Лучшие рецепты салатов из моркови на зиму: простые и необычные

Морковь — удивительный овощ, богатый витаминами В, Е, РР, К, содержащий большое количество фосфора, железа, цинка и других полезных минералов.

Любят морковку не только за пользу, которую она несёт нашему организму, но и за отличный вкус и яркий цвет. Салаты на зиму, приготовленные из моркови, обязательно поднимут настроение в любой холодный вечер!

Салат из моркови на зиму

«Что летом родится, то зимой пригодится» — это одна из самых мудрых народных пословиц, не согласиться с которой просто невозможно. Ещё с давних времён, человечество стремилось заготавливать продукты питания впрок.

Лучшие рецепты салатов из моркови на зиму. Простые и необычные

Несмотря на то, что сейчас в любое время года можно купить любые фрукты и овощи, традиция консервировать для многих домохозяек всё так же остаётся актуальной. Ведь как же приятно открыть холодной зимой баночку закатанной собственными руками консервации!

Морковь — очень популярный на просторах нашей Родины корнеплод, который используется в приготовлении просто огромного количества разнообразных яств.

Морковь является незаменимым ингредиентом многих салатов и первых блюд, её используют для приготовления вторых блюд и закусок. Вполне естественно, что именно этот овощ является рекордсменом по консервированию.

На данный момент насчитывается достаточно много способов заготовления моркови. Один из них — это консервированный салат из моркови на зиму. Такая консервация — это просто находка зимой.

  1. Во-первых, такой салат можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо, в качестве перекуса.
  2. Во-вторых, салат из моркови не редко используется, как основа зажарки для первых блюд.
  3. В-третьих, такая консервация станет прекрасным дополнением к любому мясному, или рыбному блюду.

Несмотря на то, что существует множество рецептов консервации салатов с морковью на зиму, есть определённые правила, которым нужно следовать в обязательном порядке.

Морковь по-корейски (без стерилизации и варки)

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • 4,5 ст.л. 9% уксуса,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ч.л. семян кинзы (кориандр),
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца,
  • 200 мл растительного масла,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 1 крупная луковица.

Лучшие рецепты салатов из моркови на зиму. Простые и необычные

Приготовление:
Очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, посолите, полейте уксусом и перемешайте руками. Оставьте мариноваться примерно на 30-40 минут. Чеснок выдавите через пресс.

Добавьте чеснок, соль, сахар и специи к моркови, снова перемешайте. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённом растительном масле до черноты, выловите его шумовкой и залейте кипящим маслом морковь со специями.

Тщательно перемешайте всю массу, переложите в глубокую посудину, уплотните, поставьте гнёт т оставьте на ночь для маринования. Наутро простерилизуйте пол-литровые банки, разложите морковь, подливая рассол, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодное место. Салат можно хранить в холодильнике, если позволяет место.

Морковная икра

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг помидор,
  • 100 г чеснока,
  • 1 ст.л. столового уксуса,
  • 200 мл растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца.

Лучшие рецепты салатов из моркови на зиму. Простые и необычные

Приготовление:
Очистите морковь и пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом (натрите на мелкой тёрке, пропустите через комбайн или блендер). С помидор снимите кожицу, предварительно сделав надрез крест-накрест и ошпарив их крутым кипятком.

Помидоры нарежьте кубиками. Переложите морковь и помидоры в ёмкость для варки салатов, добавьте растительное масло, сахар и соль и поставьте тушиться на медленном огне.

Спустя 1,5-2 часа добавьте в массу измельчённый чеснок, перец, хорошо перемешайте и проварите ещё минут 10-15. Затем добавьте уксус и перемешайте. Готовую икру в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Переверните, укутайте.

Это интересно:  Грамотный севооборот — после чего садить морковь и какие овощи можно сеять ей на смену?

Классический салат из моркови и огурцов на зиму

Закусочный салат из моркови и огурцов на зиму всегда будет кстати на семейных праздниках. Креманку с закуской можно поставить на праздничный стол или в баночке взять с собой на работу.

Для этой цели заготавливайте закуску в небольшие емкости – от 0,3 до 0,5 литров. В списке ингредиентов представлен состав овощей в уже очищенном виде.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов (некрупные);
  • 0,2 кг морковки;
  • 0,15 кг лука репки;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • немного поваренной соли;
  • 1 чайная ложка укропа в семенах;
  • по вкусу яблочного уксуса.

Лучшие рецепты салатов из моркови на зиму. Простые и необычные

Приготовление:

Сполосните и очистите овощи. Нарежьте огурцы кружочками, морковь перетрите через терку. А лук изрежьте тонкими ломтиками.

Морковь с луком переложите в кастрюлю. Подлейте масла. Насыпьте семян укропа, их предварительно можно потолочь. На медленном огне чуть пассеруйте прямо в кастрюле. Положите огурцы.

Подсолите. Ориентируйтесь на 1 килограмм добавлять 1 столовую ложку крупной поваренной соли. Тушите массу, пока огурцы не станут чуть бурыми. Обязательно постоянно перемешивайте.

Залейте яблочного уксуса, примерно 0,5 стакана. Перемешайте. Выложите салат из моркови, лука и огурцов по банкам. Тут же закатайте подготовленными крышками.

Зимний салат из моркови по-корейски и капусты

Отличие данного салата – не требуется его дополнительной стерилизации. Будет достаточно тушения моркови с приправой по-корейски и капусты с подсолнечным маслом. Для того, чтобы заготовка хорошо хранилась, в нее добавляется столовый уксус.

Лучшие рецепты салатов из моркови на зиму. Простые и необычные

Список ингредиентов:

  • 1,1 гр. свежей белокочанной капусты;
  • по 0,4 кг морковки и белого лука (или репки);
  • 0,16 л подсолнечного масла;
  • по вкусу приправы по-корейски;
  • по вкусу крупной соли (без йода или каких-либо добавок);
  • 150 мл столового уксуса 6%.

Начните с очистки моркови, лука и капусты. Вымойте овощи. Нашинкуйте. Сложите в кастрюлю. Подсыпьте соли и приправы для закусок по-корейски. Приправу лучше приобрести готовую.

Промешайте содержимое кастрюли. Ставьте на умеренный огонь. Тушите, постоянно помешивая. Так салат не пригорит. Спустя примерно 25-30 минут нарезка станет мягче.

Залейте подсолнечное масло. Попробуйте на вкус, может следует добавить еще приправы или соли. По готовности салата ориентируйтесь, пробуя капусту на вкус. Когда овощ станет мягким, влейте уксус. Перемешайте.

В подвергнутые стерилизации стеклянные банки выложите горячую массу. Закройте крышками. Дайте остыть.

Салат из моркови и скумбрии в банках

Закуска из моркови и скумбрии получается достаточно пикантной и аппетитной. В банках салат хранится около полугода. В любой момент можно достать закуску, приправить свежей зелени и отправить на стол для гостей.

Лучшие рецепты салатов из моркови на зиму. Простые и необычные

Список ингредиентов:

  • 7-8 тушек скумбрии (примерный вес – 0,5 кг);
  • 0,12 кг белого или репки лука;
  • 60 гр. морковки;
  • 0,2 кг помидоров;
  • 1-2 лавровых листа;
  • по 2 ст. л. подсолнечного масла и уксуса яблочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • по вкусу без добавок соли.

Салат из моркови и скумбрии будет нежнее, если из рыбы убрать все кости. Поэтому очистите рыбину от внутренностей, головы, плавников. Отварите. Остудите. Очистите мякоть рыбы от костей. Пока отложите в сторону.

Овощи почистите от всего лишнего, обмойте. Нарежьте тонкой соломкой лук, морковь перетрите через терку. А помидор измельчите в пюре.

Совет! К закуске из рыбы можно взять вместо кориандра другие приправы. Идеальным вариантом станет молотая или в семенах горчица, имбирь, сушеный тимьян. Если есть готовая приправа «Для овощей», сыпьте к овощам ее.

В кастрюлю или объемный сотейник переложите лук с морковью. Добавьте масла. Пассеруйте почти до готовности. Добавьте рыбу и помидорное пюре. Подсыпьте соли, кориандра и сахара. Перемешайте. Тушите 8-10 минут на медленном огне помешивая. Влейте уксус, промешайте.

Это интересно:  Подкормка морковки весной и летом - чем, когда и как

Лучшие рецепты салатов из моркови на зиму. Простые и необычные

Уложите массу по банкам. Прикройте крышками. Простерилизуйте в кипятке. Салат в банках 0,5 литра – 25-30 минут. Хорошенько закатайте специальной машинкой.

Интересно! Правильно стерилизовать банки с закуской следующим образом. В кастрюлю с широким дном налейте воды, закипятите. На дно уложите с помощью щипцов ткань. Так стекло не лопнет. Поставьте банки, чтобы вода была примерно до плечиков. Кипятите при медленном кипении указанное время.

Салат из моркови, перца, лука и помидоров

Данный салат традиционно готовят из моркови, перца, лука и помидоров. Томаты допустимо брать красные, розовые, бурые или даже зеленые.

По вкусу добавляются специи или пряности. Подойдет для салата лавровый лист, душистый или черный перец горошком, соцветия гвоздики или семена укропа.

Лучшие рецепты салатов из моркови на зиму. Простые и необычные

Список ингредиентов:

  • 1,2 кг помидоров (вес перед очисткой);
  • по 0,4 кг моркови и сладкого перца;
  • 0,25 кг лука (репка или белый);
  • 6-7 столовых ложек зеленого горошка;
  • по 200 мл подсолнечного масла и столового уксуса 6%;
  • 10 горошин (душистого или черного, можно смесь) перца;
  • 5-6 соцветий гвоздики (или 1 ч. л. молотой);
  • 3-4 лавровых листа;
  • по вкусу крупной соли.

Приготовление:

Начните с подготовки ингредиентов. Все овощи тщательно промойте, очистите от негодных участков. Нарежьте мелкой соломкой или воспользуйтесь овощерезкой.

Может помочь здесь и кухонный комбайн со сменной насадкой для шинковки. Форму нарезки выберите не мелкую, чтобы при варки овощи не потеряли форму. Лучшая форма нарезки для перца, лука и помидоров – дольки или кружочки.

Зеленый горох вытащите из лопаток. Сполосните. Обсушите.

Сложите всю нарезку и горох в объемную кастрюлю. Подсыпьте соли, примерно столовая ложка на 1 килограмм овощной массы. Ставьте кастрюлю на умеренный нагрев плиты. Помешивайте и тушите, чтобы появился овощной сок.

Залейте масла. Подложите специи и пряности. Тушите, постоянно помешивая, пока овощи не станут наполовину мягкими. Только потом влейте уксус. Промешайте, чтобы кислота разошлась по салату.

Лучшие рецепты салатов из моркови на зиму. Простые и необычные

Тут же, не выключая медленного огня под кастрюлей, выкладывайте салат в заранее стерилизованные банки. Старайтесь не накладывать массу выше плечиков банки. Сразу укупоривайте банки железными простерилизованными крышками.

Следующий этап – укутайте банки. Поставьте их на полотенце, им же прикройте сверху. Дождитесь, пока салат остынет. А потом отправьте его на долгосрочное хранение в прохладное помещение.

Совет! Расчет продуктов в списке ингредиентов сделан на 5 банок салата объемом 0,5 литра каждая. Такой вариант очень удобен. Ведь если нужно сделать 10 или 15 банок, очень легко пересчитать массу каждого необходимого ингредиента.

Зимний салат «Оранжевое чудо»

Салат «Оранжевое чудо» — это перетертые помидоры и морковь примерно в равных соотношениях. Все тушится, приправляется молотым перцем, чесноком и уксусом. Получается очень вкусно и универсально. Закуску можно использовать как салат, как соус или заправку для супов.

Лучшие рецепты салатов из моркови на зиму. Простые и необычные

Список ингредиентов:

  • по 1 кг моркови и помидоров;
  • 100 гр. зубков чеснока (или пару головок молодого);
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • по 1 ст. л. уксуса 70% и крупной соли;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 80 гр. сахара.

Приготовление:

Овощи промойте, очистите. Пропустите через мясорубку в кастрюлю. Добавьте сахара, соли, молотого перца и подсолнечного масла. Варите массу, перемешивая.

Спустя 30-35 минут добавьте уксуса. Хорошо перемешайте. Расфасуйте по банкам, тут же укупорьте. Дайте остыть при комнатной температуре. А потом отправьте «Оранжевое чудо» в прохладу.

Лучшие рецепты салатов из моркови на зиму. Простые и необычные

Совет! Закуска станет ярче, если вместо красных помидоров взять апельсиновые или лимонные. Также и болгарский перец для рецепта выберите желтый или оранжевый. Более оригинальный на вкус салат получается с клюквой или брусникой. Только ягоды сначала пюрируйте, а потом добавляйте к остальным продуктам для варки.

Салат из моркови и зеленых помидор

Салат из моркови и зеленых помидор получается нежным и в меру пикантным. Но следует помнить о некоторых особенностях приготовления. К примеру, нужно удалить из незрелых помидор горчинку. Как это сделать, читайте в рецепте.

Это интересно:  Уборка моркови на хранение с грядки в 2021 году в Сибири

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг зеленых или бурых помидоров;
  • по 0,15 кг морковки, болгарского перца и лука;
  • по 1 столовой ложке уксусной эссенции и крупной соли;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • по желанию немного ягод можжевельника;
  • 150 мл подсолнечного масла.

Лучшие рецепты салатов из моркови на зиму. Простые и необычные

Приготовление:

Все овощи тщательно промойте. Очистите. Зеленые помидоры нарежьте дольками не крупно. Сложите в чашку. Подсыпьте ложку соли, аккуратно перемешайте. Оставьте на 15-20 минут. Когда появится много сока, слейте его. А дольки отправьте в объемную кастрюлю.

Нарежьте остальные ингредиенты. Морковь тонкой соломкой, лук – полукольцами, а перец брусочками. Все подложите к помидорам, еще ягод можжевельника. Налейте масла.

Подсолите (1 ст. л.) и посластите, посыпьте фенхелем. Перемешайте. Варите при слабом кипении примерно 35 минут. Влейте уксусную эссенцию. Перемешайте. Прогрейте еще минуту.

Разложите салат из овощей и зеленых помидор по банкам. Плотно закройте крышками. После остывания отправьте на хранение в прохладу.

Салат с добавлением свеклы

Закуска из моркови и свеклы издалека напоминает винегрет. Но в составе ингредиентов нет картошки. Это обеспечивает более длительное хранение.

Лучшие рецепты салатов из моркови на зиму. Простые и необычные

Список ингредиентов:

  • 1,3 кг столовой свеклы;
  • по 0,5 кг моркови и квашеной капусты;
  • 0,2 кг лучка репки;
  • 40 гр. соли крупного помола;
  • 150 мл 6% уксуса.

Займитесь предварительной подготовкой моркови и свеклы. Для этого промойте и отварите овощи (отдельно до готовности). Залейте холодной водой. Обсушите, очистите. Нарежьте корнеплоды кубиками.

С квашеной капусты слейте весь рассол. Если есть крупные куски, нашинкуйте их помельче. Сейчас же очистите, сполосните лук. Нарежьте тонко кусочками все головки репчатого лука.

Все подготовленные овощи смешайте. Расфасуйте по стерилизованным банкам. В каждую добавьте 20 мл уксуса. Залейте кипящий рассол – на 1 литр воды 25 г крупной соли. Прикройте банки крышками, простелизируйте в кипящей воде. Укупорьте крышками.

Подаем! Готовый салат для подачи вытащите из банки, заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом. В салатнице посыпьте свежей зеленью.

Салат из моркови и кабачков с хреном на зиму

Салат из моркови и кабачков с хреном по вкусу получается островатым. Но это можно регулировать, добавляя больше или меньше свежего хрена. По желанию кабачки в рецепте можно заменить яблоками кисло-сладкого сорта.

Лучшие рецепты салатов из моркови на зиму. Простые и необычные

Список ингредиентов:

  • по 1,7 кг моркови и кабачков;
  • 80-120 гр. свежего хрена;
  • 2 столовые ложки уксуса 6%;
  • по 60-80 г крупной соли и сахара;
  • 1 литр воды.

Отобранные для рецепта овощи тщательно промойте. Очистите. Все перетрите через крупную терку. Хрен можно измельчить мощным блендером или обычной мясорубкой. Перемешайте овощи. Сложите массу в поллитровые банки.

Тут же залейте горячим маринадом. Для него чуть ранее смешайте воду, сахар, соль. Закипятите. Добавьте уксус. Перемешайте. Используйте по назначению.

Дальше салат из моркови и кабачков следует простерилизовать в слабокипящей воде. Для банок в 0,5 литра хватит 10-15 минут. Аккуратно вытащите банки из кипятка, дайте остыть. Закатайте крышками и отправьте на хранение. Приятного аппетита!

Заключение

Все салаты, приготовленные по этим рецептам, получаются вкусные и полезные, а готовятся очень легко. В межсезонье морковка — один из самых недорогих овощей, поэтому удастся сохранить и семейный бюджет, и уйму времени на приготовлении зимних разносолов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: