Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном от опытных хозяек

Капуста белокочанная, маринованная с хреном и морковью – это простой в приготовлении и очень востребованный рецепт. Приготовив его однажды, Вы уже никогда не сможете забыть его превосходный вкус, который просто не имеет аналогов.

Выбор капусты для заготовки

Для маринования выбирают среднеспелые и поздние сорта — Колобок, Подарок, Парадокс. Они отличаются плотными листьями, хрустом и ароматом.

Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном от опытных хозяек

Кочан должен быть небольшим, приплюснутым с двух сторон. Большие экземпляры использовать не рекомендуют — у них водянистый вкус.

На капусте не должно быть пятен и трещин — это свидетельствует о заболеваниях. Лучше выбирать овощи светло-зеленого цвета с равномерным окрасом.

Подготовка к приготовлению

Капусту очищают от верхних листьев и удаляют кочерыжку. Кочан разрезают на четыре части, каждую из которых режут на тонкие кусочки или бруски — зависит от рецепта.

Для нарезки удобно использовать специальную терку для корейской моркови или кухонный комбайн с насадкой для шинкования. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру — так они равномерно пропитаются маринадом.

Выбор тары

Удобно мариновать овощи в большом эмалированном ведре или тазу — жидкость не выливается наружу, капуста оказывается под маринадом полностью.

Такой способ подходит для приготовления блюда для большой семьи. Посуда должна быть цельной, эмаль без сколов и трещин. Ведро или таз промывают теплой водой с мылом, насухо вытирают чистым полотенцем.

Подходит для приготовления деревянная бочка или кадка. Этот оригинальный способ придает заготовке приятный древесный аромат, овощи становятся более хрустящими.

Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном от опытных хозяек

Емкость промывают и просушивают на солнце в течение двух дней, чтобы избежать сырости и образования плесени. Деревянная посуда подходит для приготовления капусты с хреном на свежем воздухе — на даче или пикнике.

Большинство хозяек предпочитает мариновать капусту в стеклянных банках. Заготовки получаются компактными, их легко хранить в погребе, подвале или холодильнике.

Банки осматривают на наличие царапин и трещин, промывают водой с содой и вытирают. Для закрутки используют железные или капроновые крышки, ошпаренные кипятком.

Как правильно мариновать капусту с хреном

Классическая закуска станет эффективной профилактикой простуды осенью и зимой.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 1,2 кг белокочанной капусты;
  • 400 г моркови;
  • 1,5 шт. корня хрена;
  • 1 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 5 мл уксуса 9%;
  • перец чили по вкусу.

Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном от опытных хозяек

Приготовление:

  1. Морковь промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Натереть на средней терке, по желанию нарезать фигурными элементами (сердечки, цветочки). Такая морковка красиво смотрится в банке.
  2. Кочан очистить от листьев и кочерыжки, промыть и нашинковать квадратиками.
  3. Корень хрена промыть и очистить, нарезать крупными ломтиками. Выложить на дно стерильной банки.
  4. Перемешать капусту с морковью, выложить поверх хрена, утрамбовать.
  5. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести до кипения и снять с огня.
  6. Залить маринад в банку, закрыть капроновый крышкой и остудить. После убрать в холодильник на 2 дня.
  7. Перед подачей на стол украсить свежей петрушкой или укропом по вкусу. Хранить в прохладном месте.

Варианты основного рецепта

Приготовить капусту с хреном легко, главное выбрать подходящий рецепт. Одни хозяйки не любят долго ждать и выбирают экспресс-заготовки, другие предпочитают готовить дольше, чтобы получить оригинальную и полезную закуску.

Это интересно:  Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Рассмотрим самые популярные способы приготовления.

Быстрый рецепт

Суточный способ приготовления подходит для тех, кто хочет получить закуску быстро и без хлопот.

Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном от опытных хозяек

Вам потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г корня хрена;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 репчатых лука;
  • 300 мл воды;
  • 80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Все ингредиенты промыть под прохладной водой. Капусту очистить от верхнего слоя и нашинковать на специальной терке.

Морковь, чеснок и лук очистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Корень хрена очистить и натереть на крупной терке.

Смешать все овощи и корень хрена в глубоком тазу или чаше. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести до кипения и влить растительное масло.

Залить капусту маринадом, остудить и закрыть крышкой. Убрать в холодильник. Закуска готова к употреблению через 12-15 часов. Хранить в холодильнике.

Чтобы корень хрена легко натерся на терке, перед приготовлением его убирают на полчаса в морозильную камеру.

Красная капуста с хреном

Краснокочанная капуста славится не только привлекательным и аппетитным внешним видом, но и полезным составом: она содержит в себе больше витамина С и каротина, чем белокочанная. Но и стоимость ее выше.

Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном от опытных хозяек

Что потребуется для приготовления:

  • 800 г красной капусты;
  • 50 г корня хрена;
  • 10 листьев черной смородины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 л воды;
  • зелень петрушки, эстрагона, сельдерея по вкусу;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Ингредиенты промыть. Капусту нашинковать тонкими ломтиками или квадратиками.
  2. Хрен промыть и пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить.
  3. В стерильную банку уложить листья черной смородины, зелень петрушки, сельдерея и эстрагона. Поверх уложить капусту и хрен. Добавить красный перец и чеснок.
  4. Приготовить маринад: в воду всыпать соль, сахар, добавить уксус. Перемешать и довести до кипения. Вылить в банку.
  5. Остудить и убрать на хранение в прохладное место.

С морковью

Капуста с морковью и хреном — вкусное дополнение к картофельному пюре, перловой каше, рису. Подают закуску на стол и как самостоятельное блюдо.

Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном от опытных хозяек

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 70 г корня хрена;
  • 500 мл воды;
  • 70 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • гвоздика по вкусу;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 10 г черного молотого перца.

Приготовление:

Овощи промыть. Корень хрена натереть на средней терке. Капусту и морковь очистить, нашинковать и перемешать с корнем хрена. Заправить черным перцем, накрыть крышкой и оставить на час.

Приготовить маринад: в воду всыпать соль и сахар, перемешать. Довести до кипения и добавить лавровый лист и душистый перец.

Залить маринад в банку, добавить гвоздику. Закрыть крышкой, завернуть в теплое одеяло и перевернуть вверх дном. Остудить и хранить в холодильнике.

Перед подачей на стол заправить растительным маслом.

Со свеклой

Свекла — источник клетчатки и железа. Закуска получается красивой, малиново-красного цвета. Заготовку используют в свежем виде или добавляют в борщ в качестве заправки. Это удобно и экономит время.

Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном от опытных хозяек

Список ингредиентов:

  • 1 кг капусты;
  • 40 г корня хрена;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 10 г черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты промыть. Морковь и свеклу очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Зубчики чеснока измельчить.
  2. Капусту очистить и нарезать на 8-10 частей, переложить в кастрюлю. Сверху слоями выложить морковь и свеклу, добавить натертый корень хрена.
  3. Добавить измельченный чеснок и черный молотый перец, сверху второй слой капусты, моркови и свеклы.
  4. Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, довести до кипения. Добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать и остудить.
  5. Залить овощи и организовать пресс на 4-6 дней. Переложить в банку и поставить в холодильник.
Это интересно:  Интересные рецепты в вашу кулинарную книгу: капуста кусками на зиму в банках

С чесноком

Сочетание чеснока и хрена придает капусте пикантный острый вкус.

Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном от опытных хозяек

Для приготовления зимней заготовки потребуется:

  • 1,5 кг капусты;
  • одна головка чеснока;
  • одна морковь;
  • 1 корень хрена;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

Чеснок очистить от шелухи, хрен натереть на терке. Капусту очистить от листьев и кочерыжки, нашинковать. Морковь натереть на терке. Смешать капусту, морковь, чеснок и корень хрена.

Приготовить маринад: в воду добавить уксус, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и остудить. Залить маринад в банку. Оставить в холодильнике на 2 дня, после чего продукт готов к употреблению.

С анисом

Анис — пряность, которую в кулинарии применяют в качестве семян, листьев и зонтиков, в молотом виде. Он обладает сладковатым, освежающим ароматом. Для полного раскрытия перед приготовлением закуски анис поджаривают на сухой сковороде в течение минуты.

Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном от опытных хозяек

Список ингредиентов:

  • 1 кг капусты;
  • 30 г хрена;
  • 5 г аниса;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Корень хрена почистить, измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Приготовить маринад: воду смешать с солью и сахаром. Вскипятить и процедить через марлю, остудить.
  3. Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать. Добавить хрен и анис, перемешать.
  4. Залить маринадом и убрать в теплое место на 5 дней. Ежедневно протыкать деревянной ложкой и убирать пену.
  5. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

С болгарским перцем

Для приготовления используют красные или желтые сорта болгарского перца — они более сочные и сладкие, отличаются упругостью.

Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном от опытных хозяек

Список ингредиентов:

  • 1 кг капусты;
  • 250 г моркови;
  • 250 г болгарского перца;
  • 30 г хрена;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 250 г репчатого лука;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Как мариновать:

Капусту промыть и нашинковать, заправить солью и аккуратно помять руками.

Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Морковь промыть и натереть на терке.

Все овощи перемешать, добавить сахар и соль. Заправить растительным маслом и разложить по банкам. Капуста готова к употреблению через трое суток. Хранить в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Хранят капусту в прохладном темном месте — в холодильнике, погребе или подвале. Рекомендуемая температура –2…0°С, влажность воздуха не более 85%. Хранится капуста до десяти месяцев. Если банки стоят в кладовой комнате, то до полугода.

Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном от опытных хозяек

После открытия капусту съедают в течение недели. Нельзя хранить закуску возле батареи или других источников тепла.

Совет. Хозяйки замораживают закуску: помещают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру. Замороженная капуста подходит для приготовления салатов и супов.

Советы опытных хозяек

Для приготовления вкусных и полезных закусок используют чистую воду — от качества маринада зависит срок годности продукта. Рекомендуется купить крупную соль, а на упаковках со специями проверить срок годности. Корень хрена должен быть твердым, с ярким ароматом.

Во время приготовления следят за чистотой рабочего места — в заготовку не должна попасть грязь или крошки еды.

Заключение

Маринованная капуста подходит для рациона тем, кто любит полезные овощные закуски. Для приготовления выбирают небольшие кочаны со светло-зелеными листьями. Маринад придает овощам приятный кисло-сладкий вкус, блюдо подают на стол охлажденным.

Для пикантности добавляют черный и красный перец, морковь или свеклу. Перед подачей на стол украшают зеленью или заправляют растительным маслом. Хранят в холодильнике или погребе, замораживают на зиму для добавления в супы и салаты.

Это интересно:  Узнайте, как солить капусту со свеклой и приготовьте вкусную закуску на зиму
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: