Вкусные пилюски из капусты без свеклы: готовим сочную и хрустящую закуску

Вкусное и очень бюджетное блюдо, которое легко разнообразит ваше обеденное меню. Капуста пилюска всегда получается красивой, сочной и хрустящей, ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Вкусные пилюски из капусты без свеклы: готовим сочную и хрустящую закуску

Пикантная маринованная быстрого приготовления

Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • свекла — 175 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком душистый — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.

Вкусные пилюски из капусты без свеклы: готовим сочную и хрустящую закуску

Капусту нарезают квадратиками. Свеклу натирают на терке для корейской моркови или шинкуют тонкой соломкой. Чеснок разрезают на 2-3 продольные части. Овощи соединяют в отдельной емкости и тщательно перемешивают. Затем складывают в чистую, сухую банку.

Готовят маринад: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, два вида перца, варят 10 минут. Затем добавляют уксус и снимают с плиты. Дают остыть до температуры 50-60°С, вынимают перец.

Теплым маринадом заливают овощи и дают остыть при комнатной температуре. Остывшую закуску хранят в холодильнике.

Классический рецепт с уксусом

По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • свекла — 600 г;
  • чеснок — 10-12 зубчиков;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • гвоздика — 6-7 шт.;
  • перец горошком душистый — 15-20 шт.;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • масло растительное — 300 г;
  • уксус 9% — 200-250 г;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 л.

Вкусные пилюски из капусты без свеклы: готовим сочную и хрустящую закуску

Капусту нарезают кубиками. Свеклу шинкуют брусочками. Чеснок разрезают на 2-3 продольные дольки. В эмалированную кастрюлю складывают овощи слоями: свекла, чеснок, капуста. Последовательно продолжают, пока не закончатся овощи.

На овощи выливают растительное масло. Готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, острый перец, гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Кипятят минуту, затем добавляют уксус и снимают с плиты.

Готовым маринадом заливают овощи так, чтобы он покрывал их полностью. Овощи накрывают тарелкой, на которую ставят груз. Оставляют на двое суток при комнатной температуре. Готовый продукт хранят в холодильнике.

В кастрюле с морковью

Сочная, хрустящая, аппетитна капуста с добавлением моркови будет украшением любого стола.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 6 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 6-8 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • острый перец — 2 стручка;
  • перец черный горошком — 30 шт.;
  • масло растительное — 300 мл;
  • уксус 70% — 14 ст. л.;
  • соль — 350 г;
  • сахар 700 г;
  • вода — 4 л.

Вкусные пилюски из капусты без свеклы: готовим сочную и хрустящую закуску

Вилок разрезают пополам. Половинки разрезают еще на шесть частей. Кочерыжку срезают так, чтобы осталась небольшая часть, на которой держатся листья. Морковь и свеклу нарезают небольшими кусочками. Перец и чеснок режут крупно.

В эмалированную кастрюлю слоями складывают овощи. Верхний слой должен быть из свеклы. Готовят рассол: в кипящую воды насыпают соль и сахар, наливают уксус и убирают с плиты.

Горячим маринадом заливают овощи так, что он их полностью закрывал. Накрывают тарелкой и придавливают грузом. Оставляют на трое суток. Готовую закуску хранят в холодильнике.

Это интересно:  Полезная и вкусная квашеная капуста с клюквой: рецепт на зиму и правила заготовки

Со свеклой «Семидневка»

Если спешить некуда, приготовьте пилюску по следующему рецепту.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • перец острый — 50 г;
  • чеснок измельченный — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус 9% — 0,6 ст.;
  • масло растительное — 0,6 ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Вкусные пилюски из капусты без свеклы: готовим сочную и хрустящую закуску

Вилок нарезают кубиками. Свеклу и морковь натирают на терке для корейской моркови или шинкуют соломкой. Чеснок нарезают тонкими пластинками, острый перец — полосками. Овощи соединяют и перемешивают. Затем в смесь добавляют растительное масло и снова перемешивают.

Готовят маринад: в кипящую воду добавляют уксус, соль и сахар, снимают с плиты. Овощи раскладывают по чистым, сухим банкам и заливают горячим маринадом.

Банки накрывают крышками и оставляют до полного остывания на 5-6 часов. Затем плотно закрывают крышки и убирают в холодильник. Закуска будет готова через неделю.

Со свеклой в банках со стерилизацией

Пелюстку по такому рецепты не обязательно ставить в холодильник, для ее хранения подойдет прохладное, темное место.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • капуста белокочанная — 4 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 8 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • уксус 9% — 8 ст. л.;
  • лавровый лист — 8 шт.;
  • перец чили — по вкусу;
  • перец горошком — по вкусу;
  • укроп сушеный — 1 зонтик на банку;
  • вода — 5 л.

Вкусные пилюски из капусты без свеклы: готовим сочную и хрустящую закуску

Кочан нарезают крупными квадратами, свеклу — пластинками. На дно простерилизованной трехлитровой банки складывают слой свеклы, затем капусту. Слегка утрамбовывают. На капусту в банку складывают лавровый лист, острый перец, перец горошком, зонтик укропа и зубчики чеснока. Затем снова слой свеклы, капусты и приправ, чередуют пока банка не заполнится.

Готовят маринад: в горячую воду добавляют соль, сахар и уксус, доводят до кипения. Горячим маринадом заливают смесь. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 20 минут.

Затем закатывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплым пледом. Оставляют до полного остывания. Для сохранности банок при стерилизации положите на дно кастрюли полотенце или салфетку из ткани.

Острая со свеклой

Пилюска по такому рецепту понравится любителям острых блюд.

Основные ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • свекла — 300 г;
  • морковь — 225 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • вода — 750 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 105 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • уксус 9% — 110 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Вкусные пилюски из капусты без свеклы: готовим сочную и хрустящую закуску

Вилок нарезают квадратами 3 см на 3 см. Морковь режут кружками, свеклу разрезают пополам и затем пластинками. Острый перец шинкуют полукольцами. Чеснок измельчают на несколько частей.

В сухую банку слоями выкладывают овощи: острый перец, чеснок, морковь, свекла, капуста. Слои чередуют, пока не закончатся овощи. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, перец горошком.

Кипятят 5 минут, затем добавляют уксус и снимают с плиты.

Горячим маринадом заливают овощи и оставляют на 2-3 дня. Готовую пилюску хранят в холодильнике. Количество острого перца и чеснока уменьшайте или увеличивайте по вкусу.

Без буряка с чесноком

Готовят закуску и без буряка. Рассмотрим лучший рецепт пилюски из капусты без свеклы.

Необходимые компоненты:

  • капуста белокочанная — 1 средний вилок;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.
Это интересно:  Как заготовить капусту в томатном соке на зиму - лучшие рецепты

Вкусные пилюски из капусты без свеклы: готовим сочную и хрустящую закуску

Кочан нарезают крупными квадратами, морковь натирают на крупной терке. Чеснок шинкуют пластинками. В эмалированной посуде смешивают все компоненты. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют сахар, соль, перец горошком. Дают закипеть, добавляют уксус и снимают с плиты.

Горячим маринадом заливают овощную смесь. Настаивают 2-3 дня. Острая пилюска без свеклы на зиму готова, хранят ее в холодильнике.

По-корейски

Пилюска по-корейски хранится до весны, становясь со временем еще вкуснее и насыщеннее.

Для приготовления необходимы:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 500 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев горошком — 5-6 шт.

Вкусные пилюски из капусты без свеклы: готовим сочную и хрустящую закуску

Капусту нарезают крупными квадратами. Морковь и свеклу натирают на терке для корейской моркови. Чеснок разрезают вдоль пополам. Измельченные овощи смешивают в емкости. Добавляют гвоздику, кориандр, молотый перец и перец горошком, перемешивают.

Готовят маринад: в горячую воду добавляют соль и сахар, дают воде закипеть, добавляют уксус и растительное масло, кипятят 3 минуты. Кипящим раствором заливают капусту. Сверху ставят тарелку и придавливают грузом. Дают остыть и убирают в холодильник на 8 часов.

Если готовую закуску подержать в холодильнике 2-3 дня, она хорошо пропитается специями и пряностями, и станет еще вкуснее.

По-грузински

Пилюска по-грузински отличается остротой и ярким ароматом специй.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • острый перец — 1-2 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • свекла — 750 г;
  • сельдерей — 15 г;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 45 г;
  • вода — 1250 мл;
  • уксус яблочный — 15 мл;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зерна кориандра — 5 г.

Вкусные пилюски из капусты без свеклы: готовим сочную и хрустящую закуску

Вилок разрезают крупными кусками. Свеклу нарезают кружочками толщиной 2-3 мм. Острый перец шинкуют полукольцами, чеснок — кружочками, сельдерей — произвольной формой.

В эмалированную посуду слоями выкладывают измельченные овощи: перец, чеснок, капуста, свекла, сельдерей. Продолжают чередовать до заполнения емкости. Готовят маринад: в воду добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Кипятят, добавляют уксус и снимают с плиты.

Смесь заливают горячим маринадом, накрывают тарелкой, ставят гнет. Оставляют на сутки при комнатной температуре, затем убирают в холодильник. Через 2-3 дня закуска готова.

Острая пелюстка из капусты со свеклой

Из маринованная пелюстками капусты можно сделать острый салат, добавив «перчинки» на свой вкус. У меня не указано точное количество красного чили, регулируйте, исходя из своих предпочтений.

Потребуется на кочан капусты:

  • Вода – литр.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Красная свекла.
  • Уксус, столовый – 150 мл.
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки.
  • Масло – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Острый красный перец – по вкусу (молотый или стручковый).

Вкусные пилюски из капусты без свеклы: готовим сочную и хрустящую закуску

Поделите капусту на несколько крупных частей. Размер определите сами. Свеклу крупно натрите, морковку нарежьте колесиками. Лук советую поделить на 4 части, крупную на 8 долей. Для маринования капусты с буряком возьмите широкую посуду – ведерко, кастрюлю.

Уложите капустные кусочки, перекладывая другими овощами и пересыпая острым перцем. Вскипятите воду, распустите в ней соль со сладостью. После бурного закипания влейте уксус и масло.

Залейте кипящим маринадом заготовку салата. Придавите гнетом, оставьте на 3 дня.

Как приготовить капустку пилюску по-корейски

Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом.

Это интересно:  Рецепты капусты с хреном на зиму: подборка самых лучших и простых

Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.

И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.

Вкусные пилюски из капусты без свеклы: готовим сочную и хрустящую закуску

Ингредиенты:

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Капуста (пекинская) — 1 кг;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Перечная паста — 1 ст. ложка.

Для перечной пасты:

  • Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Красный острый перец — 100 гр.;
  • Кипяток.

Вкусные пилюски из капусты без свеклы: готовим сочную и хрустящую закуску

Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем. Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже.

Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши.

Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.

Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.

Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.

Заключение

Такая капуста пелюстка подойдёт даже тем людям, которые не могут кушать квашеную. Она немного напоминает квашеную капусту, но намного нежнее. И не вызывает ощущения тяжести, а очень вкусная и аппетитная.

С такой капустой, ваша фигурка будет просто супер, а гости приятно удивлены нежностью и вкусом капусты пелюстки. Когда я первый раз ее попробовала, то не могла поверить, что из капусты может получиться такая вкуснятина, так как капусту я не очень люблю. А это блюдо просто поразило меня.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: