- Основные причины горечи моркови
- Плохая почва
- Нарушение агротехники
- Вредители
- Недостаток влаги и неправильный полив
- Неправильное хранение
- Плохие сорт и семена
- Несвоевременный сбор урожая
- Ранний сбор урожая
- Почему морковь горчит при хранении
- Физиология и химия
- Как предотвратить появление горечи моркови
- Условия выращивания вкусной моркови
- Советы и рекомендации
- Заключение
Существует несколько причин, по которым морковь со своего огорода может горчить. Подробнее об этих причинах и путях их устранения читайте ниже.
Основные причины горечи моркови
Горчить может не только свежая морковь, собранная с грядки. При хранении корнеплоды также могут приобретать горечь. Источников этого явления может быть несколько, подробнее о них далее.
Плохая почва
Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги.
Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям. Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность.
В результате растения не получают достаточного количества питания — морковь вырастает мелкая и имеет сниженные вкусовые характеристики. При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части. Ботва вянет, приобретает жёлтый оттенок.
Важно! Переизбыток в почве азотистых соединений негативно влияет на вкусовые качества моркови и её лёжкость. В связи с этим свежий навоз и мочевину, содержащие в большом количестве это вещество, вносят не позже чем за полгода до посева семян.
Нарушение агротехники
Горечь в моркови может образоваться в корнеплодах, если грядки были окучены слишком поздно. Как правило, данную процедуру сочетают с прополкой и прореживанием. Так как морковь часто выглядывает из-под грунта, на нее могут попадать солнечные лучи.
Прямые лучи солнца приводят к образованию и накопления соланина в корнеплодах, который дает моркови горький и неприятный вкус. К тому же, это вещество очень токсично для организма человека.
Такая морковь и на вид на будет привлекательной. Ее окрас сменится с желтого или оранжевого на зеленый. Есть такие корнеплоды не рекомендуется, так как это может серьезно навредить здоровью.
Как только вы заметили, что морковь выглядывает из-под земли, нужно сразу провести процедуру окучивания. Почвенная насыпь должна быть высотой от десяти до пятнадцати сантиметров. Время окучивания для разных сортов морковки будет отличатся в зависимости от длительности вегетативного развития.
Если вовремя помочь растениям, то подобного эффекта не произойдет. Знойным летом обязательно нужно мульчировать грядки с морковь, чтобы сохранить низкую температуру почвы и ее влажность. Можно устелить междурядья сухой травой, листовым опадом, агроволокном, соломой, компостом, древесными опилками или сеном.
Органика не только защит морковные грядки от перегрева, но и подкормит насаждения. Также можно укрывать гряды спанбондом – черным или белым. Однако данный материал не спасет от образования конденсата.
Вредители
Некоторые вредители делают корнеплоды практически непригодными для употребления и хранения.
Чаще всего на участке появляются:
- Листоблошки — маленькие насекомые, которые активно уничтожают почти все посадки. Питаются травяные блохи соком ботвы, в результате она полностью засыхает, рост культуры приостанавливается, фотосинтез прекращается. Если поражение произошло уже после формирования корнеплодов, они будут горчить.
- Морковные мухи — появляются в верхних слоях грунта и на поверхности с наступлением устойчивого тепла. При этом ботва приобретает бронзовый оттенок и постепенно увядает.
- Личинки зонтичной моли — уничтожают и корнеплоды, и семена. Признаки их наличия — коконы, оставленные после окукливания.
- Проволочники — желтые черви длиной 2-3 см, которые питаются корневой частью моркови и оставляет после себя тонкие ходы. Это провоцирует развитие грибка внутри корнеплодов и полное их гниение.
- Слизни — появляются только ночью, оставляют после себя блестящие белые следы.
Нередко участок атакует и морковная тля, уничтожающая ботву. При этом листья быстро сворачиваются и подсыхают, формирование корнеплодов нарушается.
Недостаток влаги и неправильный полив
Причина горечи может крыться в дефиците влаги в почве. Оптимальным считается показатель влажности почвы 50%. Если он ниже, морковь не способна впитывать питательные вещества и накапливать сок, что приводит к горечи. При поливе холодной водой овощ также становится горьким.
Знаете ли вы? Съедобными являются не только корни моркови. Из ботвы варят суп и заваривают её, как чай.
Неправильное хранение
Чтобы морковь не утратила свою сладость и не приобрела горечь, ее нужно правильно хранить. Если организовать хранение моркови так, как нужно, можно сохранить ее вкусовые качества и свежесть надолго.
Рекомендуется хранить корнеплоды в сетчатых ящичках внутри холодного и затемненного подвала. Рекомендуется хранить морковку подальше от груш и яблок, так как эти фрукты способны в больших количествах выделять этилен. Этот газ часто приводит к прогорканию морковной мякоти.
Температура хранения для морковь должна быть не менее нуля градусов и не выше двенадцати градусов тепла. Если вы храните морковь в холодильнике, то ботву нужно обрезать, а сами корнеплоды выложить в пакеты с перфорацией и специальный отсек для фруктов и овощей. Таким образом морковь не потеряет вкус и упругость на протяжении месяца.
Плохие сорт и семена
Горечь у моркови возникает при нарушении сроков посева. Например, слишком ранняя высадка приводит к перезреванию, что сказывается и на товарном виде урожая, и на вкусе. Неопытные дачники не торопятся выкапывать корнеплоды, чтобы они подросли еще. На упаковке с семенами важно внимательно читать инструкцию, соблюдать срок посадки и сбора урожая с учетом степени созревания.
Важно! Гибриды подходят только для одноразового выращивания из семян. Последующий сбор посадочного материала обернется появлением горечи, потерей вкусовых и питательных качеств моркови.
При выборе сорта ориентируются на характеристики, представленные производителем, количество общего сахара в корнеплодах, климатические районы, подходящие для выращивания. Овощи, предназначенные для прохладных районов, в южных широтах будут горькими и небольшими по размеру.
Несвоевременный сбор урожая
Длительность хранения и вкус корнеплодов зависит от сроков уборки. Слишком рано выкопанная морковь не может долго храниться, быстро поражается грибковыми болезнями. Бактерии питаются в основном углеводными соединениями, что способствует приобретению горького привкуса.
Знаете ли вы? Несколько веков назад англичанки использовали ароматную морковную зелень в качестве декора для шляпок. Тогда было модно украшать головные уборы различными листьями и перьями, а эта зелень имеет не только приятный аромат, но и долго сохраняет свежесть.
Слишком долгое нахождение в почве также негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Не собранные вовремя плоды начинают переукореняться, поэтому все питательные вещества из них уходят.
Ранний сбор урожая
Если провести уборку урожая слишком рано, морковь при хранении может не остаться нежной и сладкой, а приобрести горечь. Некоторые виды моркови сначала накапливают терпеноиды, и только после – сахар.
Если выкопать морковь в то время, когда ее диаметр менее одного сантиметра, корнеплод может быть горьким. Большинству сортовых разновидностей моркови нужно дать время для достижения технической зрелости. Как правило, это от шестидесяти до семидесяти дней от начала посева семян.
Почему морковь горчит при хранении
Правильные условия хранения собранного урожая — залог его хорошего вкуса. Закладывают только полностью здоровые корнеплоды, не поврежденные вредителями и болезнями. Температура воздуха в помещении не должна превышать +2°C, а влажность — 80%. В противном случае овощи портятся, становятся горькими и жесткими.
Оптимальный способ хранения — в деревянных ящиках, погребе или подвале, куда не попадает постоянный свет.
Физиология и химия
Физиологически процесс позеленения корнеплодов моркови объясняется просто: в них образуется хлорофилл. Желтые, красные хромопласты, отвечающие за окраску корнеплодов, при неблагоприятных условиях возделывания преобразуются в зеленые хлоропласты, для которых типично высокое содержание хлорофилла.
Этот процесс становится более активным при неблагоприятных условиях выращивания, например из-за засухи. Употреблять позеленевшую морковь совершенно неопасно, однако такие корнеплоды разочаруют вас своими вкусовыми качествами, поэтому все же лучше провести на своих грядках профилактические мероприятия, призванные сохранить моркови ее природный цвет и сладость.
Как предотвратить появление горечи моркови
Чтобы предотвратить появление горечи моркови, нужно следовать таким правилам:
- Подбирать сорт, строго районированный в регионе планируемого выращивания.
- Обязательно проводить глубокую культивацию (20–25 см) почвы за полгода до посадки и непосредственно перед ней, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.
- Не вносить навоз в процессе выращивания, а заменять его на компост и древесную золу.
- Осуществлять регулярный полив по требованию и следить, чтобы почвы увлажнялась на глубину не менее 20 см.
- Следить за кислотно-щелочным балансом почвы. Оптимальный показатель для моркови — 5,5–7 рН.
- Чаще проводить рыхление грунта, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.
- Вовремя собирать урожай.
- Не закладывать на хранение сорта раннего срока созревания.
Основные причины горечи моркови связаны с неправильной агротехникой.
Важно! При культивации моркови не стоит использовать в качестве удобрения нитраты. Они имеют особенность накапливаться в почве, а соответственно и в корнеплодах, что может привести не только к ухудшению вкуса, но и к отравлению.
Условия выращивания вкусной моркови
Причин, почему морковь вырастает с горчинкой может быть несколько. Зная их, можно избежать нежелательных вкусовых свойств овоща и вырастить вкусный, сладкий корнеплод.
Некоторые садоводы оправдываю горечь сортом высаженных семян. Действительно, одной из причин нежелательного вкуса является посадка семян гибрида второго поколения. В таком корнеплоде выражены свойства дикой горьковатой моркови.
Здесь причина в недобросовестном производителе, который ради экономии допускает в продажу подобного рода семян.
- Если выбираете сорта, которые пригодны к длительному хранению, то будьте готовы, что корнеплод не будет иметь сильно выраженный сладкий вкус. Поэтому старайтесь избегать таких сортов на огороде, если хотите вырастить аппетитную морковку.
- По мере роста на поверхности земли может появляться верхушка, она со временем зеленеет. Такой корнеплод пригоден для употребления в пищу в отличие от позеленевшего картофеля, но вкусным не будет. Давайте разберемся, какие могут быть причины, вызывающие позеленение верхушек:
- сорт высаженных семян не имеет устойчивости к этому свойству.
- необходимо регулярно окучивать междурядья, подсыпать почву на верхнюю часть овоща.
- корнеплоды выглядывают из земли в результате частого полива или сильных осадков. Почва смывается, верхушка оголяется, окрашиваясь со временем в зеленый цвет.
- В начальной стадии роста хороший полив является непременным условием сладкой моркови. Поэтому помните, что недостаток влаги тоже может оказать свое влияние на вкус.
Морковь следует убирать с огорода вовремя. Если запоздаете, она начнет готовиться к зимовке и укореняться. Для того, чтобы корнеплод смог перезимовать вырабатываются вещества, которые придают горьковатый вкус.
- Морковная муха может поражать корнеплоды. Для профилактики этой напасти следует высаживать овощь рядом с луком, избегать затененных участков огорода. Непременным условием является и правильное хранение. Нарушение условий приводит к появлению гнили, вкус ухудшается и морковь становится не вкусной.
Советы и рекомендации
Приятный сладковатый вкус моркови придают сахара, которые образуются только при надлежащей подготовке грунта. Повышает сахаристость отказ от органики, в частности навоза, который приводит к деформированию корнеплодов, появлению в них характерного йодистого привкуса.
Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. Повторно сеют морковь на одно и то же место не раньше, чем через 3 года. При необходимости перед высадкой грунт известкуют: 0,4-0,5 кг извести вносят на каждый 1 м2 раз в 6-7 лет в зависимости от уровня кислотности.
Морковь хорошо растет на участке, где до этого выращивались такие культуры:
- огурцы;
- ранние сорта картофеля;
- лук;
- свекла;
- горох.
Не забывают и об удобрениях. При формировании и росте корнеплодов культуру подкармливают нитроаммофоской (из расчета 40 г на 10 л воды). В августе вносят средства с бором и марганцем, которые улучшают вкус овощей и придают им сахаристость. Табачная смесь защитит участок от морковной мухи. Средство рассыпают между грядками при прореживании.
От вредителей рядом с грядками высаживают лук. Чтобы насекомые не откладывали яйца, почву мульчируют опилками, хвойным опадом, травой. Это задерживает влагу, замедляет рост сорняков.
Заключение
Иногда даже при соблюдении правил выращивания моркови на участке появляются горькие корнеплоды. Есть множество причин такого явления: от неверно подобранного сорта и недостаточного увлажнения до неподходящего грунта и воздействия вредителей.
Из статьи вы узнаете, почему горчит морковь и как не допустить появления горечи.