Капуста белокочанная, маринованная с хреном и морковью – это простой в приготовлении и очень востребованный рецепт. Приготовив его однажды, Вы уже никогда не сможете забыть его превосходный вкус, который просто не имеет аналогов.
Выбор капусты для заготовки
Для маринования выбирают среднеспелые и поздние сорта — Колобок, Подарок, Парадокс. Они отличаются плотными листьями, хрустом и ароматом.
Кочан должен быть небольшим, приплюснутым с двух сторон. Большие экземпляры использовать не рекомендуют — у них водянистый вкус.
На капусте не должно быть пятен и трещин — это свидетельствует о заболеваниях. Лучше выбирать овощи светло-зеленого цвета с равномерным окрасом.
Подготовка к приготовлению
Капусту очищают от верхних листьев и удаляют кочерыжку. Кочан разрезают на четыре части, каждую из которых режут на тонкие кусочки или бруски — зависит от рецепта.
Для нарезки удобно использовать специальную терку для корейской моркови или кухонный комбайн с насадкой для шинкования. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру — так они равномерно пропитаются маринадом.
Выбор тары
Удобно мариновать овощи в большом эмалированном ведре или тазу — жидкость не выливается наружу, капуста оказывается под маринадом полностью.
Такой способ подходит для приготовления блюда для большой семьи. Посуда должна быть цельной, эмаль без сколов и трещин. Ведро или таз промывают теплой водой с мылом, насухо вытирают чистым полотенцем.
Подходит для приготовления деревянная бочка или кадка. Этот оригинальный способ придает заготовке приятный древесный аромат, овощи становятся более хрустящими.
Емкость промывают и просушивают на солнце в течение двух дней, чтобы избежать сырости и образования плесени. Деревянная посуда подходит для приготовления капусты с хреном на свежем воздухе — на даче или пикнике.
Большинство хозяек предпочитает мариновать капусту в стеклянных банках. Заготовки получаются компактными, их легко хранить в погребе, подвале или холодильнике.
Банки осматривают на наличие царапин и трещин, промывают водой с содой и вытирают. Для закрутки используют железные или капроновые крышки, ошпаренные кипятком.
Как правильно мариновать капусту с хреном
Классическая закуска станет эффективной профилактикой простуды осенью и зимой.
Список ингредиентов для приготовления:
- 1,2 кг белокочанной капусты;
- 400 г моркови;
- 1,5 шт. корня хрена;
- 1 л воды;
- 40 г сахара;
- 15 г соли;
- 5 мл уксуса 9%;
- перец чили по вкусу.
Приготовление:
- Морковь промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Натереть на средней терке, по желанию нарезать фигурными элементами (сердечки, цветочки). Такая морковка красиво смотрится в банке.
- Кочан очистить от листьев и кочерыжки, промыть и нашинковать квадратиками.
- Корень хрена промыть и очистить, нарезать крупными ломтиками. Выложить на дно стерильной банки.
- Перемешать капусту с морковью, выложить поверх хрена, утрамбовать.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести до кипения и снять с огня.
- Залить маринад в банку, закрыть капроновый крышкой и остудить. После убрать в холодильник на 2 дня.
- Перед подачей на стол украсить свежей петрушкой или укропом по вкусу. Хранить в прохладном месте.
Варианты основного рецепта
Приготовить капусту с хреном легко, главное выбрать подходящий рецепт. Одни хозяйки не любят долго ждать и выбирают экспресс-заготовки, другие предпочитают готовить дольше, чтобы получить оригинальную и полезную закуску.
Рассмотрим самые популярные способы приготовления.
Быстрый рецепт
Суточный способ приготовления подходит для тех, кто хочет получить закуску быстро и без хлопот.
Вам потребуется:
- 1 кг капусты;
- 50 г корня хрена;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 репчатых лука;
- 300 мл воды;
- 80 г сахара;
- 30 г соли;
- 100 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса 9%.
Приготовление:
Все ингредиенты промыть под прохладной водой. Капусту очистить от верхнего слоя и нашинковать на специальной терке.
Морковь, чеснок и лук очистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Корень хрена очистить и натереть на крупной терке.
Смешать все овощи и корень хрена в глубоком тазу или чаше. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести до кипения и влить растительное масло.
Залить капусту маринадом, остудить и закрыть крышкой. Убрать в холодильник. Закуска готова к употреблению через 12-15 часов. Хранить в холодильнике.
Чтобы корень хрена легко натерся на терке, перед приготовлением его убирают на полчаса в морозильную камеру.
Красная капуста с хреном
Краснокочанная капуста славится не только привлекательным и аппетитным внешним видом, но и полезным составом: она содержит в себе больше витамина С и каротина, чем белокочанная. Но и стоимость ее выше.
Что потребуется для приготовления:
- 800 г красной капусты;
- 50 г корня хрена;
- 10 листьев черной смородины;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 г красного молотого перца;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- 1 л воды;
- зелень петрушки, эстрагона, сельдерея по вкусу;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Ингредиенты промыть. Капусту нашинковать тонкими ломтиками или квадратиками.
- Хрен промыть и пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить.
- В стерильную банку уложить листья черной смородины, зелень петрушки, сельдерея и эстрагона. Поверх уложить капусту и хрен. Добавить красный перец и чеснок.
- Приготовить маринад: в воду всыпать соль, сахар, добавить уксус. Перемешать и довести до кипения. Вылить в банку.
- Остудить и убрать на хранение в прохладное место.
С морковью
Капуста с морковью и хреном — вкусное дополнение к картофельному пюре, перловой каше, рису. Подают закуску на стол и как самостоятельное блюдо.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг капусты;
- 500 г моркови;
- 70 г корня хрена;
- 500 мл воды;
- 70 г сахара;
- 40 г соли;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- гвоздика по вкусу;
- 30 мл уксуса 9%;
- 10 г черного молотого перца.
Приготовление:
Овощи промыть. Корень хрена натереть на средней терке. Капусту и морковь очистить, нашинковать и перемешать с корнем хрена. Заправить черным перцем, накрыть крышкой и оставить на час.
Приготовить маринад: в воду всыпать соль и сахар, перемешать. Довести до кипения и добавить лавровый лист и душистый перец.
Залить маринад в банку, добавить гвоздику. Закрыть крышкой, завернуть в теплое одеяло и перевернуть вверх дном. Остудить и хранить в холодильнике.
Перед подачей на стол заправить растительным маслом.
Со свеклой
Свекла — источник клетчатки и железа. Закуска получается красивой, малиново-красного цвета. Заготовку используют в свежем виде или добавляют в борщ в качестве заправки. Это удобно и экономит время.
Список ингредиентов:
- 1 кг капусты;
- 40 г корня хрена;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 700 мл воды;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- 10 г черного молотого перца.
Приготовление:
- Все ингредиенты промыть. Морковь и свеклу очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Зубчики чеснока измельчить.
- Капусту очистить и нарезать на 8-10 частей, переложить в кастрюлю. Сверху слоями выложить морковь и свеклу, добавить натертый корень хрена.
- Добавить измельченный чеснок и черный молотый перец, сверху второй слой капусты, моркови и свеклы.
- Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, довести до кипения. Добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать и остудить.
- Залить овощи и организовать пресс на 4-6 дней. Переложить в банку и поставить в холодильник.
С чесноком
Сочетание чеснока и хрена придает капусте пикантный острый вкус.
Для приготовления зимней заготовки потребуется:
- 1,5 кг капусты;
- одна головка чеснока;
- одна морковь;
- 1 корень хрена;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 70 мл уксуса 9%;
- 100 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
Чеснок очистить от шелухи, хрен натереть на терке. Капусту очистить от листьев и кочерыжки, нашинковать. Морковь натереть на терке. Смешать капусту, морковь, чеснок и корень хрена.
Приготовить маринад: в воду добавить уксус, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и остудить. Залить маринад в банку. Оставить в холодильнике на 2 дня, после чего продукт готов к употреблению.
С анисом
Анис — пряность, которую в кулинарии применяют в качестве семян, листьев и зонтиков, в молотом виде. Он обладает сладковатым, освежающим ароматом. Для полного раскрытия перед приготовлением закуски анис поджаривают на сухой сковороде в течение минуты.
Список ингредиентов:
- 1 кг капусты;
- 30 г хрена;
- 5 г аниса;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Корень хрена почистить, измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
- Приготовить маринад: воду смешать с солью и сахаром. Вскипятить и процедить через марлю, остудить.
- Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать. Добавить хрен и анис, перемешать.
- Залить маринадом и убрать в теплое место на 5 дней. Ежедневно протыкать деревянной ложкой и убирать пену.
- Разложить по банкам и убрать в холодильник.
С болгарским перцем
Для приготовления используют красные или желтые сорта болгарского перца — они более сочные и сладкие, отличаются упругостью.
Список ингредиентов:
- 1 кг капусты;
- 250 г моркови;
- 250 г болгарского перца;
- 30 г хрена;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 250 г репчатого лука;
- 75 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла.
Как мариновать:
Капусту промыть и нашинковать, заправить солью и аккуратно помять руками.
Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Морковь промыть и натереть на терке.
Все овощи перемешать, добавить сахар и соль. Заправить растительным маслом и разложить по банкам. Капуста готова к употреблению через трое суток. Хранить в холодильнике.
Сроки и условия хранения
Хранят капусту в прохладном темном месте — в холодильнике, погребе или подвале. Рекомендуемая температура –2…0°С, влажность воздуха не более 85%. Хранится капуста до десяти месяцев. Если банки стоят в кладовой комнате, то до полугода.
После открытия капусту съедают в течение недели. Нельзя хранить закуску возле батареи или других источников тепла.
Совет. Хозяйки замораживают закуску: помещают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру. Замороженная капуста подходит для приготовления салатов и супов.
Советы опытных хозяек
Для приготовления вкусных и полезных закусок используют чистую воду — от качества маринада зависит срок годности продукта. Рекомендуется купить крупную соль, а на упаковках со специями проверить срок годности. Корень хрена должен быть твердым, с ярким ароматом.
Во время приготовления следят за чистотой рабочего места — в заготовку не должна попасть грязь или крошки еды.
Заключение
Маринованная капуста подходит для рациона тем, кто любит полезные овощные закуски. Для приготовления выбирают небольшие кочаны со светло-зелеными листьями. Маринад придает овощам приятный кисло-сладкий вкус, блюдо подают на стол охлажденным.
Для пикантности добавляют черный и красный перец, морковь или свеклу. Перед подачей на стол украшают зеленью или заправляют растительным маслом. Хранят в холодильнике или погребе, замораживают на зиму для добавления в супы и салаты.