Груша: как дозреть в домашних условиях

Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени. Чтобы сохранить фрукты на зиму, нужно правильно выбрать сорт, обеспечить плодам необходимые условия хранения. Хранить груши можно в холодильнике, на балконе или в погребе.

Когда нужно снимать груши с дерева?

Растительный мир настолько велик, что можно с легкостью потеряться в его бесконечных личинах и образах. Для лучшего понимая природы и себя, человек попросту обязан разбираться, по крайней мере, в выращиваемых им культурах.

Груша: как дозреть в домашних условиях

Как определить, что груши созрели и их пора снимать с дерева? Как сохранить плоды свежими в домашних условиях на зиму?

Наша сегодняшняя статья позволит вам усвоить все для этого необходимое.

  • Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость
  • Дозревание груш в домашних условиях
  • Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе
  • Сбор и особенности хранения зимних сортов груш
  • Как и сколько хранить созревшие плоды груши в домашних условиях
  • Что делать, если груши начали портиться

Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева. Перво-наперво стоит уяснить, что в зависимости от сортов и времени созревания зависят и сроки сбора.

Груша: как дозреть в домашних условиях

Так, день-два назад груши были еще твердыми и плотными, а через три-четыре дня – коричневая мякоть так и сочится и пора плоды собирать.

Спелость груш определяется по нескольким признакам: внешний вид, гамма вкуса и сроки регионального и климатического созревания фрукта. Не последнюю роль в созревания также играют температурный режим и количество осадков.

Сроки сбора плодов, как и для черешни, зависят от сорта груши, спелость определяется по внешнему виду Тем не менее, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе.

Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.

Как еще узнать спелость плодов: созрелые груши легко снимаются с дерева, абсолютно не приходиться тратить усилия на отделение плодоножки от ветки дерева. При механическом воздействии (надавливании) поверхность меняет плотность, «подстраиваясь» под центр тяжести.

Для полной уверенности рекомендуют снять один плод и проверить его семена, они будут гарантированного бурого или вовсе коричневого цвета. Важнейшим признаком созревших груш считается их сладкий и специфический аромат.

Груша: как дозреть в домашних условиях

Период сбора урожая может длится до недельного срока, это зависит от погодных и климатических условий. Однако, если невозможен ежедневный сбор дозревших фруктов, лучше собрать его полностью.

Даже если некоторые из них еще остались твердыми на ощупь, не беда! В правильных условиях хранения, такие плоды дозреют за пару-тройку дней.

Как правильно снимать груши с дерева

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Любые фрукты(например яблони), предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковый налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений.

Это интересно:  Как вырастить грушу из семечка в домашних условиях

Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьях и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.

Груша: как дозреть в домашних условиях

Работу начинают с нижней части дерева, постепенно поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода. После этого с помощью пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева.

Груши в стадии съемной спелости легко отделяются от ветки. Плоды не нужно сдергивать, прокручивать вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Целые, хорошо сохранившие форму груши укладывают в ящики в вертикальном положении. Плодоножки должны оставаться вверху плодов. Если рядом с деревом растет малина, позаботьтесь о плотной одежде.

Груши устанавливают на основания плодов, на них в остаточном виде находятся засохшие лепестки соцветий. Емкости без крышек для хранения груш должны быть сухими, чистыми, в стенках иметь небольшие вентилирующие отверстия.

От чего зависит срок хранения урожая?

Как долго будут храниться груши, зависит от сортовых особенностей плодов и от того, правильно и вовремя ли их собрали:

  1. Собирать груши нужно немного недозрелые, если они созреют на дереве и упадут сами, то для хранения они не пригодны. Такие фрукты можно сразу употреблять в пищу или приготовить из них сок, компот, повидло, джем или сухофрукты.
  2. Если у плодов хорошо держится плодоножка, не отрывается, то они достигли технической зрелости и их можно срывать с дерева.
  3. Груши, предназначенные для длительного хранения лучше собирать вручную, чтобы избежать повреждений.
  4. Летние сорта пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Груша: как дозреть в домашних условиях

Как можно ускорить процесс созревания?

Да, можно. Вот несколько полезных советов, чтобы груши дозрели:

  1. Хранить плоды в комнате при температуре +20 градусов на протяжении недели, их можно разложить на разнос или в коробку в один слой.
  2. Груши нельзя мыть перед закладкой на хранение. Их можно завернуть в мягкую бумагу и оставить в комнате.
  3. Так же фрукты можно поместить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками или бананами. Выделяемый из зрелых плодов этилен ускорит созревание груш.
  4. Недозрелые плоды поместить на сутки в холодильник, а потом при комнатной температуре оставить дозревать.

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты,
  • чуланы,
  • кладовые,
  • неотапливаемые жилые комнаты.

Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.

Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.

В холодильнике

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °с. при размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха. Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

Груша: как дозреть в домашних условиях

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. зимой, при понижении температур до -35°с, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба

При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см),
  • размещают на стеллажах или полках,
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами,
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент,
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.
Это интересно:  Можно ли сажать грушу рядом с яблоней и другими деревьями и кустарниками

Груша: как дозреть в домашних условиях

Температурные условия

Оптимальной для хранения груш считается температура от 0 до 1° выше нуля. В домашних условиях организовать процесс можно в холодильнике, на балконе или в кладовой комнате, в подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%.

Но прежде чем выбирать способ, как хранить груши на зиму, следует разобраться с тем, какие сорта у вас имеются в наличии.

От этого непосредственно будут зависеть и сроки:

  1. Летние сорта груш, сбор урожая которых приходится на конец июля и начало августа, хранятся не более 3 недель. Срывать их следует примерно за 7-10 дней до полного созревания.
  2. Урожай средних сортов груш собирается примерно в конце сентября. Если обеспечить правильные условия, хранить его можно в течение 1-3 месяцев. Плоды срываются с деревьев недозрелыми.
  3. Зимние сорта собираются в начале октября. Они имеют темно-зеленую кожуру и твердую мякоть. Такие сорта специально выращиваются для хранения. До периода их полного созревания обычно проходит до 3 месяцев, прежде чем мякоть внутри станет сочной и мягкой. Храниться такие груши могут до 7 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Груша: как дозреть в домашних условиях

Как хранить сушеные груши?

В таком виде в плодах удается сохранить полный набор витаминов и минералов. Но важно уметь не только правильно высушить груши, а и верно хранить заготовки. Для этого рекомендуется воспользоваться герметичной тарой, чтобы ограничить попадание воздуха к продукту.

Для хранения сушеных груш подойдут жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или специальные пакеты с надежными zip-замками. Место для хранения должно быть выбрано сухое и затемненное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Груша: как дозреть в домашних условиях

В темных прохладных помещениях собранный урожай может находиться без порчи и потери вкусовых качеств достаточно длительный период времени. При этом соблюдение благоприятных условий того, как хранить груши, является обязательным.

Что делать, если урожай стал портиться

Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться. Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.

Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару. При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.

Осенние сорта для дальнейшего хранения

Период сбора начинается в сентябре, продолжается 2 недели. Сорта осеннего типа хранятся около 1,5 месяцев при соблюдении всех требований. Для груш характерно повышенное содержание сахара, что делает их более сочными и сладкими.

Велес

Груши спеют к началу осени. Спелые плоды имеют оранжевый цвет, по бокам красные пятна. Средний вес достигает 150 г. На ветках располагаются по 3 или 4 плода. По показателям урожайности сорт относится к среднему типу. Деревья сорта нуждаются в ежегодной осенней обрезке. Плоды обладают высокой морозоустойчивостью.

Бере московская

Этот гибрид рекомендуют к хранению в недозрелом виде. В начале осени при легком покраснении одной из сторон плоды снимают. Деревья сорта отличаются устойчивостью к низким температурам и заражению паразитами.

Груша: как дозреть в домашних условиях

Дюшес

У гибрида, полученного в результате селекционного опыления, выявлены недостатки, которые не позволяют выращивать его в регионах Сибири и Урала. Сорт неустойчив к морозам и перепадам температур.

Плоды по весу достигают 200 г, содержание сахара в них не превышает 13%. Эти гибриды хорошо транспортируются, хранятся, сохраняя вкусовые качества.

Это интересно:  Когда и как пересаживать грушу осенью: сроки и правила пересадки

Осенне-зимние сорта

Плоды этих сортов собирают позже, в конце первого осеннего месяца. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Гибриды пригодны к транспортировке, хранятся дольше, обладают толстой кожурой.

Груша: как дозреть в домашних условиях

Краснобокая

Плоды зеленые, при поспевании начинают краснеть с одной из сторон. Вес плода – около 170 г. Из-за плотной структуры не имеют таких показателей сочности, как осенние сорта. Минусом при выращивании называют осыпание плодов с деревьев.

Зимние сорта

Эти виды считают самыми подходящими для сохранения. При правильном отборе и обеспечении условий содержания имеют самые длительные сроки целости.

Особенностью сбора считают снятие всех плодов в середине осени и постепенное дозревание в домашних условиях.

Яковлевская

Фрукты красного цвета. Вес доходит до 300 г. При устойчивости к морозам, высоком показателе урожайности обладают существенным недостатком: плоды проявляют склонность к мельчанию на 3-й год плодоношения.

Саратовка

Гибрид выведен саратовскими учеными. При минимальных требованиях сохраняется до февраля-марта. Деревья начинают плодоносить к 5-му году роста.

Груша: как дозреть в домашних условиях

Фрукты ровные, плотные, зелено-желтые. Сорт устойчив к морозам, к грибковым болезням, вредителям. Показывает высокий уровень плодоношения. Груши по вкусу отличаются сладостью и винным ароматом.

Заключение

Многие садоводы хотят собрать урожай вовремя. Когда собрать груши, чтобы они не были зелёными и не перезрели. И как их хранить, чтобы они стали сочными и вкусными. Сергей Федорович сегодня делится с нами ответом на вопрос, как ускорить созревание груш.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: