Собрать как можно больше урожая – конечная цель выращивания любого овоща. Морковь исключением не является: чтобы получить как можно больше этой овощной культуры, необходимо соблюдать рекомендации опытных фермеров.
Технология выращивания моркови это
- Грунт.
- Правильное чередование культур.
- Система удобрений.
- Технология выращивания. Как подготовить грунт?
- Способы возведения
- Как защитить посевы от сорняков?
- Заболевания моркови
- Виды вредителей
- Сбор урожая
- Секреты хранения
Один грамм семян содержит от 700 до 1300 штук.
Морковь относится к двухлетним растениям. На первом году растение дает корнеплоды, которые, если их не убрать, на второй год развития образуют часть, отвечающую за генерацию.
Морковь выращивают для использования в естественном виде и для обработки, в этом корнеплоде содержится много каротина и других веществ. Минимальная температура для прорастания семян составляет около 5 градусов.
Для того, чтобы получить корнеплоды хорошей окраски, морковь нужно сажать при температуре от 16 до 22 градусов.
Какова урожайность моркови с 1 га
Урожайность моркови с 1 га зависит от сорта, климатических условий, сроков созревания:
- для скороспелых сортов – 30-60 т;
- для среднеспелых сортов – 40-70 т;
- для отдельных высокоурожайных сортов – до 100 т.
Средние показатели
При соблюдении правил посева количество собранных овощей с 1 м² площади зависит от сорта и имеет значения:
- скороспелых сортов получают 3-6 кг;
- среднеспелые или поздние дают 4-7 кг;
- отдельные сорта обеспечивают до 10 кг.
Средний сбор урожая с 1 сотки
С 1 сотки можно собрать от 0,5 до 1 тонны урожая. При этом урожайность зависит от климатических факторов, плодородности грунта, его аэрации и ухода за посевами.
Так, для сравнения роста и урожайности, морковь была посажена на 2 гребнях. На одном из них были созданы лучшие аэрационные условия.
В итоге получены следующие результаты:
- вес корнеплодов на улучшенном гребне — в 1,9 раз выше;
- длина моркови — в 1,8 раза;
- длина ботвы — в 1,6 раза;
- замечена более высокая скорость фотосинтеза.
Важно! В слишком жарком климате морковь склонна к формированию очень мелких корнеплодов.
Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка. Вам понадобится учитывать много факторов.
Статистика и лучшие сорта
Выращивание сладкого корнеплода – прибыльное и хорошо окупаемое в короткие сроки дело. Морковь на рынке пользуется большим спросом, ведь она часто применяется при приготовлении разных блюд, начиная от простых супов и заканчивая экзотическими сладкими десертами.
С точки же зрения предпринимателя, который собирается заниматься выращиванием моркови, такой бизнес является и прибыльным, и нетребовательным.
Его легко открыть: для этого не требуется много денежных средств. В нашей стране посадки моркови занимают почти 50 000 га. Это более 10% от всей площади, занимаемой овощами. Выращивание моркови ведется повсеместно.
Однако в разных регионах цифры, характеризующие занимаемые площади и урожайность, разнятся. Урожайность моркови с 1 га в РФ в среднем за последние несколько лет составляет чуть более 20 т.
Данный показатель считается низким, однако при оптимальных условиях потенциальная продуктивность моркови значительно увеличивается.
Причем урожайность может вырасти даже более чем в 5 раз. В некоторых регионах собирали и более 120 т с 1 га.
Впрочем, урожайность этого овоща в нашей стране хоть и постепенно, но падает. Например, в 2020 г посевные площади моркови в нашей стране в хозяйствах всех категорий составили 46 000 га.
Это на 4 000 га меньше, чем было в 2019 году. Причина этому не коронавирус, ведь в 2017 г площадь земель, засеянных морковью, было больше, чем в 2019 г. В целом в XXI веке самые большие посевные площади моркови были в 2001 г. Они занимали почти 75 000 га.
Что касается остальных регионов, то посевные площади там, в сумме составили 12 700 га. Это почти 60% от промышленных размеров площадей, занимаемых данной овощной культурой в России.
Валовые сборы моркови в минувшем году в хозяйствах всех категорий были на уровне 1 370 000 тонн. Это на 190 000 тонн меньше по сравнению с позапрошлым годом. За год сборы уменьшились, и разница составила примерно 12%.
Если взять более долгий промежуток времени – 5 лет, то можно заметить, что урожайность также снизилась. Разница между 2020 и 2015 гг. составляет 35 000 тн. Это 2,5%.
Примерно 60% от общего объема полученной моркови в России составили сборы в промышленном секторе (820 000 тонн) и около 40% – валовые сборы в хозяйствах населения (550 000 тн).
Рост цен на морковь в нынешнем сезоне связан с уменьшением в нашей стране сборов этого овоща.
В других регионах, не вошедших в топ-5, в общей сложности было собрано около 400 000 тонн моркови. Это почти половина от всех промышленных сборов по стране.
Согласно данным АБ-Центр, в 14-ти регионах нашей страны производство моркови промышленного выращивания выше годового объема потребления этого овоща.
Технология выращивания моркови
Культура требовательна к составу и структуре грунта. Для неё подходит лёгкая, рыхлая почва с уровнем кислотности в пределах 5,5–7 pН.
Корнеплоды хорошо реагируют на минеральные подкормки, а на субстрате, обогащённом органикой, их не выращивают. Лучше всего сажать морковь на грядку через 2–3 года после внесения навоза.
Внимание! Важно не только соблюдать технологию выращивания культуры, но и придерживаться правил севооборота.
Лучшие предшественники растения – лук, картофель, помидоры и салат. После огурцов придётся подождать 2 года, прежде чем сажать морковь, а если на участке прежде росла петрушка, укроп или сельдерей, придётся подыскать другое место для морковных грядок.
Сроки посадки выбирают в зависимости от сорта. Ранние виды сажают осенью или ранней весной, среднеспелые – в конце апреля, а поздние – в мае.
Важно подготовить грядки под посадку – перекопать, разрыхлить и увлажнить. Семена заделывают в неглубокие борозды на расстоянии 5–6 см друг от друга.
Перед посевом их замачивают и калибруют. После проведения посевных работ полив не производится.
Правильное чередование культур
Наилучшим вариантом при посадке моркови будет использовать поля из под капусты, лука-порея, огурцов, томатов, а также бобовых, озимой пшеницы, для которой в почву вводились полезные элементы органического типа.
Не стоит сажать этот овощ сразу после введения полезных элементов органического типа, а также там, где выращивалась петрушка, свекла, сельдерей и картофель.
Повторно морковку можно выращивать на том же поле не раньше, чем через три-четыре года.
Готовим землю, высаживаем морковь
Морковь выращивают на торфяных полях с кислотностью 7 pH. Участок готовят с осени – перекапывают мотоблоком, внося удобрения и избавляя земли от сорняка и мусора.
По весне землю снова рыхлят, после чего высаживают семена. Морковь участвует в севообороте. Её выращивают после гороха, картофеля, помидоров, бобовых культур и кукурузы. А вот после трав морковь не выращивают.
Некоторые правила посадки моркови:
- Высаживают морковь в открытый грунт семенами, когда температура установилась от +15 °С;
- Семена предварительно заливают водой – пустышки всплывут через 8-10 часов;
- Семена следует прорасти: поместить на влажную ткань и выдерживать 3-е суток при температуре +24 °С;
- Можно высаживать сухими, предварительно обработав в растворе с марганцовкой;
- Высаживают в гряды, ширина которых 30-50 сантиметров, междурядье – 30-40 сантиметров;
- Между семенами пространство 3-5 сантиметров;
- Если высаживаете пророщенные семена, нужен постоянный полив;
- Старайтесь высаживать реже, иначе придется постоянно прореживать морковь;
- На первые 3 дня посадки накрывают пленкой – необязательно, но точно в плюс посадкам.
Что касается сортов, то популярными являются сорта Аленка,Витаминная, Королева осени, Нантская, Тушон, Флакке. На 30 соток земли нужен 1килограмм семян.
Если считать количество, то выйдет более 650 000 штук. Насемена уйдет сумма в 6 000 рублей.
Дополнительные затраты:
- Скважина и полив – 50 000 рублей;
- Удобрения – 5 000 рублей;
- Инвентарь – лопаты, грабли, ведра, окучник, —5 000 рублей;
- Аренда мотоблока – 5 000 рублей.
Общие затраты на посадку составят 71 000 рублей.
Система удобрений
Перед посадкой моркови необходимо внимательно изучить состав почвы и определить ее тип, чтобы вводить в грунт нужные органические элементы в необходимых количествах.
Оптимальное содержание полезных микроэлементов в стандартной почве представляет собой следующие пропорции:
- Азот – до 120 килограммов на гектар;
- Фосфор – до 80 килограммов на гектар;
- Калий – до 200 килограммов на гектар.
Соотношение азот/калий должно составлять 1 к 1,5.
Питательные составы, содержащие фосфор, необходимо вводить в грунт в осенний период. Подкормку на основе калия нужно вносить по половине весной и осенью, если грунт считается тяжелым.
Если почва легкая, то вся доза вводится в весенний период, до засева. Удобрения на основе калия, в особенности сернистый калий, стоит вносить осмотрительно, так как это может привести к повышению уровня соли, что негативно повлияет на начальную активную фазу роста растений.
Азот необходимо добавлять в почву незадолго до посева. Если возникнет нехватка азотных элементов, то через 5 недель можно удобрить почву поверхностным способом.
Уход за посадками, сбор, хранение
Чтобы морковь имела большой и товарный вид, за ней необходимо следить. В первую очередь стоит позаботиться об участке – прополка, вспашки и 10 литров компоста на 1 квадратный метр.
Во время роста моркови почву необходимо подкармливать. Через месяц после появления зелени, а затем еще через 15 дней морковь поливают раствором Нитрофоски – 1 столовая ложка на 10 литров воды.
Ботву в период формирования овощей опрыскивают борной кислотой – 1 чайная ложна на 10 литров воды.
Чтобы не бороться с болезнями, осуществляйте качественный уход, в том числе и за почвой.
Через неделю после посадки нужно начинать полив моркови. Расход воды на 30 соток составляет 100 кубических метров. После появления ботвы поливают 2 раза в неделю.
За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают. Перед сбором урожая полив все же совершают, но только для того, чтобы легче было собирать урожай.
Также поля нужно пропалывать, а посадки прореживать. Сорняк не даст хорошо расти моркови, а густота посадки даст много мелкого урожая, у которого не будет товарного вида.
Прореживая, в диаметре 5-ти сантиметров оставляем 1 морковь. Также необходимо рыхление земли или мульчирование.
Собирают морковь подкапывая. Хранят в овощехранилище в ящиках с песком или хвойными опилками в сухом помещении при температуре +3 °С.
Но перед погружением в ящики и на склад, морковь находится в открытом месте при температуре +12 °С. Срок хранения моркови при правильной организации процесс составляет 3-5 месяцев.
Затраты на содержание плантации: электроэнергия за полив – 5 000 рублей; удобрения – 5 000 рублей; рабочий для помощи в прополке и сборе урожая – 15 000 рублей.
Заключение
Морковь – полезный овощ, он пользуется спросом в любое время года. Многие предприниматели используют эту культуру для получения стабильного дохода.
Бизнес на выращивании моркови не требует больших вложений и окупается за 1 сезон. Проект заинтересует тех, кто уже знаком с огородничеством и любит возделывать землю.