- Что такое кайенский перец
- Сравнение с чили
- Описание и характеристика
- Внешний вид
- Вкус и запах
- Как вырастить Кайенский перец
- Проращивание семян
- Посадка в грунт
- Выбор места
- Освещение
- Уход за растением
- Полив
- Обрезка
- Подкормка
- Пересадка
- Зимний период
- Особенности выращивания в домашних условиях
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
- Хранение перца
- Способы употребления в пищу Кайенского перца
- Отзывы
- Заключение
Кайенский перец- одна из острых пряностей в мире. Каковы же его польза и особенность. Интересно, что такой перец можно вырастить и в огороде, и в домашних условиях, что не составит особого труда. И, соблюдая простые правила, можно вырастить как минимум одно растение на подоконнике или целую плантацию на приусадебном участке.
Что такое кайенский перец
Для начала немного истории. Местом происхождения кайенского перца считается остров Ява, также приправа растет на юге Индии. Тем не менее наибольшее распространение растение получило на южноамериканском континенте и в Мексике. Коренные индейцы повсеместно употребляли его в пищу как лакомство — как мы сейчас едим овощи и фрукты. Они искренне верили, что эти острые плоды обладают мощным целебным эффектом и способны уберечь организм от всех болезней.
В страны Старого Света жгучие стручки привёз Христофор Колумб. Этот продукт моментально обрел популярность среди населения как бюджетная альтернатива дорогому черному перцу. Привезенный испанским мореплавателем кайенский перец сразу же решил множество проблем — он позволил обогатить вкус привычных блюд, к тому же сделал эту пряную специю доступной для огромного количества людей.
В наши дни в промышленных масштабах кайенский перец выращивается в Китае. Однако абсолютным лидером по возделыванию этой культуры считается Восточная Африка. Здесь находятся предприятия, которые импортируют пряность в самые разные уголки земного шара.
На заметку. Кайенский перец представляет собой растение семейства Пасленовых, представленное в самых разных видах и сортах.
Чаще всего плоды бывают жёлтыми, зелёными или красными, реже встречаются тёмно-коричневые стручки. Недозревшие плоды известны как «пепперони», их кожица имеет бледно-зеленый цвет — их также можно употреблять в пищу. Длина стручков в зависимости от среды произрастания может варьироваться от 4 до 10-12 см.
Кустарник кайенского перца выглядит как среднерослое густоветвистое растение, достигающее 1 м в длину. При благоприятных условиях цветение происходит непрерывно, потому такие растения часто выращивают дома. При достаточном освещении они будут радовать глаз своими сочными яркими цветками на протяжении всего года.
Степень жгучести перца напрямую зависит от его сорта. Существует даже специализированная шкала остроты, названная по имени химика Уилбура Сковилла. Она определяет степень жгучести перцев различных видов — для кайенской разновидности этот параметр соответствует 45 тыс. единиц.
Обратите внимание! Характерно, что обжигающий привкус этого перца можно ощутить, даже если развести 1 г его сока в 1000 л воды.
Жгучесть и острота стручков напрямую связана с семенной частью плода. Если удалить её, то жгучий эффект при употреблении будет заметно снижен. При этом ученые отметили, что если регулярно включать в рацион кайенский перец — организм привыкнет к остроте, и продукт не будет вызывать прежнего дискомфорта.
Красный перец оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:
- продукт содержит большое количество полезных микроэлементов — магний, калий, железо, а также витамины А, С и Е;
- перец усиливает кровоток, способствует расширению сосудов и благодаря этому оказывает выраженный согревающий эффект. Поэтому в медицине его часто используют вместо горчичника при простудных заболеваниях;
- настойка острого перца способствует быстрому восстановлению травмированных тканей и снимает головные боли;
- продукт обладает выраженным антибактериальным эффектом, благодаря чему может избавить человека от грибковых заболеваний;
- регулярное употребление чили способствует укреплению иммунитета и очистке крови, оказывает благотворное воздействие при патологиях сердечно-сосудистой системы.
Однако следует иметь в виду, что употреблять в пищу подобные стручки нужно крайне осторожно. При чрезмерном употреблении перца эффект будет прямо противоположным. Прием острых блюд не рекомендован для людей с хроническими заболеваниями в острой стадии.
Важно! Нежелательно включать перец в рацион людям с язвой желудка, патологиями ЖКТ и болезнями почек.
Сравнение с чили
Все острые разновидности стручковых перцев фактически объединяются под одним общим названием — «чили». Поэтому, приобретая перец чили, вы не можете доподлинно знать, какой именно вид пряности находится перед вами. Таким образом, кайенский перец относится к группе перцев чили, при этом он, вне всякого сомнения, является самым острым в своей категории.
Имеются данные о том, что его плоды чуть меньше, чем все остальные разновидности чили и, соответственно, намного легче. При этом стручки более жесткие. Большая разница связана и с доступностью продуктов — такой перец стоит гораздо дороже, чем все остальные чили, да и приобрести его можно далеко не в каждом магазине.
Обратите внимание! Чаще всего на прилавках торговых точек реализуется смесь кайенского перца с различными добавками.
Описание и характеристика
Перцем Чили принято называть любой перец, обладающий острыми и даже жгучими вкусовыми качествами. В эту категорию входит и кайенский перец. Поэтому, эти понятия взаимозаменяемы.
Кайенский перец принято относить к семейству пасленовых. На сегодняшний день есть множество самых разных вариаций и сортов этой культуры. Они могут отличаться оттенком кожуры и формой плодов.
Внешний вид
Оттенок плодов, может быть в 3-х вариациях: зеленым, желтым и привычным для всех красным. Иногда можно встретить плоды темно-коричневого оттенка.
Недозревший стручок перца имеет светло-зеленоватый оттенок кожуры. Его тоже принято употреблять в пищу. Носит он название – пеперони. Длина перца, в зависимости от условий выращивания, может быть от 3 до 12 см. Форма может быть самой разнообразной, в виде вишни, оливки или сердца.
Кустарник представляет собой густое ветвистое растение, высота которого может достигать 1 м. Цветение происходит постоянно, поэтому кустарник будет радовать глаз яркими миниатюрными цветами.
Вкус и запах
Жгучесть кайенского перца имеет прямую связь с его разновидностью. Для плодов этого растения даже была придумана специальная шкала остроты, названная в честь американского химика Уилбура Сковилла. Она позволяет сравнить степень обжигающего вкуса разных сортов перца. Для кайенского перца характерен показатель в 45 000 единиц.
Особенно привлекательным для кулинаров со всего мира в кайенском перца является его запах. Благодаря ему, любое, даже самое простое блюдо, приобретает неповторимый аромат. Все дело в особом веществе, называемом капсаицином, которое содержится в семечках, кожуре и ножке стручков перца.
Своеобразная горькость и жгучесть перца во многом связана с семенной частью. Удалив её можно существенно снизить обжигающий эффект при употреблении. Учеными отмечено, что при регулярном добавлении в рацион красного перца чили, организм привыкает к своеобразной горечи плодов и впоследствии уже не вызывает таких дискомфортных ощущений, как прежде.
Как вырастить Кайенский перец
На протяжении многих лет перец чили считался растением экзотическим на территории нашей страны и импортировался исключительно в виде готовой специи. Но в последнее время, все большее количество умелых садоводов самостоятельно занимаются выращиваем этой культуры.
Если говорить об уходе за стручками красного перца чили, то он во многом схож с выращиванием таких овощных культур, как болгарский сладкий перец или помидоры. В любом случае потребуется тепличные условия и регулярное поддерживание высокого уровня влажности.
Проращивание семян
Семена перца не дадут всходы, если их предварительно не прорастить. Процесс проращивания займет около 9-10 дней, не больше.
Пошаговый процесс выглядит так:
- Для начала поместите семена в марлевую салфетку или кусок хлопковой ткани.
- Затем расположите семена в теплое место, где нет сквозняков. Регулярно увлажняйте ткань, желательно каждые 4-5 ч. Тепло и влажность будут способствовать набуханию семени.
- Спустя несколько дней семя прорастет. Как только это произойдёт, необходимо сразу посадить его в плодородный, заранее прорыхленный грунт, чтобы воздух мог проникать к корешкам. Высаживайте только те семена, которые успели развить крепкий и здоровый корешок. Только в этом случае, можно надеяться, что сеянцы дадут хорошие всходы. От оставшихся не проросших семян, не успевших прорасти за 7 дней, лучше сразу избавиться.
- Предварительно подготовленные семена посадите в любую доступную ёмкость. Осуществлять данный процесс предпочтительно в конце февраля. Это обусловлено тем, что данная культура крайне зависима от солнечного света и нуждается в хорошем освещении. Выберите место, где тара с сеянцами будет максимально освещена в дневное время суток.
- Увлажните грунт, и накройте ёмкость пищевой пленкой, для создания благоприятного микроклимата для перцев. Эффект парника спровоцирует быстрый рост и развитие сеянцев.
- Как только, вы заметите на рассаде два или более распустивших листа, сделайте пикирование растения. Для этого подготовьте отдельные горшочки и пересадите саженцы.
- После того, как саженец достигает высоты в 12-16 см, его можно «переселять» в открытый грунт. Альтернативой может послужить более большой горшок под цветы, для домашнего выращивания на подоконнике.
К разного рода подкормкам и удобрениям кайенский перец не требователен. Для успешного роста ему достаточно и плодородного грунта. При желании допустимо подмешать в используемую почву небольшой объем органического перегноя или древесной золы.
Сквозняк и пикирование являются факторами-раздражителями для растения, которые вызывают стресс. Поэтому постарайтесь без необходимости, не беспокоить саженцы и не давать им подмерзать.
Посадка в грунт
Саженец, достигший высоты в 12-16 см, обладает крепкой корневой системой. Это значит, что он способен адаптироваться к новым окружающим условиям и начать плодоносить. В тепличных условиях растение способно достигнуть высоты до 1 м и разрастись до пышного красивого кустарника.
До того, как пересаживать саженцы в теплицу убедитесь, что температурный режим в тёмное время суток, более или менее стабилен. Самой благоприятной для перцев температурой, является 8-10 градусов. Для того чтобы посадка саженцев стручкового перца прошла успешно, придерживайтесь следующего алгоритма:
- Хорошенько разрыхлите грунт и выровняйте при помощи садовых вил.
- На каждой грядке на расстоянии около 40 см сделайте по одной лунке. Меду рядами сохраните расстояние в 50 см.
- Обильно полейте каждую лунку водой (обязательно, чтобы она была теплая) и внесите по 5 ч. ложек любого органического удобрения (рекомендуется использовать подкормке на основе торфа).
- Саженец посадите так, чтобы шейка корня была на одном уровне с поверхностью земли.
- Грунт, вокруг посаженых кустов слегка похлопайте ладонью, чтобы земля стала более плотной. Затем произведите мульчирование при помощи сухого торфа или перегноя.
Совет. При наступлении неожиданного снижения температуры, особенно в тёмное время суток, рекомендуется зафиксировать над саженцами дуги из металла. С их помощью можно соорудить так называемый шалаш из производственной пленки или агро-волоконной ткани. Они позволят защитить растение от замерзания.
Идеальным грунтом для успешного роста и развития данной культуры, является смешивание в равных пропорциях таких пород, как песок, гумус и суглинка. Многие приобретают уже готовые смеси, предназначенные для выращивания томатов. Это объясняется тем, что обе культуры во многом похожи и требуют одинаковых условий.
На заметку. Согласно опыту садоводов, растение во многом успело приспособиться к окружающим условиям нашей страны, в том числе и к составу почв.
Выбор места
Без создания необходимых условий растение не начнет плодоносить. Оно будет продолжать цвести и визуально может казаться, что растение развивается. Но красные жгучие перчики так и не появятся. Первым, о чем следует позаботиться — это выбора места.
К сожалению, при холодном климате нашей страны вырастить плодоносящий кайенский перец практически невозможно. Саженцы, высаженные на открытых грядках (где температурный режим за 24 ч меняется несколько раз) за довольно короткий промежуток времени, погибнут. Поэтому выделите необходимое количество участка в теплице под перец.
Разрыхлите грядки, чтобы они стали выше. Убедитесь, что на выбранную сторону в теплице попадает достаточное количество солнечного света. Теплица должна быть закрыта большую часть времени.
Освещение
«Кайенский» перец – светолюбивое растение. Лучше всего оно чувствует себя на юго-западных и юго-восточных окнах. Определить, хватает ли ему света, можно по листьям.
При его недостатке они начнут блекнуть, в критических ситуациях – опадать. Скорее всего, это произойдет зимой, при уменьшении светового дня. В таком случае перцу нужно обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами. Их устанавливают таким образом, чтобы от лампочки до верхушки цветка оставалось не менее 25 см.
Уход за растением
Выращивание кайенского перца в теплице не такое хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд. Большая часть содержания данной культуры может напоминать стандартные действия по уходу за овощами, выращиваемых в тепличных условиях:
- В процессе развития растения, отщипывайте пасынковые побеги и своевременно убирайте поросль у корней.
- Следите за воздухопроницаемостью грунта. Это одно из важных требований хорошего плодоношения кайенского перца. Не забывайте после каждого увлажнения почвы, которое способствует уплотнению грунта и снижает его воздухопроницаемость, хорошенько прорыхлить землю вокруг каждого куста. Достаточно захватить около 5-7 см верхнего слоя земли, чтобы воздух поступал к корневой системе.
Обратите внимание! Завязям свойственно формироваться у стеблей растения. Чтобы перцы созревали крупные, прореживайте как можно чаще соцветия. Оставляйте исключительное те, что крепки и здоровы.
Полив
После пересадки перцев в открытый грунт выполнять полив нужно один раз в неделю из расчета 10-13 л воды на квадратный метр посадок. Если температура воздуха повышается и держится стабильно знойная погода — частоту орошений увеличивают до 2 раз в неделю. На этапе цветения и плодоношения острому перцу требуется больше воды, поэтому после начала формирования бутонов полив производят каждые 3 дня. При этом воду вносят исключительно в прикорневую зону, избегая попадания капель влаги на листья.
Важно! После каждого полива или сильного дождя на земле образуется плотная корка. Она снижает воздухопроницаемость, и это сокращает приток воздуха к корням. Поэтому, как только земля подсохнет, желательно прорыхлить ее на глубину 5-7 см.
Ещё задолго до того, как куст начнёт активно цвести, поливайте растение каждые 7 дней. Заранее рассчитайте необходимый объём воды – 11 л жидкости на 1 кв. м участка, засаженного кайенским перцем. При повышении температуры и палящем солнце, полив проводится дважды в неделю.
Цветение и плодоношение – этапы, когда стручковому красному перцу требуется повышенное количество жидкости. Поэтому проводите полив с частотой в 3 дня. Поливают растение исключительно в прикорневую зону. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья.
Обрезка
При соблюдении всех условий выращивания кайенского перца растение самостоятельно приобретает вид крепкого и пышного кустарника. Он регулярно цветёт и плодоносит. При желании можно слегка прищипывать верхушки еще молодого растения, для того чтобы оно активнее кустилось. Но для тех, кто предпочитает более крупные и массивные перцы чили, рекомендуется на регулярной основе основательно удалять несколько соцветий.
Кайенский перец — это густой кустарник. Если соблюдать все условия ухода за ним, то он принимает вид пышного и очень крепкого растения, которое будет регулярно давать хороший урожай. Чтобы перец активнее кустился, можно прищипнуть верхушки молодого растения. В тех случаях, если вы предпочитаете массивные плоды — придется время от времени удалять новые появляющиеся соцветия.
Важно! Обрезать перчик лучше осенью или весной, удаляя засохшие побеги и разросшиеся ветки, портящие внешний вид растения.
Подкормка
Имейте в виду, в течение первых двух-трёх месяцев после пересаживания растению не потребуются никакие удобрения. Ему будет достаточно тех питательных веществ, которые находятся в свежем грунте. После этого придется обогащать землю подкормками. Наибольший эффект дают готовые минеральные комплексы, предназначенные для помидоров. Их вносят раз в месяц.
Подкармливают Кайенский перец 3-4 разы за сезон. Этого будет достаточно чтобы обеспечит растение всеми необходимыми веществами для полноценного роста и развития.
- 14-20 дней после высадки в грунт можно подкормить азотосодержащим удобрение. Для этой цели подойдет карбамид или навоз.
- В начале цветения проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для этих целей подойдет суперфосфат, гумат-калия, костная мука.
- В период плодоношения проводят две подкормки с периодичностью 14 дней. Удобрения должны быть богаты на фосфор и калий. Лучше использовать натуральные подкормки, такие как костная мука или древесная зола.
Пересадка
Несмотря на то, что жгучий перец относится к многолетним растениям, после завершения вегетационного сезона его зачастую выкидывают — и совершенно напрасно. Лучше пересадить кустик в горшок и перенести в дом, предварительно обрезав. Альтернативным вариантом зимовки будет хранение перца в погребе или подвале — в этом случае его обрезают на 10-15 см и перемещают в контейнер с влажным субстратом.
С приходом весеннего тепла кустики будут активно давать молодые побеги.Замечено, что второгодки раньше начинают цвести и плодоносить. К тому же они проявляют высокую закаленность и отличную устойчивость к внешним неблагоприятным факторам.
Зимний период
Кайенский перец в соответствии описанию культура многолетняя. Поэтому при наличии места для перезимовки с температурой 12-16°С или отапливаемой теплицы их можно выращивать протяжение 5 лет. После сбора последнего урожая в октябре начале ноября растения обрезают, оставляя стебли длиной 10-15 см, выкапываю и сажают в горшки. И хранят в подходящем месте.
В период покоя растения не требовательны к освещению, но нужно чтобы температура не опускалась ниже 12°С. Также во время зимовки нужно следить, чтобы почва полностью не пересыхала, 3-4 раза в месяц слегка поливать кусты. Весной, когда температура стабилизировалась, высаживают кусты на грядку или теплицу.
Особенности выращивания в домашних условиях
Без особых хлопот можно вырастить куст Кайенского перца и дома. На этапе посева и выращивания рассады агротехника не отличается от выращивания саженцев для открытых грядок или теплицы. Когда рассада подросла и имеет 3-4 пары настоящих листьев ее пересаживают в отдельные керамические горшки. Объем горшков должен быть не менее 3 л.
На дно выкладывают дренаж (керамзит, керамические черепки), заполняют грунтом и аккуратно пересаживают саженцы. Место для этого растения должно быть максимально светлое, идеально подойдет южное или западное окно, без сквозняков и с температурой не ниже 22° С. Уход за Кайенским перцем в домашних условиях заключается в следующем:
- полив два-три раза в неделю;
- подкормка каждые 14-21 дней;
- легкое неглубокое рыхление почвы перед поливом;
- прощипывание верхушек стеблей для формирования красивой формы.
Поливают кусты отстоянной водой комнатной температуры. Для упрощения ухода можно использовать готовую органическую подкормку для томатов и вносить ее в соответствии инструкции.
Совет. В период покоя растения нужно перенести в более прохладное помещение. Сократить полив до 1 раза в неделю. А также нужно прекратить вносить подкормки.
Для домашнего выращивания стоит выбрать сорт с низкорослым кустом, высотой до 50 см и с декоративной формой плодов необычного окраса, это позволит получить не только пикантные перчики для приготовления блюд, но и украшение на подоконнике.
Болезни и вредители
Сочные плоды и листки острого перца привлекают множество вредных насекомых. Самыми распространенными врагами культуры являются колорадские жуки, тля, а также белокрылки и совки. Особое внимание нужно уделять профилактике.
Совет. Хорошим средством предупреждения атаки вредителей является древесная зола. Чтобы не допустить развития болезней, кустики раз в 3-4 недели опудривают слоем зольной пыли. Подобная защита делает растение малопривлекательным для насекомых.
Если же вредители уже успели повредить молодым кустам — можно воспользоваться народными средствами. Отпугнуть непрошеных гостей помогут луковый, чесночный или мыльный настои. Готовят их по одной схеме — основные ингредиенты растворяют в воде в соотношении 1 к 10. Получившейся смесью опрыскивают рассаду из пульверизатора. Обработку проводят в пасмурную погоду, утром до восхода солнца или вечером после заката.
Кайенский перец — растение с мощным иммунитетом, оно отличается стойкостью к болезням, но в неблагоприятных погодных условиях его может атаковать серая плесень. В случае поражения необходимо удалить участки повреждения, после чего произвести обработку специальными антисептическими препаратами. Также перец часто поражает фитофтороз. В этом случае спасти культуру помогут биопрепараты «Пентафаг» и «Гаупсин».
Сбор урожая
Кайенский перец имеет явно выраженные признаки полной спелости, поэтому установить степень созревания культуры не представляет никакой сложности:
- Плоды поспевшего перца имеют жёлтый, оранжевый либо красный цвет.Яркость оттенков позволяет с точностью установить степень вызревания культуры.
- В спелых стручках обычно содержится большая концентрация горьких жгучих веществ. Это можно наблюдать, если потереть стручком внутреннюю сторону ладони. Если вы ощущаете заметное жжение кожи — значит, перец полностью созрел.
- Верным признаком достижения полной спелости красного перца считается его горечь.При этом чем стручок острее — тем длительнее он может храниться. Как правило, жгучий перец для зимнего хранения собирают в последней декаде сентября, в это время большая часть сортов достигает своей полной зрелости.
Пепперони не имеют достаточного объема обжигающих веществ, которые выступают в качестве своеобразных консервантов. Такие плоды не смогут храниться долго. Чаще их используют либо для закусок, либо для зимнего консервирования.
Хранение перца
Способов увеличить срок годности перца чили довольно много. Предпочтительным место хранения острого перца, является темное прохладное помещение или холодильник. При этом плоды предварительно герметично упаковываются в пакет из полиэтилена. Хранят стручки, при таком способе не более 14 суток, при необходимости употребляя в пищу в свежем виде.
Если требуется сохранить кайенский перец на более продолжительное время, то рекомендуется воспользоваться следующим методом заморозки:
- Для начала рассортируйте весь имеющийся запас стручков на небольшие порции. Предположите примерное количество, которое вы способны использовать за один раз. Это нужно для того, чтобы при необходимости была возможность достать потребный объем, при этом не подвергая размораживанию оставшуюся часть запасов, а впоследствии не подвергать овощ новому замораживанию.
- Затем измельчите его на крупные или мелкие ломтики, в зависимости от ваших предпочтений. Не забудьте предварительно ополоснуть стручки.
- Расфасуйте по пакетам из полиэтилена или пластиковым тарам и разместите в морозильный отсек.
Совет. Чтобы слегка снизить остроту кайенского перца, перед заморозкой удалите всю семенную часть.
Ещё одним не менее популярным способом хранения стручков красного перца является сушка. К тому же это самый простой способ при необходимости продлить срок годности большому объему перцев. Подвяжите при помощи ниток стручки к бельевой веревке и оставьте на несколько суток. Убедитесь, что стручки не касаются друг друга. Сушить рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, где есть доступ к солнечному свету.
Если в вашем распоряжении нет нескольких дней, для того чтобы дождаться пока чили просушится самостоятельно, прибегните к помощи газовой или электрической плиты. Ополосните перец в прохладной воде, после чего промокните его в полотенце (чтобы избавиться от лишней влаги). Многие хозяйки сходятся во мнении, что чили лучше всего разрезать на небольшие куски и удалить плодоножки. Однако это необязательно.
Застелите пергаментной бумагой противни и разложите чили строго в один слой. Поместите противни с перцами в духовку на несколько минут. Температурный режим духового шкафа должен быть не менее 50 градусов. Оставьте дверцу духовки, слегка открытой – это позволит чили равномерно просушиться, а не пропечься.
На заметку. Хранят сушёные стручки в герметичных ёмкостях в затемнённых местах при комнатной температуре. Наиболее предпочтительным, является обыкновенная стеклянная банка с пластиковой крышкой.
Способы употребления в пищу Кайенского перца
В области кулинарии кайенские перцы давно нашли свое применение в качестве пряности, придающей любому, даже самому незамысловатому, блюду пикантности и остроты:
- Они добавляются в свежем и сушеном виде к мясным и овощным блюдам, соусам, маринадам и заправкам для салатов. Молотый острый перец используется для приправы первого блюда, лёгкого салата, и мало кто знает — кефира и простокваши.
- Маленькие стручки перца целиком кладут в суп, рагу из овощей и плов. Для любителей острых блюд чили, добавляется даже в шоколадные десерты. Главным достоинством кайенского перца, является сохранение своих полезных качеств даже после нескольких тепловых обработок.
- Измельченный чили, как правило, используется для приготовления паст и рыбы. Сушёные жгучие перцы, применяют для придания аромата столовому уксусу и оливковому маслу для заправки салатов.
- Так как, не все способны оценить по достоинству обжигающую остроту кайенского перца в пище, его довольно часто добавляют в качестве вспомогательного ингредиента в набор специй.
- При сочетании таких ингредиентов как чеснок, сушенный укроп, лавровый лист, базилик и кориандр, острота перца прекрасно дополняет этот ароматный ансамбль. Наиболее широкодоступными наборами специй, в которых присутствует кайенский перец, являются «Карри» и «Хмели-Сунели».
- Преобладающее количество перца чили можно встретить в азиатской и мексиканской кухне. Самыми прославленными блюдами, в которых перчик чили один из основополагающих ингредиентов, «Чили кон карне» (традиционный суп всех мексиканцев), любимая на территории нашей страны аджика, практически любой суп из восточной кухни, маринованные и фаршированные перцы и классический соус-чили.
Отзывы
Предлагаем почитать, что говорят огородники о выращивании кайенского перца.
Елена Борисовна, 35 лет, г. Пенза: «Кайенский перец — моя любимая пряность. Добавляю его в сушёном виде во все блюда. Он благотворно влияет на кровь и иммунитет. Выращиваю самостоятельно, так полезнее. Много лет выращивала в двух цветочных горшках на подоконнике. И только год назад решилась пересадить один из них в теплицу. Куст разросся, а перцы стали еще больше. Подкормки не вносила, только обильно поливала».
Ирина, 54 года, Московская область: «Прекрасно растёт в теплице, но на открытой грядке кусты кайенского перца быстро увядают. При солнечной погоде саженцы развиваются очень быстро, начинают куститься. Поливать нужно много, почти каждые три дня. Перчики созревают мелкие. Но заметила, что, если проводить обрезку кустарника, плоды вырастают больше».
Олег, 42 года, г. Йошкар-Ола: «Посадили с женой в прошлом году несколько саженцев кайенского перца в углу теплицы, рядом с помидорами. Первое время подкармливали их торфяным удобрением. Спустя пару недель разрослись в огромные кустарники и даже появились несколько красных, ещё маленьких перцев. Пересадили в другую теплицу, кусты через какое-то время адаптировались».
Заключение
Нетребовательный к уходу пикантный Кайенский перец с большим количеством полезных свойств с легкостью сможет вырастить даже неопытный огородник. Правильный уход позволит вырастить овощ, который сделает пикантным любое блюдо. Куст, который выглядит весьма привлекательно, украсит грядку или подоконник.
В связи с тем, что данная культура совершенно неприхотлива и нетребовательна в уходе, отзывы садоводов и огородников по большей части положительные. Такой перец не очень сложно вырастить, но он непременно добавит оригинальной нотки в ваши блюда.