Секреты правильных и вкусных заготовок: сколько нужно соли для квашения капусты на 1 кг

Содержание статьи
  1. От чего зависит вкус квашенной капусты
  2. Какая капуста подходит за засолки
  3. Важна не только соль
  4. Сорт
  5. Заморозки
  6. Народный календарь
  7. Лунный календарь
  8. Температура
  9. Какую соль можно использовать для засолки капусты
  10. Расчёт необходимого количества для квашения капусты
  11. Соли
  12. Моркови
  13. Расчёт соли при засолке
  14. В 3-литровой банке
  15. В ведре
  16. При засолке с рассолом
  17. При засолке кочанами
  18. При засолке кусками
  19. Какую тару лучше выбрать для квашения
  20. Подготовка к приготовлению
  21. Нарезка капусты
  22. Засолка белокочанного овоща
  23. Разные рецепты, как можно солить капусту
  24. Как квасить капусту с морковью
  25. Способ засолки со свеклой
  26. Как квасить с клюквой
  27. Хрустящая засолка на зиму с луком
  28. Вкусная засолка на зиму с чесноком
  29. Что еще можно класть при закваске капусты
  30. Как лучше хранить квашеную капусту
  31. В холодильнике
  32. В морозилке
  33. В погребе
  34. Советы и хитрости по засолке капусты
  35. Частые ошибки
  36. Заключение

Когда вы солите капусту на зиму, очень важно знать, сколько соли понадобится на 1 кг капусты, чтобы засолка при квашении получилась вкусной и сочной. Квашенка не должна быть пересоленной, но и пресное блюдо никто не любит.

Конечно, многое зависит от личных вкусов и предпочтений, но все-таки определенную закономерность в нужном количестве соли можно проследить. В этой статье помимо средних значений соли на 1 кг капусты вы найдете несколько наиболее вкусных рецептов засолки и квашения.

От чего зависит вкус квашенной капусты

Вполне очевидно, что вкус квашеной капусты зависит от качества ингредиентов. Разберемся чуть подробнее:

  1. Капуста. Основной ингредиент в засолке и квашении. Овощ должен быть свежим, без гнили и повреждений. Важное значение имеет плотность кочана. Засолка из более плотных экземпляров получается сочнее, а вот квашение «рыхлых» приводит к пресному и невкусному блюду.
  2. Соль. Нужна самая обычная каменная поваренная соль. Йодированная, морская — все это только испортит квашенку.
  3. Морковь, лук, клюква и т.д. Дополнительные овощи добавляют свои нотки в общий вкус засолки. Их не должно быть много, иначе они будут превалировать в общем вкусе. Кстати, все требования к качеству относятся и к ним тоже.
  4. Приправы. Есть масса рецептов засолки и квашения. В них используются самые разные ингредиенты. Хороший совет — не мешать все вместе. Определитесь с рецептом и в точности следуйте ему. Мешанина из вкусов разновидностей перца, гвоздики и чеснока вкусной точно не получится.

На заметку. Согласно приметам, квасить на зиму капусту нельзя в плохом настроении, иначе заготовка получится кислой.

Секреты правильных и вкусных заготовок: сколько нужно соли для квашения капусты на 1 кг

Какая капуста подходит за засолки

Вообще, солят практически все разновидности капусты: брокколи, краснокочанную, белокочанную. Но классика — это квашение белокочанной капусты. Она самая доступная на рынке, выращивается практически на каждом огороде.

Традиционно наиболее подходящими считаются кочаны, попавшие под первый мороз. При засолке они получаются наиболее сочными и хрустящими. Также по возможности старайтесь использовать для квашения на зиму позднеспелые сорта. Они набирают больше сока.

Однако не стоит считать, что для засолки и квашения подходят только поздние разновидности. Квасить можно практически любую капусту, если она удовлетворяет следующим требованиям:

  • кочан плотный;
  • нет гнили и поврежденных участков;
  • внешние листья не рваные, не «жеваные», не мягкие.

Важна не только соль

Без квашеной капусты нет русского человека. Это не просто исконно русское блюдо, а часть нашей культуры. В старые времена квашение капусты объединяло семьи, сплочало односельчан. Днем капусту рубили и солили сообща, а вечером собирались на посиделки с песнями да капустными пирогами. Так возникли капустники. И по сей день российские хозяюшки квасят капусту, пусть уже и в небольших количествах.

Рецептов квашения и засолки капусты великое множество, на любой вкус! И с брусникой, и с яблоками, и с морковью. Но одно остается неизменным — количество соли на 1 кг капусты.

Специально для вас мы проанализировали множество рецептов квашения капусты и выяснили, сколько соли нужно для удачной засолки капусты. Важен ведь не только вкус, но и качество готового продукта (чтобы не закисло и хорошо хранилось).

Однако стоит сказать, что не только соль, но и целый ряд других аспектов определяют вкус готового продукта.

Секреты правильных и вкусных заготовок: сколько нужно соли для квашения капусты на 1 кг

Сорт

Для квашения больше подходят среднеспелые сорта капусты. При засолке ранних сортов капустка получается мягкая, хранится плохо. Позднеспелые сорта лучше солить через 2-3 месяца после сбора урожая, потому что «доходят» они со временем (накапливают сахара и становятся сочнее).

Поспешная засолка поздних сортов чревата тем, что готовый продукт со временем обретет неприятный вкус и запах. Средние сорта солят в сентябре-октябре, а поздние в ноябре-декабре.

Заморозки

Квашеная капуста получается вкуснее, сочнее и полезнее, если готовить ее после первых осенних заморозков (бывают, обычно, в первых числах октября). Кочаны накапливают максимум сахаров и делаются сочнее.

Важно! Одно из главных правил квашения — овощи обязательно должны быть сахаристыми.

Чем меньше в них сахара, тем меньше в процессе брожения будет выделяться молочной кислоты, тем менее стойкими окажутся заквашиваемые овощи при хранении.

Народный календарь

Интересен вопрос выбора для квашения и засолки. Сам по себе это довольно трудоемкий и продолжительный по времени процесс. Поэтому для качественного квашения лучше выбирать выходной день.

Благоприятные дни для засолки капусты по Народному календарю — 8 октября и 2 ноября. А еще считается, что в «женские» дни квашеная капуста также удается лучше — это среда, пятница и суббота, а также воскресение.

Засолка — процесс вдумчивый, поэтому надо выделить на него достаточное количество времени, чтобы качественно промять шинковку и уложить ее в банки.

Лунный календарь

На вкус, продолжительность хранения и качество квашеной капусты влияет… Луна. Многие садоводы и огородники ориентируются в планировании дел на приусадебных участках в соответствии с рекомендациями Лунного календаря. При засолке, мариновании, консервировании, варке варенья также большую роль играет положение Луны.

Секреты правильных и вкусных заготовок: сколько нужно соли для квашения капусты на 1 кг

Температура

Огромное значение имеет температуре, при которой капуста будет стоять, бродить и кваситься. Во время квашения активно будет протекать жизнедеятельность молочнокислых бактерий, а для нее необходимы благоприятные условия.

Это интересно:  Солим капусту на зиму: рецепты как вкусно приготовить

Лучший температурный режим: от +15С до +22С. При температуре менее 15С размножение полезных бактерий будет протекать вяло, процесс квашения затормозится. В жаре (+22-25С) помимо молочнокислых бактерий создаются благоприятные условия для развития вредных для засолки микробов. Такие микробы (к примеру, маслянокислые) сделают капусту прогорклой, невкусной.

Ну и чистота, тщательное промывание и ошпаривание тары, соблюдение гигиены при засолке — само собой.

Какую соль можно использовать для засолки капусты

Очень частая ошибка новичков заключается в том, что, стремясь сделать засолку максимально вкусной, они используют самые экзотические виды соли: морскую, черную, йодированную.

Так вот, этого делать не нужно. Для квашения подходит самая обычная дешевая поваренная соль, и она выполняет возложенную на нее функцию отлично.

Расчёт необходимого количества для квашения капусты

Процесс квашения представляет собой молочнокислое брожение, для которого необходимы овощи с достаточным содержанием сахаров. Такой характеристикой обладают поздние сорта капусты в стадии полной спелости.

Кроме специй, в заготовку обычно добавляют нашинкованную морковь. Овощи следует тщательно перетереть и плотно уложить в чистый контейнер, чтобы стимулировать появление сока и развитие молочнокислых бактерий.

Секреты правильных и вкусных заготовок: сколько нужно соли для квашения капусты на 1 кг

Соли

Количество соли, необходимое для закваски капусты традиционного вкуса, указывается на уже нарезанную капусту и её расход составляет:

  • 25 г или 1 ст. л. (без горки) на 1 кг овоща;
  • соответственно для 2 кг капусты необходимо 50 г или 2 ст. л.;
  • на 5 кг — 125 г или 5 ст. л.

Важно! Соль, используемая при консервировании, не должна быть йодированной! Можно взять как крупный, так и мелкий помол.

Моркови

Морковь — классическая добавка к квашеным заготовкам, она улучшает вкус и внешний вид, но не является необходимой и её количество строго не регламентируется. Считается, что масса добавок не должна превышать десятую часть основного овоща.

Пропорция такова:

  • на 1 кг берут 100 г моркови;
  • на 2 кг — 200 г;
  • на 5 кг — 500 г и т.д.

Кроме моркови, в заготовки часто добавляют свёклу и пряности (тмин, кориандр, чёрный перец), можно класть бруснику, клюкву, яблоки.

Расчёт соли при засолке

Овощи можно солить в различных ёмкостях, чаще выбирают 3-литровые стеклянные банки и эмалированные или пластиковые вёдра. Кроме шинковки разной толщины, кочаны можно солить целиком или крупными кусками. Ниже приведены расчёты для таких рецептов.

В 3-литровой банке

Овощи должны полностью заполнить объём банки, чтобы процесс брожения был непрерывным и равномерным. В зависимости от способа нарезки, на 3 литра может уйти 2 или 3 кг нашинкованного кочана. Поэтому для заготовки 1 банки понадобится всыпать около 50–70 г соли.

Секреты правильных и вкусных заготовок: сколько нужно соли для квашения капусты на 1 кг

В ведре

Для приготовления в домашних условиях чаще используют вёдра объёмом 5 л. Для заполнения такой ёмкости потребуется около 5 кг овощей и около 50 г соли.

При засолке с рассолом

Рецепт с использованием рассола рассчитан на 2 кг капусты. Для приготовления рассола потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. лаврового листа.

При засолке кочанами

Для засолки целых кочанов (диаметром до 30 см) потребуется большая тара с широким входным отверстием. Чтобы рассол равномерно пропитал кочан, на нём делают надрезы.

Пропорции рассола в этом случае могут быть таковы:

  • 250 г соли на 10 л воды;
  • некоторые источники рекомендуют 4% раствор, 400 г на 10 л.

Это интересно! Бочки для квашения овощей изготавливают из дуба, липы, ясеня или бука. Хвойные деревья нельзя использовать, поскольку они придадут продуктам неприятный привкус смолы.

При засолке кусками

Приготовление крупными кусками требует равномерной нарезки. Если кочан нарезают четвертинками, то кочерыжку на каждой из них оставляют для сохранности кусков.

Рассол для 10 кг капусты обычно готовят так:

  • 7 л воды;
  • 250 г соли.

Средний срок закваски составляет примерно 7–12 дней при температуре 16… 20С. Ежедневно следует выпускать сернистый газ, прокалывая для этого овощи в ёмкости до дна деревянной палочкой. Хранить готовый продукт следует при температуре 0… 2С, например в холодильнике.

Соблюдая приведенные правила расчёта приправ и добавок, можно приготовить полезную заготовку на зиму для всей семьи, а включение в рецептуру различных ингредиентов позволит разнообразить вкус.

Какую тару лучше выбрать для квашения

В качестве тары можно использовать следующие ёмкости:

  • стеклянные банки (в том случае, если речь идёт о небольшом объёме заготовок);
  • эмалированные кастрюли или вёдра, не имеющие повреждений эмали внутри;
  • керамические или глиняные, покрытые глазурью, бочонки-макитры;
  • деревянные бочонки или кадушки.

Важно! Нельзя использовать для квашения алюминиевые или оцинкованные ёмкости, а также настоятельно не рекомендуется делать это в пластиковой таре.

Секреты правильных и вкусных заготовок: сколько нужно соли для квашения капусты на 1 кг

Подготовка к приготовлению

Перед началом приготовления закуски следует подготовить необходимые ингредиенты. К ним относятся капуста, соль и морковь. О том, сколько необходимо сыпать соли на 1 кг основного сырья, вы уже знаете.

Что же касается моркови, на то же количество капусты её понадобится примерно 50–70 г, в зависимости от ваших предпочтений. Морковь придаёт продукту некоторую сладость и оранжевый оттенок, поэтому лишней не будет.

В зависимости от рецепта вам могут также понадобиться:

  • яблоки;
  • клюква;
  • брусника;
  • перец чёрный горошком;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • семена укропа и пр.

Со стола уберите всё лишнее, поскольку понадобится площадь всей столешницы, которую необходимо хорошо протереть влажной тряпкой, а затем сухим полотенцем. Нож берите тот, которым вам удобней работать. Большинство специалистов рекомендуют применять для шинковки нож шеф-повара с широким длинным лезвием.

В любом случае, независимо от предпочитаемого типа ножа, его лезвие должно быть остро заточено. В противном случае вы просто не сможете нормально нашинковать большой объём. Подготовьте тару для засолки (банки, эмалированную посуду, бочонки и т. д.), она должна быть чистой и сухой.

Это интересно:  Как приготовить квашеные яблоки с капустой в домашних условиях?

Вам также понадобится гнёт — груз, который будет прижимать содержимое в посуде таким образом, чтобы всё оно было покрыто будущим рассолом (это необходимо, чтобы не начались процессы гниения). Не забудьте о разделочной доске: желательно, чтобы она была деревянной и достаточно большой.

Когда всё готово, можно приступать к приготовлению. Кочаны сначала моют, обдирают верхние листья, обтирают полотенцем. Затем удаляют кочерыжку и, в зависимости от размера, делят на две полусферы или крестом на четвертинки. Теперь пора перейти непосредственно к нарезке.

Секреты правильных и вкусных заготовок: сколько нужно соли для квашения капусты на 1 кг

Нарезка капусты

Нарезка будущей закуски является важнейшим элементом приготовления. От того, как будет нашинкован кочан, зависит не просто внешний вид блюда, а скорость и равномерность просола. Лучше всего стараться резать полосками 3–5 мм шириной. Порезав некоторое количество капусты, уберите её с доски на столешницу, чтобы она не мешала шинковать следующую порцию.

Важно! Для того чтобы капуста после засола была более хрустящей, при квашении в неё можно добавить корень хрена.

Делайте так периодически, пока не нарежете всю партию. Теперь следует натереть морковь. Желательно делать это при помощи тёрки среднего размера, можно крупного, но не мелкого. Когда все ингредиенты нарезаны и натёрты, пора заняться непосредственно засолкой.

Засолка белокочанного овоща

На данном этапе у вас на столешнице должны находиться:

  • нашинкованная капуста;
  • тёртая морковь;
  • соль;
  • остальные ингредиенты, указанные в рецепте.

Далее порядок действий довольно прост:

  1. Смешайте овощи и равномерно всё посолите. Делать это лучше всего на столешнице (не в тазу или миске), тщательно перемешивая все ингредиенты.
  2. Теперь предстоит самый важный и ответственный момент процесса засолки: необходимо очень хорошо помять руками будущую закуску. Делать это нужно до тех пор, пока звук сминаемой капусты не превратится из хрустящего в скрипящий, а вся овощная масса должна пустить сок.
  3. Полученной смесью набейте подготовленную тару, периодически приминая содержимое. Можно пользоваться толкушкой, а можно руками, но набивать нужно плотно.
  4. Когда ёмкость будет хорошо набита содержимым на 3–4 см ниже края посуды, поместите сверху перевёрнутую вверх дном тарелку подходящего диаметра (он должен быть чуть меньше внутреннего диаметра ёмкости), а на неё поставьте груз. В качестве гнёта подойдёт банка (1–2 л), наполненная водой.
  5. Оставьте ёмкость с капустой при комнатной температуре на 3–5 суток. Ежедневно прокалывайте содержимое как можно глубже, желательно тонкой деревянной палочкой. Это не даст скапливаться внутри сероводороду, который может придать блюду впоследствии горечь. Причиной неприятного запаха будет выход этого газа через проделанные вами отверстия. Это нормальный процесс, пугать вас он не должен.
  6. Появляющуюся на поверхности пену необходимо будет удалять. Следует также пробовать на вкус рассол: достаточно ли он солёный. Если вы его не досолили, сделать это можно будет через пару суток. Досаливают содержимое таким образом: разводят в бутилированной воде соль и равномерно заливают в содержимое.
  7. Когда закуска будет готова, её помещают в холодное место для последующего хранения.

Секреты правильных и вкусных заготовок: сколько нужно соли для квашения капусты на 1 кг

Важно! Для того чтобы узнать, готова ли квашеная капуста, необходимо попробовать рассол. Если его вкус стал менее солёным, но приобрёл кислинку, значит закуску можно убирать в холод, на хранение.

Разные рецепты, как можно солить капусту

Рецептов того, как квасить капусту, масса. Мы собрали для вас несколько самых простых, но при этом вкусных способов сделать квашенку на зиму.

Как квасить капусту с морковью

Это классический рецепт, который знает практически каждая хозяйка. Несмотря на простоту способа, готовый продукт (при соблюдении технологии квашения) получается очень вкусным и хрустящим!

Для заготовки нам потребуется:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • соль — 30 г;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.

Крошим капусту. Затем перетираем на средней терке морковь. Распределяем черный перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем нарезку. Солим. Мнем смесь до появления сока.

Складываем в банку и утрамбовываем. Оставляем на 7 дней в тепле. Периодически протыкаем шпажкой, чтобы выходил газ.

Способ засолки со свеклой

Довольно необычный рецепт по вкусу и даже цвету заготовки.

Для квашения понадобится:

  • капуста 5 кг;
  • свекла — 0,3 кг;
  • соль — 0,1 кг.

Подвергаем свеклу процедуре бланшировки около 5-7 минут. Даем овощу остыть. Режем капусту. Обратите внимание, что в этом рецепте резать надо мельче, чем обычно.

Чистим остывшую свеклу, перетираем ее на терке так, чтобы получилась соломка. Перемешиваем с капустой. Солим и мешаем еще один раз. Утрамбовываем в банку или другую подходящую емкость. Обязательно кладем сверху гнет. Блюдо готовится в течение 2-3 дней.

Как квасить с клюквой

В данном рецепте помимо соли нужен сахар.

Продукты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • ягоды клюквы — 0,15 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Режем капусту, трем морковку. Смешиваем овощи, добавляем лавровый лист, соль и сахар. Проминаем заготовку. Добавляем клюкву, перемешиваем. Укладываем в банку, ставим ее в тепло.

Совет. В этом рецепте клюкву можно также укладывать слоями. То есть слой квашенки, несколько ягод клюквы, слой квашенки, несколько ягод клюквы и т. д.

Секреты правильных и вкусных заготовок: сколько нужно соли для квашения капусты на 1 кг

Хрустящая засолка на зиму с луком

Интересным вкусом порадует любителей квашеной капусты закуска, приготовленная с добавление лука.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • уксус (9%) — 200 мл;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • вода — 1 л.

В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар и соль. Как только вода закипит, заливаем уксус и подсолнечное масло. Перемешиваем и выключаем огонь.

Крошим овощи, смешиваем и складываем в банки. Разливаем рассол по банкам с засолкой. Закрываем их крышками. Даем остыть, переставляем в холодильник.

Вкусная засолка на зиму с чесноком

Для придания пикантности блюду в него можно добавить чеснок и уксус. Это довольно необычный способ квашения. На первый взгляд, капуста будет немного сопливить, но, на самом деле, это маринад.

Это интересно:  Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится

Для квашения понадобятся:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • черный перец — 7 горошин;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • соль — 40-50 г (2 столовых ложки);
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус (9%) — 100 мл.

На дно банок выкладываем лавровый лист, перец и зубчики чеснока. Шинкуем овощи, смешиваем и слегка проминаем. Наполняем банки. Солим и сахарим.

В кастрюле доводим до кипения воду. Добавляем уксус, мешаем, выключаем огонь и разливаем маринад. Закатываем металлическими крышками. Закутываем в старые одеяла, шубы или пальто и даем полностью остыть. Пробу можно снимать уже через 2 дня.

На заметку. Чеснок можно смешать с морковно-капустной смесью. Для этого его или давят в чеснокодавилке или тонко нарезают на слайсере.

Что еще можно класть при закваске капусты

Среди дополнительных ингредиентов, которые используются для квашения и засолки на зиму, можно отметить гвоздику, чеснок, лук, острый перец, перец горошком, лавровый лист, уксус, сушеные травы, клюква.

Обратите внимание! Вы можете экспериментировать с добавками, но не стоит это делать, если вы солите в первый раз.

Секреты правильных и вкусных заготовок: сколько нужно соли для квашения капусты на 1 кг

Как лучше хранить квашеную капусту

Наиболее благоприятная температура для хранения квашеной капусты — 0…+4°С. Краткосрочное хранение возможно и при более высокой температуре, но чем в помещении теплее, тем быстрее капуста будет киснуть.

В холодильнике

В условиях городских квартир капусту держат в холодильнике. В холодильной камере вполне подходящий температурный режим, недостатком является только её малая вместимость. Квашеная капуста

В морозилке

Хранить закуску в морозильной камере не следует, да и незачем, ведь соль в составе готовой закуски уже является естественным консервантом. Мороз, как и длительное нахождение в тепле, сделают капусту после разморозки мягкой, даже раскисшей.

В погребе

Безусловно, это самый лучший способ хранения. Раньше в деревнях таким образом сохраняли квашеную капусту чуть не до следующего лета, обеспечивая себя витаминами на весь сезон. В те времена большинство людей строго соблюдали пост, поэтому сохранность продукта, из-за его полезных и питательных качеств, имела первоочерёдное значение. Что и обеспечивал хороший погреб.

На заметку. Квашеную капусту можно хранить и в комнате, время от времени добавляя в неё немного сахара. Дело в том, что сахар с молочной кислотой образуют уксус, препятствующий процессу гниения. Сахар поможет и в том случае, если закуска сильно перекисла, он снимет излишнюю кислотность, сохранив при этом содержание витамина C.

Советы и хитрости по засолке капусты

Несмотря на различие рецептов квашеной капусты, существует несколько основных правил, которые необходимо применять при приготовлении закуски любым способом. Это:

  1. Банки, как и крышки, обязательно стерилизуйте. Иначе вся заготовка забродит и пропадет.
  2. Солите капусту на зиму в медицинских перчатках, но следите, чтобы они были не накрахмалены. Дело в том, что овощная нарезка пустит сок и смешается с солью. Воздействие такой смеси на кожу само по себе не очень благоприятно, а если на руках есть микропорезы и ранки, то они воспалятся и будут болеть.
  3. Поваренная соль — лучший выбор для квашения. Не нужно изобретать велосипед. Самая простая соль в картонной пачке лучше всего подходит для засолки.
  4. Не крошите слишком мелко, но и слишком крупная нарезка не подходит. Капусту режут средней соломкой, морковку трут на средней терке.
  5. Когда вы нашинкуете овощи, их надо перемешать, добавить остальные ингредиенты. Необходимо добиться однородной массы. Затем смесь солят и начинают мять, чтобы она пустила сок. Не забывайте поднимать слои овощей снизу общей массы.
  6. При закладке в емкости используйте инструмент (например, толкушку), чтобы утрамбовывать слои.
  7. В банку квашенка складывается с небольшой горочкой, чтобы добиться сокотечения.

Секреты правильных и вкусных заготовок: сколько нужно соли для квашения капусты на 1 кг

Частые ошибки

Когда новички солят капусту, они нередко допускают, казалось бы, элементарные ошибки. Попробуем их сформулировать:

  1. Неподходящее сырье. Многие думают, что для квашения подойдут любые овощи, которые не были употреблены по каким-то другим причинам. Но это не так. Солить можно только качественные продукты без гнили и повреждений.
  2. «Неправильная» соль. Морская, йодированная и черная соль очень вкусные и полезные продукты, но для квашения, увы, не подходят. Выбирайте самую простую поваренную.
  3. Некачественная заготовка. Мало просто порезать 2-3 кг овощей и сложить их в банку. Нарезку надо тщательно перемешать и очень хорошо промять, чтобы пошел сок. Потом все это укладывается в банку, утрамбовывается, сливается сок. Вот тогда квашенка получится вкусной и хрустящей и достоит до зимы.

Дадим ответы на частые вопросы

Вопрос Ответ
Сколько по времени квасить капусту? Квашенка будет готова в течение 5-12 дней. Конкретно сказать тяжело, так как многое зависит от температуры в помещении, где проходит квашение.

Впрочем, есть быстрые рецепты, при которых овощ солят за сутки — двое.

Можно ли солить брокколи? Да, но для этой разновидности есть своя рецептура засолки.
Квасят ли молодую капусту? Да, если кочан удовлетворяет всем требованиям по качеству.

Однако квасить раннюю капусту все-таки не рекомендуется, а вот для употребления сразу после готовности она подходит.

Надо ли стерилизовать банки? Да, любые емкости надо простерилизовать. Это же касается и крышек.

Заключение

Квашеная капуста — прекрасная закуска, богатая витаминами и минералами. Её можно употреблять в пищу как отдельно, так и в составе других блюд (винегрет, щи, солянка и пр.). Теперь вы знаете, сколько соли необходимо для правильного приготовления, поэтому осталось приобрести 2–3 подходящих кочанчика — и за дело!

Соль — ключевой элемент в квашении капусты. Очень важно правильно подобрать его количество, чтобы засолка получилась максимально вкусной и сочной, но при этом не пресной. Со временем вы научитесь определять на глазок, сколько нужно соли, а до тех пор рекомендуем пользоваться нашими расчетами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: