Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму

Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить вкусный, большой и полезный урожай. Однако важное значение имеет то, насколько правильно вы произведите уборку урожая: тут важны и сроки, правила, и манипуляции, которые нужно произвести после процедуры.

От этого зависит лежкость и продолжительность хранения зимой. Дело в общем-то несложное, то нюансов много! Если вы сажали овощную культуру, но не знаете об особенностях сбора, то данный материал для вас.

Когда нужно убирать с грядки?

На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.

Сорт

Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке).

Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.

Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:

  • вкус,
  • сочность,
  • питательные вещества.

Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.

Важно не передержать морковь среднеспелых сортов на грядке, иначе она потеряет вкус, а мякоть станет рыхлой.

Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.

Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму

 

Наилучшие сорта для длительного сохранения:

  • Император (отличается плотной, сладкой мякотью оранжево-красного цвета);
  • Самсон (крупные плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
  • Канада (поздний сорт отличается высоким показателем урожайности)

Климатические условия выращивания

Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.

Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.

В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).

Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.

Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму

Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.

В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).

Мягкий теплый климат южных регионов, Кубани идеально подходит для выращивания поздних сортов. Сбор урожая в данной местности начинается не раньше середины октября.

Погода

Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.

Это интересно:  Выращиваем морковь в открытом грунте - от А до Я

Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.

Собрать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью уничтожить урожай.

Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).

Состояние ботвы и грунта

Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.

Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму

Стоит отличать признак зрелости (желтые и сухие только нижние листья) от признаков болезни (ботва полностью повяла и пожелтела).

Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.

Как правильно собирать?

Придерживаясь четкого алгоритма действий, можно быстро собрать урожай морковки:

  1. За тридцать дней до предполагаемой даты сбора урожая полив грядок прекращают (корнеплоды выкапывают только из сухой почвы).
  2. Короткую, выращенную на песчаных рыхлых почвах морковь собирают вручную. Для этого одной рукой упираются в землю, а второй, крепко обхватив ботву, вытаскивают морковку.
  3. Длинный корнеплод выкапывают вилами (лопату использовать не рекомендуется, дабы не повредить нежную кожицу).

Для этого вилы вставляют в грунт на расстоянии 8 см от моркови, и аккуратно нажимая на черенок, подкапывают овощ. Земляной ком приподнимают вместе с морковкой, посте чего корнеплод за ботву вытягивают из грунта.

Уборку моркови удобно проводить в паре. Один подкапывает овощ вилами, второй человек вытягивает морковь за ботву.

Нужно ли сушить?

Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
  3. Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.

Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму

Как хранить?

Известно достаточное количество способов длительного хранения моркови:

  1. В песке. На дно деревянного ящика или пластикового короба насыпают слой песка (не более 5-6см). Поверх выкладывают слой моркови (корнеплоды не соприкасаются друг с другом). Поверх овощи укрывают слоем песка.
  2. В луковой или чесночной шелухе. Аналогично действиям с песком, морковь можно пересыпать луковой (чесночной) шелухой.

Фитонциды, содержащиеся в очистках чеснока и лука, активно борются с бактериями, грибками, спорами плесени.

  1. В полиэтиленовых мешках. Отсортированные овощи укладывают в мешок и в открытом виде выставляют на хранение в погребе.
  2. В глине. Каждую морковку по отдельности обмакивают в разведенную до состояния жидкой сметаны глину. После овощи необходимо хорошенько просушить и уложить на хранение в деревянный ящик или картонный короб.
  3. Хвойные опилки. Отсортированную морковку укладывают в ящик или на полку, покрытую хвойными опилками. Сверху овощи также покрываются стружкой хвойного дерева. Фенольные вещества елей, сосен или пихт отлично препятствуют развитию процессов гниения.

Независимо от выбранного способа, в помещении, где хранится морковь должна поддерживаться температура воздуха от +1°С до +3°С, влажность в пределах 90-95%. Как лучше сохранить свежую в домашних условиях?

Условия городской квартиры редко соответствуют всем требованиям овощного хранилища. Любое отклонение от температуры содержания, уровня влажности и т.д. влияет на сроки хранения и внешнюю привлекательность морковки.

Это интересно:  Как и когда сажать морковь осенью под зиму: сроки, правила, схемы посева

Просто при комнатной температуре морковь быстро приходит в негодность, так как условия квартиры далеки от необходимых, особенно по показателям влажности и температуры.

Холодильник

Хранение моркови в холодильнике не позволяет организовать большие запасы. Недостаток места накладывает ограничения на выбор тары и способа упаковки, так как громоздкие варианты не приемлемы.

Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму

Распространенный способ – использование полиэтиленовых пакетов и пищевой пленке.

Из-за специфики места хранения, перебирать запасы придется регулярно. Это необходимо, чтобы предотвратить скапливание влаги в упаковке и загнивание моркови.

Если требуется организовать длительное, до года, хранение, морковь может быть заморожена в морозильной камере холодильника. Компактное хранение достигается, если овощи предварительно натереть или мелко нарезать

Балкон

Балконное помещение, предназначено для сохранения в зиму овощных запасов. Оно должно быть подготовлено – застеклено, иметь закрытые стеллажи, специальные деревянные или картонные ящики.

Для балконного помещения подойдет сразу несколько способов хранения:

  • песок;
  • опилки;
  • зола;
  • мешки и т.д.

До помещения урожая на балкон, необходимо проверить, соответствует ли помещение всем требованиям.

Очищенный овощ

Почищенную морковь можно сохранить свежей в холодильнике при температуре от +2ºС до +6ºС. При этом овощ должен быть надлежащим образом упакован.

Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму

Это может быть один из вариантов:

  • пищевая пленка;
  • термоусадочная пленка и т.д.

Если очищенную морковь не планируется применять в пищу в течение дня, ее можно отправить в заморозку для длительного хранения.

Вареный корнеплод

Отварная морковка – продукт, который готов к употреблению в качестве самостоятельного блюда. Приготовленная морковка не может лежать долго даже на холоде.

Оптимальный вариант хранения – в пластиковом контейнере под крышкой в холодильнике. После того как прошла пара дней овощ начнет портиться, и будет небезопасен для здоровья.

Натуральный морковный сок

Морковный сок, который получен путем отжима свежего овоща – очень полезный напиток с высоким содержанием каротина. Это – скоропортящийся продукт, который не предназначен для хранения без дополнительной обработки.

Чтобы овощной сок принес только пользу, его желательно выпить сразу. Недопитый остаток в холодильнике может стоять несколько часов. Но следует учитывать. Что полезных веществ в нем становится все меньше буквально с каждой минутой.

Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму

По-корейски

Морковь, приготовленная по-корейски, представляет собой натертый свежий овощ, к которому добавлены специи и раскаленное растительное масло. В составе этого блюда нет скоропортящихся компонентов.

Технология приготовления требует, чтобы салат «настоялся» в течение суток в холоде. После этого продолжительность нахождения продукта в герметичном пластиковом контейнере или в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Советы

Важно придерживаться следующих простых советов:

  1. Если момент сбора урожая еще не наступил, а синоптики прогнозируют ранние заморозки, сохранить корнеплоды поможет агроволокно.
  2. Когда диаметр моркови ранних сортов достигает 1 см, корнеплод готов к выкапыванию.
  3. Ранние сорта не пригодны для длительного хранения.
  4. Не стоит закладывать на хранение морковь с ботвой. Зелень очень быстро высосет влагу из корнеплода, что снизит длительность его хранения, сделает безвкусным, сухим.
  5. Если температура воздуха в погребе ниже +4°С, морковь лучше пересыпать влажным песком. Если температура выше +4°С — сухим.

Сколько хранится?

Продолжительность хранения овощей зависит от качества закладываемой продукции, способа и условий хранения. Временные интервалы могут быть определены только в среднем:

  • самый длительный срок (до года) дает морозильная камера, в которую помещают уже подготовленные (помытые, почищенные и измельченные) корнеплоды;
  • на застекленном балконе запасы могут содержаться до полугода, если соблюдается вся технология;
  • в холодильнике, в отделе для овощей, морковь может с успехом находиться пару месяцев;
  • в хорошо оборудованном погребе – вплоть до следующего урожая;
  • в крытых деревянных ящиках с опилками или песком – до года;
  • в виде насыпи с песком в подвале – от 5 до 8 месяцев;
  • отварная морковь – 2 дня;
  • почищенная – 1 день;
  • сок натуральный морковный (свежевыжатый) – несколько часов;
  • приготовленная по-корейски – до полумесяца.
Это интересно:  Как увлажнить почву и не испортить морковь: правила полива в открытом грунте в августе

Если условия нахождения продукта нарушаются, срок хранения стремительно сокращается.

Почему вянет, чернеет, гниет?

В процессе хранения моркови ее необходимо по-возможности перебирать и сортировать. Очень часто овощи при лежании теряют слишком много влаги.

Это связано с тонким слоем кожуры на корнеплодах. В итоге морковка вянет, теряет твердость и товарный вид. Масса также уменьшается.

Если на корнеплодах замечена черная гниль, то необходимо действовать следующим образом:

  1. Убрать поврежденные овощи.
  2. Обработать (опрыскать при помощи распылителя) известью-пушонкой участок, который явился источником заражения гнилью.

Предотвратить порчу моркови способна предварительная обработка урожая. Один из вариантов – обработка раствором марганцовки.

Хранение в одной емкости большого количества корнеплодов может спровоцировать развитие болезни — белой гнили. Передаваясь от плода к плоду, заболевание может испортить большую массу корнеплодов.

Профилактика заражения моркови белой гнилью – это вымачивание ее в растворе марганцовки в течение пары часов. После этого овощи просушиваются. Обработка марганцовкой не поможет предотвратить заражение черной гнилью.

Хорошие и плохие «соседи»

Не все овощи и фрукты, которые отправляются на хранение в зиму, могут находиться рядом. Подходящим «соседом» для морковки является свекла. Эти корнеплоды могут лежать в одном хранилище, но не вперемешку.

Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму

Нежелательным соседом по погребу или другому месту хранения являются яблоки. В процессе лежки эти плоды выделяют в воздух вещества, которые стимулируют быстрое созревание овощей и фруктов вблизи.

Как следствие, морковь при таком соседстве будет быстро портиться, и не вылежит всю зиму. Также не следует размещать тару с морковкой возле картофеля.

Заключение

Придерживаясь четких рекомендаций, когда и как убрать урожай моркови, можно максимально долго наслаждаться вкусом и питательными веществами этого корнеплода.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: