- Солим быстро и вкусно — рецепты
- Подготовка ингредиентов
- В рассоле без уксуса за сутки
- С чесноком за сутки
- Моментальная капуста
- Малосольная капуста быстрого приготовления с морковью
- Соленая капуста быстрого приготовления
- Капуста по-гурийски со свеклой
- Рецепт хрустящей маринованной капусты на зиму
- Пикантная маринованная капуста с имбирем
- Маринованная капуста с овощами и яблоками
- Как сделать малосольную капусту с морковью за 2 часа
- Как быстро приготовить квашеную капусту
- Как солить капусту быстро и вкусно за сутки
- Заключение
Соленую капусту любят практически все россияне. Этот овощ всегда на столе в виде салатов, в тушеном виде, в щах, борщах, пирогах. Белую хрустящую капусту получить несложно, если соблюдать технологию приготовления.
Солим быстро и вкусно — рецепты
Способов засолки капусты великое множество, каждый из них имеет свою изюминку. Соленую капусту можно получить за сутки, в отличие от квашения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов, содержащих разные дополнительные ингредиенты. Для засолки потребуются трехлитровые банки.
Подготовка ингредиентов
Мы не будем в каждом рецепте отдельно рассказывать о способах подготовки овощей к засолке. На этом вопросе остановимся отдельно, поскольку они все равно одинаковые.
- С вилков снимаем верхние листочки, поскольку на них может быть пыль и небольшие повреждения от насекомых. У каждого вилка вырезаем кочерыжку. Шинкуют капусту по-разному. Можно соломкой или кусками, в зависимости от рецепта. Для измельчения используют нож, доску шинковку или специальный нож с двумя лезвиями, кому как удобно.
- Морковь промываем в холодной воде, снимаем кожуру, снова прополаскиваем и раскладываем на салфетке для просыхания. Измельчается этот овощ либо на терке, либо нарезается мелкой соломкой с помощью ножа.
- Если в рецепте предусмотрен черный или душистый перец горошком, лавровый лист, то их перед добавлением в соление нужно промыть в холодной воде и просушить.
- Если в рецепте используется чеснок, то его разделяют на зубочки, очищают покровные чешуйки, промывают и измельчают в соответствии с рекомендациями рецепта.
В рассоле без уксуса за сутки
Заливка горячим рассолом позволяет получить соленую капустку быстро. Уже через сутки соление готово. Для этого рецепта подходят не только белокочанные сорта, но и краснокочанная капуста.
По традиционному способу, которым пользовались наши предки, нарезают овощ для засолки кусками. При подаче можно добавлять любую зелень, репчатый лук. Как правило, заправляют салаты с капустой растительным маслом.
Что потребуется:
- кочан капусты – 1 штука;
- морковь- 1 штука;
- черный или душистый перец – 5-6 горошин;
- лаврушка – 3-5 листочков;
- вода – 1 литр;
- соль (не йодированная) – 30 граммов;
- сахарный песок – 15 граммов.
Смешиваем на столе или в тазу капустку с морковью и хорошенько перемешиваем и обминаем. Выкладываем первый слой в сухую стерильную банку, добавляем перец и лавровый лист. Массу утрамбовываем.
Если рука не входит в банку, можно использовать толкушку для пюре. Наполняем банку не до самого верха, оставляем свободными около 5 см, заливаем горячим рассолом и прокалываем для проникновения рассола до самого дна.
В кипящую воду засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем. Снова доводим до кипения и заливаем банки. Банку накрывать не нужно. Ее ставят на поддон (сок во время засолки поднимается кверху и может перелиться через край) в теплое место.
Через 24 часа можно снимать пробу. Хранят банку в холодильнике или подвале.
С чесноком за сутки
Засолить капусту можно с чесноком. Получается очень вкусно. Особых ингредиентов и запасать не придется.
Обходимся:
- килограммом белокочанной капусты;
- одной морковкой;
- 3 или 4 зубчиками чеснока;
- одним литром воды;
- половиной стакана сахарного песка;
- двумя столовыми ложками соли;
- стаканом столового уксуса;
- вода — 1 литр, для приготовления рассола не рекомендуется брать воду из-под крана, поскольку в ней содержится хлор;
- столовый уксус — 1 стакан;
- растительное масло — половина стакана.
Замечание! Этот рецепт предусматривает нарезку капусты кусочками, а морковь брусочками.
Моментальная капуста
А вы не пробовали приготовить соленую капусту в течение часа? Если нет, то предлагаем вам интересный рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Ведь нередко случаются ситуации, когда соленая капуста нужна быстро, как говорят в народе, еще вчера.
Вам не придется ждать несколько дней, как это требуется по традиционным рецептам. Всего 60 минут и все готово. Причем получается не только быстро, но и удивительно вкусно!
Запаситесь такими продуктами:
- вилок на 2 кг;
- морковь – 2 штуки;
- сладкий болгарский перец – 1 или 2 штуки;
- чеснок – 5 или 6 зубчиков (зависит от вкуса).
Кочан шинкуем, как можно мельче, морковь натираем на корейской терке. Чтобы блюдо выглядело празднично, можно порезать морковь тонкими кружочками. Болгарский перец очищается от семян и перегородок и нарезается тонкими полосками.
Овощи попеременно выкладывают в банку слоями: первый и последний – капуста.
Для рассола потребуется:
- вода – 1 литр;
- крупная соль – 70 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- рафинированное масло – 200 мл;
- столовый уксус – 100 мл (если уксусная эссенция, то 2 столовые ложки).
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите и посахарите ее. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить по вкусу. Но смотрите, не пересолите! Затем добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Его вливаем после снятия кастрюли с плиты.
Для заливки используем кипящий рассол. Когда банка с овощами остынет, можно пробовать. Быстрая и наивкуснейшая капуста готова к употреблению не за сутки, а за час. Соленая капуста по этому рецепту имеет ограниченный срок хранения – всего 14 дней и только в холодильнике.
Малосольная капуста быстрого приготовления с морковью
Приготовленная по этому рецепту капуста должна настояться за 1 день, чтобы впитать в себя ароматы специй и промариноваться.
Необходимые продукты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь (желательно сладких сортов) – 2 шт. средних;
- специи по вкусу: тмин, укроп, перец, лавровый лист.
Для маринада:
- вода – 1л;
- 9% уксус – 125 мл;
- сахар – 180 гр;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- подсолнечное масло — 100мл.
Выберем крупный белый сочный овощ. Промоем в проточной воде и удалим верхние листья. Уберем кочерыжку и приступим к шинковке. Нарезаем тонкой соломкой. Натрем морковь на крупной терке, по возможности можно применить насадку для получения длинной соломки. Добавляем капусту в морковь.
Проминаем, чтобы начал выделяться сок. Постепенно добавляем специи, постоянно помешивая, чтобы они распределились равномерно по всей массе. Берем банку объемом 3 литра. Хорошо промоем и обдадим кипятком.
Плотно уложим капусту в банку, периодически прокладывая слои лавровым листом и перцем. Готовим маринад: закипятим 1 литр воды. Добавим уксус, соль и сахар. Перемешаем до полного растворения. Затем добавим масло и ждем, пока хорошо закипит.
Горячим маринадом заливаем смесь, проделывая периодически отверстия ножом, чтобы пропитать все содержимое банки. Прикрываем емкость полотенцем и даем сутки настояться в теплом месте.
Соленая капуста быстрого приготовления
Вариантов засолки капусты много. Хотелось бы отметить, что в качестве заготовок применяют не только мелко порезанный овощ. В этом рецепте мы познакомимся со способом засолки в кочанах. Приготовление займет несколько дней. Для этого блюда стоит взять капусту небольших размеров.
Необходимые продукты:
- капуста – 2 кг.;
- морковь – 1 кг;
Для рассола:
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка.
Вилок капусты очищаем от верхних листьев. Разрезаем его на четыре части. Морковь чистим, моем и режем дольками. Подготовленные продукты помещаем в емкость (деревянную бочку, эмалированную кастрюлю).
Приготовим рассол: закипятим воду. Добавим сахар, соль и хорошо перемешаем до их полного растворения. Выключаем огонь и ждем полного остывания. Остывшим рассолом заливаем овощи. Оставляем емкость в теплом месте.
Спустя сутки протыкаем четвертинки капусты вилкой в нескольких местах. Оставляем еще на двое суток. После этого убираем в прохладное место.
Капуста по-гурийски со свеклой
Ингредиенты
- капуста — 2 кг;
- морковь — 100 г;
- свекла — 300 г;
- чеснок — 10 зубков;
- паприка — 1 ст. л.
Маринад
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст.;
- яблочный уксус — 250 мл;
- перец горошком — 8 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- растительное масло — 100 мл.
Порезанную кусочками капусту перемешиваем с кружочками свеклы и моркови. Очищенный чеснок режем тонкими слайсами. Готовим маринад, бросив в кипящую воду все специи и варим 5 минут. После добавляем укус.
Складываем в ошпаренную трехлитровую бутыль овощи слоями и заливаем маринадом, предварительно вытащив лавровый лист. Охлаждаем и ставим в холодильник на 5 дней, после чего капуста готова.
Рецепт хрустящей маринованной капусты на зиму
Если вы хотите приготовить маринованную капусту на зиму, то для этого приготовьте трехлитровые банки и возьмите следующие ингредиенты:
- капуста — 2кг;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
Без маринада также не обойтись, для него возьмите:
- вода — 1л;
- соль — 2 ст.л.;
- уксус (6%) — 2 ст.л.;
- растительное масло — 0,2 л;
- сахар — 0,1 кг.
- лавровый лист и перец горошком — по вкусу.
Процесс приготовления: вилок очистите от грязных и испорченных листков, помойте ее хорошенько. Нарежьте капусту — это можно сделать стежками и крупными квадратиками. Морковь порежьте стружкой или же измельчите при помощи комбайна.
Чеснок мелко порубите. В стерилизованные банки слоями выкладывайте овощи (чеснок, затем капуста, потом морковь). Не утрамбовывайте их слишком сильно, потому что маранад должен хорошенько просочиться между овощами.
Маринад готовьте следующим образом: вскипятите воду, добавьте все остальные ингредиенты и дайте покипеть парочку минут, все перемешайте и уберите с огня. после этого маринад разливается по банкам, они закрываются обычными пластмассовыми крышками, укутайте теплым пледом и дайте остыть, потом уберите в холодное место.
Готова капуста уже будет через сутки.
Пикантная маринованная капуста с имбирем
Ингредиенты
- капуста – 2 кг;
- морковь — 150 г;
- перец болгарский — 150 г;
- имбирь — 70 г;
- чеснок – 5 зубков.
Маринад
- вода — 1.5 л;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- перец черный молотый — 0.5 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- яблочный уксус — 150 мл.
Шинкуем капусту и режем тонкими, длинными полосками морковь с перцем. Чеснок и имбирь измельчаем тонкими слайсами. Готовим маринад, заложив в воду все специи. Кипятим 7 минут и в конце добавляем уксус с маслом, но вытаскиваем лавровый лист.
Заливаем горячим раствором подготовленные овощи и охлаждаем при комнатной температуре. Закрываем тарелкой или кружком, чтобы маринад полностью покрывал капусту. Ставим в холодильник и через сутки пробуем.
Маринованная капуста с овощами и яблоками
Ингредиенты
- капуста — 1 вилок;
- морковь средняя — 4 шт.;
- болгарский перец — 4 шт.;
- яблоки кисло-сладкие — 4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- горький перец — 1 шт.
Маринад
- вода — 2 л;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 1 ст.;
- яблочный уксус 6% — 3/4 ст.;
- перец горошком — 15 шт.;
- перец душистый — 6 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.
Режем очищенный от кожуры перец на тонкие полоски, морковь кружочками и перец слайсами. Освобождаем каждое яблоко от семян и нарезаем на 6 частей, кладем в воду с 0,5 ч. л. лимонной кислоты, для того чтобы фрукты не потемнели.
Закладываем в воду специи для маринада. Кипятим 5 минут. Разрезаем одну капустину с кочерыжкой на несколько произвольных кусков и смешиваем с порезанными овощами. Заливаем все горячим маринадом и придавливаем тарелкой, для того чтобы овощи не всплывали.
Охлаждаем и ставим на 24 часа в холодильник. После можно снимать пробу и хрустеть слабосоленой заготовкой.
Совет: когда будете солить, поэкспериментируйте с добавлением специй. Многие из них прибавят капусте новые вкусовые краски.
Как сделать малосольную капусту с морковью за 2 часа
Очень быстрый и простой рецепт. Всего 2-3 часа, и капуста на столе. Но лучше готовить вечером, чтобы дать ей настояться ночью.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста ー 2 кг;
- морковь ー 2 шт. (крупные);
- чеснок ー 3-4 зубчика;
- вода ー 0,5 л;
- подсолнечное масло ー 120 мл;
- уксус 9% ー 120 мл;
- соль ー 2 ст. л.;
- сахар ー 4 ст. л.;
- лавровый лист ー 3-4 листика;
- душистый перец ー 5-6 шт.
Шинкуем выбранный кочан вручную или с помощью комбайна. Соломка должна получиться не очень крупной, но и не превратиться в кашицу. Морковь измельчаем на крупной терке соломкой.
Чеснок не давим, а режем соломкой, пластинками или мелкими кубиками. Капусту, морковь и чеснок тщательно перемешиваем в миске. Затем укладываем и тщательно утрамбовываем смесь в банки.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем указанный объем воды и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, уксус, масло, лавровый лист и перец. Еще раз доводим до кипения и ждем 3 минуты, прежде чем выключить.
Пока маринад горячий, выливаем его в банки. Ждем, чтобы он тщательно пропитал овощи, дойдя до самого дна. Закрываем банки крышками, ждем, пока остынут, и убираем в холодильник. Уже через 3 часа малосольную капусту с морковью можно подавать на стол.
Как быстро приготовить квашеную капусту
Этот рецепт квашеной капусты быстрый и наиболее полезный из трех, потому что в нем нет уксуса. Хранится такое блюдо меньше, поэтому лучше не готовить его с большим запасом.
Ингредиенты:
- капуста ー 1 крупный кочан;
- вода ー 1 л;
- сахар ー 1-2 ст. л.;
- соль ー 1-2 ст. л.;
- перец, укроп, лавровый лист — по вкусу.
Банки моем, ошпариваем кипятком или слегка прогреваем в микроволновке. Кочан шинкуем, удаляя кочерыжку. Для маринада кипятим воду в кастрюле, добавляем все специи, соль, сахар, ждем, когда закипит еще раз, и сразу выключаем.
Набиваем приготовленные банки капустой, оставляя место для рассола (примерно 4-5 см). Вливаем маринад, пока он не успел остыть. Сверху кладем лавровый лист и пару горошков перца. Ждем 7-8 часов и прокалываем капусту тонким ножом или деревянной палочкой.
Сверху начнет собираться пенка, полностью снимаем ее и оставляем капусту в холодильнике на сутки. Готовую капусту заправляем натертой морковью, луком, подсолнечным маслом. Она получится очень нежной, но сохранит свежесть и останется хрустящей.
Как солить капусту быстро и вкусно за сутки
В зависимости от конкретного рецепта присутствуют определенные особенности, но при этом вне зависимости от этого есть и определенные советы, которым лучше следовать:
- Все подготавливайте заранее: овощи вымойте, нашинкуйте капусту и нарежьте другие ингредиенты, после подготовьте маринад и, если хотите получить “быструю” капусту, то сразу заливайте горячим. Помните, если вы зальете капусту холодным рассолом, то капуста будет мариноваться более длительное время, но при этом она получится сочной и более хрустящей.
- Для некоторых рецептов требуется гнет. Обычно используется простая трехлитровая банка с водой, которую нужно поставить сверху капусты на тарелку (так будет удобнее вынимать).
- Если планируете делать засолку на зиму, то правильным решением будет использовать капусту поздних сортов, потому что она лучше хранится. если же вы планируете приготовить капусту на 1-2 раза, то подойдет любой сорт.
- Обязательным ингредиентом большинства маринадов является уксус, если вам не нравится столовый уксус, то его можно заменить на яблочный, который имеет более мягкий вкус.
Заключение
Все рецепты позволяют сохранить витамины и полезные элементы в капусте. Выбирайте понравившийся и удивляйте домашних хрустящей малосольной капустой с морковью и приправами. Экспериментируйте с количеством и набором специй. Не всем нравятся тмин и лавровый лист в рецепте, можно заменить их любимыми приправами.