- Как подготовить к сушке разные виды капусты
- Можно ли сушить капусту
- Белокочанную
- Цветную
- Брокколи
- Морскую
- Преимущества и недостатки такого метода заготовки
- Лучшие способы сушки в домашних условиях
- Как сушить в духовке
- Сушка в сушилке
- В микроволновке
- В аэрогриле
- Особенности для брокколи
- Как готовится сушеная брокколи на зиму?
- Способы
- Как осуществляется сушка в духовке капусты белокочанной, брюссельской и кольраби?
- Как сушить брокколи и цветную капусту в электросушилке?
- Как сушить капусту белокочанную, брюссельскую и кольраби в электросушилке?
- Рецепты
- Чипсы из капусты кейл
- Чипсы из цветной капусты
- Как проверить готовность
- Как хранить
- Заключение
Современные хозяйки непрестанно ищут способы, как сберечь полезные вещества в овощах. Капуста буквально незаменима в нашем рационе. Она насыщает организм витамином С, а также важнейшими минеральными веществами.
В условиях квартиры хранение овоща довольно проблематичное. Не успеешь оглянуться, как листья или соцветия поражает коварная гниль. Подпорченные вилки приходится тщательно обрезать, а то и вовсе выбрасывать.
С сушеной капустой таких казусов не будет. Но к процессу нужно подходить со всей серьезностью. Давайте рассмотрим несколько способов сушки этого овоща на зиму в домашних условиях.
Как подготовить к сушке разные виды капусты
- Белокочанная. Рекордсменка по содержанию витамина С, а также фосфора, кальция и калия. С вилка удалить листочки, на которых есть хоть малейшая гниль, а также ножку.
- Кейл. Это капустка с кудрявыми листиками. В ней много клетчатки. Перед сушкой срезают верхние листочки, а также испорченные.
- Цветная. Вилок разделяют на отдельные соцветия, вырезая дефектные места. Кочерыжка также не понадобится.
- Брокколи. Сушить можно целиком или в измельченном виде. Последний вариант более удобный. Сырье должно быть высокого качества. Подпорченные места, а также кочерыжка удаляются. Соцветия аккуратно срезаются со стебля.
Все виды капусты нужно предварительно бланшировать. Затем дать полностью просохнуть от воды. Листы застелить чистой натуральной тканью или бумагой. После выложить овощи в один слой. Газеты использовать нельзя.
Можно ли сушить капусту
На разные виды капусты сушка оказывает разное действие. Ниже разберем их подробно.
Белокочанную
Препятствий для сушки белокочанной и краснокочанной капусты нет. Для человека 100 г сублимированной (то есть сушеной) белокочанной капусты эквивалентны употреблению в пищу 1 кг свежей.
Краснокочанная по количеству витамина C и каротина превосходит белые сорта, поэтому и пользы приносит значительно больше. Сушеный овощ можно есть отдельно или использовать как ингредиент в приготовлении блюд.
Цветную
В сушеном виде цветная капуста теряет большую часть полезных веществ. Для нее лучший способ хранения не сушка, а замораживание. Однако при желании можно сушить и цветную. Ее вкус при этом ухудшится – но не настолько, чтоб это стало существенной проблемой.
Брокколи
Если правильно выдержать температуру, не допуская перегрева выше +50°С, то сушеная капуста брокколи окажется на удивление вкусным и полезным продуктом.
Важно! У правильно высушенного овоща нет срока годности. После сублимирования влаги сушеные заготовки можно есть не только через год, но и через 5-10 лет после сушки.
Морскую
С биологической точки зрения, морская капуста, она же водоросль ламинария, – не родственник огородной капусты любого вида. Тем не менее, для нее сушка подходит.
Сушеная морская капуста с соусом кимчи или любыми другими пряностями – это одно из традиционных блюд японской и корейской кухни.
Сушеная пряная ламинария под маркой – «Midori» (в переводе с японского – «светло-зеленый, цвет первой весенней зелени») – один из популярных товаров в российских магазинах, отличная закуска перед основными блюдами.
Преимущества и недостатки такого метода заготовки
Преимущества сушки:
Практически неограниченный срок хранения заготовок. Если овощ не заплесневел и из него была удалена вся влага – его можно хранить годами.
Никаких проблем с болезнями. Все пораженные кочаны отбирают и утилизируют на стадии подготовки. В дальнейшем нет нужды следить за заготовками – лишь соблюдать режим температуры и влажности.
Однако есть и проблемы:
- сушеный продукт требует для заготовки специальных технических устройств;
- перед употреблением сушка нуждается в замачивании;
- есть потери в минеральном и витаминном составе овоща.
Лучшие способы сушки в домашних условиях
- Сушилка. Например ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это специализированный прибор с конвекцией. Кусочки овощей прогреваются равномерно со всех сторон. Процесс занимает несколько часов. Прибор компактный, поэтому поместится даже на маленькой кухне. Оптимальной считается температура в пределах + 40 – 60 градусов. Превышать ее не стоит.
- Духовка.Такой метод считается искусственным. Свою популярность приобрел в связи с широким распространением бытовых духовок. Редкая кухня не оборудована таковой. Капусту придется сушить в несколько приемов, иначе овощ буде безнадежно пересушен или подгорит. Дверцу придется держать открытой. Желаемого результата можно будет добиться за 2 – 3 дня.
- Микроволновка. Овощи нарезаются тонкими ломтиками. Подсыхают они довольно быстро. Только много капусты в печи не поместится.
Как сушить в духовке
Капуста нарезается тоненькой соломкой и бланшируется. Лишняя влага должна полностью стечь. Температуру выставляют от 50 до 100 градусов, но не выше.
Если в духовке нет функции конвекции, дверцу придется приоткрыть и удерживать в таком состоянии при помощи обычного карандаша. Когда она приобретет желтоватый цвет и перестанет вытекать сок, можно вынимать. Лучше воспользоваться электрической духовкой.
Сушка в сушилке
Сырье подготавливается так же, как и для духовки. Но процесс займет намного больше времени, так как температура в электросушилке будет вполовину ниже. Измельченная капуста раскладывается на каждом ярусе. Она просушится примерно за 6 часов.
В микроволновке
Толщина кусочков не должна превышать 2– 3 см. Именно на такую глубину проникает излучение сверхвысокой частоты. Молекулы воды приводятся в движение, и влага постепенно испаряется. Модели, в которых предусмотрено вращение продуктов на блюде, более эффективны.
В аэрогриле
В аэрогриле капусту готовят так:
- Сырье перебирают и мелко режут. Чем больше степень измельчения – тем лучше.
- Готовую массу обливают кипятком, чтобы уничтожить гнилостные бактерии.
- Массу выкладывают на решетку аэрогриля и включают аппарат. Маленькую порцию сушат 15-20 минут, большую – 1,5-2 часа.
Особенности для брокколи
Этот вид капусты достаточно тяжело хранить в домашних условиях в свежем виде, поэтому чаще брокколи замораживают либо сушат на зиму.
Как готовится сушеная брокколи на зиму?
Брокколи можно сушить и целиком, и в мелкой нарезке. Делать это удобнее всего в специальной сушилке для овощей и фруктов, но за отсутствием таковой можно обратиться и к духовому шкафу.
Сам процесс не сильно отличается от сушки капусты белокочанной, но этот вид требует гораздо больше времени. Чтобы хотя бы незначительно его сократить, можно нарезать соцветия на половинки.
Так как сушка овощей в духовке потребляет много электричества, при частых подобных заготовках имеет смысл приобрести электросушилку, которая более экономична.
Способы
Для сушки в духовке брокколи и цветной капусты существует следующий рецепт:
- Вилок разделяют на соцветия, которые затем тщательно моют и помещают на 5 минут в подсоленную воду.
- Ставят кастрюлю с водой на плиту и после закипания жидкости кидают подготовленные соцветия.
- Капусту бланшируют таким образом 3-5 минут, снимают с огня и сцеживают воду.
- Капусту перекладывают на полотенце и дают обсохнуть минимум 1 час, чтобы ушла вода после варки.
- Температуру духовки выставляют на 50-100 градусов, дают ей прогреться и отправляют туда противень с подготовленной капустой на 3-5 часов.
- Так как брокколи и цветная капуста имеют толстые стебли, на сушку может уйти до 5 часов.
При этом капусту нельзя оставлять без присмотра и, хотя бы раз в полчаса, её надо переворачивать и проверять, чтобы та не подгорела. Процесс сушки пойдёт быстрее, если соцветия нарезать тонкими пластинками. Делают это после бланширования в горячей воде.
А во время сушки крайне важно, чтобы соцветия не заслоняли друг друга и лежали в один слой.
Если у духового шкафа есть режим конвекции, то его необходимо включить, а если его нет, то дверцу требуется держать немного приоткрытой.
Как осуществляется сушка в духовке капусты белокочанной, брюссельской и кольраби?
Для этих видов процесс незначительно отличается:
- У кочана отделяют внешние испорченные и грязные листья.
- Капусту шинкуют и отправляют в кипящую воду на 3 минуты.
- Затем овощи оставляют на полчаса-час немного просохнуть.
- Подсушенную капусту выкладывают в 1 слой на противень и отправляют в разогретую ранее духовку при температуре 50-100 градусов.
- Сушат нашинкованную капусту 2-3 часа, не забывая про режим конвекции или приоткрытую дверцу.
Как сушить брокколи и цветную капусту в электросушилке?
Процесс подготовки для сушки этих видов капусты в электросушилке целиком такой же, как и для духовки. Но процесс может занять значительно больше времени, т. к. при этом способе если возможность использовать более низкую температуру, что предпочтительнее и сделать.
При температуре 60 градусов процесс может занять до 6 часов. При этом нижние ярусы обычно готовы раньше, чем верхние. Так как в этих видах капусты содержится много влаги, раз в час-полтора надо проверять, не пригорает ли что-то, а также рекомендуется переставлять ярусы местами, чтобы всё просыхало равномерно.
Как сушить капусту белокочанную, брюссельскую и кольраби в электросушилке?
Подготовка здесь аналогична способу с духовкой, а сам процесс сушки такой же, как и для брокколи. Единственное различие будет во времени. Мелко нашинкованные овощи будут готовы за 3-4 часа, но и за ними следует присматривать.
Рецепты
По желанию во время сушки овощи можно немного приправить перцем или другими специями. Но есть пара рецептов, как превратить сушёные овощи в здоровую замену попкорну.
Чипсы из капусты кейл
Капусту кейл редко можно встретить на российских прилавках, но зато многие активно выращивают её на даче. Процесс сушки для неё аналогичен капусте белокочанной, но по времени значительно сокращается.
И при этом из неё делают отличные чипсы:
- листья кейл моют и дают просохнуть на полотенце;
- вырезают жёсткие стебли и оставляют только нежные «боковушки»;
- листья надо порвать руками на небольшие кусочки, сложить в миску, капнуть немного растительного масла (они должны лишь немного блестеть) и посолить;
- сушат кейл при температуре 150 градусов около получаса в духовке и при температуре 50 градусов около 20 часов в сушилке.
Чипсы из цветной капусты
Этот рецепт позволяет полакомиться острыми натуральными чипсами. Как сушить цветную капусту в электросушилке:
- цветную капусту подготавливают таким же образом, как и для сушки;
- когда соцветия просохнут на полотенце, их нарезают тонкими пластинками толщиной 3-5 мм;
- кусочки кладут в миску, добавляют туда немного масла и специй. Лучше всего для цветной капусты подойдёт приправа карри, а также смесь красных перцев;
- затем всё тщательно перемешивают и выкладывают сушить на противень или в сушилку. Температура выставляется такая же, как и для кейл, но время сушки незначительно увеличится.
Как проверить готовность
Высушенная капуста обладает следующими свойствами:
- бледнеет из-за расщепления фермента – особенно это заметно у краснокочанных сортов;
- на ощупь становится умеренно сухой, но упругой – если капуста рассыпается в пыль – она пересушена и потеряла полезные свойства.
Как хранить
Хранят сушеную капусту с учетом следующих условий:
- изоляция от посторонних запахов.
- изоляция от влаги.
- изоляция от других продуктов.
Наилучший вариант – насыпать сушеный овощ в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в таком виде. Также подойдут для использования хлопчатобумажные мешочки из плотной ткани и пластиковые пищевые контейнеры.
Сушеная капуста не нуждается в стерилизации и герметизации. Если сушка выполнена правильно – достаточно изолировать ее от влаги и запахов.
Интересно! Некоторые повара специально стараются ароматизировать сушеное сырье с помощью лавровых листьев, перца и других дополнений с острыми запахами.
Заключение
Сушеная капуста – не самый привычный вид консервации, однако она помогает сохранить до весны даже те виды овоща, которые в целом виде быстро портятся. Если правильно применять технологию, то капустная сушка – удобное кулинарное сырье.