- История выведения
- Описание сорта
- Характеристика сорта
- Куст
- Плоды
- Назначение и вкусовые качества
- Сроки созревания
- Урожайность
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Как самостоятельно вырастить рассаду
- Сроки посева семян
- Почва и ёмкости
- Выбор и подготовка семян
- Посев семян
- Уход за рассадой
- Как пересадить рассаду на постоянное место
- Сроки
- Выбор места на участке
- Схема и глубина посадки
- Как ухаживать в открытом грунте
- Полив
- Уход за почвой
- Внесение удобрений
- Подвязка кустов
- Характерные болезни и вредители
- Возможные трудности при выращивании Морозко
- Сбор и применение урожая
- Отзывы огородников о сорте Морозко
- Заключение
Перец Морозко привлекает огородников своей неприхотливостью. Сорт устойчив к заморозкам и дождям, из года в год показывает высокую урожайность. Овощ употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки. Из перца получаются полезные овощные салаты, зимние заготовки и сочные гарниры.
В 100 г перца содержится всего 25 ккал, поэтому овощ отлично подходит для диетического рациона. Рассмотрим подробнее характеристику и описание сорта Морозко и узнаем секреты богатого урожая.
История выведения
Растение вывели в 1999 году селекционеры Федерального научного центра овощеводства Хихлуха Е. А., Антипова Н. Ю., Сирота Е. Г., Свидовская Н. Н. В 2001 Морозко вошел в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.
Описание сорта
Сорт перца Морозко был выведен селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции и районирован по их региону. Он был внесён в Госреестр РФ в 2001 году и рекомендован для небольших хозяйств.
Морозко является раннеспелым сортом и может достигать технической спелости на 110–115-е сутки от появления всходов. Биологическая спелость наступает на 125-е сутки.
Это интересно! Плоды, достигшие биологической спелости, окрашенные в красный цвет, содержат гораздо больше витамина С, чем перцы в состоянии технической спелости, имеющие зелёную окраску.
Кусты этого сорта штамбового типа могут достигать 80 см, но в среднем достигают примерно 60 см. Листва среднего размера, слабоморщинистая, имеет зелёный окрас. На нём одновременно завязывается от 10 до 29 конусовидных плодов, которые при достижении биологической спелости краснеют.
Отличный вкус делает их хорошо пригодными как для потребления в свежем виде, так и для заготовок, хорошо подходит для фаршировки. Шкурка гладкая, глянцевая, внутри имеется 2–3 гнезда.
Характеристика сорта
Морозко — сладкий перец, его выращивают в открытом грунте и неотапливаемых теплицах. Первые плоды появляются через 110 -115 дней.
Сорт имеет массу достоинств:
- раннеспелый;
- стойкий к неблагоприятным условиям погоды;
- устойчив к болезням;
- высокоурожайный;
- крупноплодный.
Подходит для употребления не только в свежем виде и салатах, для фаршировки, консервирования и заморозки. Допускается транспортировка и длительное хранение.
Куст
Описание куста сорта Морозко: растение штамбовое, сомкнутое. Высота куста достигает в среднем 80 см. Листы небольшие, зеленые, немного сморщенные. При выращивании в открытом грунте, за сезон можно получить около 2 кг урожая с 1 м2. В закрытом грунте — около 3 кг. На растении одновременно завязывается до 30 плодов.
Плоды
Плоды перца Морозко имеют следующие характеристики:
- плоды крупные и крепкие, форма конусная;
- масса одного перца около 100г;
- цвет плода красный;
- толщина стенок 5 – 7 мм;
- мякоть сочная, сладкая, с большим содержанием витамина С.
Первые плоды срывают уже на 110-115 день и кладут на дозревание. Если плоды доводить до зрелости на кусте, то растение будет расходовать силы не на новый урожай, а на дозревание.
Назначение и вкусовые качества
Сорт относится к сладким видам и имеет универсальное назначение: его употребляют в свежем виде, также Морозко подходит для всех видов переработки и консервирования. Вкус хороший. У плодов есть слабый аромат, они содержат полезные вещества, например, аскорбиновую кислоту (151 мг на 100 г сырого вещества).
Сроки созревания
По срокам созревания Морозко относится к среднеспелым. Период от появления всходов до первой волны урожая занимает 100-125 дней, основной промежуток созревания – с 20 июля до 20 августа.
Урожайность
Морозко дает прекрасные урожаи. В среднем с одного квадратного метра собирают от 1 до 2,3 кг. Сорт также обладает высокой товарностью – 97-100%.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В целом Морозко обладает устойчивым к заболеваниям иммунитетом. Разберем несколько средств для их профилактики, а также возможных вредителей.
Для предотвращения возникновения ряда болезней некоторые садоводы прибегают к фунгицидам, используя их раз в две недели. Принято брать следующие средства:
- «Скор»;
- «Ридомил Голд»;
- «Квадрис».
Все препараты готовятся по инструкции и представляют собой жидкий раствор, опрыскивание которым предотвращает распространение грибков и их спор.
Среди насекомых, которые не прочь полакомится плодами Морозко, можно выделить колорадского жука. Рассаду до высадки поливают знаменитым препаратом «Актара» (1,4 г на 10 л воды).
Достоинства и недостатки сорта
Сорт перца «Морозко» – кладовая полезных веществ. Плоды богаты каротином, глюкозой, белком и минеральными солями, а также витаминами Е, С, В1, Р1, В3. Сорт относят к высокоурожайным, хотя есть сорта с куда большей урожайностью. Его оценят жители северных регионов, а вот южане избалованы сортами с большим потенциалом.
Его отличают следующие достоинства:
- устойчивость к заболеваниям;
- неприхотливость в уходе;
- стойкость к перепадам погоды;
- простая агротехника выращивания;
- высокая урожайность;
- крупные плоды;
- необыкновенно сильный аромат мякоти;
- большое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов, которые не теряются при хранении;
- отличные вкусовые качества: перец одинаково хорош в свежем, фаршированном, консервированном виде.
Существенных недостатков у овоща нет, однако некоторые огородники отмечают короткие сроки хранения перца. В остальном же Морозко — идеальный сорт как для открытого грунта, так и для теплицы. Перец Морозко любят за неприхотливость в уходе. Вырастить урожай получится даже у огородника-новичка.
Как самостоятельно вырастить рассаду
Культура перца выращивается рассадным способом, и сорт перца Морозко не является исключением.
Сроки посева семян
В северных регионах и в средней полосе семена перца сорта Морозко сеют в конце февраля — начале марта. Жители южных регионов, Украины и Молдовы могут сеять их почти на месяц раньше.
В любом случае надо учесть, что на прорастание семян уйдёт не менее 10 суток, а рассаду ранних перцев высаживают на грядки в возрасте 60 суток. К этому времени температура грунта на глубине 10 см в месте посадки (теплица, огородные грядки) должна прогреться до +15°С.
Почва и ёмкости
Для выращивания рассады перца сорта Морозко можно взять покупной универсальный грунт или сделать почвосмесь самостоятельно. Например, смешать 2 части плодородного слоя почвы с грядок с 1 частью опилок (песка), 1 частью торфа и 1 частью перегноя. В эту смесь рекомендуется добавить горсть золы на одно 10-литровое ведро. Самодельную смесь рекомендуется прокалить в духовке или полить кипятком для обеззараживания.
Её можно выращивать в ящиках, торфяных таблетках и горшочках, пластиковых кассетах, горшочках, картонных лотках и самодельных ёмкостях (из пластиковых бутылок или молочных упаковок). Все они имеют свои плюсы и минусы.
Следует учитывать, что размеры ёмкостей не должны быть меньше пол-литра на одно растение. Оптимальными размерами индивидуальной тары на один перец является высота ёмкости 10–15 см и такая же ширина.
Наиболее удобно выращивать перец в торфяных горшочках, хотя такие горшочки стоят недёшево и сильно испаряют влагу, поэтому огородники нередко останавливаются на бросовом материале — обрезанных бутылках и упаковках из-под молочной продукции, в которых проделываются дренажные отверстия.
Важно! Рассаду перца лучше всего выращивать в индивидуальной таре, так как его корневая система не любит лишних пересадок. Пикировка задерживает рост этой культуры на 2 недели.
Выбор и подготовка семян
При покупке семян в пакетиках первым делом надо обратить внимание на срок годности и характеристики сорта. На пакетике также обычно указывают рекомендуемое время посева на рассаду и сроки высадки в грунт, схему посадки, период сбора урожая. Перед посадкой семена нужно замочить для протравливания в 2% растворе марганцовки около 20 минут, а затем промыть.
Полезно будет использование стимуляторов «Циркон», «Новосил», «Эпин». Хорошим вариантом для стимулирования и питания будет использование зольного раствора. Для этого 3 ст. л. золы нужно 1–3 дня настаивать в 1 литре воды, а затем в растворе замачивать семена на 3–4 часа. После стимуляторов семена не промывают, а просушивают на салфетке.
Для ускорения и проверки всхожести семенной материал перед посадкой рекомендуется прорастить. Для этого его заворачивают во влажную марлю и оставляют в тёплом месте (+22…+25°C) на 2–7 дней. После прорастания их сразу же сажают в подготовленные ёмкости с почвосмесью.
Посев семян
Семена сеют в индивидуальные ёмкости по 1–2 семечка в каждую. Их заделывают на глубину от 1 до 1,5 см. Затем посевы увлажняют, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурным режимом в +25…+30°C.
Каждые день надо поднимать плёнку для проветривания, проверки влажности и всхожести. Правильно обработанные семена перца при таких условиях взойдут через неделю-две. Когда появятся всходы, рассаду переносят в освещённое место с более низкими температурами.
Уход за рассадой
Перцы следует поставить на хорошо освещённое место с температурой +15…+17°C. Такое снижение температуры не даст росткам вытянуться. Затем температуру можно постепенно повысить до +20…+25°C. Поливают перцы только отстоянной нагретой водой под корень, не допуская высыхания почвы или переувлажнения.
Рассаду перца подкармливают два раза:
- При появлении 2–3 листьев. Для подкормки делают такой раствор: в 5 л воды разводят 10 г сульфата калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата.
- Через 2 недели после первой подкормки те же удобрения берут в двойной концентрации.
Световой день в первый месяц выращивания должен длиться 12 часов. При необходимости растения досвечивают, а если день становится длиннее 13 часов, то растения прикрывают от света на необходимое для такого светового режима время. Ёмкости рекомендуется поворачивать к источнику света разными сторонами.
За пару недель до высадки проводят закалку перцев. Рассаду выносят на балкон на 2 часа, а затем увеличивают время нахождения на свежем воздухе до полных суток.
Как пересадить рассаду на постоянное место
Для перца важно выбрать правильное время и место для высадки, подготовить грядки и придерживаться рекомендованных схем.
Сроки
Рассада готова к высадке в грунт, когда растение достигнет примерно 20 см и будет иметь 7–9 хорошо развитых листьев. Это возраст примерно 53–60 дней. В открытый грунт её высаживают, когда перестанут прогнозироваться заморозки, и почва прогреется выше +15°С. Средняя температура воздуха должна быть +16…+18°C. Обычно это третья декада мая.
Выбор места на участке
Перец — это теплолюбивая растительная культура, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещённый солнечными лучами участок, который хорошо защищён от порывов ветра. При необходимости можно высадить кулису против сквозняков из кукурузы.
Лучше сажать в грунт, богатый питательными веществами и достаточно рыхлый, чтобы воздух и влага свободно поступали к корневой системе растения. Улучшать грядки вносом органических удобрений рекомендуется при осенней перекопке.
Обязательно нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать перец после паслёновых культур в течение 3 лет. Нежелательными предшественниками являются томаты, баклажаны, картошка.
Совет. Следует выбирать для посадки участки, где предшественниками была морковка, зелень, капуста, лук, огурчики или бобовые культуры.
Не стоит сажать на участке, где близко подходят к уровню земли грунтовые воды. Перец плохо переносит излишек влаги. Проблему с грунтовыми водами можно решить при помощи возведения высоких утеплённых грядок.
Схема и глубина посадки
Специалисты рекомендуют высаживать в грунт рассаду следующим образом:
- между растениями расстояние должно быть около 0,4 м;
- между рядками посадок промежуток должен быть около 0,4–0,5 м.
Посадку лучше осуществлять в облачную погоду или в вечернее время. Растение при посадке следует заглубить до семядольных листиков. В лунки не лишним будет добавить перегной или перепревший навоз.
В первую неделю Морозко укрывают пленкой на ночь. Полив осуществляют 2-3 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Почву необходимо периодически рыхлить, удаляя сорняки. Морозко хорошо отзывается и на окучивание. Обе процедуры способствуют нормальному росту и развитию корневой системы и всего растения в целом.
Как ухаживать в открытом грунте
После высадки в грунт растению нужно обеспечить надлежащий уход для получения хорошего урожая. Чтобы растения выросли крепкими и здоровыми, необходимо соблюдать правила ухода:
- поливать 2-3 раза в неделю тёплой отстоянной водой после захода солнца;
- регулярно подкармливать (через 2 недели после посадки удобряют суперфосфатом и мочевиной, при появлении первых завязей – сульфатом калия и суперфосфатом, в период созревания перца – древесной золой);
- подвязывать, если кусты гнутся под тяжестью плодов;
- своевременно рыхлить и пропалывать грядки;
- удалять листья и боковые побеги на основном стебле вплоть до первой развилки;
- отщипывать центральный цветок из первого разветвления.
Полив
Поливать растительную культуру нужно не реже 2 раз в 7 дней. При наступлении жары процедуру проводят чаще — не менее 3 раз в 7 дней. На один куст уходит примерно 1–2 л. Особенно нужно следить за поливом в период плодоношения. Ненадлежащий полив в этот период может снизить урожайность.
Вода для полива должна быть отстоянной и не холодной. Сам полив следует осуществлять под корень, так как попадание влаги на листики и стебель может вызвать ожоги от солнца. Поливать лучше в утреннее или вечернее время. Специалисты рекомендуют применять капельный полив растений.
Уход за почвой
После полива почву рекомендуют подрыхлить. В процессе рыхления нужно проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя часть питательных элементов и влагу из грунта.
Специалисты рекомендуют также проводить мульчирование почвы при помощи опилок, сена, перегноя. Не лишним будет провести окучивание подросших кустов перца. Это будет способствовать укреплению корневой системы.
Внесение удобрений
После высадки в грунт рассадным способом растение нужно удобрить 3–4 раза:
- Через 10–14 суток после высадки вносят подкормку из перепревшего навоза или куриного помёта. Для этого берут такой органики примерно 0,5 л на 10 л ведро. Добавляют также 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
- В период цветения следует провести внекорневые подкормки. Для опрыскивания растений применяют раствор борной кислоты (1 г на 1 л).
- Во время формирования завязи производят полив под корень (250 г на 1 растение) следующим раствором для подкормки — в ведре воды (10 л) растворяют 5 г мочевины, 10 г суперфосфата.
- Во время формирования плодов. Готовят следующий раствор — в 10 л ведре воды растворяют 30 г нитроаммофоса.
Подвязка кустов
Перец сорта Морозко требует подвязки, так как в высоту куст может достичь до 0,8 м. Для подвязки можно использовать вбитые рядом колышки или установленные вдоль ряда шпалеры. Это хорошо защитит растительную культуру от порывов ветра, а также придаст устойчивость, и куст не поломается под тяжестью плодов.
Важно! Специалисты рекомендуют удалять листочки, боковые отростки, а также цветок на основном центральном побеге. Это позволит увеличить урожай перчиков.
Перец сорта Морозко отлично подойдёт жителям регионов с прохладным климатом. Этот сорт не оставит без урожая плодов с отличным вкусом даже при неблагоприятных условиях выращивания.
Характерные болезни и вредители
Изредка сорт Морозко болеет черной бактериальной пятнистостью. На стебле и плодах появляются бурые маленькие пятнышки, которых с каждым днем становится все больше. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой или соком алоэ. Если пятнистость все же появилась, рекомендуется сразу удалить кустики и сжечь их подальше от грядок.
Еще один злейший враг перца — фитофтороз. Известный грибок возникает из-за жары и переувлажнения. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение вянет, перчики теряют упругость. В борьбе с фитофторозом помогает бордоская жидкость, опрыскивания дегтярным мылом, солевой раствор, препарат «Оксихом».
Для того чтобы любимый перчик не болел, следуйте нескольким правилам:
- посадочный материал берите от здоровых растений;
- перед посадкой семена должны полежать года 3-4;
- обеззаразьте семена, поместив их в слабый раствор марганцовки на 20 минут;
- промытые семена подержите в препарате «Циркон», согласно инструкции.
Насекомые появляются на грядках в период цветения и плодоношения. Существует несколько видов вредителей, которые любят полакомиться нашим перчиком:
- Тля. Тля высасывает сок из растения, чем наносит большой вред. Листья желтеют, морщатся и сохнут. Для борьбы с тлей обработайте растение водным раствором, состоящим из 10 л горячей воды и одним стаканом древесной золы. Смесь настаивайте в течение 24 часов. Добавьте 1 ст. ложку хозяйственного мыла и перемешайте.
- Клещ паутинный. Клещ появляется на нижней части листа и питается соком растения. Листья растения постепенно засыхают. Чтобы вывести клеща приготовьте раствор из 1 стакана лука или чеснока и 1 стакана листьев одуванчика. Измельчите и размешайте с 1 ст. ложкой мыла. Разведите эту смесь в 10 л воды. Процедите, опрыскайте растение.
- Голые слизни. Голые слизни продырявливают плоды и листья перцев. Постепенно плоды загнивают. Для профилактики слизней пропалывайте регулярно сорную траву. Для борьбы посыпайте землю 3 раза в день через сутки негашеной известью. Или разместите на грядке гранулы метальдегида в количестве 5 шт. на 1м2.
- Белокрылка. Для борьбы с белокрылкой промывайте каждое растение чистой водой. После этого взрыхлите почву и подсыпьте перегной или песок слоем в 2 см. Хорошо в борьбе с белокрылкой показали себя такие препараты, как: «Интавир», «Вертицилин», «Искар-М». Разводите их и применяйте согласно инструкциям.
- Колорадский жук. Особой прожорливостью отличаются колорадский жук и его личинки. Они практически полностью уничтожают листья растения. Если насекомых немного, лучше соберите их вручную и уничтожьте яйца. После сбора урожая опрыскайте растение раствором из 1 мл препарата «Командор» и 10 л воды.
- Медведки. Медведки любят сырость. Они съедают корни растения, в результате чего оно погибает. Для уничтожения личинок разрыхляйте почву междурядья.
Возможные трудности при выращивании Морозко
Некоторые кустики ломаются под весом тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого требуется деревянный колышек и чистая сухая тряпочка. Колышек обязательно дезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обматывают вокруг стебля только один раз, сам узелок завязывают возле кольев.
При выращивании перца Морозко в теплице, огородники ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, которая может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривают теплицу с помощью специальных форточек.
Важно! При появлении первых завязей грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Когда созревают плоды, огородники вносят калийные подкормки.
Сбор и применение урожая
Собирают перец Морозко в стадии созревания, как только набирает красный цвет. Спелость перца определяют по треску при прикосновении к плоду. Овощ становится твердым, но эластичным. Первый урожай получают в середине августа и собирают до первых заморозков.
При правильном хранении сладкий перец хранится до 1 месяца. Для этого обрезают плодоножку, оставляя кончик 1 см. Плоды протирают сухой салфеткой и убирают в темное, хорошо проветриваемое помещение.
Из перца получаются вкусные и полезные блюда: рагу, салаты, супы и закуски.
Перец Морозко отлично подходит для консервирования и маринования, служит незаменимым ингредиентом при приготовлении диетической еды. Сладковатый вкус овоща добавляет блюдам пикантности и сочности.
Отзывы огородников о сорте Морозко
Что думают о сорте Морозко огородники?Судя по отзывам, большинство довольны выращенным урожаем. Однако встречаются и отрицательные комментарии.
Мария, г. Тюмень: «Сорт Морозко рекомендую всем. Овощ вырастает крупным, плоды гладкие и ровные. В уходе очень прост, трачу на выращивание минимум времени. Вкус сладкий, мякоть хрустящая».
Елена, г. Новосибирск: «Выращиваю перцы всегда в открытых грядках. Попробовала посадить сорт Морозко, и осталась довольна. Приготовила из овощей зимние закуски и салаты, получилось очень вкусно».
Павел, г. Архангельск: «Ожидал от перца Морозко богатого и вкусного урожая. Однако плоды завязывались плохо, максимальный вес всего 70 г. По сравнению с другими холодоустойчивыми сортами Морозко очень проигрывает. Думаю, сажать его больше не буду».
Заключение
Для получения богатого урожая садоводы рекомендуют своевременно поливать грядки и рыхлить землю. Удобряют грунт золой, раствором на основе лопухов, дрожжами и молочной сывороткой. Собирают перчики в стадии технической спелости, когда они приобретают бледно-красный цвет.
Сорт редко болеет, устойчив к распространенным вредителям. Овощ богат витаминами и микроэлементами, регулярное употребление перца повышает иммунитет организма и улучшает настроение.