Зеленые помидоры в ведре холодным способом

В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет. В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.

При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.

Правила выбора томатов

Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида. Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски.

Зеленые помидоры в ведре холодным способом

Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.

При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.

Преимущества использования ведра для посола томатов

Засолка томатов позволяет раскрыть вкус зеленых помидор со всех сторон. Процесс брожения занимает довольно много времени и на каждом этапе овощи имеют свой уникальный вкус. Первое время помидоры больше похожи на малосольные, а дальше с каждым днем они будут все больше и больше раскрываться.

В результате получатся прекрасные острые и аппетитные помидоры. А если добавить побольше острого перца, то можно получить настоящий взрыв вкуса.

Зеленые помидоры в ведре холодным способом

Маринованные помидоры во многом уступают соленым, так как имеют однообразный невыразительный привкус. Чаще всего помидоры солят, используя холодный метод. Это упрощает процесс приготовления, так как не нужно ничего варить. От этого вкус заготовки никак не страдает. Томаты остаются такими же сочными и ароматными.

Важно! Засолка позволяет сохранить большее количество витаминов, ведь термическая обработка вовсе отсутствует.

Очень удобно солить томаты именно в ведре. Таким образом, можно сэкономить довольно большую площадь для хранения заготовок. В ведро поместится много помидоров, так что хватит даже на большую семью. Если то же количество томатов закатать в банки, то они займут намного больше места в вашем погребе.

Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом в ведре

Если Вы любитель различных солений, то наверняка знаете какие вкусные бывают зеленые помидоры. А если их приготовить в ведре холодным способом, то овощи будут не только полезными, но и очень вкусными и насыщенными. Количество специй, указанных в составе ингредиентов, можно регулировать по своему вкусу или заменить на другие любимые.

Это интересно:  Лучшие заготовки из помидоров на зиму, любимые и вкусные рецепты

Совет: по желанию, можно также добавить листочки и корень хрена. Зелень укропа можно заменить на его зонтики. Время приготовления соленых помидор зависит от температуры в комнате и размера овощей.

Зеленые помидоры в ведре холодным способом

Помидоры зеленые 3 кг Петрушка 1 пучoк Укроп 1 пучoк Листья вишни 20 шт. Кориандр 1 ст.л. Горчица французская 1 ст.л. Лавровый лист 8 шт. Чеснок 3 шт. Соль 3.5 л. Вода 1 л.

Процесс приготовления

Берем зеленые помидоры любого размера и хорошо промываем их в холодной воде с помощью дуршлага. Очень важно, чтобы в приготовлении не использовались испорченные плоды. Далее берем деревянную шпажку или зубочистку и делаем несколько проколов у основания.

Берем ведро, тщательно его промываем и выкладываем на дно половину петрушки, вишневых листьев и укропа, которые заранее нужно вымыть. Затем отправляем специи – кориандр, горчицу, лавровые листы и промытые, но не очищенные, зубчики чеснока.

Перекладываем в ведро подготовленные зеленые помидоры. Высыпаем на овощи оставшуюся часть зелени и специй. Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого растворяем в очищенной холодной воде соль, после чего переливаем жидкость в ведро.

Устанавливаем гнет. Для этого помещаем на помидоры тарелку, а на нее устанавливаем банку с водой. В итоге все плоды должны оказаться под рассолом. Оставляем заготовку на 3 недели при комнатной температуре.

Через указанное количество времени убираем гнет. Если помидоры изменились в цвете – они готовы. Готовую закуску храним в прохладном месте. Вкусных и аппетитных солений!

Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом

Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска.

Рецепт включает следующий набор ингредиентов:

  • помидоры;
  • 2 шт. чили;
  • 100 г укропа;
  • 10 горошин перца;
  • 2 чеснока;
  • соль, сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Вымыть и высушить зеленые томаты, зелень. В вымытое содой ведро сложить слоями подготовленные овощи и зелень. Сверху разместить нарезанный кусочками чеснок и перец.

Зеленые помидоры в ведре холодным способом

Смешать воду с сахаром и солью, вскипятить и залить в ведро не дожидаясь остывания. Накрыть тарелкой и ждать около 5 дней, пока овощи не изменят свой цвет.

Зелёные помидоры на зиму: самый вкусный и простой рецепт

Ниже будет описан самый вкусный рецепт приготовления этих овощей на зиму. Если следовать данному рецепту, то можно быстро засолить томаты. Это наиболее простой способ создания такой зимней заготовки.

Итак, следует подготовить такие продукты:

  • Томаты (зелёные).
  • Чеснок.
  • Вода (на 1 литр воды идёт 3 кг томатов).
  • Хрен.
  • Соль и песок сахарный.
  • Уксус.

Чтобы приготовить такую закрутку, необходимо следовать данному плану:

Закатка будет происходить в банках, поэтому их заранее следует простерилизовать. Хрен и томаты должны быть хорошо вымыты. Овощи желательно перебрать, чтобы закрывать на зиму только лучшие из них. Хрен нарезается кусочками.

Дно стеклянной тары должно быть уложено специями, чесноком и хреном. Затем овощи выкладываются в кастрюле и поливаются кипятком. Они должны настояться не менее 30 минут. Солить воду на этом этапе не нужно.

Зеленые помидоры в ведре холодным способом

Пока помидоры настаиваются, стоит приготовить рассол. Кипящую воду нужно посолить и добавить в неё чесночные дольки. Данным рассолом будут поливаться зелёные томаты в банках. Чтобы овощи получились кислыми, можно добавить в маринад немного лимонной кислоты. Также в рассол следует добавить ложку уксуса. С уксусом овощи будут более хрустящими.

После этого их можно закатать. Получаются замечательные соленые зелёные помидорчики с чесноком.

Соленые помидоры в томатном соке

Еще один способ засолить зеленые помидоры в кастрюле весьма востребован, так как помогает сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью данного рецепта является использование вместо рассола томатного сока, который придаст заготовке пикантность и насыщенный аромат.

Это интересно:  Рецепты помидоров с сельдереем

Компоненты:

  • Томаты – 6 кг
  • Листья черной смородины – 100 шт.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Зерна горчицы – 1 ст.л.

Алгоритм приготовления:

Зеленые томаты хорошо помыть проточной водой и просушить на полотенцах. 1/2 часть томатов перемолоть на мясорубке. Полученное помидорное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.

Зеленые помидоры в ведре холодным способом

Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить. Листья смородины ополоснуть водой и обсушить.

На дно стерильной емкости ровным слоем выложить листы смородины. Поверх листочков положить плотно слой зеленых томатов, присыпав овощи солью и зернами горчицы. Чередовать слои томатов с солью и листьев смородины, заполняя полностью кастрюлю. Последним слоем закрыть заготовку смородиновыми листками.

Залить содержимое кастрюли томатным соком. Сверху тару закрыть тарелкой и поставить гнет. Перенести заготовку в холодное помещение. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.

Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили – рецепт на зиму

Если в Вашей семье жгучие заготовки расходятся очень быстро, то предлагаем Вам разнообразить полочку еще одной закуской. Соленые помидоры порадуют своей пряной ноткой, так как они засаливаются вместе с перцем чили. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на ведро объемом в 10 литров.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг.
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Соль – 10 ст. л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Горошки черного перца – по вкусу.
  • Очищенная холодная вода – 5 л.

Способ приготовления:

Отбираем зеленые помидоры для засолки. Для этого нам понадобятся не перезрелые и неиспорченные плоды. Хорошо промываем овощи под проточной водой вместе с перцем чили и зеленью.

Совет: из зелени можно взять кустарниковые листья, укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.

Откладываем листья в сторону, если они используются в приготовлении, и мелко шинкуем оставшуюся. Тщательно промываем ведро, ошпариваем его, чтобы избавиться от бактерий. Выкладываем на его дно измельченную зелень, чтобы она полностью покрывала низ тары.

Зеленые помидоры в ведре холодным способом

Далее выкладываем отобранные листья и горошки перца. Нарезаем колечками перец чили. Наливаем холодную воду в большую кастрюлю и высыпаем указанное количество соли. Растворяем, а затем выливаем приготовленный рассол в ведро.

Устанавливаем на овощи гнет, чтобы они были погружены в жидкость. Накрываем чистой салфеткой и оставляем овощи при комнатной температуре на пару дней. Ведро с помидорами хранится в сухом и прохладном месте, пока не закончатся все овощи. Приятного аппетита!

Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре

Засолить зеленые помидоры холодным способом в ведре можно за короткий срок, так как по рецепту такая закуска настаивается в прохладном месте около месяца. Потом можно будет удивлять всех близких и друзей ароматной закуской.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 листьев хрена;
  • 15 листьев вишни;
  • 10 листьев смородины;
  • 3 побега укропа;
  • 100 г корня хрена;
  • по 1 пучку петрушки и мяты;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 чили;
  • 10 зерен горчицы;
  • перец

Способ изготовления:

Вымыть ведро с содой, уложить слоями зеленые томаты, зелень, чили и чеснок. Сверху посыпать горчицей, залить водой и дать постоять 10-20 минут. Слить воду и поставить на слабый огонь.

Зеленые помидоры в ведре холодным способом

Внести перец, лавровый лист, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить на протяжении 5 минут. Залить горячим рассолом, накрыть тарелкой, расположить гнет. Переносить в прохладное помещение можно, когда брожение прекратиться и жидкость посветлеет.

Квашеные помидорчики с уксусом

Заготовка зеленых томатов занимает значительное время. В овоще содержится компонент соланин, который разрушается со временем лишь при воздействии соли и образующейся в процессе заквашивания молочной кислоты. Ускорить процесс и насладиться засоленными помидорчиками можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.

Это интересно:  Правильные заготовки в домашних условиях: лучшие рецепты вяленных помидоров

Продукты:

  • Томаты – 1,8 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Стручок перца – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листика лавра – 4 шт.

Процесс приготовления быстро-соленых томатов:

Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными дольками. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на терке с крупными зубцами. Стручковый перец порезать тонкими кольцами.

Зеленые помидоры в ведре холодным способом

Зубчики чеснока ошелушить и измельчить прозрачными пластинками. Сложить томаты в кастрюлю, переслаивая с морковью, чесноком и колечками перца. Кипящей водой заполнить кастрюлю с помидорами доверху. Оставить жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слить воду в другую емкость и еще раз вскипятить. Добавить в кипящую воду специи, соль, сахар и уксус.

После повторного закипания вылить рассол в кастрюлю с томатами. Накрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день можно пробовать засолку из зеленых помидор в кастрюле, приготовленную по данному рецепту.

Как и сколько хранятся квашеные помидоры

Квашеные зеленые томаты лучше всего сохраняются в той емкости, где их консервировали. Важно следить, чтобы они полностью утопали в рассоле. На заметку: лучшей температурой для хранения является от +1 до +6°С. При правильном хранении томаты не теряют свой вкус и аппетитный вид

Зеленые помидоры в ведре холодным способом

Немного замедлить процесс порчи помогает пропитанная водкой или обильно посыпанная горчичным порошком хлопковая ткань. В холодильнике, погребе и подвале квашеные помидоры могут сохраняться до 8 месяцев.

Заключение

Еще с давних пор соленья овощей и фруктов почитались в России, и до сегодня их популярность не угасает, поскольку зима долгая и морозная, а натуральных продуктов хочется всегда. Рецепт зеленых помидор в ведре поможет разнообразить выбор зимних закусок и сделать их ярче и привлекательнее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: