- Как выбрать ингредиенты и другие важные нюансы
- Классический рецепт со свеклой
- Ассорти из овощей: пилюска на зиму в банках
- Острый вариант закуски (по-грузински)
- Вкусный рецепт маринованной пилюски на зиму со свеклой и морковью
- Как сделать заготовку вкусно и быстро: экспресс-вариант
- Без свеклы «На скорую руку»
- Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
- С кориандром
- Как правильно хранить заготовку
- Заключение
Для маринования, квашения или соления капусту непременно мелко шинкуют. Однако из-за трудоемкости не многие хозяйки любят процесс шинкования, поэтому большую популярность набирает капуста пилюска. Она отличается от классического рецепта способом нарезки капустных листьев — небольшими квадратами. Это удобно и оригинально.
Как выбрать ингредиенты и другие важные нюансы
Изначально название «пилюска» или «пелюстка» распространилось из украинского языка, где слово означает «лепесток» — именно на него похожи кусочки овоща, которые по классическому рецепту нужно мариновать вместе со свеклой. Сейчас вариантов приготовления этого лакомства куда больше, но название по-прежнему сохранилось.
Для того чтобы закрывать в бочках на зиму и для засолки, хозяйки обычно выбирают поздние сорта: они считаются более хрустящими и сохраняют свою сочность, оставаясь плотными на протяжении долгих зимних месяцев.
Лучшим сортом для приготовления пелюстки считается «Белоснежка», однако если тебе не удастся найти именно ее, выбирай другие сочные и обязательно позднеспелые сорта белокочанного продукта.
Классический рецепт со свеклой
Как ты уже поняла, традиционный рецепт включает в себя обязательное использование свеклы. Опытные хозяйки рекомендуются использовать именно борщевой корнеплод, которые имеет более однородный цвет без блеклых прожилок. Однако за неимением можно выбрать любой доступный вариант — сильно на вкус это не повлияет.
Итак, для приготовления тебе потребуется:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 500 г свеклы;
- 8—15 чесночных зубчиков;
- 1 л чистой воды;
- 300 мл растительного масла;
- 200 мл столового уксуса;
- 100 г крупной соли;
- 50 г сахарного песка;
- 1 стручок острого перца;
- гвоздика, перец горошком, лавровый лист (по вкусу).
Первый делом подготовь главный овощ: у вымытого кочана нужно обязательно вырезать кочережку (которая из-за жесткости вряд ли хорошо промаринуется) и верхние зеленые листочки. Далее овощ нарезается произвольными, но не слишком мелкими кусочками или кубиками (длиной и шириной в среднем от 4 до 6 сантиметров).
Свеклу необходимо очистить от кожицы и нарезать брусками. Чеснок очистить, а затем разрежь на несколько долек каждый зубчик. Затем все овощи складываются в эмалированную кастрюлю слоями, а сверху наливается растительное масло.
Дальше делают маринад: в кипящей воде смешивают сахар, соль и все специи. После проварки в течение 1—2 минут смесь снимают с огня и добавляют в нее уксус. Маринад необходимо вылить в кастрюлю с овощами так, чтобы он полностью покрыл их.
Сверху на заготовку кладут тарелку чуть меньшего размера и ставят груз. В таком состоянии кастрюля с соленьем оставляется на 48 часов при комнатной температуре. По прошествии указанного времени заготовка перемешивается, перекладывается в простерилизованную банку и хранится в холодильнике под крышкой.
Ассорти из овощей: пилюска на зиму в банках
Этот рецепт, наоборот, не включает в себя привычную свеклу, но зато отличается разнообразием других овощей в составе. Для приготовления такой закуски необходимо взять:
- 1 кг капусты;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1—2 головки лука (по желанию).
- 100 мл растительного масла без запаха;
- 100 мл столового уксуса;
- 300 мл воды;
- 1,5 столовые ложки крупной соли;
- 2—3 столовые ложки сахара;
- черный перец горошком, красный перец в стручках, лавровые листья (опционально).
Подготовь капустный кочан, помыв его, удалив зеленые листья и вырезав кочерыжку. Нарежь овощ достаточно крупными кусочками в произвольном порядке. Теперь переходи к подготовке других овощей: у промытого болгарского перца вытащи сердцевину и удали семена, а затем нарежь кольцами или полукольцами, помидоры вымой и нарежь дольками среднего размера, морковь очисти от кожицы и нарежь так, как тебе больше нравится: кружочками или крупной соломкой.
Лук тоже надо очистить от кожицы и нарезать достаточно крупными кольцами или полукольцами.
Затем нужно выложить овощи в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Делать это можно в произвольном порядке, но обычно начинают с капусты, которую кладут крупными кусками (важно, чтобы они не распались у тебя в руках на более мелкие). После нее в емкость отправляют остальные овощи в произвольном порядке. На самый верх кладутся специи.
Пришло время делать маринад. Его приготавливают следующим образом: в кастрюле нагревают воду до кипения и смешивают в ней масло, соль и сахар, немного проваривают и снимают с огня. Сразу же в это время к смеси добавляется уксус. Готовым горячим маринадом заливают заготовки, после чего каждую банку закрывают герметичной крышкой.
Острый вариант закуски (по-грузински)
Тебе понадобится:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 1 кг борщевой свеклы;
- 4 головки чеснока;
- 100 г петрушки;
- 250 мл растительного масла;
- 250 мл столового уксуса;
- 4 л воды;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 4 стручка острого красного перца;
- 30 горошин черного перца;
- 5 лавровых листиков.
Подготовленный кочан разрезается на «лепестки» как и в предыдущих вариантах приготовления. При этом зеленые листья с кочана не утилизируют, а промывают и откладывают в сторону сохнуть.
Очищенный чеснок нарезается дольками, а свекла — полукольцами. В большую кастрюлю или (если есть) специальную бочку слоями выкладывают свеклу и капуста, а между ними кладут чеснок и мелко нарезанную зелень. Сверху наливают растительное масло.
Маринад готовят все тем же незамысловатым способом: в кипящую воду добавляют соль, сахар и специи, проваривают, а после выключения добавляют уксус. Готовый маринад заливают в кастрюлю с заготовкой, сверху кладут зеленые капустные листья, тарелку и пресс.
В таком виде соленье должно мариноваться в течение 2 суток, после чего его перекладывают в банки и ставят в холодильник.
Вкусный рецепт маринованной пилюски на зиму со свеклой и морковью
Тебе понадобится:
- 6 кг капусты;
- 1 кг свеклы для борща;
- 500 г свежей моркови;
- 7 зубчиков чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 250 мл столового уксуса;
- 4 л воды;
- 400 г соли;
- 500 г сахара;
- 2 стручка острого красного перца;
- 30 горошин черного перца;
- 6 лавровых листиков.
Как солить капусту пилюсками на зиму? Капустный кочан нарезается на крупные дольки или куски. Свекла и морковь чистятся от кожуры, а затем нарезаются полукольцами или соломкой примерно одинакового размера. Стручки перца и очищенные чеснок нарезают не слишком мелкими дольками.
Все овощи складываются в подготовленные и стерилизованные трехлитровые банки в произвольном порядке.
Для приготовления маринада в кипящую воду добавляют сахар, соль и специи. В конце кладут уксус и перемешивают. Готовую заливку разливают по банкам. Затем банки можно еще раз простерилизовать в глубокой кастрюле, подстелив на дно тканевую тряпку, в течение 15 минут.
После этого банки закручивают герметичными крышками, переворачивают и укрывают теплым одеялом. Через 24 часа их можно перенести в погреб или другое более прохладное помещение. Уже спустя несколько дней закуску можно употреблять в пищу.
Как сделать заготовку вкусно и быстро: экспресс-вариант
Если нужно за считанные дни посолить капусту пилюсками на зиму, рецепты быстрой засолки придутся как нельзя кстати. Для одного из них тебе потребуется:
- 2 кг белокочанного овоща;
- 500 г свеклы;
- 100 г моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л чистой воды;
- 150 мл уксуса;
- по 100 г сахара и соли;
- 100 мл растительного масла;
- специи (перец, лавровый лист) по вкусу.
Кочан освободи от зеленых листьев и кочерыжки, тщательно промой под проточной водой и нарежь крупными кусочками. Морковь и свеклу очисти от кожуры, затем промой корнеплоды и нарежь их брусочками, соломкой или кружками примерно одного размера.
Очисти чеснок от шелухи и нарежь тонкими пластинками. В чистую банку начинай слоями засыпать капусту, затем свеклу, затем морковь и чеснок. Последним слоем должна идти свекла с морковью.
Маринад делается вполне привычным способом: на огне кипятится вода, затем к ней добавляется соль и сахар, а также лаврушка и черный перец горошком (если есть). После 2—3 минут кипения в воду добавляют уксус и растительное масло.
Горячий маринад переливают в банку с овощами так, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Банку накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре на ночь (около 12 часов). По прошествии этого времени заготовку перемешивают и употребляют в пищу.
Если вкус полностью устраивает, оставшийся маринад можно слить, а остатки капусты переложить в чистую банку и хранить в холодильнике под крышкой.
Важно: пропорции таких компонентов как соль, сахар, перец и другие специи можно слегка изменять по собственному желанию и вкусу.
Без свеклы «На скорую руку»
Эту закуску делают накануне застолья.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан весом 2-2,5 кг;
- сахар — 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- большая морковь — 1 шт.;
- чеснок — 8 крупных зубчиков;
- крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
- вода — 1 л.
Кочан очищают от верхних листьев. Разрезают на четвертинки, чтобы в каждой была часть кочерыжки. Укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят около 30 минут. В другой кастрюле варят рассол: вода + соль + сахар. Доводят до кипения.
Снимают с огня, добавляют уксус. Морковь моют, чистят, измельчают на крупной терке. Чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс. В глубокую емкость укладывают половину моркови и чеснока. Сверху складывают четвертинки капусты.
Засыпают оставшейся морковью и чесноком. Заливают теплым рассолом, чтобы куски утонули в нем. Если жидкости не хватило, готовят еще порцию. Полностью остывшую заготовку ставят на сутки в холодильник. На стол подают без рассола.
Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 кг;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Морковь — 1 шт.;
- Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
- Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
- Кориандр — 1 ч. ложка зерен.
Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.
Маринад делаем из следующего:
- 1 л воды;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 3/4 стакана.
Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.
В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.
Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.
С кориандром
Данная специя придает заготовке некую пикантность и оригинальный привкус. Консервация прекрасно хранится всю зиму. Этот рецепт капусты Пелюстка с буряком несложен как в понимании, так и в приготовлении.
Продукты:
- капуста — 4,5 кг;
- свекла — 750 г;
- сахар-песок — 4,5 ст.л.;
- соль поваренная — 45 г;
- черный горошек — по вкусу;
- кориандр семена — 30 г;
- гвоздика — 15 соцветий.
Капусту промыть, очистить, разрезать на 5-6 частей, причем кочерыжку удалять не нужно. Свеклу промыть, счистить тонким слоем кожицу и срезать хвостики. Используя терку для овощных салатов с насадками, настругать тонкими кружками. В стерильные банки плотно разложить слоями салат, прикрыть.
В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, сахарный песок, кислоту, кориандр и другие специи. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном перемешивании. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 5 суток при температуре до +16 градусов.
По истечении времени охлаждения заготовку необходимо перенести в более прохладное помещение.
Как правильно хранить заготовку
В хорошо простерилизованной и герметично закрытой таре закуска может храниться до от 1 до 3 месяцев. Температура при хранении не должна опускаться ниже +5 градусов. Оптимально будет держать банки на неотапливаемом балконе, в холодильнике или погребе. Важно всегда закрывать крышку и не давать продукту заветриваться.
Заключение
Если у вас хватит терпения – то попробуйте не трогать капусту в течение 2-3 дней. За это время она очень хорошо пропитается специями и пряностями, будет в меру мягкой, но хрустящей. И, конечно же, она будет невероятно вкусной, и полезной.
Зимой, в Пост самое оно для подкрепления ослабленного авитаминозом организма. Подавать такое блюдо можно как самостоятельную закуску, либо как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!