- История выведения
- Описание и характеристика сорта
- Описание плодов
- Необходимые климатические условия
- Сроки созревания
- Урожайность
- Назначение и вкусовые качества
- Преимущества и недостатки
- Правила выращивания
- Выбор и подготовка семян
- Подготовка земли для рассады
- Уход за рассадой
- Особенности высаживания рассады в почву
- Схема посадки
- Правила ухода после высаживания рассады в почву
- Полив
- Внесение удобрений
- Окучивание и рыхление почвы
- Формирование куста
- Характерные болезни и вредители
- Сбор и применение урожая
- Отзывы огородников о гибриде Денис f1
- Заключение
Крупноплодный перец всегда привлекает кулинаров и садоводов. Первым нравится то, что из одного овоща можно приготовить значительную порцию вкусного блюда. Вторые – ожидают от такого сорта хорошего урожая.
Денис F1 – одна из таких продуктивных культур. При его описании многие фермеры перечисляют немало положительных свойств. Материал ознакомит читателя со всеми качествами растения, правилами его высадки и последующего ухода.
История выведения
Гибрид Денис появился благодаря работе голландских селекционеров. Несмотря на то что овощная культура до сих пор не внесена в Госреестр допущенных к использованию, она пользуется огромным спросом среди дачников и фермеров. Районирован гибрид по Сибирскому региону. Выращивать перец рекомендуется в тепличных конструкциях разного типа, однако на грядке гибрид также может произрастать и давать хорошие урожаи.
Описание и характеристика сорта
Голландский перец Денис – это высокорослый полуштамбовый куст, который в теплице может вытягиваться до 80-100 см, а на открытом грунте – до 60-70 см, что считается низкорослой культурой. Характеризуется растение средней облиственностью крупными листьями, слабой раскидистостью ветвей, развитым корневищем и смешанным типом цветения.
Особенностью растения являются очень хрупкие побеги, поэтому оно нуждается в обязательной подвязке к опоре, чтобы избежать деформации и обламывания под тяжестью крупных перцев. На здоровом кусте вызревает 6-7 крупных плодов.
Денис — раннеспелый гибридный сорт сладкого болгарского перца, обладающий высокой урожайностью и хорошими товарными характеристиками. Его выращивают через рассаду в различного вида теплицах (стеклянные, плёночные) или в открытом грунте.
Описание плодов
Денис F1 относится к урожайным гибридам-скороспелкам. До фазы спелости в среднем проходит 90 суток (с момента прорастания). Гибрид культивируют в открытых грядках, в теплично-парниковых сооружениях.
Плоды у перца крупные, насыщенного красного цвета и продолговатой формы, толстостенные (толщина стенки иногда превышает 1 см), ребристые. При правильном уходе за кустами вес одного плода достигает 400 г. Мякоть сочная, сладкая, не горчит и обладает насыщенным ароматом. Именно по этой причине данный сорт отлично подходит для изготовления лечо.
Признаки перцев, их описание и характеристика:
- средняя масса — 300 г, максимальный вес — 400 г;
- перикарпий — 1–1,2 см;
- форма — вытянутая, с ребристостью, кубовидная;
- окраска — ярко-рубиновая;
- длина — 15–16 см;
- диаметр — 12–14 см;
- вкус — сбалансированный, со сладостью.
У перца болгарского Денис F1 насыщенный вкус и аромат. Плоды сорта незаменимы в свежих закусках, моносалатах и ассорти. Перец удобен для фаршировки, маринования, заморозки. Ценится за высокий уровень ликопина, антоцианов, антиоксидантов.
Необходимые климатические условия
Перец Денис – это теплолюбивая культура, наделенная хорошей устойчивостью к разным неблагоприятных условиям. Растение любит влагу, поэтому много внимания уделяется технологии полива. Для выращивания выбирается солнечный и очищенный от сорняков участок, где на протяжении дня наблюдается рассеянный свет, а также есть хорошая защита от порывистых ветров и сквозняка.
Сроки созревания
Разновидность раннеспелая. Вегетационный период длится всего 90-100 суток. Всхожесть ростков дружная. Массовый сбор урожая приходится на июль-август.
Урожайность
Денис F1 ценится за продуктивность — с 1 кв. м открытого участка снимают до 10–12 кг товарных перцев. Максимальная урожайность зафиксирована на уровне 25–26 кг с 1 кв. м (в теплицах при соблюдении кратности поливов и подкормок).
Назначение и вкусовые качества
Сладкий перец Денис запоминается отменным вкусом и насыщенным ароматом. Перечная мякоть характеризуется плотной, мясистой, сочной и немного хрустящей структурой без водянистости. Во вкусе овоща доминирует летняя сладость, гармонично сочетающаяся с ярким ароматом, сохраняющимся даже после термической обработки.
Стоит также выделить то, что в перце отсутствует малейшая горечь. Семенных камер у плода 3-4. Огромным преимуществом данного вида является богатый и полезный состав мякоти, куда входят ликопины, антоцианы и антиоксиданты.
Спелый перец имеет универсальное назначение – его едят свежим, готовят салаты, добавляют в холодные и горячие блюда, маринуют, консервируют и замораживают. Мясистость и сочность плодов делают их идеальными для приготовления лечо и других соусов.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта Денис F1 следующие:
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям, особенно к табачной мозаике;
- ранняя спелость;
- сочные и упругие плоды, подходящие для множества блюд;
- подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте.
К минусам можно отнести тот факт, что гибридные сорта, к которым относится и наш перец, не могут размножаться. А значит, каждый год необходимо снова покупать семена на рассаду. Также невозможно получить одновременно много крупных плодов. При выращивании приходится выбирать либо количество, либо размер.
Правила выращивания
На рассаду перец Денис сеют в конце февраля или начале марта. С момента появления всходов рассаду растят полтора месяца и в фазе бутонизации отправляют на постоянное место посадки.
Важно! Закаливая семена, нельзя забывать держать их слегка увлажнёнными.
Выбор и подготовка семян
Маркировка F1 всегда указывает на гибрид. Таким образом, нет никакого смысла заготавливать семена с предыдущего урожая — признаки у этих растений не передадутся новому поколению. Каждый раз необходимо приобретать пакеты семян у производителя. Очень важно следить, чтобы семена были качественные, без гнили и налёта, одинакового размера. Прежде чем сажать на рассаду, их необходимо перебрать и отбраковать некачественный материал.
Также желательно проверить семена на всхожесть. Для этого необходимо выбрать десять штук, положить в мешочки из ткани и опустить в тёплую воду на 24 часа. Вынутые затем из воды семена кладут на плоскую тарелку и ставят в тёплое место (температура не ниже +30°С), поддерживая мешочки во влажном состоянии, ещё на 3–4 дня. Если за это время хотя бы половина семян проклюнулась, значит, всхожесть будет хорошей.
В зависимости от условий будущей посадки фермер принимает решение, обеззараживать семена или нет. Сделать это можно в крепком растворе обычной марганцовки, одержав в нём семена около получаса. Закаливание семян считается обязательным и заключается в воздействии на посевной материал переменными температурами в течение недели.
Семена кладут на несколько дней в холодильник на нижнюю полку (температура около +5°С). Затем вынимают и кладут на сутки в тёплое место (не выше +18°С), затем снова на несколько дней в холодильник. Уже из холодильника семена сеют на рассаду.
Подготовка земли для рассады
Чтобы рассада дала хорошие всходы, нужна правильная земля.
Это интересно! Всем известный душистый перец — это сушёные ягоды вечнозелёного тропического дерева.
Существует несколько вариантов правильного состава грунта:
- Две части торфа смешиваются с двумя частями перегноя и одной частью древесных опилок мелкого помола.
- То же самое, но без опилок.
- Три части перегноя с двумя частями дёрна.
- Одна часть дерновой земли, смешанная с двумя частями навозного перегноя.
- Специальный грунт для перца из магазина.
Нет ничего страшного в том, чтобы приобрести готовый грунт, но будьте готовы к тому, что состав не будет идеальным и даже полностью соответствующим заявленному.
Уход за рассадой
В подготовленные ящики укладывается грунт слоем в 10 см, затем его поливают раствором марганцовки. Через 12 часов почву можно выровнять и уплотнить. Затем делаются продольные борозды с шагом в 5 см, в них опускаются семена. Расстояние между семенами — 2 см, глубина закладки — 1–1,5 см. Сверху посадку прикрывают небольшим слоем почвы и поливают тёплой водой.
Рассаду всегда поливают только отстоянной водой комнатной температуры один раз в неделю. Как только появятся первые настоящие листочки (через месяц), проводят пикировку: отсаживают ростки в отдельные горшочки объёмом 0,5 л.
Несколько раз можно подкормить всходы комплексными удобрениями, например, «Флоромикс-П». Важно, чтобы в них было побольше микроэлементов и кальция. Если нет возможности приобрести такие смеси, можно использовать органические подручные средства. Температура воздуха не должна превышать +18°С и опускаться ниже +16°С. Важно, чтобы первую неделю всходы не были на солнце, иначе ростки вытягиваются, не давая окрепнуть корневой системе.
Важно! Полив семян нужно проводить очень осторожно, чтобы не вымыть посадочный материал.
Особенности высаживания рассады в почву
К тому моменту как рассада отправится на постоянное место, ростки должны иметь по 8–12 листочков. Обычно это начало или середина мая. Если грунт открытый, на первое время саженцы укрывают, чтобы сберечь от возвратных заморозков. За два дня до посадки горшочки с рассадой хорошо поливают, чтобы не обсыпался земляной ком. Перед посадкой этого делать не следует.
Схема посадки
Культура нуждается не только в уходе, но и в соблюдении определенных правил во время посадки – плотность, расстояние между кустиками. На 1 м2 можно высаживать не более 4-5 перечных кустов. Оптимальной для посадки считается схема 40х60 см.
Правила ухода после высаживания рассады в почву
Перец весьма прихотлив в плане условий произрастания. Ему нужны плодородные почвы, в течение минимум пяти лет свободные от паслёновых культур (томаты, картофель и т. д.). Если после высадки рассады ожидаются поздние заморозки, то посадку укрывают плёнкой или агроволокном. Лучше всего сажать перец в местах с рассеянным солнечным светом. Если такой возможности нет, то в дневное время растение требует защиты от солнца.
Полив
Полив нужен регулярный, в сухую и жаркую погоду его количество и объём увеличивают, чтобы не сохли листья. Воду для полива желательно отстаивать в баках и применять тёплой. Увлажняют перец после захода солнца.
Внесение удобрений
В фазе активного роста и появления плодов нужны удобрения:
- Первая подкормка проводится уже через несколько недель после посадки. К корням подливают разведённый в воде суперфосфат в пропорции 2:10. На один куст перца уходит 1 л удобрения.
- Вторая подкормка нужна в период цветения. Дозировку суперфосфата из предыдущего рецепта удваивают и добавляют к нему чайную ложку сульфата калия.
- Наконец, третье удобрение почвы необходимо в период созревания плодов. На 10 л воды добавляют по 2 ч. л. суперфосфата и калийной соли.
Окучивание и рыхление почвы
Для снабжения прикорневого грунта кислородом рыхлить почву полезно после поливов и дождей. Эти мероприятия можно совместить с подкормкой, если есть такая необходимость.
Формирование куста
У сладкого перца очень хрупкие побеги, их легко поломать, поэтому желательно сразу при посадке вставить рядом с ростками по колышку высотой 60 см для дальнейшей подвязки кустов. Когда ростки окрепнут и начнут подниматься, их подвязывают верёвкой.
Характерные болезни и вредители
Перец Денис F1 устойчив к большинству заболеваний, в частности, к табачной мозаике.
К распространенным заболеваниям относятся фузариоз и вертициллез. При этих заболеваниях куст выглядит так, будто ему не хватает влаги. Для профилактики указанных болезней при высадке непосредственно в лунки вливают «Превикур». Если заболевание уже развилось, для лечения подходит препарат «Триходермин», которым обрабатывают корни.
Неприятные вредители овоща: слизни, колорадские жуки, блошки. С паразитами на ранних стадиях справляются народными средствами:
- зольный настой;
- раствор хозяйственного мыла;
- табачный порошок;
- отвар горьких трав (полынь, пижма).
Главные вредители перца — тля, блошка и колорадский жук. Для обработки от них подходят препараты «Табу», «Фуфанон», «Интавир», «Командор», «Актара». Для обработки годятся и народные средства. Настой золы или табака с добавлением хозяйственного мыла удалят тлю и не повредят урожаю.
Сбор и применение урожая
У сладкого перца существует два типа зрелости: техническая и биологическая. В зависимости от того, для каких целей выращивался урожай, выбирают подходящий тип. Под технической понимают такое состояние продукта, когда его уже можно собирать для хранения, транспортировки и последующей продажи. Овощи хорошо хранятся и могут несколько месяцев ожидать использования в прохладном погребе или холодильнике, постепенно дозревая.
Биологическая зрелость — это полностью спелые плоды, у которых насыщенный цвет и ярко выраженные вкусовые качества. Обычно в такой стадии урожай собирают для себя, чтобы сразу употребить в пищу или сделать заготовки на зиму. Поскольку мякоть плодов весьма упругая, то перцы сорта Денис подходят для консервации как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиентов в салаты, борщевые заправки и проч. Из них также получается отменное ароматное лечо.
Обратите внимание! Плоды в стадии физиологической зрелости не подлежат длительному хранению.
Отзывы огородников о гибриде Денис f1
Дачники любят гибридные культуры, но не всегда им удается приобрести действительно качественный семенной материал.
Мария, г. Чаплыгин: «Я начинающий огородник-любитель. Прошлой весной впервые попробовала вырастить перец. Мой выбор пал на Денис f1, так как в магазине семян его характеризовали наилучшим образом. Рассаду высаживала в теплицу. Перец меня не разочаровал, показал высокую всхожесть и дал хороший урожай, плоды были крупными, как на фото, и сочными. В следующем году обязательно приобрету эти семена».
Алексей, г. Самара: «Этот перец выращиваю уже несколько лет. Куст вырастает 0,8-1 м, листья крупные, плодов на растении вызревает 6-7 штук, цвет красный. Выращиваю только в теплице. Можно получить плоды весом 400 г, но для нормального формирования такого перца на кусте придется оставить 3-4 штуки. У меня получался Денис максимум 320 г. Сорт рекомендую».
Татьяна, г. Орлов: «Приобрела семена перца Денис f1, и они оказались поддельными. Делала все по технологии, но рассада не взошла. Внимательно рассматривайте семена перед высадкой, чтобы не тратить свое время впустую».
Заключение
Плоды перца Денис f1 сочные, упругие, вкусные. Овощ сочетает в себе много полезных свойств: раннее созревание, крупные плоды, богатый урожай, отменный вкус. Чтобы вырастить крупные плоды массой 400 г, оставляйте на растении не более 3-4 перцев.
Урожай не разочарует, если внимательно отнестись к выбору семян и грунта и правильно ухаживать за растениями. В конечном результате потребитель получает универсальный продукт для употребления в свежем виде и консервации.