- История выведения
- Описание сорта
- Характеристика растения
- Описание кустов
- Описание плода
- Назначение и вкусовые качества
- Урожайность
- Необходимые климатические условия
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Преимущества и недостатки огородной культуры
- Особенности и правила выращивания сорта Бугай
- Выбор и обработка семян
- Подготовка земли для рассады
- Правила посева семян
- Уход за рассадой
- Высаживание рассады в почву
- Правила ухода после высаживания в почву
- Полив
- Подкормка
- Окучивание и рыхление почвы
- Основные правила формирования куста
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сбор и применение урожая
- Отзывы огородников
- Заключение
Перец Бугай – любимец огородников, предпочитающих овощи, созревающие рано. Приятные и выгодные особенности сорта как раз и состоят в его раннем вызревании, красивой жёлтой окраске и высоте куста (достигает 60 см в высоту при правильном поливе). Его описание непременно содержит мясистые и толстые стенки, но в вопросах вкуса мнения несколько расходятся.
Кто-то считает вкусовые качества особенными и уникальными, способными составит конкуренцию самым популярным сортам, а кому-то кажется обычным. Относительная неприхотливость перца и его высокая урожайность не обеспечили ему место в первой пятерке популярных, хотя те, кто занимался разведением этой культуры, отмечают его положительные качества.
Высокая урожайность способна с лихвой компенсировать затраты на рассаду, минеральную подкормку и полив. Описание сорта и отзывы любителей болгарского перца позволяют рекомендовать перец Бугай, как достойный образец отечественной селекции.
История выведения
Бугай – это сорт, выведенный российскими селекционерами в 2011 году. Авторами овощной культуры являются ученые Дедерко В. Н. и Угарова С. В. Пополнил ряды Госреестра допущенных к использованию перец в 2012 году. Выращивать овощ можно и в теплицах, и парниках, и в тоннелях, и на огородных грядах. Районирован овощ по разным климатическим зонам России – от Центрального региона до Дальневосточного и Западно-Сибирского.
Описание сорта
Перец Бугай – это среднерослое растение, которое в благоприятных условиях вырастает в высоту до 50-60 см. Полуштамбовый куст характеризуется полураскидистостью ветвей, умеренной облиственностью темно-зелеными листьями среднего размера, пониклым расположение плодов, мощным центральным стеблем и женским типом цветения (цветочки имеют чашевидную форму). Сорт относится к самоопыляемым разновидностям. За вегетационный период на каждом кусте вызревает 10-12 мясистых перцев-великанов.
Перец Бугай получил свое название из-за размера плодов, которые при оптимальных условиях могут достигать 500 г. Основное назначение сорта – употребление в свежем виде. Любители ранних овощей с удовольствием выращивают этот сорт перца, потому что он обладает необходимым выраженным вкусом салатного болгарского перца и отличается толстыми стенками (до 1 см толщиной), настолько сочными, что кажутся буквально наполненными соком.
Энтузиасты консервирования используют его и для закатки, и считают вполне пригодным для этой цели. Но в промышленных характеристиках семян указывается, что его оптимальное использование – в свежем виде, в салатах или в приготовлении блюд. Такое мнение могло сложиться из-за чувствительности перца к заморозкам.
Иногда урожай не успевает вызревать в средней полосе, хотя куст переполнен плодами. При первом подмораживании грунта перец перестает плодоносить. Для большинства сортов, идущих на консервирование, на зиму основное время закатки – конец лета, начало осени и до октября.
Однако существует предположение, что Бугай неохотно консервируют те, кто предпочитает закатывать перец в целом виде. Любители овощных консервов не откажутся от сорта, потому что его плоды мясистые и сочные.
Особенностями сорта можно назвать и прекрасную всхожесть семян, которые собраны собственноручно в положенное время, и необходимость выращивать его в теплице из семян рассадой. Весной, когда прекратятся ночные заморозки, и земля немного прогреется, его можно будет высаживать в открытый грунт.
Характеристика растения
Перец Бугай представляет группу среднеспелых разновидностей. От полных всходов до вызревания первых плодов на кустах проходит около 4-х месяцев – 115-120 дней. Вызревание плодов дружное. Период плодоношения у культуры растянут, поэтому в южных регионах наслаждаться свежим перцем с грядки можно до самых холодов. Пик плодоношения приходится на вторую половину июля-август, а далее – по мере вызревания плодов.
Важно! Бугай разрешен для выращивания во всех сельскохозяйственных районах страны. Рекомендованные способы высадки: открытый грунт или под участки пленочными укрытиями.
Сортовой куст крепкий, средней высоты. Стебли размещены полураскидисто. Темно-зеленые листья размером больше среднего. Отличительная черта этого перца на грядке — крупные плоды-кубы. Они растут поникло.
Обратите внимание! Полкило — вес самых крупных перцев этого сорта. Обычно их масса и габариты скромнее.
В состоянии биологической спелости плоды имеют приятный глазу мягкий желтый окрас, в технической — зелено-белый. Кожица глянцевая. У перца 4-5 гнезд. Толщина перикарпия может достигать 10 мм.
Сладкий перец славится привлекательным внешним видом. Относится сорт к крупноплодным видам. В среднем масса овоща составляет 84-120 г, длина – 16-20 см, но нередко плоды вырастают до 500 граммов. Форма у перцев кубовидная.
На этапе технической спелости овощи имеют зеленовато-белый окрас, а спелые перцы равномерно покрываются янтарно-желтым покровом. Кожура у плодов средней плотности (4-10 мм), прочная, идеально гладкая, с выраженным глянцевым покровом и ровными гранями.
На заметку. Собранный урожай хорошо переносит транспортировки, а также обладает длительной лежкостью.
Описание кустов
Кусты среднераскидистые, имеют компактные размеры. Вырастают максимум до 60 см, что позволяет размещать по 2 куста на 1 м². Боковые побеги мощные окрашены в тёмно-зелёный цвет. Облиственность куста средняя. Листья имеют продолговатую форму, на концах заострены. К стеблям крепятся посредством небольших черенков, примерно 2–3 см. Цветы чашевидной формы.
Состоят из 5–6 лепестков, обрамляющих жёлтую сердцевину. Относится к самоопыляемым разновидностям, но чтобы получать хороший красивый урожай необходимо переносить пыльцу с цветка на цветок самостоятельно (в теплице) или подселить на участок шмелей или пчёл.
Хотя в естественных условиях опыление может происходить при помощи любых насекомых. Если опыление происходит без участия насекомых, образуются плоды неправильной формы, имеющие непривлекательный внешний вид.
Описание плода
Плоды характеризуются хорошей лёжкостью. Легко переносят длительную транспортировку, имеют привлекательный товарный вид. Вес одного экземпляра в среднем варьируется в пределах 150–300 г. При соблюдении всех правил агротехники масса одного перца может достигать 500 г.
Форма плодов кубовидная. Грани чётко просматриваются. Поверхность гладкая, блестящая, окрашена в зелёный цвет при достижении технической зрелости, в ярко-жёлтый — при достижении биологической зрелости.
Кожица тонкая, прочная, не подвержена растрескиванию. Толщина стенок варьируется в пределах 0,5–1 см. На срезе мякоть медового оттенка, покрыта мелкими точками. Внутри плод разделён на несколько отделов, хранящих небольшое количество семян. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная. Отличается приятным сладким нежно-пряным вкусом.
Назначение и вкусовые качества
Бугай – это сладкий перец с превосходным вкусом и ароматом. Перечная мякоть медового оттенка характеризуется плотной, мясистой, хрустящей и сочной консистенцией без водянистости. Вкус у плодов гармоничный – яркая сладость прекрасно сочетается с нежно-пряными нотками в аромате, которые сохраняются даже после термической обработки. У перца 4-5 гнезд с небольшим числом мелких семян.
Спелые плоды едят свежими, добавляют в салаты, в супы и гарниры, маринуют, консервируют, замораживают. Единственным неудобством является то, что перец приходится резать на дольки, полоски, кубики для заготовок, поскольку овощ очень крупный.
Урожайность
Сорт достаточно урожайный. В среднем с 1 м2 посадок можно снять до 5,5 кг мясистых плодов. В теплице показатель урожайность несколько выше – до 8-10 кг/м2.
Необходимые климатические условия
Перец Бугай – растение теплолюбивое, адаптированное к резким температурным колебаниям. Высаживать желтый перец рекомендуется на участке, где постоянно светло, солнечно, есть защита от сквозняков, а также отсутствует застой влаги.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у растения средний, поэтому перец толерантен к ряду болезней – вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозному увяданию. Чаще всего культуру атакуют такие вредители, как тля и колорадский жук.
Преимущества и недостатки огородной культуры
Оригинатор перечисляет такие достоинства сортового болгарского перца:
- Сочность, мясистость.
- Нежные пряные вкусовые оттенки, ароматность. Лучше всего они проявляются в свежем виде. Но кулинарная обработка и консервация также не исключаются.
- Крупноплодность.
- Плотная структура. Спелые плоды долго хранят блеск и аппетитный внешний вид. Они также удобны для перевозки.
- Пригодность к разным способам выращивания.
- Приспособленность к переменчивому климату.
- Высокая урожайность. На кусте за сезон вырастает до 12 перцев.
- Дружное созревание.
- Сортовая природа. Садовод может собрать семена и получить в следующем сезоне такие же растения.
Есть у перца и слабые характеристики:
- отсутствует информация об иммунной защищенности;
- куст требует закрепления на надежной опоре.
Особенности и правила выращивания сорта Бугай
Для получения богатого урожая необходимо правильно подготовить семена к посадке и выбрать оптимальное место на участке для растений, соблюдая правила севооборота.
Хорошими предшественниками и соседями для культуры являются:
- бобовые;
- капуста;
- огурцы.
Неблагоприятные соседи и предшественники:
- картофель;
- томаты;
- баклажаны.
Важно! Рядом со сладким перцем нельзя сажать острые сорта. При переопылении болгарский перец становится горьким и теряет свои качественные показатели.
При выращивании сорта Бугай лучше использовать рассадную методику. Под рассаду лучше всего взять отдельные горшки и размещать семена по одному. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканы.
Выбор и обработка семян
Семена на посадку можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Семена нужно брать только из полностью вызревших здоровых плодов крупного размера. Чтобы проверить семена на всхожесть и обеззаразить, их необходимо поместить на 1 час в тёплый (+30°С) раствор перманганата калия.
Всплывшие семена отбраковывают, а осевшие на дно перемещают в раствор ускорителя роста. В этом плане подойдёт препарат «Циркон». На 1 л воды добавляют 1 мл вещества. В такой жидкости семена выдерживают 10 часов. Вместо вымачивания в растворе, можно смочить отрез марли и завернуть в него семена.
Подготовка земли для рассады
Почву для рассады можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно в равных количествах:
- торф;
- дерново-подзолистую почву;
- песок.
Вне зависимости была куплена почва в магазине или смешивалась самостоятельно, её необходимо продезинфицировать.
Сделать это можно двумя способами:
- Прокалить в духовом шкафу при температуре +100°С.
- Залить почву горячим раствором золы. На 10 л воды добавить 500 г пепла и проварить 10 минут. Кипяток залить в субстрат, перемешать и дождаться остывания до +20°С.
Правила посева семян
Почва для посева семян должна быть влажной. Уровень влажности примерно 50–60%. Семена заглубляют на 1 см. После этого прикрывают их просеянным крупнозернистым песком и прикрывают ёмкости полиэтиленом и отставляют в затемнённое помещение.
Уход за рассадой
До появления всходов уход за рассадой заключается в ежедневных пятнадцатиминутных проветриваниях и увлажнении почвы по необходимости. Температура воздуха в помещении в этот период должна составлять +25…+27°С.
С появлением всходов, плёнку нужно убрать и переместить растения на хорошо освещённый подоконник. С этого момента температуру воздуха постепенно снижают до +23°С. Влажность в комнате поддерживают в пределах 60%, почвы — 50%. Световой день для рассады должен составлять 12–14 часов.
Полив осуществляется раз в неделю из пульверизатора. На каждое растение уходит около 200 мл. Каждую неделю лимит воды повышают на 50–100 мл, чтобы к моменту пересадки растения уже получали по 1 л воды.
С появлением первого настоящего листа можно начинать вносить подкормки раз в месяц. Первую подкормку можно провести раствором ускорителя роста, который использовался для замачивания семян. Во второй раз необходимо внести мочевину. На 10 л воды добавляют 20 г вещества и вносят по 200 мл раствора под каждое растение.
Высаживание рассады в почву
Подготовка почвы проводится в несколько этапов, включающих глубокую аэрацию почвы (20 см), и выглядит следующим образом:
- очистка участка от сорняков и растительных остатков;
- аэрация;
- полив 3% раствором медного купороса;
- через неделю внесение по 10 кг навоза на м², на тяжёлых грунтах + к этому по 10 кг торфа и песка;
- аэрация;
- весной аэрация;
- внесение «Фитоспорина» согласно инструкции;
- через неделю внесение по 10 кг компоста;
- аэрация.
Высаживают рассаду в почву не ранее, чем она прогреется до +15°С. В открытый грунт желательно перемещать растения в июне. В южных областях можно сместить сроки и высадить рассаду в середине мая. К моменту пересадки рассаде должно выполниться 2 месяца, а высота куста должна составлять 15 см. За 2 недели до посадки температуру в комнате начинают постепенно снижать до аналогичной уличной температуры.
Важно! Древесную золу нельзя применять параллельно с навозами. Она является раскислителем и нейтрализует действие азота, поэтому навоз станет неэффективным.
Этот процесс называют закаливанием и проводят для того, чтобы растения смогли быстро адаптироваться к условиям окружающей среды. Как только температурный режим будет выставлен, растения начинают выставлять днём на улицу, а вечером заносят обратно в помещение. Постепенно временной интервал пребывания на улице увеличивают доводя его до 24 часов. В последние сутки перед посадкой рассаду прямо в горшках переносят на постоянное место.
Схема посадки 50×50 см. В каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 30 г суперфосфата. После высадки почву в приствольном кругу слегка уплотняют и поливают. На каждое растение вносят по 1 л воды. Через сутки проводят рыхление почвы. Затем окучивают растения. Высота насыпи примерно 8 см. После этого проводят мульчирование почвы компостом или свежей зелёной травой. Высота мульчированного слоя — 8 см.
Правила ухода после высаживания в почву
Чтобы кусты, а затем плоды хорошо развивались, им необходимо хорошее освещение. Но, в сильную жару в полуденные часы растения нужно притенять. В остальном все агротехнические мероприятия проводятся стандартно.
Полив
Частота полива зависит от погодных условий, а также качества мульчи. Перцу необходима умеренная влажность. Растения одинаково плохо реагируют и на дефицит, и на переизбыток влаги. В среднем на куст уходит 2–3 л воды, при среднесуточной температуре +20…+25°С и наличии мульчи. При повышении температуры свыше этих показателей полив осуществляется 2 раза в день.
При этом количество воды уменьшают до 1–1,5 л на растение. Культура хорошо реагирует на процедуру дождевания, поэтому лучше в утренние часы поливать растение под корень, а вечером проводить душ. Полив совмещают с подкормками и проводят их 1–2 раза в месяц.
Подкормка
Приблизительно схема подкормок выглядит следующим образом:
- через 2 недели после посадки проводят корневую подкормку раствором птичьего или коровьего помёта (разводить 1:1 с водой) по 300 мл под каждое растение;
- в период бутонизации проводят листовую подкормку раствором препарата «Эмочка Плодородие» (на 10 л воды 100 мл препарата) по 1 л под куст;
- после цветения корневая подкормка компостом с золой (на 10 л воды 3 ст. компоста + 1 ст. золы) по 1 л на куст;
- в период наливания плодов и активного плодоношения каждые 2 недели проводится полив и опрыскивание по листу раствором золы с крапивой.
Важно! При использовании препарата «Эмочка Плодородие» нельзя применять минеральные и химические подкормки. Также препарат не стоит использовать для осенне-весенней обработки почвы в заморозки.
Окучивание и рыхление почвы
Окучивание проводится после посадки и второй раз через месяц. Процедура необходима для стимуляции роста дополнительных корней, чтобы растение могло выдерживать нагрузку плодов. Проводить её нужно через сутки после полива.
После каждого полива проводится рыхление почвы на глубину 10 см в междурядьях. Параллельно с рыхлением ведётся уборка сорных трав и осмотр кустов на предмет повреждения болезнями или вредителями. Если проводится окучивание, то почва мульчируется только в междурядьях.
Основные правила формирования куста
Даже при небольшом росте кусты перца Бугай требуют обязательной формировки, иначе растение не справится с нагрузкой. Первым делом прищипывают коронный бутон. Этот ход даёт возможность растению развивать боковые побеги. Из боковых оставляют 2–3 самых сильных побега, остальные укорачивают до 1 плодоносной почки.
При укорачивании побегов на каждый плод обязательно оставляют по 1 верхнему листу. Все нижние побеги и листья полностью удаляют. Это необходимо для защиты от вредителей и болезней, а также позволяет повысить продуктивность путём перенаправления соков в плодоносные побеги.
Борьба с болезнями и вредителями
Культура считается устойчивой к болезням грибкового происхождения.
Но, если правила агротехники не соблюдаются, то она может поражаться:
- Табачной мозаикой — вирусное заболевание, проявляющееся при несоблюдении правил севооборота. Эффективного лечения от него нет. Единственное, что можно сделать срезать все поражённые части растения, но это не даёт гарантии, что вирус не остался в растительных клетках.
- Фузариоз — грибковое заболевание, проявляющееся при повышении влажности. Поражённые части растения нужно удалить, снять верхние 5 см грунта и заменить их крупнозернистым песком, смешанным 1:1 с торфом и древесной золой. Кусты опудривают смесью золы и фундазола.
- Кладоспориоз — ещё одно грибковое заболевание. Техника лечения, как при фузариозе.
Среди вредителей для перца этого сорта опасным является колорадский жук.
Против него будут эффективны следующие препараты:
- «Актара»;
- «Конфидор»;
- «Битоксибациллин».
Важно! Колорадский жук очень быстро вырабатывает иммунитет к химическим и биологическим препаратам, поэтому обработку нужно проводить несколько раз в сезон разными средствами.
Сбор и применение урожая
Урожай необходимо собирать в фазе технической спелости. Это даст возможность продлить сроки плодоношения и снять нагрузку с куста. Перцы собирают вместе с плодоножками, при помощи острого ножа. Срез нужно делать на расстоянии 3–5 см от крепления к плодоножке. Культура по назначению относится к салатному типу, но это не мешает использовать её не только в свежем виде, но и для приготовления вторых блюд, гарниров, а также консервирования.
Максимальный срок хранения собранного урожая перцев составляет до полугода. Длительность хранения овощей в свежем виде обеспечивается соблюдением температурного режима +3 градуса, влажности 90%. Такому режиму хранения часто соответствуют подвалы, погреба.
Лучшим способом хранения плодов служит их замораживание в нарезанном ломтиками виде и помещенных в полиэтиленовые пакеты. В таком виде перец хранится в течение всего зимнего периода.
Хорошо перец подлежит консервированию и маринованию впрок. Для приготовления цукатов или высушивания с целью получения паприки он не подходит.
Отзывы огородников
Что думают о сорте Бугай опытные огородники и начинающие садоводы? Приведем несколько комментариев с популярных форумов.
Ирина, г. Омск: «Мне нравится сорт, выращиваю его уже 4 года. Он ни разу не болел, всегда хорошо плодоносит. Удобряю навозом и золой, перчики вырастают крупными и сочными. Вкусны как в свежем виде, так и после обработки».
Михаил, г. Ижевск: «Высаживаю болгарский перец в теплице, в прошлом сезоне посадил сорт Бугай. Урожай неплохой, с одного куста собрал по 5-6 тяжелых плодов. Хранится отлично, рекомендую к посадке».
Марина, г. Орел: «Сорт Бугай не оправдал мои ожидания, плоды завязывались медленно. После формовки куста растение заболело мучнистой росой. Удалось вылечить, но часть урожая пропала».
Заключение
Перец сорта Бугай отлично подходит для приготовления многокомпонентных блюд, которые можно употреблять сразу или консервировать. Кроме того, свежие перчины можно нарезать на компактные брусочки или кубики и заморозить.
Перец этого сорта занимает лидирующие позиции среди аграриев, благодаря своим качественным характеристикам. При осуществлении оптимального ухода, растения способны формировать плоды рекордно крупных размеров.
Сорт болгарского перца Бугай выращивают даже в Сибири, используя метод предварительного разведения в теплице. В более теплых регионах его можно сажать сразу в открытый грунт, но тепличное размножение ускоряет сроки созревания и увеличивает возможность получения раннего урожая. Для тех, кто выращивает овощи с целью получения прибыли – это оптимальный вариант.