- Секреты приготовления вкусной маринованной капусты
- Простые и вкусные рецепты маринованной капусты
- Маринованная капуста «Быстрая» с морковью – одна из самых популярных
- Капуста «Пятиминутка»
- Маринованная капуста «Острая»
- Капуста со свеклой травами и чесноком – пикантная, острая, ароматная
- Маринованная капуста с морковью и яблоками – очень вкусная
- Маринованная капуста с овощами и клюквой – кладезь витаминов
- Маринованная капуста с медом
- Маринованная капуста с лимоном и медом – быстро и без уксуса
- Маринованная капуста с изюмом – нежная со сладковатым вкусом
- Маринованная капуста с имбирем
- Маринованная капуста с овощами – полезная, особенно красивая
- Маринованная капуста – отличный салатик на каждый день!
- Капуста «Провансаль» – за 2 часа
- Капуста «Провансаль» со сладким перцем – очень вкусно!
- Очень вкусная капуста со свеклой по-гурийски
- Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях
- Маринованная капуста краснокочанная – ароматная с набором специй
- Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем
- Маринованная капуста «Вкусный дуэт» с цветной капустой и брокколи – прекрасное сочетание
- Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками – готовим за сутки
- Маринованная брюссельская капуста с луком – оригинальная, нежная капуста
- Заключение
Маринованная капуста вкусная хрустящая — желанная закуска на любом столе и в праздники, и в будни. Конечно же, многие предпочтение отдают квашеной капусте, которую готовят благодаря естественному брожению. Квашеная капуста готовится несколько дней, а если завтра праздник? Тут вам на выручку и придут рецепты быстрой маринованной капусты.
Всех любителей маринованной капусты мы сегодня порадуем классными быстрыми рецептами. Можно мариновать капусту на зиму и закручивать ее в банки. Наши рецепты — быстрые, есть такую капусту можно уже на следующий день, т.е. через 8-12 часов. Она прекрасно хранится в холодильнике до месяца. Правда такое редко случается, так как обычно все быстренько съедается уж очень она вкусная!
Готовить можно ее на любой праздник будь то Новый год, День рождения или 8 марта, и просто на посиделки с друзьями. Все рецепты маринованной капусты достойны внимания — капуста получается хрустящей, кисло-сладкой или немного острой, все зависит от набора специй и количества сахара, которое вы положите при приготовлении. Как всегда вкус вы можете отрегулировать сами. Выбирайте на свой вкус, а лучше постепенно попробуйте все рецепты маринованной капусты!
Секреты приготовления вкусной маринованной капусты
Несмотря на отличия технологии и ингредиентов каждого рецепта существует несколько основных правил, которые обязательны к соблюдению при заготовке маринованной капусты.
Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:
- Вилки белокочанной капусты нужно брать упругие и плотные, тогда маринованная капуста получается вкусной и хрустящей.
- От способа нарезки зависит время маринования капусты: чем тоньше нарезка, тем меньше времени необходимо.
- Для маринования используется яблочный уксус или столовый разной концентрации, а также можно мариновать соком лимона, или разведенной в воде лимонной кислотой.
- Специи для маринования капусты используются любые — самые любимые, обычно это различные перцы горошком, чеснок, лавровый лист, гвоздика, можно использовать куркуму или специальные наборы для корейской моркови.
- Лавровый лист лучше вынимать из маринада после приготовления и не оставлять в капусте, иначе она станет горчить и вкус лаврушки будет чересчур ярким, доминирующим. Но если вас это не смущает вы можете оставить его.
- Вместе с капустой можно мариновать овощи и фрукты: болгарский перец, морковь, яблоки, виноград и клюкву. Капуста приобретает очень богатый вкус. Вы всегда можете составить свой уникальный рецепт!
Простые и вкусные рецепты маринованной капусты
Чтобы разнообразить зимнее меню и приготовить интересные закуски из привычного всем овоща, тогда внимательно ознакомьтесь с нашими рецептами. А еще лучше – запасайтесь всем необходимым и давайте готовить вместе!
Важно! При приготовлении маринованной капусты овощи помещать в алюминиевую посуду нельзя. Хранить в холодильнике капусту можно долго. Все полезные свойства сохраняются. Она становится даже вкуснее со временем, пропитываясь маринадом.
Маринованная капуста «Быстрая» с морковью – одна из самых популярных
Внешний вид капусты красивый, аппетитный. Она является прекрасной закуской и превосходным ингредиентом при приготовлении многочисленных салатов.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;;
- чеснок – 2 зуб.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное и уксус 9% – по 150 мл;
- вода – 1 л
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- лаврушка – 4 шт.;
Капусту нарежьте кусками, морковочку потрите, чеснок порубите меленько. Смешайте морковь и чеснок. Подготовленные овощи поместите в кастрюлю, чередуя слои моркови с чесноком и капусты.
Приготовьте маринад: налейте водички в кастрюльку, когда она начнет закипать, положите в нее соль, сахар, листья лавра, налейте уксус и масло. Залейте капусту еще горячим маринадом, положите сверху тарелку под гнёт и выдержите часа три. Капусту перед подачей к столу можно украсить порезанной зеленью.
Капуста «Пятиминутка»
Хрустящая капуста в маринаде по простому рецепту и готовится в 5 минут. Приготовить эту капусту не составляет большого труда, она делается за считанные минуты, а кушать ее можно начинать уже на следующий день.
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- сахар – 0,5 стакана;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- морковка – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зуб.;
- растительное масло – 0, 5 стакана;
- вода – 1 л;
- специи: лаврушка, перечик (горошек черный и душистый), гвоздика – по вкусу.
Нашинкуйте капусту. Нашинкованную капусту переложите в кастрюлю и помните хорошенько руками. Добавьте в капусту продавленный чеснок и натертую морковь.
Налейте водичку для маринада в кастрюльку, затем прибавьте соль, сахар, специи и масло – вскипятите и прибавьте еще уксус. Горячим маринадом залейте капусту, сверху под гнёт. Поставьте на подоконник на ночь, а утром ее уже можно будет начинать кушать.
Маринованная капуста «Острая»
Остроту капусте придает сухой горький перец, аромат – душистый перец. Свекла придаст капусте красивый цвет, маринад – приятную кислинку.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- свекла – 1 шт.;
- вода –1 л;
- чеснок – 3 зуб.;
- сахар – 200 г;
- уксус 6% – 1 стакан;
- соль – 3 ст. л.;
- горький перец – 0,5 стручка;
- душистый перчик – 5–6 горошин;
- лаврушка – 3 шт.
Нарежьте капусту и свеклу на небольшие кубики, чеснок и острый перец измельчите. В трехлитровую банку перекладывайте капусту утрамбовывая, добавляя чеснок.
Нагрейте в кастрюльке водичку для маринада, прибавьте перчик, соль, сахар, масло, свёклу. Положите лист лавра, душистый горошек перца. Прокипятите 4-5 минут на небольшом огне.
Удалите лаврушку, налейте в маринад уксус и залейте капусту. После охлаждения, капусту поместите в холодильник на 12 ч.
Капуста со свеклой травами и чесноком – пикантная, острая, ароматная
Капуста может быть острая в разной степени из-за наличия горького перца. Она ароматная и пикантная из-за зелени сельдерея. Можно использовать со свеклой самое разное растительное масло: подсолнечное, арахисовое, кунжутное, грецкого ореха.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 головка;
- сельдерей (зелень) – 100 г;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- перец острый – 1 шт.;
- уксус 9 % — 1 стакан.
Нашинкуйте свеклу и капусту, горький перчик – колечками, зубчики чеснока – тонкими пластинками.
Обратите внимание! Горький перец – пряность очень острая. Можно использовать только мякоть перца, удалив все семена. Если перец порезать колечками, то капуста будет более острая.
Помойте зелень сельдерея, обсушите, но не режьте. При отсутствии зелени можно использовать его корень – порежьте его на небольшие брусочки. Его можно будет использовать для винегретов или для салатов с морковью.
В банку переложите слоями капусту, свеклу, чеснок, сельдерей, тщательно утрамбовывая. На каждый слой укладывайте по 2–3 колечка перчика.
Прокипятите для маринада водичку с сахаром солью, маслом – затем залейте капусту. Закройте банку крышкой и маринуйте капусту в течение суток.
Маринованная капуста с морковью и яблоками – очень вкусная
Хотим поделиться еще одним интересным рецептом маринованной капусты. Сочетание белокочанного овоща с яблоком считается классическим, а болгарский перец и специи придают закуске невероятный вкус! Вкусная, сочная и хрустящая с нежным болгарским перцем и яблоками понравится всем.
Продукты:
- 2 кг белокочанной капусты (1 средний вилок);
- 2-3 шт. яблоки;
- 2 шт. моркови;
- 2 -3 шт. мясистого болгарского перца;
- 4 дольки чеснока (по желанию).
Маринад:
- 2 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 10 шт. черного перца горошком;
- 4 шт. душистого перца горошком;
- 3-4 шт. бутонов гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 стручок острого перца (по желанию).
Капусту по этому рецепту можно нашинковать по-разному — крупными кусочками или тонкими полосочками. Шинкуем капусту.
Болгарский перец порезать толстой соломкой. Морковь порезать можно так, как вам больше нравится – соломкой или кружочками. Чеснок порезать пластинками или брусочками. Острый перец порезать на кружочки, если вы хотите острую капусту. Если не хотите, можете его и не добавлять, и без него получится очень вкусно.
Капусту выложить в кастрюлю с овощами послойно. То есть первый слой кладем капусту, затем морковь, потом болгарский перчик, посыпать чесноком и затем острым перцем.
Готовим маринад. Для этого надо налить в кастрюлю воды и закипятить, положить все специи и сахар с солью, кроме уксуса. Дать покипеть 5 минут. Выключить. Добавить яблочный или столовый уксус и все перемешать
Пока ждете закипания рассола в кастрюле, займитесь яблоками. Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину, порезать еще на 2-3 части каждую четвертинку. Выложить яблоки в кастрюлю с капустой и овощами.
Залить все горячим рассолом, убрать лаврушку. Накрыть тарелкой, чтобы овощи все оказались в маринаде. Закрыть крышкой дать остыть и отправить в холодильник на 2-3 суток. Спустя положенное время маринованная капустка с яблоками и овощами будет готова!
Маринованная капуста с овощами и клюквой – кладезь витаминов
Капуста хрустящая, кисло – сладкая, ароматная, очень полезная.
На заметку. Можно не использовать лук и болгарский перец. Клюкву можно заменить яблоком, брусникой, сливой или виноградом. Выбирайте по своему вкусу!
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- гвоздика, лаврушка – по 2 шт.;
- клюква – 1 горсть;
- вода – 2 стакана;
- перчик болгарский – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сахар – 100 г
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- уксус 6% – 120 мл;
- масло растительное – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- перец черный и душист. – по 5 горошин.
Нашинкуйте капусту и переложите в кастрюлю или миску. Примните ее немного руками – станет немного мягче. Соломкой нашинкуйте морковь и перчик, лук – кольцами, чеснок мелко порубите. Добавьте овощи в капусту, положите клюкву и смесь перемешайте.
В кастрюле прокипятите воду с солью, сахаром, специями, добавьте еще масло – 2 мин. Затем влить уксус. Капусту залейте готовым маринадом. Положите груз, чтобы выступил над слоем капусты маринад. Капуста должна мариноваться часов восемь. Переложите затем ее в банки и охладите в холодильнике.
Совет. Можно ее подать к картошке, мясу, рыбе и в качестве закуски.
Маринованная капуста с медом
Попробуйте сделать маринованную капусту с медом, она получается восхитительный на вкус и ее можно начинать кушать уже через 3 часа маринования.
Ингредиенты:
- морковь – 250 г;
- капуста – 1 кг;
- чеснок – 4 зуб.;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Совет. Если у вас нет меда или вы его не любите, то мед легко можно заменить 3–4 ст. л.; сахара.
Капусту нашинкуйте, морковь натрите, чеснок измельчите. Затем сложите все овощи в кастрюлю и аккуратно перемешайте.
В кастрюльку налейте водичку, поставьте на плиту, добавьте соль. Когда вода закипит, добавьте масло и выключите плиту, сразу добавьте уксус и мед.
Затем горячим маринадом залейте капусту, поставьте сверху гнет. Дайте капусте постоять при комнатной температуре на 3–4 ч., после чего ее сразу же можно кушать.
Обратите внимание! Капусту, приготовленную по этому рецепту, лучше всего хранить в холодильнике, переложив в стеклянную баночку. Свой наиболее гармоничный вкус, капуста обретает через 7 ч. хранения в холодильнике. Готовый продукт лучше употребить в течение двух недель.
Маринованная капуста с лимоном и медом – быстро и без уксуса
При приготовлении маринада вместо сахара использован мед. Капуста благодаря меду особенно полезная и вкусная. Перец придает своеобразный вкус и украшает капусту.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- мед – 0,25 стакана;
- болгарский перец – 500 г;
- лимон – половинка;
- соль – 2 ч. л.
Нашинкуйте перчик и капусту, лимон порежьте кружочками. Уложите овощи и лимон в банки. Для маринада вскипятите водичку с медом и солью, затем маринадом залейте овощи с лимоном.
Уберите баночки с капустой в холодильник. Через сутки маринованная капуста без уксуса будет уже готовая.
Маринованная капуста с изюмом – нежная со сладковатым вкусом
Изюм придает сладость капусте, маринад кисловатый вкус Чеснок придает некоторую остроту.
Ингредиенты:
- изюм – 100 г;
- сахар – 1 стакан;
- капуста – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 стакан;
- Уксус 6% – 100 мл.
Нашинкуйте капусту и хорошо посыпьте солью, перетрите до выделения сока руками. Натрите морковь, а лучок и чеснок просто измельчите. Добавьте овощи и изюм к капусте.
Вскипятите водичку и положите в нее сахар, налейте масло и доведите до кипения. Добавив уксус, вылейте маринад в капусту. Тщательно массу перемешайте. Капуста хрустящая, низкокалорийная готова к употреблению.
Маринованная капуста с имбирем
Очень вкусная и пикантная маринованная капуста. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь. В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости. Рецепт просто объедение!
Ингредиенты:
- капуста – 1 вилок (2 кг);
- перец болгарский — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- имбирь — 70 г.
Для маринада:
- вода — 1,5 л;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- яблочный уксус — 150 мл.
Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой. С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками. Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.
Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.
Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость. Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капуста будет готова к употреблению через сутки.
Маринованная капуста с овощами – полезная, особенно красивая
Капуста с приятным вкусом сладкого перца и маринада, в меру сладковато – кислого вкуса.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 6% – 0,25 стакана;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- лаврушка – 2 шт.
Нашинкуйте перчик, капусту и морковку, добавьте специи и выложите в банки.
Маринад: водичку с солью сахаром, листьями лавра, перцем и растительным маслом прокипятите минуты две – три. Добавьте еще уксус.
Залейте капусту горячим маринадом. После охлаждения, поместите капусту на сутки в холодное место. Она будет вкуснее.
Маринованная капуста – отличный салатик на каждый день!
Сделайте себе вкусный салатик из маринованной капусты быстрого приготовления с морковью и перчиком. Приготовление занимает всего несколько минут, а кушать этот салатик можно уже через 12 ч.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковка и перчик – по 1 шт.;
- сахар – 7 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% – 6 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное – 80 мл.
Вскипятите в кастрюльке водичку, затем прибавьте сахарку, соли и влейте масло и уксус.
Потрите морковку, порежьте перчик, нашинкуйте капусту. Сложите все овощи в миску и хорошо помните руками. Разложите салатик в небольшие баночки и залейте маринадом.
Закройте баночки с салатиком крышками из пластмассы и в холодильник – через 12 ч салатик готов к употреблению.
Совет. Салатик получается очень вкусным и красивым, еще сверху его можно красиво украсить свежей петрушкой или зеленым лучком.
Капуста «Провансаль» – за 2 часа
Приготовьте себе и своим детям вкусную кисло–сладкую капусту в маринаде буквально за 2 часа. Это очень простой рецепт и можно начинать есть сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- морковка – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% – 125 мл;
- растительное масло – 170 мл;
- чеснок – 1 головка.
Сначала нашинковать капусту. Затем натрите морковь. Помните руками капусту вместе с морковью и переложите в кастрюлю 5 л.
Для приготовления маринада возьмите кастрюльку, влейте воду 1 л и вскипятите, прибавьте сахар, соль, масло, добавьте раздавленный в давилке чеснок, уксус. Доведите маринад до закипания и залейте им капусту. Положите сверху тарелку под гнет.
На заметку. Когда капуста пропитается и остынет ее нужно поставить в холодильник и можно начинать кушать.
Капуста «Провансаль» со сладким перцем – очень вкусно!
Попробуйте сделать хрустящую и очень ароматную капусту по совсем не сложному рецепту. Этот рецепт обязательно пополнит вашу коллекцию самых любимых, или быть может, вы будете готовить капусту в дальнейшем только по этому рецепту.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 стакан;
- уксус 6% – 0,5 стакана;
- перчик сладкий, морковка – по 2 шт.;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- тмин – 5–10 г;
- чеснок – 5 зуб.
На заметку. В холодный зимний период можно использовать не свежий сладкий перец, а замороженный в морозилке.
Вскипятите для маринада водичку, добавьте в нее сахар и соль, масло и опять вскипятите, влейте уксус и оставьте немножко настояться.
Нашинкуйте капусту, добавьте натертую морковь и порезанный перчик, продавленный чеснок, посыпьте тмином и помните руками. Переложите капусту в большую кастрюлю частями, утрамбовывая каждый слой и поливая ее маринадом, сверху гнёт и оставьте до утра при комнатной температуре.
На следующий день ей можно уже начинать кушать. Храните далее капусту в прохладном месте.
Очень вкусная капуста со свеклой по-гурийски
Этот способ “прилетел” к нам из солнечной Грузии. На Кавказе соленые овощи пользуются особой популярностью. Они идеально дополняют всевозможные мясные блюда. Капуста со свеклой не стала исключением. Кушанье получается ярким, сочным и овощи не теряют своих полезных свойств в процессе засолки.
Помимо вилка капусты нам понадобятся:
- свекла – 2-3 шт.;
- сельдерей или укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 3 ст. ложки;
- острый перец – 1 шт.;
- лавровый лист, перец горошком (черный и душистый) – по вкусу.
Классический рецепт (а именно его мы рассматриваем) не предполагает использование уксуса и сахара, поэтому готовим обычный рассол. Помимо соли в воду можно добавить лаврушку и перец горошком. Оставляем кипеть минут 5.
Прелесть способа в том, что овощи не надо сильно измельчать. Вилок нужно разрезать на 8 равных частей. При этом каждая доля должна сохранить часть кочерыжки. Так кусочки не развалятся. “Задачка” – скажете вы, но на самом деле ничего сложного. Режем кочан пополам, затем каждую половинку делим на две равные части, и, наконец, каждую четвертинку снова разрезаем. Готово!
Свеклу режем пополам и каждую половинку шинкуем тонкими слайсами. А чеснок просто давим ножом. Для засолки берем эмалированную кастрюлю. Заполняем ее послойно овощами. Финальным аккордом станет острый перец и зелень. Резать их не надо.
Осталось заполнить емкость рассолом и установить гнет. Только таким образом заготовка хорошо просолится за 5 дней. После кастрюлю, уже без груза, можно спрятать в холодильник.
На заметку. Основная изюминка этого способа – в использовании свежей зелени. Укроп рассмотрели, как альтернативу, специально для тех, кто не любит слишком пряные травы. Но традиционный рецепт предполагает именно сельдерей. Попробуйте приготовить с ним хоть раз, и вы забудете о возможных вариациях.
Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях
Этот необычный рецепт точно разнообразит повседневное зимнее меню. От пряного аромата и сочного вида слюнки потекут у всех. Главная же прелесть рецепта для хозяйки это возможность экспериментировать.
На заметку. В данном случае не обязательно четко соблюдать пропорции, ведь не каждый любит острую и пряную пищу. Просто играйте компонентами, и вы найдете оптимальное сочетание.
Для классического блюда нужны:
- капуста – 1 вилок;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- черный перец горошком;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ст. ложка;
- лавровый лист;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- 9% уксус – 3 ст. л.
Готовить мы будем в трехлитровой банке. Поэтому заранее ее стерилизуем и даем высохнуть и остыть. На дно емкости отправляем специи и чеснок. Их количество зависит только от ваших вкусовых пристрастий.
В отличие от ранее представленных рецептов, капусту рубим крупными кусками, а для моркови выбираем корейскую терку.
Утрамбованную банку заливаем кипятком и оставляем на 12-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Этого времени будет больше, чем достаточно для приготовления маринада.
В воду (1,2 литра) засыпаем корейскую приправу, соль и сахар. Перемешиваем и даем прокипеть 3-4 минуты. В последний момент заливаем уксус и через 30 секунд снимаем жидкость с огня.
Из банки с капустной заготовкой сливаем воду. Ее место займет ароматный рассол, который мы аккуратно заливаем в будущий салат до самых краев. После герметично закрываем все крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Корейская закуска готова. Осталось выждать время и можно подавать на стол это ароматное кушанье. В сочетании с нейтральными гарнирами и мясом, она станет постоянным гостем на вашем повседневном и праздничном столах.
Маринованная капуста краснокочанная – ароматная с набором специй
Капуста хрустящая, сочная. Разнообразные специи придают капусте необыкновенный аромат. Краснокочанная капуста сама по себе жестковатая, но при мариновании она становится мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- капуста (краснокочанная) – 1,5 кг;
- вода – ½ л;
- соль – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- сахар – 2 ст. л.;
- тмин, перец-горошек – по 0,5 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- лаврушка – 3 шт.;
- уксус (яблочный) – 150 мл.
Капусту и морковку меленько нашинкуйте, чесночок продавите. Выложите овощи в кастрюлю, перемешайте с солью.
Маринад: водичку вскипятите, затем прибавьте сахар, лаврушку, пряности. Маринад минуты три прокипятите, добавьте еще уксус. Затем залейте им овощи. Заливайте маринад используя сито. Пряности должны быть удалены из маринада.
После остывания маринованную капусту поместите в холодное место. Капусту можно уже использовать даже часа через четыре.
Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем
Кто сказал, что мариновать можно только белокочанную капусту? Цветная получается ничуть не хуже. По вкусу и плотности она отдаленно напоминает хрустящие соленые огурчики. Ну а по форме и внешнему виду прекрасно украсит любое застолье.
Морковь, чеснок и острый перец, а также душистые травы прекрасно дополняют вкус цветной капусты. И сегодня мы вам это докажем.
Обратите внимание! Количество компонентов вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от результата, который хотите получить.
Для маринования 2,5 кг цветной капусты берем:
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 2 шт.;
- перец горошком (душистый и черный),
- лавровый лист – 6 шт.;
- петрушка – несколько веточек по вкусу;
- укроп (сушеные зонтики или стебли);
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Весь процесс начнем с подготовки овощей. Капусту разбираем на соцветия среднего размера и обдаем их кипятком. Чтобы избавиться от лишней жидкости, откидываем заготовку на дуршлаг. Морковь нарезаем в произвольной форме: кружочками, соломкой или фигурно – как вам угодно, но только не трем. Перец разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
Маринад готовим по аналогии со всеми предыдущими рецептами. В перечне продуктов указаны ингредиенты на 1 литр воды. Соответственно при увеличении жидкости пропорционально увеличиваем и объем специй. Душистый перец и лавровый лист можно добавить по желанию. Заправка должна прокипеть 3-4 минуты.
В это время заполняем стерильные банки. Делать это мы будем послойно. На дно выкладываем своеобразную подушку из специй, трав и пряных овощей. Свое место здесь займут: перечные горошины двух видов, лаврушка, соцветия укропа. Поверх них выкладываем половинки острого перца, чеснок, кусочки моркови и петрушку.
Пришло время на пряную подушку отправить капустные соцветия. Укладываем их плотно друг к другу до середины банки. После чего снова добавляем специи, но в меньшем объеме. Докладываем банку капустой и завершаем композицию очередной порцией пряностей.
В заполненные банки заливаем горячий маринад, закупориваем заготовку крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. После – отправляем на хранение в прохладное место.
Совет. При подаче на стол соление можно украсить полукольцами лука и слегка полить ароматным подсолнечным маслом. Вкус будет просто пальчики оближешь!
Маринованная капуста «Вкусный дуэт» с цветной капустой и брокколи – прекрасное сочетание
Маринованная капуста содержит много витаминов. Капуста брокколи – кладезь самых разных полезных веществ.
Ингредиенты:
- цветная капуста и брокколи – по 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- уксус 9% – 1 стакан;
- чеснок – 6 зуб.;
- сахар – 8 ст. л.;
- масло растительное – 1 стакан;
- соль – 4 ст. л.;
- вода –1,5 л;
- лаврушка – 6 шт.;
- перец–горошек – 10 шт.
Капусту разделите на отдельные соцветия, морковку порежьте кружочками, чеснок тонкими пластинками. Подготовленные овощи, разложите по баночкам.
Маринад: в кипящую водичку нужно добавить соли и сахара, лист лавра, перец, масло, в конце уксус. Минуты две маринад кипятите. В банки налейте горячий маринад. После остывания банки на сутки поместите в холодильник. Капуста будет не только хрустящая, но и пропитается вкусным маринадом.
Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками – готовим за сутки
Многие привыкли заменять обычный листовой салат пекинкой. С ней получаются не менее сочные и вкусные витаминные салаты. Но мало кто задумывался о возможности замариновать этот овощ.
Пекинская капуста неплохая альтернатива своей белокочанной родственнице в маринованных блюдах. Салат с использованием этого овоща получается более нежным. Сокращается и время, за которое он настоится и попадет к вам на стол. Хотите попробовать?
Запасайтесь продуктами:
- пекинская капуста – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 1 пучок;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухой острый перец и паприка – 2 ч. л.
Пекинка сама по себе достаточно нежный продукт, и чтобы она “не расквасилась” в процессе приготовления, нарезаем ее довольно крупными кусками. Сладкий перец очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками. А из помидора мы готовим томатный сок. Для этого просто перетрем овощ на терке. Зелень и чеснок измельчаем. Последний можно порезать, а можно просто пропустить через пресс.
Для заправки в отдельной пиале смешиваем уксус и масло, добавляем все сыпучие компоненты. При этом остроту регулируйте самостоятельно.
В глубокой миске соединяем все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешиваем салат. Готовую смесь плотно утрамбовываем в банки и отправляем в холодильник настаиваться. Салат как правило подходит за сутки, но для более насыщенного вкуса можно выждать 2-3 дня.
Капуста получается необыкновенно вкусной, идеально подходит для шашлыка и картошки. Пикантный остро-сладкий вкус не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов. Приготовив ее однажды, она прочно войдет в ваш привычный список закусок надолго.
Маринованная брюссельская капуста с луком – оригинальная, нежная капуста
Капуста имеет приятный, уже без привычной горчинки вкус, он становится маринованным кисло-сладким. Маринованный лук и сам маринад тоже многим нравятся.
Ингредиенты:
- капуста брюссельская – 1 кг:
- сахар –- 2 ст. л.;
- уксус 6% – 2 стакана;
- лук – 2 шт.;
- соль – 2,5 ч. л.;
- лаврушка – 6 шт.;
- вода – 3 стакана.
Промойте капусту, очистив от листьев, выложите в кастрюлю, залейте водичкой и проварите капусту 1-2 минуты. Затем поместите капусту в очень холодную воду на несколько минут и слейте ее. Капусту разложите плотно по баночкам, добавьте в каждую лавровый лист и лучок.
Для приготовления маринада, в воду прибавьте сахар, соль, уксуса. Все перемешайте и прокипятите несколько минут. Банки накройте крышками, остудите, уберите в холодильник и выдержите 24 часа.
Заключение
Сегодня вы смогли убедиться, что не нужно зацикливаться только на традиционной квашеной капусте. Маринованные салаты из этого овоща – настоящая палочка выручалочка. Готовятся они быстро, а радуют своим вкусом на протяжении долгого времени. Для их приготовления не нужны экзотические компоненты. Достаточно минимального набора овощей и специй и вперед осваивать новые кулинарные горизонты!