Простые, но очень вкусные рецепты маринованных перцев на зиму

Болгарский перец считается отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он пользуется большим спросом у домохозяек. Его добавляют в супы, салаты и другие блюда. Единственным недостатком этого овоща является его сезонность. Однако эту проблему легко решить, начав домашнюю подготовку.

Конец лета – лучшее время года для приготовления перца в уксусе или в маринаде, именно тогда эти красочные и полные вкуса овощи находятся в последней стадии созревания. Поэтому не будем упускать момент и воспользуемся щедростью природы, чтобы приготовить несравненно вкусные заготовки по проверенным годами рецептам.

Простые, но очень вкусные рецепты маринованных перцев на зиму

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления на зиму лучше выбирать овощи в период массового сбора, когда они имеют максимальный набор полезных элементов и витаминов, и в момент наибольшей спелости, когда накопили достаточно сахаров. Если же они покупные, то выбирать следует в зависимости от типа заготовки.

Так, для приготовления, скажем, заправки для борща идеален тонкостенный и малосочный перец — он имеет меньшую сочность, зато у него более выраженный аромат. Для заморозки с целью последующего фарширования подойдут небольшие ровные перчинки. Но если вы планируете сделать маринованную закуску, то ничего более вкусного, чем толстостенный, плотный и сочный плод, вам не подобрать.

Совет! Чем более толстые стенки, чем более крупный овощ, тем слаще, сочнее, вкуснее он будет в готовом маринованном виде.

Подготовка самая простая:

  • промыть;
  • обсушить на воздухе или обтереть салфетками;
  • вынуть семенную коробку, после чего промывать овощи уже не надо;
  • нарезать нужным образом.

Чем меньше времени пройдет от момента снятия с куста, тем лучше. В идеале срывать и готовить в тот же день.

ТОП-8 рецептов маринованного перца

Если вы хотите разнообразить свои запасы домашней консервации, попробуйте замариновать болгарский перец на зиму по рецептам, которые мы отобрали как наиболее популярные.

Перец маринованный на зиму – быстрый рецепт без стерилизации в домашних условиях

Я заготавливаю эту закуску каждый год с большим удовольствием, потому что это безумно вкусно, а готовится очень просто и без заморочек. Безусловно, вам тоже стоит попробовать, я на 100% уверена, что вам понравится!

Составляющие рецепта:

  • 1,5 кг стручков перца;
  • 1 ст. ложка крупной соли;
  • 80 г сахара;
  • 125 мл постного масла;
  • 125 мл 9% уксуса;
  • 600 мл воды;
  • 8 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перчика;
  • 3 лаврушки;
  • 5 соцветий гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте перцы и очистите их от семян и плодоножки, после разрежьте плоды пополам и порежьте на удобные для употребления кусочки. Для более привлекательного эффекта используйте овощи разных цветов.
  2. В кастрюлю положите сахар, соль, черные и душистые горошины перца, гвоздику, лавр, масло, кислоту и перемешайте. Поставьте на варочную поверхность и доведите до точки кипения.
  3. Добавьте в маринад перец и проварите в течение 1-2 минут.
  4. Переложите бланшированные овощные кусочки в тару, сверху залейте маринадом и закройте крышками. Дайте остыть до комнатной температуры и убирайте на хранение.

Примечание: из 1,5 кг свежего перца вы получите 3 банки (500 мл) восхитительного лакомства.

Маринованный перец в масле с чесноком

Простые, но очень вкусные рецепты маринованных перцев на зиму

Популярная тема для любителей пикантного перчика. Кроме вкусного овоща вы бонусом получаете ароматное масло для приготовления различных блюд.

Это интересно:  Для любителей острого – горький перец, заготовки на зиму: рецепты с фото

Ингредиенты для бланширования овощей:

  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 лавровый листик;
  • 10 горошин перца;
  • гвоздика;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 литра уксуса 9%.

Составляющие рецепта:

  • 5 кг сладкого неочищенного перца;
  • лавровые листья;
  • чеснок;
  • горошины перца;
  • хлопья чили;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 700 мл подсолнечного масла.

Метод приготовления:

  1. В объемную жаропрочную емкость складываем ингредиенты для бланширования перца, все перемешиваем, включаем газ, ждем закипания жидкости и провариваем в течение пяти минут.
  2. Пока смесь закипает, мытые стручки вычищаем от семян, перегородок и плодоножек, после чего нарезаем мякоть на полоски, ширина которых не должна превышать 1,5 см.
  3. Из кипящей жидкости вылавливаем специи.
  4. В ароматную жидкость выкладываем полоски перца и бланшируем после закипания ровно три минуты.
  5. Бланшированные овощи выкладываем при помощи шумовки на чистое сухое полотенце и хорошо обсушиваем их.
  6. Пока овощи обсыхают, необходимо пропарить стеклотару, выдержать в кипятке крышки, подготовить необходимые для маринования специи, нарезать крупными кусочками чесночные дольки и смешать оливковое и постное масло.
  7. На дно стеклотары бросаем немного хлопьев высушенного чили, горошки перца и наливаем 100 мл масленой смеси. Затем начинаем закладку перца до середины тары, утрамбовывая полоски как можно плотнее.
  8. Примерно посередине банки на перец кладем немного чили, чеснок по вкусу, лист лавра. Заливаем маслом и продолжаем укладывать овощи до самого верха тары.
  9. Сверху кладем еще немного чеснока и чили, наливаем масло, чтобы оно полностью покрывало перец и специи.
  10. Заполненные баночки плотно закрываем и ставим в холодную духовку. Включаем на 100 градусов и выставляем таймер на 2 часа.

Чтобы во время пастеризации крышки не деформировались, вместе с банками на решетку или противень ставим жаропрочную чашу, наполненную водой, которая при нагревании будет испаряться, создавая внутри духового шкафа водяной пар.

По окончанию процесса газ нужно выключить, а банки оставить внутри духовки до остывания.

Быстрый болгарский перец с медом и уксусом

Мед придает заготовке оригинальный вкус. Для его выполнения потребуется подготовить:

  • около 6 кг болгарского мясистого перца;
  • чеснока 2 головки;
  • меда — 2 ст. ложки;
  • с горкой 2 ст. ложки каменной соли;
  • 1,5 стакана растительного масла (брать рафинированное);
  • сахара 1 стакан;
  • 6%-го уксуса — 1 стакан;
  • гвоздика, лавровый лист, горошки черного перца по своему усмотрению.

Помыть овощ, очистить от семян и разделить каждый на 4 части. В эмалированной емкости приготовить маринад из оставшихся составляющих. Выдержать его на огне 3 минуты и постоянно снимать образующуюся пену. Части перца кипятить в рассоле в течение 10 минут. В простерилизованные емкости разложить овощи и залить кипящим маринадом. Стерилизация закуски не понадобится.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Простые, но очень вкусные рецепты маринованных перцев на зиму

Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • Горошины черного перца;
  • 50 г соли;
  • 800 мл воды.

На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра.

Пошаговое приготовление:

Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится.

Это интересно:  Рецепты маринованного горького перца без стерилизации

Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.

Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут. После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.

В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.

Перец, маринованный с базиликом в медовой заливке

Закуска готовится без стерилизации, получается очень вкусной и ароматной.

Берем:

  • 3 килограмма перца
  • 100 миллилитров уксуса
  • 125 грамм масла
  • 60 грамм меда
  • большой пучок базилика
  • 0,5 литра очищенной воды
  • граненая рюмка сахара
  • пол головки чеснока

Очищенные половинки плодов уложить в стеклянную тару. Туда же отправляем зубки чеснока, листья базилика. Компоненты для маринада смешиваем, кипятим, заливаем овощи. Завинчиваем. Несложная закуска готова.

С добавлением моркови

Простые, но очень вкусные рецепты маринованных перцев на зиму

Следующая вариация заготовки на зиму имеет определённую схожесть с классическим рецептом. Но большое количество моркови дает особенно пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • молодая морковка – 500 г;
  • вода – 1200 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика, зелень, перец горошком – по предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. У моркови снят верхний слой, нарезать брусочками.
  2. Перчины почистить от семян, порезать дольками.
  3. Стеклянную тару обдать кипятком изнутри, пока не остыла, выложить нарезанные овощи, зелень и чеснок.
  4. В кастрюлю налить масло и воду, следом специи. Включить огонь, дождаться закипания и влить уксус.
  5. В последнюю очередь добавить сахарный песок, выключить огонь через 5 минут.
  6. Залить маринадом содержимое банок, накрыть крышками.
  7. Поместить наполненную тару в таз для стерилизации, включить средний огонь и держать поле закипания четверть часа.
  8. Закатать, перевернуть дном кверху.

Обязательно укутать заготовку, она должна постепенно отдавать свое тепло, так вкус будет лучше.

Маринованный болгарский перец: рецепт без масла с лимонной кислотой или соком

Если вы предпочитаете делать заготовки из минимального количества продуктов, то вам понравится следующий способ маринования. При этом закуска может храниться в течение длительного времени, поэтому зимой на столе всегда будет полезная закуска.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец;
  • 1 л воды;
  • 40 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 8 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Сладкий перец промываем холодной водой. Затем вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами. Нарезаем соломкой или на кусочки другой формы;
  2. Следующим шагом отправляем перец в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут;
  3. После этого плоды распределяем по стерилизованным банкам;
  4. В емкость с водой добавляем сахар с солью и лимонную кислоту, которую можно заменить соком лимона. Все перемешиваем и после закипания заливаем банки с перцем;
  5. Заготовку накрываем крышкой и стерилизуем в кипящей воде в течение 10-30 минут, в зависимости от объема банок;
  6. Герметично закрываем крышками и оставляем в теплом месте до полного остывания.

Хранить овощи рекомендуется в холодильнике или погребе. Закуска подается к различным блюдам и используется в качестве ингредиента для супов и салатов.

Заготовка для зимней фаршировки

Простые, но очень вкусные рецепты маринованных перцев на зиму

Для консервирования таким способом есть смысл брать небольшие стручки примерно одинаковых размеров и банки средней емкости с таким расчетом, чтобы перцев хватило на одну «готовку».

Это интересно:  Рецепты лечо из болгарского перца с помидорами

Выход: 3 л (2 банки по 1,5 литра)

Ингредиенты:

  • перец болгарский – около 25-28 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Перцы моем, удаляем плодоножки и семена. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. Погружаем плоды и бланшируем в течение 4-5 минут. Вынимаем стручки из воды, слегка остужаем.

Плотно укладываем в простерилизованные банки (можно располагать плоды «стопочкой», аккуратно вставляя их друг в друга). Кипятим воду снова, растворяем в ней соль. Перед снятием с огня добавляем уксус. Заливаем банки кипящим маринадом доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Важно! При последующем фаршировании необходимо учитывать тот факт, что сами плоды уже довольно мягкие. Поэтому начинку лучше сначала доводить до полуготовности, а уже потом наполнять ею перцы.

Особенности приготовления

Замариновать перец быстрым способом сможет даже неопытная хозяйка, но для получения наилучшего результата ей потребуется знание нескольких моментов.

  • Целиком перец быстрым способом не маринуют. Обычно его нарезают длинными толстыми полосками или кусками по одной четвертой или одной шестой части овоща.
  • Перец бывает разным. Мариновать лучше мясистые сорта, имеющие толстую шкурку. Из таких овощей закуска получается более вкусной и сочной.
  • Для маринования перца не рекомендуется использовать металлические емкости, особенно если они сделаны из алюминия. Они придают закуске неприятный привкус, а алюминий при контакте с кислотами образует вредные вещества. Лучше использовать банки или стеклянные формы для запекания, пластиковые контейнеры. Подойдет и эмалированная посуда. Можно использовать два пакета, вложенных один в другой.

Рецепты перца, маринованного быстрым способом, разнообразны. Иногда кушанья различаются не только рецептурой, но и технологией приготовления. Следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы избежите ошибок.

Другие интересные способы заготовки овощей:

8 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму

Рецепты на зиму: помидоры в желатине

Репчатый лук: как заготовить на зиму

Заключение

Как видите, приготовить ароматную закуску совсем не сложно. Зато на протяжении всей зимы можно наслаждаться неповторимым вкусом маринованного перца, который отлично дополнит всевозможные блюда.

Ещё 5 простых и вкусных рецептов заготовок перца:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: