Что делать с позеленевшей картошкой

Картофель – один из основных продуктов питания, который никогда не исчезнет с наших столов. Его выращивают как на небольших любительских огородиках, так и в промышленных масштабах. Требований к данной продукции не так уж и много. Клубни должны быть правильной формы, среднего размера и приятными на вкус.

Но бывает так, что при выращивании или хранении кожура овощей приобретает зеленоватый оттенок. Почему так происходит и чем опасен позеленевший картофель? В этом вопросе стоит разобраться детально.

Что делать с позеленевшей картошкой

Почему зеленеет картофель при хранении

Зеленый цвет у растений связан с наличием органоидов хлоропластов, в которых содержится зеленый пигмент хлорофилл и он участвует в ходе фотосинтеза:

6СО2 + 6Н2О = С6Н12О6 + 6О2+Е (энергия)

Это уникальный процесс на Земле, когда из двух простых веществ: углекислого газа и воды растение вырабатывает на свету глюкозу и кислород. При этом выделяется дополнительная энергия, необходимая для потребностей клеток.

Исходя из природных особенностей, картошка зеленеет на свету. При этом цвет кожуры картофеля меняется. Сортовой цвет насыщается зеленоватым оттенком. Иногда зеленые тона просвечивает через тонкую кожицу картошки.

Если картофель позеленел на свету, то в мякоти появился хлорофилл и активизировался процесс фотосинтеза. Но в этом нет ничего страшного: сам по себе хлорофилл относится к растительным пигментам и не влияет на состояние здоровья человека.

Но когда клубень картофеля становится не просто источником запасных питательных веществ, но и начинает «работать», как растение, то кроме хлорофилла в нем появляются и другие вещества. И одним из них является растительный гликоалкалоид соланин, который опасен для здоровья.

Что делать с позеленевшей картошкой

После выкапывания картофеля, содержание в нем соланина не превышает 0,05%. Такая дозировка не вызывает отравление и безопасна. В земле клубни картошки служат источником питательных веществ и не окрашиваются в зеленый цвет. Но стоит им попасть на свет, как ситуация меняется.

Соланин часто вырабатывается растениями семейства Пасленовых. Например, похожего по строению алкалоида много в листьях, стеблях зеленых плодах томатов, он содержится в паслене черном и сладко-горьком. Надземная часть картофеля, белены, белладонны, дурмана, мандрагоры, табака также богаты этим соединением.

Картофель зеленеет на свету, какой яд вырабатывается?

В земле, погребе или в темном помещении процессы не происходят, соответственно картофель сохраняет свой природный окрас. Только при попадании на него прямых солнечных лучей, происходит фотосинтез, тем самым верхняя часть плода окрашивается в зеленый цвет.

Многие отмечали, что, в связи с этим меняется вкус плодов, они становятся горьковатым с неприятным привкусом и запахом. Это связано с протеканием процессов фотосинтеза и выделением определенного яда.

Картофель зеленеет на свету, какой яд вырабатывается:

  • В этих плодах содержится вещество под названием соланин. Это гликозид, один из сильнейших ядов. Впервые его открыли в 1820 году, но тогда побеги, листья, стебли и зеленые клубни картофеля использовали для изготовления инсектицидов.
  • Ученые заметили, что средство, приготовленное из побегов картофеля, очень эффективно по отношению к большому количеству насекомых, а также вредителей. Его стали использовать для опрыскивания садовых участков и огородов. Именно тогда и возникло мнение, что зеленый картофель употреблять в пищу нельзя.
  • На данный момент соланин, а также алкалоидные гликозиды используются широко в медицине. Обычно их применяют при изготовлении сердечных средств, которые усиливают кровообращение, а также делают кровь более густой. Это иногда может спасти человека во время сердечного приступа. Также алкалоидные гликозиды применяются при лечении сильного токсикоза беременных.
Это интересно:  Выращивание картофеля: посадка, уход, технология

Что делать с позеленевшей картошкой

Что же делать с зелёной картошкой

Можно ли её кушать после очистки от кожуры, если срезать зелёные области, и после термической обработки? Если выбрасывать прорастающие клубни не поднимается рука, то необходимо тщательно следить, чтобы в пищу попадали только очищенные части картофелины без зелени.

Особенно важно следить за тем, чтобы в детские блюда не попадало даже малейшее количество зелёной картошки. Можно ли есть позеленевшую картошку, взрослый человек решает для себя сам, а вот в отношении ребёнка такого вопроса стоять не должно. Детский организм может не справиться с вредным веществом, даже если клубни будут очищены и сварены.

В процессе варки часть соланина переходит в воду, но полностью избавиться от опасного соединения термической обработкой не получится.

Можно ли употреблять в пищу?

От чего картофель зеленеет? Причина позеленения клубня является естественным процессом. Когда солнечный свет попадает на картофель, появляется процесс фотосинтеза и из-за этого меняется цвет данного продукта.

Употреблять в пищу такую картошку нежелательно. Можно ли есть зеленую картошку, если срезать? Даже если срезать шкурку толстым слоем, зеленый клубень приносит вред здоровью.

Зеленый картофель опасен для здоровья? В картошке содержится яд соланин. Содержание его не превышает 0.05%. Но если на клубень попал солнечный свет, ультрафиолетовые или инфракрасные лучи, то норма содержания начинает увеличиваться. Поэтому зеленая картошка непригодна для еды.

Что делать с позеленевшей картошкой

Однако! Соланин — вещество вредное, но имеет и свои полезные свойства. Сырой картофельный сок очень полезен для здоровья, но если в нем минимальное содержание соланина. Хранить этот напиток нельзя, его нужно сразу использовать в свежем виде.

Сок полезен при заболеваниях желудка, гастрита, язвах, болезни сосудов и простуде. Употреблять такой продукт надо за полчаса до еды три раза в день по 1/3 стакана.

Картофель зеленеет на свету, какой яд вырабатывается?

В земле, погребе или в темном помещении процессы не происходят, соответственно картофель сохраняет свой природный окрас. Только при попадании на него прямых солнечных лучей, происходит фотосинтез, тем самым верхняя часть плода окрашивается в зеленый цвет.

Многие отмечали, что, в связи с этим меняется вкус плодов, они становятся горьковатым с неприятным привкусом и запахом. Это связано с протеканием процессов фотосинтеза и выделением определенного яда.

Картофель зеленеет на свету, какой яд вырабатывается:

  • В этих плодах содержится вещество под названием соланин. Это гликозид, один из сильнейших ядов. Впервые его открыли в 1820 году, но тогда побеги, листья, стебли и зеленые клубни картофеля использовали для изготовления инсектицидов.
  • Ученые заметили, что средство, приготовленное из побегов картофеля, очень эффективно по отношению к большому количеству насекомых, а также вредителей. Его стали использовать для опрыскивания садовых участков и огородов. Именно тогда и возникло мнение, что зеленый картофель употреблять в пищу нельзя.
  • На данный момент соланин, а также алкалоидные гликозиды используются широко в медицине. Обычно их применяют при изготовлении сердечных средств, которые усиливают кровообращение, а также делают кровь более густой. Это иногда может спасти человека во время сердечного приступа. Также алкалоидные гликозиды применяются при лечении сильного токсикоза беременных.

Что делать с позеленевшей картошкой

Картофель зеленеет на свету, какой яд вырабатывается?

В земле, погребе или в темном помещении процессы не происходят, соответственно картофель сохраняет свой природный окрас. Только при попадании на него прямых солнечных лучей, происходит фотосинтез, тем самым верхняя часть плода окрашивается в зеленый цвет.

Это интересно:  Описание сорта картофеля Аврора: урожайность, вкус, характеристика

Многие отмечали, что, в связи с этим меняется вкус плодов, они становятся горьковатым с неприятным привкусом и запахом. Это связано с протеканием процессов фотосинтеза и выделением определенного яда.

Картофель зеленеет на свету, какой яд вырабатывается:

  • В этих плодах содержится вещество под названием соланин. Это гликозид, один из сильнейших ядов. Впервые его открыли в 1820 году, но тогда побеги, листья, стебли и зеленые клубни картофеля использовали для изготовления инсектицидов.
  • Ученые заметили, что средство, приготовленное из побегов картофеля, очень эффективно по отношению к большому количеству насекомых, а также вредителей. Его стали использовать для опрыскивания садовых участков и огородов. Именно тогда и возникло мнение, что зеленый картофель употреблять в пищу нельзя.
  • На данный момент соланин, а также алкалоидные гликозиды используются широко в медицине. Обычно их применяют при изготовлении сердечных средств, которые усиливают кровообращение, а также делают кровь более густой. Это иногда может спасти человека во время сердечного приступа. Также алкалоидные гликозиды применяются при лечении сильного токсикоза беременных.

Что делать с позеленевшей картошкой

Хранение картофеля

Чтобы сохранить свой урожай, его нужно правильно хранить.

Несколько советов, чтобы спасти труды:

  1. Перед хранением корнеплод перебрать. Позеленевшие, больные и испорченные отделить от здоровых клубней.
  2. Обязательно должна быть вентиляция.
  3. Хранить в небольших количества (10-12 кг) на поддонах или полках, прикрыв защитным покровом.
  4. Поверх картофеля разложить свеклу. Она впитает всю лишнюю влагу.
  5. Яблоки замедляют прорастание клубней. Поэтому парочку яблок можно положить в ящик с картошкой.
  6. При хранении нужно 2-3 раза перебрать картофель. Плохой отделить от здорового.
  7. Ранние сорта корнеплода надо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя.
  8. Температура должна быть +2 — +4 градуса.
  9. Влажность воздуха — не более 85%.
  10. Держать картофель в полной темноте.
  11. Хранить можно в металлических бочках, т. к. мелкие грызуны любят обгрызать бока клубней).

Любые овощи, содержащие соланин, который превышен, есть нельзя. Особенно такой продукт запрещено давать детям, пожилым людям, кормящим мам и беременным. Если иммунитет ослабленный, то организм также не справится даже с маленьким количеством данного яда.

Что делать с позеленевшей картошкой

Если все-таки решили употребить в пищу позеленевший картофель, то в обязательном порядке снять кожуру. Чем толще будет слой, тем меньше риска отравиться. Корнеплод лучше всего сварить, т.к при варке 250 градусов, соланин распадается, но не обезвреживается. Значительное количество будет уменьшено.

Как предотвратить позеленение картофеля

Что делать, чтобы клубни не позеленели? Важный момент – это соблюдение правил хранения:

  1. До хранения корнеплоды перебрать и позеленевшие, больные клубни удалить.
  2. Для зимнего хранения подойдут поддоны и полки, где картофель прикрывают защитным материалом, чтобы на него не попадал свет. Даже электрическое освещение дает эффект позеленения.
  3. Если сверху положить немного свеклы, то она предотвратит порчу клубней картошки, впитав излишки влаги. Пара яблочек в ящике с картофелем отодвинут процесс прорастания клубней.
  4. Важен тепловой режим: +2-+4С. При резких температурных перепадах также возможна выработка алкалоида, хотя картофель не меняет окраску.
  5. За время хранения необходимо 2-3 раза спуститься в погреб и перебрать картошку, удалив гнилые и позеленевшие клубни. Но при хранении в полной темноте клубнеплод не станет зеленым.

В подвале, чтобы защитить от света, картошку прикрывают мешками, пленкой, любым непрозрачным укрывным материалом, пропускающим воздух. Этого достаточно, чтобы клубни сохранили свое качество.

Можно ли хранить картошечку на балконе? Да, если он частично утеплен. Но мешки для хранения должны быть непрозрачными. При этом к клубням должен поступать воздух, иначе начнутся процессы гниения.

Это интересно:  Описание сорта картофеля Мерлот: характеристика, вкус, урожайность

Что делать с позеленевшей картошкой

Зная, почему картофель зеленеет, можно избежать этой проблемы: достаточно, чтобы на клубни не попадал свет. Покупая корнеплоды в магазине, следует обращать внимание на цвет кожуры.

Возможно, вокруг «глазков» она окажется зеленой или на поверхности местами заметны зеленоватые пятна. Если картошку завезли в магазин, это не значит, что она съедобна.

Что делать с позеленевшей картошкой

Иногда у картофеля с темной кожурой не заметна зеленая окраска, так как поверхностные пигменты ее маскируют. Если возникли сомнения, то нужно поскоблить ножиком верхнюю часть, и под кожурой уже хорошо виден зеленый цвет.

Заключение

Мнение по вопросу, можно ли есть зелёную картошку, у представителей традиционной медицины вполне однозначное: позеленевшую картошку есть опасно. В медицине же народной, нетрадиционной, существует мнение, что ядовитое вещество (соланин), содержащееся в зелёных клубнях, можно применять в качестве лекарственного средства.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: