Хрустящие огурцы, маринованные без стерилизации: отличные рецепты подробно

Среди хозяек популярно консервирование огурцов на зиму без стерилизации, потому что его проводить быстро и просто, без применения особых знаний.

Заготовка получается очень вкусной, хрустит при употреблении, сохраняет всю пользу и аромат свежих овощей. Приятно есть ее зимой, чтобы вновь почувствовать вкус лета.

Как замариновать огурцы без стерилизации

Хозяйки отмечают, что заготовка огурцов на зиму без стерилизации является простой процедурой, если соблюдать определенные хитрости:

  • для маринования нужно подбирать специальные сорта, на которых стоит особая пометка, салатные в этой роли не годятся, потому что не будут хрустеть;
  • банки для маринования лучше подбирать с закрывающимися крышками, которые не нужно закатывать;
  • плоды подбирать нужно маленького размера, отобранные без повреждений, желтых пятен и трещин;
  • только что сорванные овощи с грядки перед обработкой нужно замачивать в воде низкой температуры на пару часов;
  • маринад без стерилизации заставляет итоговый продукт хрустеть, что будет очень полезно знать начинающим домохозяйкам;
  • если добавить немного водки в маринад, закуска сохранится дольше;
  • от специй зависит консистенция итогового продукта – при добавлении листьев хрена он будет хрустеть, при добавлении корня хрена – чувствоваться острота, с горчицей и эстрагоном получается особый аромат, а с листьями дуба – упругость;
  • укладывать заготовку необходимо в простерилизованные банки, закрывать обработанными кипятком крышками;
  • после закатывания банки нужно поставить для охлаждения, подождать сутки, вынести для хранения;
  • правильно приготовленную закуску можно хранить до года.

Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5 литровую банку

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой.  И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль — 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист или корень хрена — 1 шт.;
  • лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа.

Приготовление:

Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.

Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Хрустящие огурцы, маринованные без стерилизации: отличные рецепты подробно

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.

Хрустящие огурцы, маринованные без стерилизации: отличные рецепты подробно

Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.

Хрустящие огурцы, маринованные без стерилизации: отличные рецепты подробно

Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.

Хрустящие огурцы, маринованные без стерилизации: отличные рецепты подробно

Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула.

Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.

Хрустящие огурцы, маринованные без стерилизации: отличные рецепты подробно

Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись).

Это интересно:  Рецепт вкусных и хрустящих маринованных огурцов с лимоном на зиму

Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.

Хрустящие огурцы, маринованные без стерилизации: отличные рецепты подробно

Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить).

Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.

Хрустящие огурцы, маринованные без стерилизации: отличные рецепты подробно

Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.

Хрустящие огурчики без уксуса

Считается, что стерилизация – единственный надежный способ обезопасить консервацию и получить гарантию на долгое хранение огурцов в банках.

Однако можно закатать огурцы и другими способами, добиться, чтобы они получились хрустящими, кисленькими, крепкими и без стерилизации.

Хрустящие огурцы, маринованные без стерилизации: отличные рецепты подробно

Прежде, чем приступить к консервированию, огурцы нужно рассортировать по размеру, вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Воду слить и обрезать огурцы с обеих сторон.

Подготовить банки: тщательно вымыть и обдать кипятком. Чтобы банка не лопнула, обдавать ее нужно аккуратно, сначала налив немного кипятка внутрь. Так же, можно положить внутрь металлическую ложку на время ошпаривания.

Заранее вымыть листья хрена, вишни и черной смородины, зонтики укропа, острый перец.

На дно каждой банки положить 4-5 листиков вишни и смородины, лист хрена, 2-3 зубчика чеснока (их можно разрезать вдоль), ¼ стручка острого перца.

Утрамбовать в банку огурцы, так чтобы между ними осталось как можно меньше места. Положить в банку 2-3 горошины черного и душистого перца, лавровый лист.

Поверх листьев, под крышку, положить зонтик укропа, 2-3 листа вишни и смородины, лавровый лист, 1 ч. л. горчичного порошка (или семян горчицы).

Заполнить банки кипятком, накрыть крышками (не закатывать) и оставить на полчаса.

Воду слить через дуршлаг (она не нужна больше), добавить прямо в банку соль, сахар и лимонную кислоту. На трехлитровую банку понадобится 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.

Воду вскипятить еще раз (чистую) и залить огурцы, закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать, оставив в таком положении до полного остывания.

Хрустящие огурцы, маринованные без стерилизации: отличные рецепты подробно

Огурцы, закрытые по этому рецепту, хранятся без подвала или погреба.

Огурцы, маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Для начала предлагаю попробовать классические консервированные огурчики. Эти рецепты я позаимствовала у лучшей подруги.

1 л банка содержит приправы:

  • четверть головки чеснока;
  • половина маленького пучка укропа;
  • лист хрена;
  • листья плодовых деревьев;
  • лаврушка;
  • перец душистый;
  • треть рюмки соли;
  • полная десертная ложка сахара;
  • 2 десертные ложки уксуса.

Хрустящие огурцы, маринованные без стерилизации: отличные рецепты подробно

Как готовить по рецепту:

  1. Сначала подготовим тару. Я мою пищевой содой. Хорошо ополаскиваю и обдаю кипятком вместе с крышками.
  2. Овощи беру по количеству банок из расчета 700 грамм на литр объема. Размер может
  3. быть любой, но лучше средней величины.
  4. Вымытые плоды заливаю холодной водой на три часа, дважды меняя ее. Готовлю специи для консервации, зелень мою, зубки разрезаю на три кусочка.
  5. В стеклянную тару кладу продукты, какие подготовила. Лист хрена помещаю сверху, накрывая плоды.
  6. Наливаю кипящую воду вровень с краями. Накрытые железными крышками выдерживаю двадцать пять минут.
  7. В слитую жидкость насыпаю соль с сахаром, даю закипеть. Непосредственно в тару добавляю уксус, наливаю рассол до мениска, закатываю.

На заметку! Заливку наливаю в одну банку, закатываю, перевернутую ставлю под теплые вещи. Потом занимаюсь следующей баночкой.

После остывания извлекаем закрутки из укрытия, выносим в прохладное помещение. Соленья хорошо хранятся даже в кладовой.

Это интересно:  Огурцы в 5 литровой пластиковой бутылке - как засолить

Вкусные маринованные огурцы с горчицей

Для приготовления ароматной закуски с добавлением горчицы следует взять следующие компоненты:

  • огурцы – 1500 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1000 мл;
  • уксусная кислота – 20 мл;
  • сахар – 25 г;
  • перец – 2-3 горошины;
  • семена горчицы – 15 г;
  • чеснок натертый – 2-3 зубка.

Хрустящие огурцы, маринованные без стерилизации: отличные рецепты подробно

Как мариновать огурцы на зиму в банках с добавлением горчицы, подскажет пошаговый рецепт:

  1. Плоды промыть, вымочить, посуду простерилизовать.
  2. Уложить продукт в литровые банки, добавить на дно все специи, влить кипяток, подождать 10 минут.
  3. Воду слить, прибавить туда сахар, соль, прокипятить, влить уксус.
  4. Залить банки получившимся маринадом, закатать.
  5. Для удобства употребления овощи можно предварительно нарезать кружочками.
  6. Вместо горчицы можно использовать острый перец, чили или красный кетчуп.

Пикантные огурцы с уксусом в литровых банках: простой рецепт, как в магазине

Предлагаю рецепт хрустящих маринованных огурцов, закрытых в литровые банки на зиму, по вкусу, как в магазине. Приготовление не сложное, как и у множества других рецептов.

Берем:

  • 800 грамм огурцов;
  • 3 зубочка чеснока;
  • кофейная ложечка горчицы в зернах;
  • десертная ложка семян укропа;
  • лавровый лист;
  • кофейная ложечка кориандра в зернах;
  • 3 бутона гвоздики;
  • треть рюмки уксуса;
  • 2 полные десертные ложки соли;
  • 25 граммов сахара.

Хрустящие огурцы, маринованные без стерилизации: отличные рецепты подробно

Как готовить магазинные огурцы:

  1. Для получения хрустящих огурчиков, как в магазине, перед закладкой обязательно выдержать в колодезной воде.
  2. В баночки закладываем приправы. Сверху размещаем нужное количество овощей.
  3. Заполняем кипятком, выдерживаем. Готовим рассол из соли с сахаром и уксуса в литре воды.
  4. Сливаем ненужную жидкость, заливаем кипящим маринадом. Закупориваем без стерилизации.

Заключение

Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам — огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: