Рецепты лечо из огурцов на зиму

Оригинальная и необычная закуска – лечо из огурцов – приобретает в последнее время все большую популярность среди многих хозяек. Оно не имеет точной рецептуры, все готовят его по-своему.

Но неизменным и обязательным условием приготовления является наличие огурцов, помидоров и сладкого перца. Представляем вам несколько вариантов этой сочной и очень вкусной заготовки.

Лечо из огурцов – невероятно вкусная заготовка на зиму

Замечательная закуска к зимнему столу из минимального набора продуктов. К тому же очень просто и быстро готовится. Первым делом нарезаются огурцы, затем заливаются острым томатным соусом. Затем лечо из огурцов проваривается и разливается по банкам. Дополнительной стерилизации не требует!

Рецепты лечо из огурцов на зиму

В прошлом году закрыла для пробы несколько баночек без добавления уксуса. Заготовка отлично хранилась, вполне хватило той кислоты, которая есть в помидорах. Однако, если всё-таки опасаетесь за сохранность консервации, то, к примеру, 6% уксус можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты, разведённой в 22 столовых ложках воды.

Начните с подготовки овощей: сложите в миску, залейте водой и вымойте, после чего нарежьте. Помидоры – дольками, перец – пополам или на четвертинки. Очистите чеснок. Затем измельчите всё, добавив для остроты горький перец.

Огурцы, нарезанные кружочками сложите в ёмкость подходящего объёма. Залейте полученным соусом. Добавьте соль, сахар, влейте масло. Возьмите большую ложку, тщательно перемешайте все компоненты лечо.

Попробуйте на вкус. Если не хватает сладости или соли, добавьте ещё, ориентируясь на свой вкус. На среднем огне дайте салату закипеть. После чего проварите 10 минут, влейте уксус, подержите на плите ещё две/ три минуты.

Разлейте по банкам, закатайте. Если мне нужно небольшое количество банок, то обычно я их стерилизую, используя микроволновку. Сначала мою с содой, затем переворачиваю, чтобы стекла вода.

Затем в печку помещаю стакан заполненный на 2/3 водой, ставлю сухие банки. Включаю на полную мощность примерно на 5 — 7 минут, необходимо, чтобы вода в стакане выкипела.

Рецепты лечо из огурцов на зиму

Из указанного количества ингредиентов получается 4 литровые банки салата. Вкусных заготовок и отличного настроения! Если любите делать огурцы на зиму в банках, то смотрите интересные рецепты в статье по ссылке.

Вкусное лечо из огурцов в томатном соке на зиму

Данный рецепт очень напоминает классический вариант салата, только с добавлением огурцов. В нём мы используем острый и сладкий перец, чеснок и т. д. В общем всё по стандарту.

Единственное, из томатов будем делать сок, а точнее морс. Знаю, что некоторые используют томатную пасту в качестве заливки, но мы пойдём более естественным путём и сделаем заливку из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Огурцы –1 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 300 г
  • Острый перец – 2-3 стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус 9% –100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Предварительно перебираем помидоры и хорошо моем под проточной водой. Также обязательно осмотрите плоды на наличие вмятин, и при обнаружении удалите их. Просто мятые части быстрее портятся и есть вероятность, что плохой помидор попадёт в блюдо. А это приведёт к его закисанию.

Подготовленные овощи режем на кусочки, которые пройдут в мясоприёмник мясорубки. Только не забудьте удалить грубые места, где крепилась плодоножка.

Это интересно:  Можно ли убрать горечь из огурцов перед засолкой и как это сделать

Рецепты лечо из огурцов на зиму

Чеснок чистим и пока откладываем. Что касается острого перца, то от него отрезаем только хвостик. После чего помидоры, острый перец и чеснок необходимо перекрутить на мясорубке. Только при измельчении рекомендую чередовать продукты, дабы уже на этом этапе всё равномерно перемешалось.

Если Вы не особый любитель острого, то используйте меньшее количество перца (1-2 шт.). А также заранее удалите из него семечки, потому как они дают основную пикантность. Готовую заливку пока оставляем в сторону и занимаемся следующими продуктами.

Морковь натираем на крупной тёрке. Перец очищаем от косточек и режем небольшой соломкой.

Далее на плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё небольшое количество растительного масла. Как Вы уже могли догадаться, мы будем обжаривать овощи. В разогретую тару вначале отправляем морковь и пассеруем её на протяжении 1 минуты.

Следом добавляем измельчённый перец. Теперь наши овощи необходимо жарить на среднем огне 8-10 минут, при этом не забываем всё периодически помешивать.

А тем временем можем нарезать огурцы. Тут уже всё индивидуально. Кто-то предпочитает резать кружочками, кто-то полосками. Мы же решили измельчить небольшими брусками. Для этого достаточно разрезать зеленец вдоль пополам, затем ещё раз и каждый брусок порезать на 3 равных части.

Рецепты лечо из огурцов на зиму

Вообще не стоит особо заморачиваться с нарезкой. Главное, не делать сильно крупные или сильно мелкие кусочки. Придерживайтесь размеров, чтобы закуску было удобно кушать. Только не забудьте заранее отрезать у каждого огурца кончики. Итак, все овощи подготовлены, пора варить лечо.

Переливаем нашу заливку в большую кастрюлю, желательно с толстым дном, и отправляем туда готовую пассеровку вместе с измельчёнными зеленцами. Потом засыпаем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем всё содержимое кастрюли и включаем средний огонь. Дожидаемся пока вся смесь закипит.

После закипания уменьшаем огонь до минимума. В таком виде оставляем салат кипеть на протяжении 30 минут. Единственное, за 5-10 минут до окончания варки выливаем к огурцам уксус. Также не забывайте периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело.

По окончанию варки лечо останется только разлить по стерилизованным банкам и оставить в перевёрнутом виде под одеялом до полного остывания.

Рецепты лечо из огурцов на зиму

Ароматные и пикантные огурчики в томатной заливке готовы. Они обязательно придутся Вашей семье по душе. Кстати, заготовка храниться в погребе или на полках холодильника. Поэтому рецепт подойдёт даже для владельцев квартир.

Лечо из огурцов с помидорами и перцем — невероятно вкусная заготовка

Вкуснейшее лечо из огурцов с томатами и болгарским перцем. Очень вкусная заготовка, готовить по этому рецепту быстро, так как здесь нет моркови и лука и их не нужно обжаривать, то процесс сокращается. А зимой подаём салат к картошке, мясу или макаронам.

Потребуется:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Томаты — 2 кг.
  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Жгучий перец — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Уксус 70% — 1 ст. лож. неполная
  • Растительное масло — 80 мл
  • Зелень по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чёрный перец горошком — 6-8 шт.

Процесс приготовления:

Подготовить овощи — помыть и очистить. Томаты нарезать на дольки так, чтобы они поместились в мясорубку. Болгарский перец также режем кусочками. Жгучий перец кольцами. Пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но через мясорубку мне больше нравится.

Чеснок нарезать слайсами. Огурцы порубить на бочонки, если есть фигурный нож, воспользуйтесь им, так огурчики в салате выглядят оригинально.

Рецепты лечо из огурцов на зиму

Переливаем томат в подходящую тару, добавляем соль и саха, перемешиваем и отправляем на огонь. Добавляем в томаты лавровый лист и чёрный перец горошком, перемешиваем. Варим на среднем огне 15 минут после закипания.

Теперь отправляем к томатам чеснок, измельчённую зелень  (у меня по 1 пучку укропа и кинзы), огурцы, вливаем растительное масло. Всё перемешиваем. Когда огурцы станут оливкового цвета (на это уходит примерно 5 минут), добавляем уксус, даём прокипеть салату 1-2 минуты.

Разливаем лечо по банкам и закручиваем герметично крышки. Поставить банки с ног на голову и укутать тёплым одеялом. Оставить на сутки до остывания. Вкуснейший салат из огурцов готов, угощайтесь!

Лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью

Вообще такое блюдо на зиму можно готовить из чего угодно. То есть добавлять те продукты, которые есть на кухне. Но в любом случае будет очень вкусно. Хоть уже вы можете почувствовать совсем другие оттенки в закуске. Но какая разница, ведь зимой сметается всё!

Это интересно:  Как законсервировать огурцы с аспирином на зиму: проверенные рецепты и советы опытных хозяек

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский 0 1,5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Пюре из помидор – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

Овощи моем и чистим. Чтобы получить пюре из помидор, их нужно пропустить через мясорубку или блендер. Отправляем его в кастрюлю. Добавляем соль. сахар и растительное масло. Доводим до кипения.

Рецепты лечо из огурцов на зиму

Тем временем трём на крупной тёрке морковь. Когда томат начал бурлить добавляем в него наш тёртый овощ. Варим в течении 15 минут. Лук режем средними кубиками и добавляем туда же. Перемешиваем и варим после этого такое же время.

Болгарский перец режем произвольными кусочками. Но лучше такими, какие удобно есть. Складываем к остальной массе и вновь готовим такое же время.От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их пластиками и перекладываем в кипящее блюдо. Продолжаем варить ещё 15 минут.

Содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело к дну кастрюли.

За минуту до готовности добавляем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем сразу по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем их под теплое покрывало и оставляем в таком виде на сутки.

Храним вкуснятину в погребе, холодильнике, кладовке или в квартире под кроватью.

Лечо из огурцов на зиму простой рецепт без стерилизации

Этот рецепт привлечет ваше внимание простотою приготовления. Баночка ароматного и вкусного лечо всегда вас выручит, когда кушать хочется, а времени для готовки нет. Его можно есть с макаронами, отварной картошкой или просто с хлебом. В этой заготовке можно использовать и молодые огурчики, и большие нестандартные плоды.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0.5 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Растительное масло – ½ ст.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Черный перец – ½ ч. л.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Столовый уксус – 7 ст. л.

Процесс приготовления:

Огурцы тщательно промойте под проточной водой, удалите кончики и нашинкуйте их одинаковыми кружками. Промойте помидоры, удалите основания плодоножек и нарежьте дольками. Чеснок очистите от шелухи.

Рецепты лечо из огурцов на зиму

У плодов сладкого перца удалите плодоножки и семена и нарежьте перцы кусочками. Нарежьте маленькими кусочками острый перец (это по вкусу). Нашинкованные овощи сложите в чашу блендера и на средней скорости измельчите в пюре. Можно их перекрутить с помощью обычной мясорубки.

В специальную кастрюлю для тушения, переложите нарезанные огурцы и залейте их приготовленным в блендере овощным пюре. Кастрюлю поместите на средний огонь, и доведите ее содержимое до состояния кипения.

Когда лечо закипит, насыпьте в кастрюлю необходимое количество соли и сахара, положите специи (гвоздику и черный перец) и налейте масло. Все эти продукты хорошо перемешайте и тушите на маленьком огне в течение 15 минут. К концу тушения влейте столовый уксус.

Кастрюлю с лечо снимите с плиты и овощную массу разложите по чистым баночкам. Стерилизовать баночки не нужно, только закаточные крышки ошпарьте крутым кипятком.

Рецепты лечо из огурцов на зиму

Лечо сразу закупорьте крышками. Баночки переверните на крышки, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного охлаждения. Затем перенесите на постоянное место хранения.

Невероятно вкусная заготовка из огурцов с помидорами через мясорубку

Следующий рецепт довольно простой, потому как в составе имеет минимальное количество продуктов. Но это не означает, что вкус готового продукта будет скромный. Всё получится в лучших традициях лечо – пикантно и насыщенно.

Это интересно:  Рецепты без стерилизации огурцов на зиму с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Чёрный перец горошком – 8-10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры заранее перебираем и моем под проточной водой. Следом необходимо перекрутить томаты на мясорубке. Только не забудьте перед этим удалить у каждого плода грубую часть, где крепится плодоножка. Также крутите морс прямо в металлическую кастрюлю, где будем в дальнейшем варить салат.

Рецепты лечо из огурцов на зиму

Готовые томаты ставим на плиту закипать. Конечно, лучше всего использовать домашние овощи. Они более ароматные, а также полезные.

Огурцы заранее промываем и отрезаем от них кончики. Далее нарезаем зеленцы на колечки среднего размера. Сильно крупно резать не советую, чтобы потом салат было удобно кушать. При желании можете нарезать овощи мелким брусочком.

С луком поступаем немного иным образом. Его рекомендую порезать полукольцами. Так он будет лучше ощущаться, да и в закуске всё выглядит более гармонично. Чеснок мелко рубим, но не пропускаем через тёрку или чесночницу. Нам надо, чтобы в гуще присутствовали кусочки овоща.

Итак, пока мы подготавливали продукты, у нас закипели томаты. Теперь к ним необходимо добавить огурцы, лук, чеснок и всё хорошенько перемешать.

По желанию в салат можно положить ещё острый, сладкий перец. Главное следите, чтобы закуска не получилась слишком густой. Следом за овощами в кастрюлю выливаем масло и добавляем соль с сахаром. Перемешиваем содержимое и оставляем кипеть на среднем огне 15 минут. При этом не забывайте всё периодически мешать, дабы ничего не пригорело.

На будущее учтите, что соль и сахар добавляются по вкусу. Поэтому в конце варки обязательно пробуйте блюдо. За 5 минут до окончания таймера добавляем в лечо лавровый лист и чёрный перец.

Рецепты лечо из огурцов на зиму

Спустя 15 минут кипения к овощам остаётся только добавить уксус, что мы собственно и делаем. После этого даём покипеть закуске ещё 3-4 минуты и можно выключать огонь.

По окончанию приготовления разливаем лечо по сухим стерилизованным банкам. Единственное, перед тем как накрыть тару крышкой, немного уплотните салат ложкой, чтобы в банке не создавалось воздушных карманов.

Готовую купорку переворачиваем крышками вниз и накрываем тканевым материалом. В таком виде оставляем всё до полного остывания.

Рецепты лечо из огурцов на зиму

По итогу получается ароматный салат с хрустящими огурчиками, который обязательно Вам понравится. Что больше всего радует, так это простота в приготовлении. Вы не потратите много времени, но зато запасётесь отличной закуской. Пробуйте!

Заключение

На этом знакомство с основными традиционными рецептами лечо из огурцов на зиму закончено. Хотя на самом деле вариантов приготовления очень много, так как каждый готовит по-своему. Кто-то любит поострее и кладёт больше чеснока и острого перца.

Другие хозяюшки помимо огурцов и томатов добавляют имеющиеся под рукой овощи (перец, морковь, репчатый лук, кабачки), которые делают вкус более насыщенным, а закуску максимально витаминной. Попробуйте приготовить по самому простому рецепту, а потом экспериментируйте, добавляя продукты по своему вкусу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: