Морковь поражается многими бактериями, грибами и нематодами в поле и при хранении. Заболевания листьев могут привести к снижению урожайности и затруднению при сборе урожая. Корневые болезни распространяться при хранении, резко снижают размер и качество продукции для продажи осенью.
Правильная идентификация болезни поможет вам предотвратить будущие вспышки болезней моркови за счет корректировки технологии выращивания. Основные симптомы болезни моркови, их лечение и фото смотрите в данной статье.
Причины болезней
Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу.

Причины возникновения инфекций различные:
- неправильный уход;
- неблагоприятные погодные условия;
- отсутствие севооборота на участке;
- использование инфицированных семян;
- нарушение правил закладки на хранение.
Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.
На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.
Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.
Мучнистая роса
Одно из самых распространенных заболеваний. Имеет свойство особенно интенсивно развиваться в определенные годы – когда стоит жаркая и сухая погода, когда листья испытывают дефицит влаги. Заболевание резко снижает фотосинтез, уменьшаются корнеплоды, листья сохнут и погибают.

Грибок распространяется через растительные остатки. Также первичная инфекция может перейти с растений из семейства сельдерейных. Переносится грибок конидиями, формирующимися на мицелии.
Симптомы. Листья покрывает белесый мучнистый налет, который, постепенно уплотняясь, становится серым. Поверх налета формируются темно-коричневые и черные точечные образования – клейстотеции. Пораженные части листьев буреют и отмирают. Корнеплоды отстают в росте, мельчают и твердеют.
Меры борьбы:
- обработка посадок Фитоспорином-М и другими фунгицидами, а также йодовым, зольным, медно-мыльным или медно-содовым раствором;
- изоляция посевов моркови от растений зонтичного семейства.
Белая гниль
Начальная стадия склеротинии, или белой гнили, чаще всего протекает без видимых признаков, и садовод закладывает овощ на хранение, не подозревая, что пускает в закрома опасную грибковую инфекцию. На морковке образуются влажные мягкие участки (цвет при этом не меняется), которые постепенно захватывает грибница, вырастая на них в виде белого пушистого налёта. Позже проступающие капли влаги затвердевают и превращаются в чёрные наросты.

Срезать гниль и есть больные корнеплоды нельзя, их остаётся только выбросить.
От склеротинии страдают многие огородные растения. Морковь лучше сажать подальше от фасоли, капусты, огурцов, томатов и тыквы.
Фомоз, сухая или бурая гниль
Возбудитель — Phoma rostrupii Sacc.
Фомоз – это болезнь, которая поражает морковь во все периоды роста, но особенно вредоносна во время хранения корнеплодов. Фомозная гниль провоцирует большие потери моркови и содействует заражению серой и мокрой гнилями.
Также при выращивании на семена, больные корнеплоды погибают или формируют зараженные цветоносы, которые в свою очередь дают инфицированные семена. В наше время заболевание встречается все реже и реже, чаще всего проявляется очагами.
Развитие болезни начинается с появления на листьях и черешках серо-коричневых пятен. В дальнейшем эти пятна сереют и высыхают, а листья полностью отмирают. Стебли цветоносов покрываются темными полосками и пятнами с сиреневым блеском.
На пораженных участках выделяется липкая масса. После этого патоген заражает корнеплоды и вызывает гниение в верхней части.

В поле болезнь трудно сразу обнаружить, характерные признаки заметны во время хранения. На корнеплодах появляются слегка впалые серо-коричневые пятна, потом эти места становятся сухими и буреют. В пораженной ткани возникают пустоты с серо-белым грибным мицелием. Зимой на моркови формируются черные наросты со спорами, которые после выхода становятся розоватыми.
Зараженные, но без признаков болезни корнеплоды для семенников, после высадки на поле отрастают, но в итоге погибают так и не дав семян.
Идеальная температура для фомоза +20…25°С. При +10°С развитие сухой гнили приостанавливается. Также распространению болезни способствует повышенная влажность воздуха в сырую погоду. Фитопатологами было замечено, что фомоз наносит больше вреда при выращивании моркови на легких супесчаных почвах.
А урожай, который был собран слишком поздно, больше заражался фомозом. Морковь менее страдает от болезни если под нее вносят высокие дозы фосфора и калия, а при избытке азота – становится уязвимой.
Инфекция сохраняется на зараженных растительных остатках, семенах и в почве.
Серая гниль
Второе название серой гнили – ботритиоз. Поражает морковь, заложенную на хранение, в первую очередь – подвялившиеся на солнце или подмерзшие корнеплоды.
Чтобы минимизировать риски заболевания, морковь не рекомендуется хранить возле капусты. Из-за серой гнили может пропасть 80-90 % урожая.

Симптомы. На корнеплодах вначале появляются влажные бурые участки. При надавливании – мягкие. Позднее, на смягченных участках вырастает сероватый налет. Поверх серого мицелия вскоре вырастают склероции – бугорчатые образования.
Меры борьбы:
- Своевременное внесение азотных удобрений в соответствии с дозировкой, предусмотренной для моркови.
- Опрыскивание бордоской жидкостью 1%-ой.
- Хранение при температуре около +2°C.
Альтернариоз
Инфекционная болезнь, причиной возникновения которой является грибок альтернария. На моркови появляются немного вдавленные сухие пятна темного цвета, на которых со временем появляется серый, а затем черный налет. Поврежденный участок впадает внутрь.
При появлении первых признаков инфекции, зараженную культуру нужно удалить, а остальную опрыскать фунгицидом, таким как «Купроксат», «Танос», «Ордан» и другие. Опрыскивание проводится каждые две недели до полного уничтожения признаков заболевания.

Инфекция может распространиться через почву или через семена.
Ризоктониоз
Заболевание более известно как войлочная гниль. Возникает во время активного роста и при хранении. Возбудитель – грибок, живущий в почве. Гриб распространен повсеместно, помимо моркови, поражает свеклу, петрушку, клевер, цикорий, репу.
О заболевании можно узнать еще во время роста – на корнеплодах появляются подкожные пятна свинцового оттенка. Ботва пораженных растений желтеют и даже засыхает.
Симптомы. На корнеплодах появляются пятна серого оттенка. Расположены под кожицей. Поверх пятен появляется войлочный налет фиолетово-коричневого оттенка. Со временем поверх налета формируются черные образования. Ткани корнеплода размягчаются и сгнивают.
Меры борьбы:
- Опрыскивание хлорокисью меди, подкормка.
- Рекомендуется внесение извести.

Чёрная гниль
Если лето выдалось жаркое с частыми дождями и ветрами, повышается риск заболевания моркови чёрной гнилью — альтернариозом. Чаще всего явные признаки порчи плодов проявляются во время хранения. На корнеплодах образуются сухие пятна угольно-чёрного цвета. Грибок «проедает» корнеплод на глубину до 1 см.

Церкоспороз
Признаки церкоспороза обычно появляются на морковной ботве к середине лета. Чаще всего он распространяется в прохладную дождливую погоду. Сначала на листьях образуются небольшие светло-коричневые округлые пятнышки с белесым центром.
Позже они полностью светлеют и разрастаются, кончики листьев засыхают и скручиваются. Снизу пятна покрываются серым налётом — это споры грибка. Постепенно плесень покрывает всю поверхность листа, он чернеет и начинает гнить.

Из-за поражения листовой части растения корнеплоды перестают расти, в итоге морковка получается мелкой и сморщенной.
Как предупредить болезни
Болезни любого овоща в огороде — неприятная проблема. Хорошо, если удается сберечь урожай, но чаще приходится выкапывать инфицированные растения, уничтожать хранящуюся в погребах морковь.
Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правила агротехники, проводить профилактику:
- чередовать посадки моркови на участке, не высевать культуру каждый год на одно и то же место;
- использовать качественный и здоровый семенной материал;
- подбирать для овоща легкие плодородные почвы, обустраивать дренаж на низменных участках;
- регулярно полоть грядки, рыхлить грунт между рядами;
- не загущать посадки;
- перед закладкой корнеплодов на хранение дезинфицировать погреба и подвалы;
- тщательно просушивать морковь перед хранением.

Меньше подвержены болезням морковные сорта ранних сроков созревания. Среди них:
- «наполи»;
- «любимая»;
- «бангор»;
- «нандин»;
- «амстердамская»;
- «бюро»;
- «сатурно F1»;
- «карамелька».
Многие из них, несмотря на непродолжительные сроки вегетации, пригодны для хранения.
Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям:
- «лакомка»;
- «перфекция»;
- «калгари F1»;
- «нантская»;
- «карлена»;
- «вита лонга».
Достаточно соблюдать несложные рекомендации, чтобы у вас на огороде росла здоровая и сочная морковка.
Профилактика при выращивании
Не каждую инфекцию моркови можно вылечить, но ее можно предотвратить при помощи проведения ряда профилактических мер.

Предпосевная обработка
- Семян – замочить на 10 минут в теплой воде (40-55 градусов), а потом на 2-5 минут поместить в емкость с холодной водой. Также семена можно замочить в 3% растворе перекиси водорода, оставив их в ней на 8-10 часов.
- Земли – перед посадкой семян нужно протравить почву раствором медного купороса (30 грамм), которой растворяется в 10 л воды. На 10 метров квадрата расходуется 1 литр жидкости.
Грамотный выбор сорта
Если правильно подобрать сорт, который устойчив перед многими заболеваниями, можно предотвратить развитие инфекции, что позволит сэкономить время и средства, а также получить хороший урожай.
Например, такие сорта как:
- Артек или Каллисто устойчивы перед белой гнилью.
- Рогнеда имеет иммунитет перед серой гнилью.
- Долянка – к фомозу и т. д.
Полив теплой водой
Для предотвращения растрескивания корнеплода и предотвращения поражения инфекцией морковь рекомендуется поливать вечером водой, которая нагрелась на солнце в течение дня.

Иные меры
Для профилактики заболевания нужно соблюдать севооборот. Запрещено высаживать морковь на одном и том же месте два года подряд. Не рекомендуется сеять культуру после свеклы, идеальными предшественниками овоща являются лук, горчица, картофель и рожь.
Профилактика при хранении
- Хранить морковь нужно в прохладном месте при температуре +1-+3 градуса и влажностью не выше 85%.
- Помещать корнеплоды нужно в открытые ящики или полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями для вентиляции.
- Отбираются только целые и здоровые овощи.
- Чтобы морковь хорошо сохранилась, перед закладкой в хранилище ее нужно припудрить меловой пылью, можно поместить ее в песок, перемешанный с мелом (1:1) и оставить так на всю зиму.

Заключение
Многие сорта моркови устойчивы перед разнообразными болезнями. Но во время неправильного выращивания могут возникнуть проблемы, которые приведут к снижению урожая. Заражение может распространиться на другие культуры, а также оставить инфекцию в почве на долгое время. Поэтому нужно вовремя распознать болезнь моркови для оказания эффективного лечения.

