Помидоры черри — как засолить на зиму в банках

Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

Способы засолки помидоров черри

Засолка — давний метод хранения продуктов, поэтому существует много способов, как сохранить овощи не только полезными, но и вкусными. Интересно, что именно томаты и огурцы являются самыми частыми соленьями среди всех запасов на зиму.

Помидоры черри - как засолить на зиму в банках

Одно из названий помидоров — волчьи персики. Так их назвал шведский натуралист Карл Линней.

Однако не каждый рецепт подходит для рассматриваемых нами помидоров черри. Эти небольшие красные ягодки требуют особых секретов. К тому же на литровую банку вам понадобится внушительное количество томатов.

Сухая

Сухая засолка томатов — отличная идея для тех, кто не хочет долго ждать. Обычно при использовании этого способа продукт оставляют на ночь. К тому же сухая засолка не занимает много времени. Конечно, всё зависит от количества заготавливаемого продукта.

Итак, для сухой засолки на 1 кг томатов вам понадобится:

  • чеснок — 3–5 зубчиков (зависит от того, насколько острые вы хотите помидоры в итоге);
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • укроп — большой пучок;
  • сельдерей — две небольшие ветки;
  • лук зелёный — 2–4 стебля (как и с чесноком, всё зависит от того, насколько острые хотите помидоры);
  • сахар — щепотка.

Важно! Не нужно высыпать всю соль в начинку. Оставьте 1/3 для самих черри.

Процесс приготовления таков:

  1. Промойте все ингридиенты, которые нужно будет нарезать. Измельчите сельдерей, лук, чеснок и укроп. Пересыпьте всё в одну ёмкость и перемешайте. Добавьте соль и сахар. Начинка для засолки готова.
  2. Томаты помойте и срежьте верхушки. Это будут крышечки, чтобы накрывать начинку на помидорах. Делайте всё аккуратно, ведь томаты черри очень маленькие и хрупкие.
  3. Серединку помидоров нужно убрать. Но не всю, а лишь наполовину. После этого добавьте немного соли и выложите начинку.
  4. Разложив всю начинку по черри, накройте их срезанными ранее крышечками и уложите в глубокую ёмкость. Помидоры будут давать много сока. Оставить нужно на ночь в холодильнике. К утру они уже будут готовы. Черри сухой засолки получаются вкусными и готовятся быстро.

Помидоры черри - как засолить на зиму в банках

Горячая

Такой вид засолки может быть исполнен по-разному. Каждая хозяйка выбирает свой рецепт рассола и ингредиентов, которые добавляются к помидорам. Давайте рассмотрим несколько простых вариантов горячей засолки черри. Итак, вариант первый.

На одну трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • укроп (3–4 веточки);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • молотая корица;
  • томаты (помытые);
  • уксус.

Знаете ли вы? Табак и томат — родственники, ведь принадлежат к одному семейству паслёновых.

Изначально обдайте кипятком банки, то есть простерилизуйте их. Это обязательное условие, ведь во время засолки помидоров будут происходить процессы брожения, и попадание нежелательных микроорганизмов может испортить продукт. На дно банки положите укроп, чеснок (слегка подавите его) и добавьте молотой корицы. После заливается рассол.

Для его приготовления вам необходимо:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Помидоры черри - как засолить на зиму в банках

Когда вода уже достигла +100 °С, добавьте соль, сахар. Помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. После всего выключите, дайте остыть одну минуту и заливайте помидоры. Залейте в каждую банку по одной чайной ложке уксуса (9%). В конце остаётся лишь накрыть металлическими крышками и закатать. Хранить в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Это интересно:  Правильные заготовки в домашних условиях: лучшие рецепты вяленных помидоров

Вариант второй, как делать солёные помидоры черри горячим способом. Для приготовления возьмите:

  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • чеснок 4 зубчика;
  • лист хрена;
  • 1 средний острый перец;
  • 1,5 литра воды (из расчёта на 3-литровую банку);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Важно! При нарезке перца не прикасайтесь к глазам. Иначе может появиться покраснение и жжение.

Предварительно томаты промойте, перец нарежьте дольками, чеснок очистите от шелухи. После стерилизации банок выложите туда помидоры и засыпьте все ингредиенты. При кипячении воды для рассола добавьте соль и сахар, мешайте до полного их растворения.

Помидоры черри - как засолить на зиму в банках

После вылейте рассол в банку с помидорами и закатайте металлическими крышками. Как видите, два таких способа не отличаются по приготовлению рассола, однако имеют некие различия в ингредиентах. Вы можете экспериментировать с пряностями, главное — не переусердствуйте.

Холодная

Такой вид посола черри довольно прост и подходит для тех, кто не переносит жару. Ведь закатка помидоров происходит в конце лета — в начале осени, когда температура ещё не такая низкая, а на кухне при этом (если выбрана горячая закатка) стерилизуются банки и варится рассол.

Чтобы помидорки не взорвались и были вкусными, проколите их вилкой возле места, где была плодоножка.

Итак, для холодной засолки на одну трёхлитровую банку нужно:

  • помидоры помытые;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • кипячёная вода (холодная);
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).

По вкусу можно добавить пряностей: корень хрена, листья смородины, лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок и другие приправы, которые улучшат вкус солений. Для приготовления вам нужно помыть банки и положить туда также помытые томаты черри.

Помидоры черри - как засолить на зиму в банках

Добавьте пряностей по вкусу, соль и сахар. Залейте всё кипячёной водой и долейте ложку уксуса. После этого банку закройте полиэтиленовой крышкой. Помидоры лучше держать в закрытом от лучей солнца месте и в тепле.

Простой рецепт томатов черри на зиму

Предлагаю самый обычный способ засолки маленьких помидорчиков, по которому делал, после того, как их попробовал у родственников. Думаю вы оцените лёгкий и довольно простой рецепт в приготовлении.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Черри – 700 гр.;
  • Семена горчицы – 1,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Вода – 1 л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. ложка.;
  • Уксус 9% – 3 ч. л.

Приготовление:

Сперва подготовим тару. Для этого банки моем с пищевой содой, а затем стерилизуем любым удобным способом: над паром, в микроволновке или духовке. Крышки обязательно заливаем кипящей водой и оставляем в ней на 10 минут.

Помидоры черри - как засолить на зиму в банках

Черри также споласкиваем под проточной водой. Затем в ёмкости укладываем сначала специи: перец душистый и горошком, семена горчицы, лавровый лист и чеснок. Сверху идут томаты. Их нужно уложить очень плотно, только не переборщите, иначе они начнут лопаться.

Больше всего для соления подходят твёрдые и упругие плоды. Старайтесь не использовать переспевшие. Они очень быстро потрескаются и вкус у них уже не очень. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем бланшироваться в течении 10 – 15 минут. Затем жидкость сливаем.

Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Кипятим и выключаем. Сразу вливаем уксус.

Приготовленный горячий рассол заливаем в банки до самого края. Закатываем крышкой и переворачиваем. В таком положении ставим под одеяло до полного остывания.

Это интересно:  Как законсервировать розовые помидоры на зиму: рецепты с фото и советами по приготовлению

Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;

Заливка:

  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником. Крышки кипятите не менее 3 минут. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.

Наполните банку помидорами черри как можно плотнее. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.

Помидоры черри - как засолить на зиму в банках

В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела. Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.

Пастеризуйте двадцать минут. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки. Переверните их донышком кверху и укройте шубой. Помидоры черри готовы через две – три недели.

Помидоры черри на зиму в литровых банках

Очень вкусные помидоры получаются по этому рецепту. Они пленяют своим ароматом с первого укуса. Отделаться одной помидоркой вряд ли получится. Рука тянется взять еще и еще! Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты-черри (любого цвета и размера) – сколько войдет
  • Горошины душистого перца – 5 штук
  • Горошины черного перца – 10 штук
  • Сладкий болгарский перец – половина
  • Любая приправа для маринования томатов – на вкус
  • Луковицы небольшого размера – 2-4 штуки
  • Петрушка – на вкус
  • Чеснок – 3 дольки
  • Зонтики укропа – пару штук

Маринад на литр воды:

  • Уксус столовый – 50 миллилитров
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Соль крупная, для заготовок – 2 столовые ложки

Банки моем с содой. Моющие средства лучше не использовать. Обсушиваем их. Стерилизовать необязательно. В каждую кладем зонтики укропа и пару веточек свежей петрушки. Добавляем горошины перца.

Помидоры черри - как засолить на зиму в банках

Лучше брать для этого рецепта маленькие луковицы. Очищаем их и кидаем целиком в банки, по 3 штучки. Если же у вас средние или крупные луковицы, ничего страшного, их можно нарезать кольцами или произвольными дольками.

Помидоры моем, сушим, раскладываем их на лук, примерно до «плечиков» наших банок. Сладкий перец моем. Вычищаем все семена. Нарезаем длинной толстой соломкой и просовываем его между помидорами. Сверху добавляем черри доверху.

Заливаем полностью кипятком. Он даже может переливать за края банок. Прикрываем сверху крышками. Пока не закручиваем их. Даем постоять 10 минут.

Кипяток заливайте аккуратно, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Воду сливаем из банок в кастрюлю, теперь мы знаем сколько рассола нам нужно для нашей партии помидоров.

Если нужно, можно добавить немного воды. Ставим на плиту, растворяем в рассоле соль с сахарным песком. Добавляем приправу для засолки томатов, согласно инструкции на упаковке. Провариваем после вскипания пару минут, затем вливаем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.

Снова заливаем томаты кипящим маринадом, до самого верха. Плотно закупориваем крышками.

Это интересно:  Рассмотрим вкусные рецепты в литровых банках: помидоры черри на зиму

Помидоры черри - как засолить на зиму в банках

Ставим дном вверх на ровную поверхность. Укрываем полотенцем. Наша цель – дать им остыть полностью в таком виде. Такая заготовка хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре.

Сладкие помидоры, маринованные в литровых банках на зиму

Для заготовки томатов любого размера необходимо соблюдать одно главное правило: плоды отбирать только целые, без трещин и вмятин. Что бы при заготовке они ни потрескались и превратились в не аппетитную томатную кашицу.

  • Черри – сколько войдет в банку;
  • Каменная соль – две столовые ложки;
  • Сахарный песок – 1 ст. л без горки;
  • Столовый уксус 9% — пара столовых ложек;
  • Чеснок – три дольки;
  • Разнообразная зелень – зонтики укропа, листья вишни, смородины, винограда по одной штуке;
  • Кориандр – 13 горошин;
  • Лавр – 1 лист;
  • Гвоздика – 1 штука.

Что делаем:

Подготовленные томаты промыть, освободить от плодоножки и наколоть у основания зубочисткой. Стеклянные банки объёмом один литр промыть с содой и простерилизовать. Крышки отварить несколько минут в кипятке.

Помидоры черри - как засолить на зиму в банках

На дно баночки укладываем промытую зелень, три зубчика чеснока и черри, сколько войдет. Наполнить ёмкости до горлышка. Залить кипятком до самого верха и накрыть крышкой. Оставить на двадцать минут.

Я специально не называю точное количество используемых томатов, поскольку они бывают совсем крохотные по размеру, а бывают чуть по крупнее. И соответственно вес на литровую ёмкость будет разный. Ориентируйтесь по тому количеству, которое войдёт в одну баночку.

Слить в большую кастрюлю остывшую воду из банок. Поставить ее на средний огонь и добавить сахарный песок, каменную соль, лавр и одно соцветие гвоздики. Дождаться полного закипания, выключить огонь и влить норму столового уксуса.

Помидоры черри - как засолить на зиму в банках

Залить маринадом помидоры в банке и накрыть их крышечками. Поставить ёмкости в большую кастрюлю, застеленную тканью и поставить стерилизоваться на десять минут. Закатать крышки специальным ключом, перевернуть ёмкости и оставить под толстым покрывалом до полного остывания. Перенести в прохладное место на постоянное хранение.

В собственном соку

Для приготовления черри в собственном соку нужно использовать в два раза больше помидоров. Это один из самых трудоёмких рецептов, потому что тут задействованы красные ягоды, готовящиеся в два этапа.

Итак, первый этап приготовления черри в собственном соку:

  1. Вымыть томаты.
  2. Стерилизовать банки.
  3. Разложить плоды.
  4. Разложить пряности.

Второй этап заключается в приготовлении сока. Но здесь будут использовать не черри, а более мясистые и крупные сорта. Например, сливки. Сок можно сделать как в соковыжималке, так и самостоятельно, прокрутив помидоры на мясорубке или натерев.

После полученный сок нужно прокипятить, добавив соль и сахар. Учитывайте, что на 1 литр сока необходима 1 столовая ложка соли. Сахар добавляйте по вкусу.

Помидоры черри - как засолить на зиму в банках

Когда сок закипел, разлейте его по банкам с томатами и закатайте. Данный рецепт занимает много подготовки и времени, однако помогает сразу приготовить как солёные помидоры, так и томатный сок.

Заключение

Томаты черри необычайно красиво смотрятся на столе как в сыром так и в маринованном виде. Они, как будто, созданы для этого. На своем участке я каждый год выращиваю этот вид помидоров. То, что не съедается в свежем виде, обязательно консервирую на зиму По вкусу похожи на квашенные.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: