо правильно хранить, иначе он быстро загнивает. В свежем виде он хранится не более двух дней. Для хранения хорошо походят как деревянные ящики, так и обычные пакеты. Хранят овощи в холодильнике, продлевая его свежесть на месяц.
Из перца делают икру, пасту, зажарку, пюре, консервации, а также в нарезанном виде сушат и замораживают.
Важно! Необходимая температура для хранения перцев от +8°C до +10°C, влажность 80–90%.
Перец колокольчик отлично подойдёт для любых кулинарных изысков. А учитывая необычную форму и пикантный вкус плода, его можно использовать в блюдах любой сложности.
Как увеличить урожайность
Чтобы увеличить урожайность перца Колокольчик, нужно создать ему благоприятные условия произрастания:
- Регулярно рыхлить почву, не допускать ее пересыхания, поливать только теплой водой и не под палящим солнцем во избежание ожогов на листьях.
- Не забывать о подкормках, лучше пользоваться органическими удобрениями.
- Проводить профилактические работы от болезней и вредителей и тогда растение отзовется красотой и щедростью урожая.
Отзывы о перце Колокольчик
Перец Колокольчик относится к экзотическим овощным культурам. Он имеет не только пикантный и приятный вкус, но и обладает высокими декоративными качествами. Поэтому сорт пользуется повышенным вниманием со стороны овощеводов-любителей и многие хотели бы посадить и вырастить его на своём участке либо в теплице.
Людмила, Московская область, 60 лет: «Решила вырастить перец Колокольчик, характеристика которого меня сразу заинтересовала. Хотела попробовать что-нибудь новое и оригинальное. Выращивала в теплице. Все отлично: собрали урожай в количестве, указанном в описании – около 2 кг с куста. Плоды вкусные, съели в свежем виде».
Иван, г. Владимир, 56 лет: «Мне с первого взгляда приглянулся перец Колокольчик, описание которого можно заключить в одно слово – экзотика. Начиная с необычной формы и заканчивая вкусом – все необычное, хотя и напоминает нечто среднее между сортами горьких перцев и болгарским. Выращивал на открытом участке. Никаких проблем. Отменный урожай».
Валерий, г. Ижевск, 44 года: «Увидел на сайте перец Колокольчик, отзывы о котором были не так многочисленны, почитал описание и решил вырастить. Достал с трудом, пришлось заказывать через интернет. Все получилось, без особых усилий, в отличие от приобретения семян найти их действительно сложно».
Заключение
Острый перец Колокольчик характеризуется интересным внешним видом, пряным, сладковато-горьким вкусом и ароматом. Выращивание производится в соответствии с правилами агротехники. Важно правильно подобрать соседей и предшественников. Создание оптимального микроклимата значительно увеличивает урожайность.
Уход за красным перцем Колокольчик не отличается от ухода за любым другим сладким перцем. Единственное о чём вам нужно помнить: не забывайте формировать куст. Дело в том, что эти растения имеют много боковых побегов, которые развиваются очень стремительно, поэтому лишние вам нужно будет своевременно удалять. Так как при загущении плоды острого перца Колокольчик мельчают и плохо созревают.
Ещё огородники рекомендуют прищипывать верхушку, чтобы кусты слишком не разрастались. Итак, перец Колокольчик по праву заслуживает нашего внимания, попробуйте посадить его у себя на участке и вы точно не пожалеете, к тому же, за ним легко ухаживать, а вот плоды, по праву, необыкновенные!