Морковь на хранение на зиму: как обрезать и правильно заготовить?

Принято считать, что морковь с трудом поддается длительному хранению и сохранить ее в свежем виде до следующего сезона – задача трудновыполнимая. Отчасти это действительно так. Причин тому множество – от ошибок в агротехнике выращивания до нарушений условий хранения овощей.

Неотъемлемой составляющей подготовки плодов к зимовке является обрезка ботвы. Почему важна эта манипуляция и каковы особенности ее проведения?

Особенности структуры овоща

Внимание: Морковь из-за своей структуры, а ее кожура очень тонка, – чувствительна к внешнему воздействию. При ошибках в хранении она быстро становится дряблой, увядает и гниет, поражается вредителями.

как обрезать морковь для хранения на зиму

В моркови процентное содержание воды высоко – до 80%. Поэтому, любое отрицательное воздействие – очень влажный, сырой или сухой воздух в месте ее хранения – неблагоприятны.

Влага из корнеплодов испаряется и морковь вянет. Микроклимат в местах хранения должен быть постоянный: без скачков температуры и резкого изменения влажности.

Морковь будет хорошо храниться и иметь товарный вид, если создать подходящие условия:

  1. Соблюсти оптимальную температуру хранения, не превышающую 2°С.
  2. Обеспечить вентиляцию воздуха. Не устраивать сквозняки.
  3. Влажность воздуха должна быть высокой, не ниже 90%.

Морковь будет надежно сохранена, если в хранилище создать искусственную вентиляцию воздуха, постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Почему морковь портится при хранении?

Главная причина кроется в особенностях строения моркови, а именно в том, что корнеплод на 85% состоит из воды, при этом он обладает достаточно тонкой кожурой, через которую практически беспрепятственно внутрь попадают представители патогенной микрофлоры, вызывающие порчу и загнивание овоща.

как обрезать морковь для хранения на зиму

Как сохранить овощи?

Для длительного хранения пригодны только здоровые экземпляры моркови, плотные по своей структуре, без признаков повреждений. Неотъемлемым условием для долгосрочного хранения моркови является обрезание овоща.

Значение обрезки

  • продлевает время хранения моркови;
  • обеспечивает сохранение находящегося в мякоти корнеплода витаминного состава;
  • сохраняет вкус моркови;
  • препятствует выходу влаги из овоща.

Необрезанная морковь спустя непродолжительное время завянет, станет уязвимой перед атакой микробов и вскоре под действием последних, станет гнить.

Основные правила обрезки моркови

  • Запрещено обрывать ботву вручную, для проведения манипуляции нужно использовать острый и стерильный нож.
  • Обрезать необходимо все без исключения черенки, в том числе самые мелкие из них.
  • Обрезать ботву следует непосредственно в день сбора урожая.

Технология процедуры

  • При обрезании зеленой массы важно оставить бугорок небольшого размера, для этого отрезать ботву несколько выше относительно верхнего края моркови. В таком состоянии корнеплод необходимо оставить на сутки просушиваться на солнце. Отрезать от головки моркови примерно 3 мм. В случае обнаружения на поверхности кольцевых трещин или любого другого рода поражений, необходимо отрезать от 5 до 20 мм.
  • На следующем этапе необходимо удалить «хвост» моркови – корневую часть корнеплода, поскольку обычно именно отсюда начинает загнивать овощ. Важно отрезать корень в месте, где его диаметр составляет не более 5 мм.
  • Подготовленную морковь нужно выложить на пленку на несколько часов для просушки. Места срезов за данное время покроются корочкой, которая станет своеобразным защитным барьером.
  • Сутки корнеплоды нужно содержать в прохладном месте. Теперь их можно опускать в погреб.
Это интересно:  Распространенные болезни моркови и борьба с ними

Что будет, если этого не сделать?

Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.

Необрезанная морковь испортится быстро еще и по той причине, что в процессе потери влаги на ней появляются микротрещины. Через них микробы быстро доберутся до сердцевины овоща и спровоцируют его гниение.

Где и как хранить?

Обрезанную морковь можно хранить следующим способом:

  1. В холодильнике, в полиэтиленовых пакетах.
  2. На застекленной лоджии в деревянных или пластиковых ящиках. Если температура в помещении опускается ниже нуля, овощи нуждаются в дополнительном утеплении.
  3. В подвале, погребев закрытой таре. Можно пересыпать морковь песком, опилками деревьев хвойных пород, луковой шелухой.
  4. В домашних условиях, в кладовке.

Морковь на хранение на зиму: как обрезать и правильно заготовить?

Независимо от выбранного способа хранения, обрезать ботву нужно в обязательном порядке.

Полезная информация

Чтобы морковь дольше оставалась свежей, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Помимо ботвы нужно обрезать хвостовую часть. Именно с нее овощ начинает гнить. Обрезку осуществляют в том месте, в котором ширина хвостика составляет 5 мм.
  2. Если планируется хранить овощи всю зиму, нельзя оставлять даже маленьких черенков.
  3. На хранение убирают только здоровые плоды, без трещин и признаков гнили. Место среза должно подсохнуть и затянуться корочкой.
  4. Ботву от моркови не нужно сжигать. Ее оставляют на грядке, присыпав тонким слоем компоста, навоза или земли.
  1. Выбор правильного сорта Выбор правильного сорта, который закладываются на длительное хранение – важное условие гарантии успеха. Они должны быть высокой плотности, не пораженные болезнями, без механического повреждения. Желательно не использовать для закладки на зиму ранние сорта корнеплода. Влага из них быстро испаряется, их лучше использовать в свежем виде. Но, если лето короткое и дождливое, то более поздние сорта не вызревают полностью, не накапливают сахар и клетчатку, а значит их лежкость невысокая. При покупке семян следует обратить внимание на следующие характеристики сорта: плод должен иметь правильную форму; иметь высокую урожайность; хорошо храниться.

Признаки зрелости моркови

Морковь представляет собой двухлетнее растение, которое в первый сезон роста формирует корнеплод продолговатой формы, ради чего её и выращивают.

Морковь на хранение на зиму: как обрезать и правильно заготовить?

Корнеплод обладает очень тонкой и нежной кожурой, которая легко пропускает болезнетворные бактерии, вследствие чего морковь быстро прорастает, портится и гниёт.

Для заготовки на зиму необходимо выбирать полностью созревшие, здоровые, без симптомов гниения и механических повреждений овощи.

Признаки зрелости плодов: пожелтение нижних листьев свидетельствует о том, что корнеплод созрел и его необходимо выкапывать. Если пожелтение коснулось листвы, расположенной в середине зелёной массы — сроки уборки были пропущены, что может негативно сказаться на хранении овощей.

Наличие на выкопанном плоде тонких ниточек-корешков белого окраса говорит о его полном созревании; трещины на корнеплоде являются свидетельством перезревания моркови. Также следует руководствоваться установленными для каждого сорта сроками уборки урожая.

Поздние сорта принято собирать в первый месяц осени (три недели), или до наступления первых заморозков, если на улице преобладает тёплая и сухая погода. Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета.

Овощи, собранные раньше требуемого времени, не вызревают полностью, не успевают накапливать достаточное количество сахара и прочих питательных веществ, что плохо сказывается на их лёжкости и вкусовых свойствах.

Важно! Передерживать в земле ранние разновидности оранжевого овоща не рекомендуется, иначе корнеплоды быстро начнут растрескиваться и гнить.

Правильная уборка моркови с грядок

Правильная уборка моркови является одним из главных факторов, оказывающих влияние на продолжительность её хранения. Специалисты советуют проводить уборку плодов обязательно в сухую и ветреную погоду, при оптимальных температурных показателях +1…+5°С.

Это интересно:  Как бороться с морковной мухой - препараты и народные средства

Морковь на хранение на зиму: как обрезать и правильно заготовить?

Считается, что морковь, выкопанная в прохладную погоду, будет храниться дольше, так как все физиологические процессы при пониженных температурах замедляются, и это положительно сказывается на лёжкости плодов.

Овощи небольших размеров допускается извлекать из грунта руками, длинные и большие — при помощи лопаты. На больших участках уборку корнеплодов осуществляют посредством мотоблоков или мини-комбайнов.

Аккуратное извлечение плодов считается главным правилом сбора урожая. Нельзя допускать повреждений, надломов, надрезов корнеплодов, так как всё это существенно сокращает срок сохранности овощей.

Знаете ли вы? Родиной оранжевого овоща является Афганистан, где он произрастает в диком виде. Удивительно, но изначально он обладал фиолетовой расцветкой. Появлению оранжевой морковки мир обязан селекционерам из Нидерландов, которые вывели плод специально для королевской династии Оранской, династическим цветом которой был именно оранжевый.

Заключение

Итак, морковь довольно капризна в том, что касается хранения. Однако, внимательно ознакомившись с правилами и методами его сохранности, каждый огородник сможет продлить срок годности плодов до следующего сезона. Выбирая подходящий вариант, специалисты также советуют учитывать сорт корнеплодов и климат соответствующего региона.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: