- История происхождения
- Описание сорта
- Описание плодов
- Характеристика перца Купец
- Урожайность перца Купец
- Назначение и вкусовые качества
- Сроки плодоношения
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Регионы выращивания
- Преимущества и недостатки сорта
- Правила выращивания сорта
- Выбор и обработка семян
- Выбор ёмкостей для рассады
- Подготовка грунта
- Сроки посева семян
- Особенности ухода за рассадой
- Пересадка рассады в грунт
- Уход за посадками
- Поливы
- Подкормки
- Окучивание и рыхление почвы
- Формирование кустов перца
- Болезни и вредители
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Сбор и применение урожая
- Похожие сорта
- Отзывы
- Заключение
Перец Купец популярен среди огородников благодаря своим качествам. Его ценят не только за вкус и хорошую урожайность, но и за высокие товарные качества плодов. Кроме того, болгарский перец Купец отличается быстрой и лёгкой адаптацией и поразительной устойчивостью к морозам.
Оценить все качества сорта можно при соблюдении правил агротехники. Данная статья предлагает ознакомиться с другими особенностями сорта, агротехникой выращивания, а также полезными рекомендациями по уходу.
История происхождения
Над созданием перца Купец работали специалисты из овощной станции, относящейся к Западно-Сибирскому региону. Целью авторов было выведение сорта, устойчивого к низким температурам. В регионах с коротким холодным летом выращивание перцев затруднительно, он плохо переносит температурные перепады.
Для перца Купец не имеет значения погода: растение благополучно развивается и дает урожай при любых условиях. Когда авторы добились таких показателей, то смогли обнародовать новый сорт. Внесли его в Госреестр в 2001 г.
И хотя сорт был создан специально для неблагоприятных климатических условий, его полноценное развитие может происходить в любых условиях, поэтому Купец быстро распространился по всем регионам благодаря своей морозоустойчивости и высокой урожайности. Нетребовательность к теплу и свету никак не сказывается на внешнем виде плодов, которые могут похвастать своей ярко-красной окраской и высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Описание сорта
Куст штамбовый, с умеренно раскидистыми ветвями, рослый – может достигать 85 см. Листья среднего размера и средней густоты, слегка морщинистые, ярко-зеленого цвета.
Перец Купец относится к раннеспелым сортам сладкого болгарского перца. Несмотря на то что большинство сортов предпочитает высокую влажность и жаркий климат, Купец легко переносит морозы и стабильно радует высокой урожайностью огородников прохладных регионов. Эта особенность сорта была получена благодаря селекции, которая подарила возможность жителям Сибири и Урала культивировать его в условиях открытого грунта.
Перец Купец представляет собой раскидистый куст в высоту около 80–85 см, благодаря чему приобретает внешнее сходство с небольшими деревцами. Довольно плотный стебель позволяет хорошо удерживать плоды и не клонить растение к земле под их массой. Эта особенность сорта не обязывает к подвязке побегов. Плоды пониклые, богаты витаминами, мякоть сочная и вкусная.
Имеют две стадии зрелости:
- на первой, технической, они приобретают зелёный окрас и уже вполне пригодны для употребления в пищу;
- на второй, биологической спелости, плоды имеют равномерный красный оттенок и глянцевую кожицу.
Сорт рекомендован для употребления как в свежем виде, так и для консервации. Особенно широко перец Купец применяется для создания полуфабрикатов, поскольку даже после разморозки способен сохранять прежнюю форму, цвет и точно такие же вкусовые качества, как и в свежем виде. Отлично подходит также для фаршировки или тушения.
Описание плодов
Плоды сорта крупные, пирамидальной формы, их масса при выращивании в открытом грунте достигает 85–90 г, а в тепличных условиях — 130–145 г. Толщина стенок хорошая — от 0,5 до 0,9 см, но этот показатель по большей части зависит от частоты подкормок и погодных условий.
Мякоть на вкус очень сладкая и сочная, содержит огромное количество сахара и витаминов и не даёт ощущения горечи или остроты. Плоды также характеризуются ровным цветом и равномерным глянцевым блеском.
Сорт перца Купец отличается длительным хранением и хорошей транспортабельностью, причём даже на большие расстояния. Товарный вид плодов позволяет выгодно выращивать перец на продажу. Применение их в кулинарии имеет широкий спектр: от украшения мясных и рыбных блюд до создания полуфабрикатов.
Характеристика перца Купец
Именно изучение особенностей культуры позволяет выбрать для своего участка идеальный сорт. Следует учитывать регион выращивания, сроки плодоношения, устойчивость как к неблагоприятным погодным условиям, так и к болезням и вредителям.
Урожайность перца Купец
Урожайность отличная. В открытом грунте снимают 1,3-2,2 кг товарных плодов. Выход товарной продукции очень высокий, 92-100% плодов будут красиво смотреться: ровные, гладкие, хорошего калибра. Плоды чаще снимают в стадии технической спелости – зелеными. Они уже пригодны в пищу, дольше лежат, не отнимают питательные вещества у других созревающих плодов, урожайность становится выше.
Для данного сорта характерно обильное плодоношение. Если лето выдалось пасмурное и холодное, то с 1 м2 можно собрать до 3 кг перцев. Если погода хорошая, а все условия агротехники соблюдены, то данный показатель возрастает до 5,5 кг с 1 м2.
Назначение и вкусовые качества
Вкус хороший, пикантный, со средневыраженным ароматом. Сорт универсален. Он одинаково хорош в свежем виде – салаты, закуски, в кулинарии – супы, рагу, в консервации любых видов. Перец Купец отлично подходит для фаршировки – у него крупные, мощные и красивые плоды, а также для заморозки – сладкий перец вообще один из тех овощей, которые в заморозке не теряют своих свойств. Нарезанную смесь зимой можно сразу же добавить в любое первое или второе блюдо.
Сроки плодоношения
Попробовать перцы можно уже через 112 дней после прорастания семян. Следует учитывать, что если лето холодное, то этот показатель составит 120 суток.
Устойчивость к болезням и вредителям
Для перца Купец характерна крепкая иммунная система. Он не боится вирусных и грибковых заболеваний. Следует учитывать, что растение требуется раз в неделю осматривать для предупреждения появления вредоносных насекомых.
Важно! Избыток влаги, низкая температура, загущенные посадки – это факторы, способствующие развитию болезней. Без должного ухода растение становится уязвимым, поэтому бактерии опасны для ослабленного куста.
Регионы выращивания
Сорт создавали для регионов с холодным климатом, поэтому хорошие урожаи получают жители Сибири и Урала. Там, в условиях короткого лета, перец Купец успевает дать урожай.
Несмотря на районированность, хороших показатели плодоношения могут добиться огородники и с других регионов: сорт без проблем переносит засухи и похолодания, если они не носят затяжной характер.
Преимущества и недостатки сорта
Перец Купец обладает рядом преимуществ, выгодно выделяющих его среди остальных сортов:
- быстрый срок созревания, позволяющий получить отборные крупные плоды весом до 100 г;
- компактность растений, не занимающих много места на участке;
- практически ежедневное появление новых завязей во время вегетационного периода;
- стабильно высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества;
- хороший иммунитет к вредителям и болезням;
- неприхотливость в уходе;
- хорошая транспортабельность;
- длительное хранение плодов;
- универсальность, позволяющая выращивать сорт как в открытом грунте, так и в теплице.
Исходя из опыта и многочисленных отзывов огородников, недостатки сорта не были зафиксированы. К относительным недостаткам сорта относят большое количество плодов на одном кусте — в таких случаях требуется подвязка. И то, что максимальных показателей урожайности можно добиться только при грамотном полноценном уходе и хорошем климате.
Правила выращивания сорта
Вырастить сорт перца Купец в домашних условиях можно, придерживаясь определённых правил, соблюдение которых не займёт много времени и усилий.
Большого урожая можно добиться самостоятельно, даже не имея огромного опыта и специальных навыков, главное — чётко следовать инструкции и учитывать особенности культуры:
- При поливах сорта необходимо использовать исключительно тёплую и отстоянную воду, но ни в коем случае не холодную, иначе это существенно затормозит рост и развитие растения.
- Соблюдать регулярность поливов.
- Своевременно рыхлить почву и удалять сорняки.
- Обязательно включить в процедуры по уходу подкормки кустов перца и вносить удобрения согласно этапам их развития: при высадке рассады Купец предпочитает удобрения, содержащие в своём составе большое количество азота. После начала цветения и плодоношения перцу потребуются подкормки на основе фосфора и калия, которые поспособствуют более обильному урожаю и укрепят растения.
Выбор и обработка семян
Семена для посадки перца должны быть тщательно отобраны и соответствовать определённым требованиям. Лучше всего приобрести посадочный материал от проверенного производителя, гарантирующего получение урожая заявленного сорта.
Если же вы покупаете семена на рынке, обязательно убедитесь в их сухости и отсутствии на них повреждений. Они также должны быть средней величины и не иметь внешних симптомов болезни.
Процесс обработки включает в себя обеззараживание и замачивание в питательном растворе. Первым делом посадочный материал обеззараживают, вымачивая его на полчаса в растворе марганцовокислого калия, после чего тщательно промывают под струёй холодной воды.
Дальнейшая подготовка семян сводится к питательным «сеансам»:
- Для начала необходимо изготовить специальный питательный раствор — для этого одну чайную ложку нитрофоски разводят в 1 л воды. В случае отсутствия нитрофоски можно также воспользоваться древесной золой.
- Далее обеззараженные семена помещают в тканевые мешочки и окунают в раствор на 48 часов.
- По истечении указанного времени семена достают из раствора и, выложив на сухую тарелку, убирают в помещение с температурой не меньше +25 градусов на двое-трое суток. Такой приём способствует дальнейшему быстрому и качественному росту семян.
Завершив все необходимые процедуры по подготовке посадочного материала, можно смело приступать к его посадке.
Важно! Для выращивания на продажу перец сорта Купец можно собирать и в период его технической спелости, таким образом увеличив срок годности плодов в несколько раз.
Выбор ёмкостей для рассады
Несмотря на многообразие ёмкостей для выращивания рассады, для перца самым идеальным вариантом являются именно отдельные стаканчики, поскольку культура очень тяжело переносит пересадку. Важно также подобрать ёмкость большого размера, чтобы у здоровой рассады было достаточно места для крупных листьев и питания.
Неплохим вариантом также будет выращивать рассаду в торфяных горшочках — это убережёт корневую систему сеянцев от повреждений. Высаживать перцы необходимо с большой осторожностью, аккуратно извлекая их из стаканчиков, чтобы не испортить земляной ком или не травмировать чувствительные корни.
Подготовка грунта
Успех выращивания любой огородной культуры, в том числе и перца, в немалой степени зависит от почвы, в которой росла рассада. Несмотря на неприхотливость перца, у субстрата для рассады есть ряд особых требований, позволяющих культуре полноценно расти и развиваться.
В первую очередь следует выбирать достаточно рыхлый и плодородный грунт, способный напитать саженцы всеми необходимыми полезными веществами для их жизнедеятельности. Перец предпочитает влагоёмкий субстрат с нейтральной кислотностью, способный удерживать влагу и хорошо впитывать её.
Обратите внимание! Не рекомендуется выбирать для рассады торфяной грунт, поскольку торф после высыхания перестаёт впитывать воду.
Почвосмесь для рассады перца можно приобрести в специализированном магазине либо же изготовить самостоятельно, смешав необходимые ингредиенты в определённых количествах. Наиболее подходящими компонентами для создания земли являются перегной, компост и растительная зола.
Одним из самых популярных составов почвы среди огородников считается следующий:
- 2 части перегноя или компоста;
- 1 часть торфа;
- полстакана золы;
- чайная ложка сульфата калия.
Перед приготовлением все выбранные ингредиенты в обязательном порядке подвергаются процедуре обеззараживания — протравливанию в растворе марганцовки.
Сроки посева семян
Сроки для посева семян напрямую зависят от места выращивания перца — в теплице или же на грядке. В случае культивирования сорта в тепличных условиях оптимальным сроком для посева является конец февраля. Если же речь идёт о высадке рассады в открытый грунт, тогда семена высеваются в середине марта.
Уже спустя неделю после процедуры появляются первые побеги, а на 70–75-й день после всходов рассада будет готова к пересадке как в открытый грунт, так и в теплицу. При отсутствии отопления февральские саженцы допускается высаживать в теплицу уже в середине мая, а мартовские на грядку — в первых числах того же месяца.
Особенности ухода за рассадой
Уход за рассадой перца не составит особого труда, важно лишь учесть особенности и требования культуры:
- После появления первых ростков ёмкость необходимо выставить на свет, чтобы не допустить вытягивания рассады. В период с 6 вечера и до самого утра рассаду в обязательном порядке продолжают накрывать плёнкой.
- На протяжении всего периода выращивания рассады температуру нужно поддерживать в пределах +20…+25 градусов, однако во время интенсивного роста корней рекомендуется снизить этот показатель до +13 градусов. В таком случае саженцы будут вытягиваться гораздо меньше.
- Полив следует обеспечить умеренный, исключительно тёплой водой и под корень.
- Подкормки — обязательное условие для полноценного развития молодых растений. Проводится данная процедура 3–4 раза: первая — после появления 2–3 настоящих листов, остальные — с промежутком в 10 дней. Для первой подкормки наиболее подходящим составом удобрения выступает следующий: 10 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата и 7–8 г калийной соли. При последующих двух подкормках дозы компонентов увеличивают в два раза, а при оставшейся четвёртой подкормке необходимо исключить азотные удобрения.
Это интересно! Огромное содержание витаминов, минералов и антиоксидантов делает перец идеальным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. Разработаны целые диеты, основанные на этом овоще, для быстрой потери лишних килограммов. Благодаря низкой калорийности — всего 27 ккал на 100 г, это становится возможным в самые короткие сроки, главное — не забыть перед диетой проконсультироваться с врачом.
Пересадка рассады в грунт
Готовить грядку под высадку рассады нужно начинать за 3–4 недели. Первым делом участок очищают от сорняков и мусора, а затем буквально за несколько дней до предполагаемой высадки перца её следует перекопать на 30–40 см в глубину, даже если вы это уже сделали осенью.
Вторая перекопка в обязательном порядке сопровождается удалением оставшихся сорняков и личинок вредителей. Желательно проводить эти процедуры после дождя, чтобы земля была влажной и свежей.
Данная культура предпочитает лёгкий суглинистый или супесчаный грунт, однако в других случаях ситуацию исправить можно, внеся следующие компоненты:
- если у вас на грядке тяжёлые почвы, в таком случае при осенней перекопке внесите в землю торф и перегной. Сделать грунт более лёгким помогут также опилки и речной песок;
- в случае песчаного грунта необходимо добавить торф, глинистую землю или опилки;
- чтобы сделать для высадки перца пригодным торфяной субстрат, опытные огородники рекомендуют внести в него смесь дерновой земли с перегноем.
Схема посадки зависит от предпочтений садовода и места на участке, которым он располагает. Рассмотрим стандартную схему посадки для низкорослых сортов, в число которых входит и Купец:
- Глубина лунок не должна превышать 15–20 см. Перед высадкой сеянцев их необходимо обильно залить водой, дождаться, пока влага полностью впитается, и только потом приступать к процедуре.
- Растения аккуратно извлекают из стаканчиков, стараясь не повредить корни и земляной ком, и заглубляют стебли в лунки на 3–4 см ниже, чем они находились в посадочных ёмкостях.
- Расстояние между кустами выдерживают в 35–40 см. В случае, если вы решили сажать перцы в два ряда, тогда дистанция должна составлять от 55 до 70 см.
Широко распространена среди огородников и квадратно-гнездовая посадка — лунки располагают в шахматном порядке по схеме 70х70 см и в каждую высаживают по 2 растения.
Лучшими предшественниками для овоща являются бобы, морковка, лук и капуста. Немаловажно также соблюдение норм севооборота, допускающее высадку перца на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года.
Уход за посадками
Дальнейший уход за перцами сводится к поливам, подкормке, защите плодов от болезней и вредителей и регулярным рыхлением почвы. Агротехника сорта практически ничем не отличается от традиционной агротехники за культурой — важно лишь своевременно и качественно выполнять данные процедуры, чтобы к моменту сбора урожая Купец порадовал крупными и вкусными плодами.
Поливы
Все перцы любят регулярный полив, Купец не исключение. Поливают так, чтобы уравновесить температуру. Цель огородника – добиться всегда увлажненной на 80% почвы под перцами. В жаркие дни может потребоваться двухразовый полив: утром и вечером.
В периоды умеренной температуры количество поливов сокращают до 2-3 в неделю, осенью можно поливы полностью исключить. Особое внимание поливу уделяют в период цветения, недостаток влаги в этот период может привести к тому, что завязи опадут. До цветения лучший метод полива – дождевание. Когда начинают наливаться плоды, поливают под корень.
Поливать кусты рекомендуется не чаще раза в неделю тёплой водой, температура которой не меньше +25…+28 градусов. В случае если грунт пересыхает, необходимо увеличить количество данной процедуры до 2–3 раз.
Важно! Следите за тем, чтобы влага не попадала на ботву, поэтому опытные огородники рекомендуют проделать небольшие водоотводные канавки между рядами и во время полива направлять туда струю воды. Желательно производить поливы ближе к вечеру, чтобы влага не испарялась на солнце, а уходила в землю.
Подкормки
За сезон потребуется несколько подкормок. Крупноплодные перцы – «емкая» культура, требующая много питательных веществ. Лучший вид подкормок – разведенный птичий помет. Следует избегать подкормок хлористым калием.
Первое время перец не будет остро нуждаться в подкормке, поскольку тех удобрений, которые были внесены при посадке, обычно хватает на месяц. Уже после укоренения и наращивания листового аппарата саженцев допускается подкормка любыми азотистыми удобрениями.
Частота данной процедуры зависит от качества почвы — если грунт достаточно плодородный, то за весь вегетационный период растений достаточно будет трёх подкормок: первая из них проводится в самом начале бутонизации, вторая — перед снятием урожая и третья — после образования плодов на отростках.
На 1 м² идеально подойдёт следующий состав:
- 10 г аммиачной селитры;
- 30 г суперфосфата;
- 5 г хлористого калия.
При оставшихся двух подкормках количество некоторых элементов, а именно фосфора и калия, необходимо будет увеличить в 2–3 раза. Что касается бедной почвы, то в таком случае подкормки проводятся раз в две недели. Для этого 30 г комплексного минерального удобрения разводят в 1 л воды и расходуют по пол-литра на один куст.
Хорошо зарекомендовала себя и органика — лучше всего использовать компост или перегной. Расходовать их необходимо из расчёта 7 кг на 1 м².
Окучивание и рыхление почвы
На показатель высокой урожайности культуры влияет много факторов, и один из них — это уход за почвой, в которой она произрастает. Хороших результатов можно добиться при помощи рыхления, которое поспособствует быстрому росту растений, притоку воздуха к их корням и активизации жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
Первая процедура рыхления должна проводиться на глубину не более 15 см, однако в случае образования корки рыхлить глубже просто необходимо, чтобы грунт хорошо прогревался и проветривался. Последующие процедуры должны выполняться после прошедшего дождя или полива.
Полноценный рост и развитие перца предполагает также чистую почву, которой можно добиться только регулярной прополкой. На протяжении всего вегетационного периода исключено соседство рядом с перцем сорняков.
Важно! Первые две недели после высадки перца рыхление почвы категорически запрещено. Всё дело в том, что как раз в этот период происходит активное укоренение корневой системы и рыхление может существенно навредить данному процессу.
Формирование кустов перца
По заверениям опытных огородников, формирование куста сладкого перца — один из самых значимых и необходимых приёмов для увеличения плодов и урожайности. Однако важно учесть, что это не одноразовая процедура — формирование куста предполагает несколько этапов проведения с использованием различных техник.
Совет. При выращивании перца в открытом грунте необходимо прищипывать верхушку главных стеблей примерно на уровне 30–35 см и удалять коронные бутоны. На первоначальном этапе куст перца должен состоять из 5–6 побегов, остальные необходимо удалять.
Дальнейший процесс формирования заключается в прищипывании лишних побегов. От развилки основных побегов куста необходимо оставлять только 3–4 самых крепких и жизнеспособных побега, а остальные осторожно обрезать, создавая таким образом декоративный пышный куст.
После образования на перце 8–9 плодов можно приступить к обрезке верхушки. Благодаря этому приёму у оставшихся плодов на кусте будет происходить активный набор массы, а новообразовавшиеся прекратят завязывание.
Растение направит все свои силы на полноценное развитие и дозревание уже сформировавшихся плодов. Одновременно с этим также продолжится нарастание новых листьев и побегов. После формирования куста культура будет развиваться в комфортных для неё условиях, а урожай даст более качественный и обильный, чем без проведения данной процедуры.
Болезни и вредители
Немало хлопот огородникам доставляют болезни и насекомые-вредители, которые значительно сокращают урожай и портят кусты. В отличие от остальных овощей, перцу защита потребуется намного чаще, поэтому необходимо запастись терпением и качественно соблюдать профилактические меры, чтобы предотвратить поражение плантаций.
В число самых опасных болезней культуры входят корневая и прикорневая гнили, фузариозное увядание, фитоспороз, а также мозаика. Что касается вредителей, то наиболее злостными врагами перца считаются тля и колорадский жук, способные принести огромный ущерб и снизить до 70% урожая.
Борьба с недугами заключается в комплексной профилактике и обработке кустов фунгицидами, причём это касается как почвы, так и стеблей с листьями. Наиболее успешно себя зарекомендовали такие препараты, как «Планриз», «Гамаир», «Бактофит», «Фитоспорин» и «Гаупсин».
Совет. В период плодоношения почву проливают золой, ею же полезно опудрить растения – это предупредит фитофтороз, альтернариоз, серую гниль.
При обнаружении вредителей эффективно справляются такие средства, как «Микоафидин», «Метаризин» и «Басамил». Обработки необходимо проводить каждые 2 недели, учитывая погодные условия.
Профилактические мероприятия, способные предотвратить появление напастей, заключаются в:
- пространственной изоляции перца и соблюдении правил севооборота;
- правильно подобранных предшественниках культуры;
- исключении густых посадок и нормировании подкормок;
- высадке здоровой рассады, без признаков болезней и вредителей.
Совет. Лучшей профилактикой любых болезней и вредителей является грамотная посадка растений, соблюдение принципов агротехники.
Также важно соблюдение правил севооборота и агротехники. Перцы не высаживают в местах, где до этого росли другие пасленовые культуры, периодически опрыскивают «Эпином» и «Цирконом», осенью тщательно убирают участок. Все это снижает риски заболевания вертициллезом, вирусом табачной мозаики и бактериальным раком перца. Эти болезни перцев неизлечимы.
Особенности выращивания и возможные трудности
Перец Купец неприхотлив в уходе и хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Однако в пересохшей почве замедляется развитие саженцев, поэтому их умеренно, но регулярно поливают. При низкой температуре воздуха излишняя влага будет вредна — растение погибнет.
Внимание! Если до начала созревания плодов почва перенасыщена питательными веществами, то все соки уйдут на рост стебля и листьев.
Сбор и применение урожая
Сбор плодов сорта Купец можно начинать после достижения ими как биологической, так и технической зрелости. Как правило, первый урожай перцев в технической спелости готов к сбору уже спустя 2 месяца после высадки.
Интервал между стадиями технической и биологической зрелости не такой большой — всего 25–30 дней, поэтому плоды сорта Купец принято собирать на промежуточном этапе, когда в их составе содержится больше всего витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Определить, что плоды готовы к сбору, можно по характерному треску при прикосновении к ним.
Обратите внимание! Перец более устойчив к транспортировке в период технической спелости, тогда же увеличивается и срок хранения плодов.
За весь период вегетации допускается около 5–6 сборов. При несвоевременном сборе плоды переспевают, а в их вкусе будет присутствовать горчинка. Хранить плоды необходимо в тёмном и прохладном помещении, для чего следует предварительно укрыть их пластиковыми пакетами.
Многофункционален сорт Купец в меню, поскольку сохраняет свои полезные свойства как при мариновании, так и при фаршировке. Очень популярен соус из перца, лечо, различные салаты и даже классический рататуй. Можно насладиться плодами и в чистом виде, использовать в качестве закуски или смешивать с другими ингредиентами.
Похожие сорта
Купец по характеристике и описанию имеет сходства со следующими сортами болгарского перца:
- Венти приносит урожай спустя 95-110 дней. Выращивают на открытых и защищенных грядках. Аккуратные плоды конусовидной формы в среднем весят 80 гр. Как и Купец, при полном вызревании меняют светло-зеленый цвет на красный. Относится к салатным сортам перца. Неприхотлив в уходе и любим многими овощеводами северных регионов за раннеспелость и устойчивость к болезням пасленовых.
- Первенец Романцова, как и Купец, является достижением сибирских селекционеров. Сорт завязывает плоды при любых погодных условиях. После появления всходов растениям нужно от 80 до 112 дней, чтобы отдать урожай. Чем в более благоприятных условиях растет перец, тем быстрее он завяжет и нальет плоды. Конические красного цвета овощи в среднем весят 70 гр. Масса самых крупных доходит до 150 гр. Перец подойдет для употребления, как в свежем, так и переработанном виде.
- Морозко начинает плодоношение после массового появления сеянцев спустя 112-115 дней. Масса конусовидных плодов в среднем составляет 90-100 гр. Один куст формирует от 10 до 29 завязей. Растение штамбовое высотой до 70 см. У сорта хорошая устойчивость к болезням.
- Силач − толстостенный, раннеспелый перец массой 100-120 гр. Урожай собирают спустя 100-109 дней после появления всходов. Куст у растения штамбовый и мощный высотой до 0,6 м.
- Перец Мустанг − раннеспелый сорт с полураскидистым кустом средней высоты. Масса плодов составляет 110 гр. Культивар отличается устойчивостью к пониженным температурам. При выращивании в закрытом грунте приносит до 6 кг овощей с кв. м. В открытом грунте урожайность обычно не превышает 3 кг с той же площади.
Отзывы
Перец производит хорошее впечатление и нравится российским огородникам. Он сладкий, сочный, с «брутальными» плодами. Вкус превосходный, кожица плотная, плоды очень лежкие, универсальные, подходят для любых блюд. Немаловажно, что сорт некапризен. Это крупное, активное, здоровое растение. Опытные огородники называют его совершенно неприхотливым и нетребовательным. Сорт будет интересен всем, кто ищет надежный, эффектный, крупноплодный сладкий перец.
Купец покорил овощеводов своими неприхотливостью, высокой продуктивностью и вкусом плодов.
Игнатьева Ирина, г. Иркутск: «Вырастить болгарский перец в условиях короткого лета сложно. Но сорт Купец радует нашу семью уже несколько лет. Рассада быстро приживается, не боится ни жары, ни холода. Если замульчировать грунт в грядке, то весь уход – это полив, подкормка и формирование. За все годы выращивания перца Купец с вредителями не сталкивалась».
Виктор, г. Кемерово: «Раньше считал, что болгарский перец не для Сибири. Посадил семена Купца и был приятно удивлен, когда перец не только прекрасно выдержал наш суровый климат, но и дал хороший урожай».
Лидия, г. Рязань: «Очень приятный вкус плодов, сорт неприхотлив в выращивании, а главное — зреет очень рано и ничем не болеет».
Дмитрий, Нижнее Поволжье: «Для нашего региона с засушливым летом сорт Купец — просто находка. С минимальными затратами и без особых хлопот получаем стабильно высокие урожаи каждый год».
Попова Анастасия, г. Сочи: «Данный сорт горячо любим нашей семьей за красивые, крупные, толстостенные плоды. Они сладкие, сочные, поэтому отлично подходят для салатов и фарширования. Еще одно несомненное преимущество овоща – это возможность заморозки. Оттаявшая мякоть не теряет формы, сохраняет вкусовые качества, поэтому оставшийся перец в конце вегетационного периода просто нашинковать и отправить в морозилку».
Заключение
Сорт болгарского перца Купец был выведен специально для короткого и холодного лета районов Сибири и Урала, но в регионах с жарким климатом он тоже популярен.
Культура раннеспелая и устойчивая к основным заболеваниям. Соблюдая простые условия посадки, полива и удобрения, с небольшого участка земли фермеры получают большой урожай вкусных и полезных овощей.
Несмотря на недавнее появление, сорт сладкого болгарского перца Купец уже успел зарекомендовать себя как лучший сорт для выращивания в регионах с холодным климатом. Процесс выращивания этого неприхотливого овоща не составит особого труда, а урожай будет качественный и обильный, если придерживаться всех правил агротехники культуры.