Когда квасить капусту в ноябре 2021 — благоприятные дни для засолки любимого овоща

Удачно приготовленная квашеная капуста способна нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта, а также снабдить организм многими питательными веществами. С первого взгляда можно подумать, что в приготовлении квашеной капусты нет ничего сложного.

Однако опытные хозяйки имеют другое мнение по поводу данного вопроса. В частности, они знают, что качественное приготовление такого блюда напрямую зависит от лунного календаря. Так, необходимо учитывать фазу Луны, а также ее положение в определенном Зодиакальном созвездии. От данных факторов будет зависеть степень сочности капусты, а также иные вкусовые качества.

Что такое лунный календарь и как им пользоваться

Лунный календарь – это специальный календарь с обозначением лунных суток, фаз Луны, а также знаков Зодиака, в которых в настоящий момент находится ночное светило. С его помощью можно рассчитать наиболее благоприятное время для домашних заготовок – результат будет максимально удачным, квашеная капуста порадует приятным вкусом и сочностью.

Благоприятные дни рассчитываются на основе следующих факторов:

  1. Фазы лунного цикла. Они определяются в зависимости от степени освещенности Солнцем земного спутника.
  2. Знаки Зодиака. Они по-разному влияют на энергетический потенциал ночного светила. От этого зависит его влияние на земные дела.
  3. Продолжительность лунных суток. Она отличается для каждого месяца.
  4. Дни недели. Некоторые из них будут более благоприятными для домашних заготовок.

Когда квасить капусту в ноябре 2021 - благоприятные дни для засолки любимого овоща

Влияние Луны на квашение капусты

Во времена христианской Руси квашеная капуста была основой рациона людей всех сословий. Ее подавали в качестве закуски, в постные дни — во время религиозных аскез — из нее варили супы и делали салаты. От того, насколько удачными получились заготовки, зависело благосостояние семьи.

Матери учили дочерей квасить капусту, передавая удачные рецепты из поколения в поколение. Поэтому неудивительно, что учитывали влияние внешних факторов.

Еще наши бабушки хорошо знали, что фазы Луны влияют на урожайность многих огородных культур, поэтому тщательно сверяли по лунному календарю время посадки капусты и ее сбора. То же самое относится и к квашению капуста: успех приготовления заготовок во многом связан с положением ночного светила на небосводе.

Фазы Луны влияют на все земные дела, они также обязательно отражаются на результатах всех протекающих биологических процессов, в том числе молочнокислого брожения. Было замечено:

  1. Если заготовки делали на растущую луну, они лучше хранились.
  2. На убывающую — быстро скисали.
  3. В новолуние — хрусткие листья превращались в слизь.
  4. В полнолуние — есть приходилось очень быстро.

Объясняется это следующим образом. На растущую луну все живое на планете Земля активируется, в том числе и дрожжевые грибки, отвечающие за процесс заквашивания. В полнолуние скорость обменных процессов достигает максимума. Малейшая ошибка в рецепте — и заквашенные продукты перебродят. В этот период заниматься заготовками могут только хозяйки с большим опытом.

Внимание! На убывающей луне все органические процессы замедляются, а новолуние — полный спад активности. Поэтому вся консервация, сделанная в это время, скиснет.

Вовремя заготовленная квашеная капуста будет радовать отличным вкусом и хрусткостью всю зиму, она не пропадет раньше времени и не станет мягкой. Ради этого стоит спланировать время домашних заготовок по лунному календарю.

Когда квасить капусту в ноябре 2021 - благоприятные дни для засолки любимого овоща

Влияние лунных фаз

При планировании оптимально подходящего времени для квашения капусты следует учитывать основные фазы лунного цикла:

  1. Период новолуния (первые 5 дней лунного цикла) – неблагоприятное время для засолки капусты – она окажется мягкой и не будет долго храниться.
  2. Растущая луна (начиная с 6-дня) – наиболее подходящее время для приготовления домашних заготовок. В это время Луна накапливает энергию, которая положительно влияет на все биологические процессы.
  3. В полнолуние лучше отказаться от приготовления домашних заготовок. Очень велик риск, что впоследствии они начнут быстро портиться.
  4. На убывающей Луне солить капусту также не рекомендуется. Это время снижения лунной энергии, готовый продукт может оказаться невкусным.
Это интересно:  Полезная и вкусная закуска: капуста без соли квашеная - рецепты и советы хозяйкам

Когда квасить капусту в ноябре 2021 - благоприятные дни для засолки любимого овоща

Влияние знака Зодиака на благоприятные дни

Одним из факторов, влияющих на результат засолки капусты, является расположение Луны на небосводе относительно знаков зодиака. При составлении астрологического прогноза на приготовление домашних заготовок учитываются следующие факторы:

  • засолкой лучше заниматься в периоды, когда Луна находится в знаках огненной или воздушной стихии: это Близнецы, Лев, Водолей, Весы, Овен и Стрелец;
  • лучше отказаться от работы с домашними заготовками в период земляных и водяных знаков: Рака, Рыб, Скорпиона, Тельца, Козерога и Девы.

Еще одно условие, происходящее из глубокой древности: женщинам не рекомендовалось заниматься засолкой в критические дни. В этот период она также не должна была ставить тесто, выпекать хлеб и выполнять другие работы, связанные с живым брожением. У этого правила было магическое объяснение: считалось, что в этот период к женщине могут наиболее близко подойти темные силы.

Как выбрать лучший день, чтобы квасить капусту

Чтобы выбрать лучший день для закваски капусты и приготовления других домашних солений, сверяйте свои планы с лунным календарем. Учитывайте фазы луны и зодиакальное расположение ночного светила – это поможет выбрать наиболее подходящее время и получить лучший результат. Следование советам прабабушек гарантированно поможет получить идеальные заготовки, которые будут радовать домочадцев всю зиму.

Читайте также: когда квасить капусту в декабре 2021

Когда квасить капусту по лунному календарю в ноябре 2021 года

Далее отметим благоприятные и неблагоприятные дни для квашения капусты, а также для приготовления других видов домашних заготовок. Календарь станет верным помощником хозяйки, которая хочет порадовать домашних правильно приготовленными соленостями и сберечь максимум летнего урожая до нового сезона свежих овощей. Пользоваться календарем очень легко, достаточно заранее отметить наиболее подходящие благоприятные дни.

Астрологи рекомендуют делать домашние заготовки, учитывая фазы Луны и ее посещение домов зодиакальных созвездий. Если доверять их мнению, благотворное влияние на процесс засолки оказывают Овен, Телец, Стрелец и Козерог. Консервация не будет храниться, если ее делать, когда Луна наносит визит в дома водных знаков — Рыб, Скорпиона и Рака.

Это интересно! Некоторые приметы по заквашиванию капусты противоречат друг другу. Согласно одним, для засаливания оптимально подходят женские дни — среда, пятница и суббота; другим — только те, в названии которых есть «р» — вторник, среда, четверг; третьим — мужские: понедельник, вторник, четверг. Воскресенье, по всем приметам, нейтральный день.

Благоприятные дни

Приступать к зимним заготовкам можно уже на третий день после новолуния, заканчивать — после полнолуния.

Благоприятное время в ноябре:

  • 6–9 — растущая луна в домах Стрельца и Козерога;
  • 15–17 — луна растет и посещает Овна и Тельца;
  • 18–19 — полнолуние, заготовки получатся удачными только у опытных хозяек.

Если учитывать народную примету по дням недели, то оптимальный день — 7 ноября, воскресенье.

Когда квасить капусту в ноябре 2021 - благоприятные дни для засолки любимого овоща

Неблагоприятные дни

Самое неподходящее время для заготовки на зиму капусты — следующие дни:

  • 4–5 ноября — убывающая луна в доме Скорпиона;
  • с 22-го до утра 24-го — убывающая луна наносит визит к Раку.

Не очень удачный период — 12–14 ноября. Лунный диск увеличивается, но спутник Земли находится под покровительством водного знака — Рыб.

Внимание! Все остальные дни имеют нейтральное влияние на засолку капусты. Если выбирать для заготовки их, нужно больше внимания уделять санитарно-гигиеническим мероприятиям: мыть руки, обрабатывать кипятком кухонную утварь, стерилизовать тару.

В какой таре квасить капусту

В прошлых веках основной тарой была деревянная кадка. Деревянная небольшая бочка – лучшая тара для засола капусты. Но хранить бочки в условиях квартиры, да и современного дома, сложно. Для квашения подходит обыкновенная стеклянная банка или эмалированная кастрюля.

Это интересно:  Как правильно приготовить квашеную капусту с брусникой

Нельзя использовать металлические ёмкости, особенно посуду с повреждённым покрытием. Стоит помнить, что при закваске начинается брожение – вкус готовой продукции будет испорчен из-за окисления.

Важно! В ёмкостях из алюминия образующаяся кислота способна разъесть стенки тары, выделяя в продукт токсичные вещества.

Можно применить пищевые контейнеры и ведёрки из пластика. Но только внимательно изучить маркировку такой тары. Не подойдут для засола и брожения дешёвые ёмкости. Кислота, образующаяся во время засолки, вступает в реакцию с пластиком. В результате в продукции чувствуются посторонние запахи и привкусы.

Какую капусту солить нежелательно

В целом опытная хозяйка может засолить любую капусту. Но лучше не использовать такие экземпляры:

  1. Молодые маленькие кочаны. Такие экземпляры еще недостаточно твердые. Они дадут мало сока.
  2. Ранняя капуста. Та же самая проблема. Добиться сокотечения будет очень сложно.
  3. Сорта, предназначенные для хранения. А здесь, наоборот, слишком жесткие листья, которые будут ломаться, но не дадут сок
  4. «Зеленые» сорта. Лучше всего для закваски подходят белокочанные разновидности.
  5. С горьким вкусом. Овощ должен быть чуть сладковатым и сочным. Это в дальнейшем и обеспечит тот самый узнаваемый вкус заготовки. Если кочан горчит, то ничего путного не выйдет.

Когда квасить капусту в ноябре 2021 - благоприятные дни для засолки любимого овоща

Секреты квашения капусты

У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Мы собрали самые интересные и необычные:

  1. Хорошо разминайте нашинкованные овощи. Чем больше будет сока, тем вкуснее заготовка.
  2. Чтобы блюдо не скисло раньше времени, положите в банку осиновую веточку или чурочку.
  3. Если добавляете морковь, то не надо перетирать ее слишком мелко, заготовка станет водянистой.
  4. Для уплотнения используйте толкушку для картошки.
  5. Не переусердствуйте со специями. Перец горошком, лавровый лист должны лишь подчеркивать вкус основного овоща, но не перебивать его.
  6. После утрамбовки шинковки в банку или другую емкость проткните ее спицей. Так блюдо лучше просолится, а также в нем не будут скапливаться газы.
  7. Чтобы кочан стал сахаристее, оставьте его полежать в холоде на 1,5 – 2 недели после уборки.
  8. Не шинкуйте зеленые, подгнившие или поврежденные листья.
  9. Оптимальное соотношение соли и овоща: 2% от общей массы шинковки.
  10. Емкость с заготовкой ставьте в миску, чтобы сок брожения не проливался на стол.
  11. Используйте для приготовления только обычную поваренную соль.

Когда квасить капусту в ноябре 2021 - благоприятные дни для засолки любимого овоща

Простой рецепт квашеной капусты в рассоле

Квашеная капуста (квашенка) — это настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов, необходимых человеческому организму. Приготовить ее сможет каждая хозяйка. Предлагаем самый простой и вкусный рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты.

Ингредиенты для самого простого рецепта заготовки капусты:

  • 2 кочана средних размеров;
  • 4 моркови;
  • 2 ст. л. соли, не йодированной;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 л воды.

Шинкуют вилки и натирают на терке морковь. Смешивают овощи и слегка разминают руками, но не превращая в кашу. Раскладывают нарезку по банкам, заполняя их по плечики, уплотняют.

Растворяют в кипящей воде сахар и соль, остужают. Заливают рассолом емкости с нарезкой из овощей и протыкают деревянной палочкой.

Оставляют капусту кваситься в темном месте при комнатной температуре. Протыкают, чтобы выпустить газ, еще 2-3 дня. Как только перестает образовываться пена, можно емкости плотно закрывать и убирать на хранение.

Когда квасить капусту в ноябре 2021 - благоприятные дни для засолки любимого овоща

Вкусный рецепт засолки капусты

Закуска состоит всего из 2 ингредиентов — нашинкованных капустных кочанов и соли. Но для улучшения вкуса многие хозяйки добавляют морковку, свеклу, клюкву, сахар. Часто используют специи — семена укропа, фенхель, тмин, лавровый лист, перец.

Это интересно:  Пикантная закуска к любому столу - капуста с чесноком маринованная быстрого приготовления

Для приготовления квашеной капусты с морковкой потребуется:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 500 г моркови;
  • 5 ст. л. крупной соли.

Шинкуют капусту соломкой и перекладывают для смешивания в широкий таз. Добавляют соль. Перемешивают руками, слегка сжимая, чтобы выделился сок. Морковку натирают на крупной терке. Добавляют ее к капусте и тщательно перемешивают.

Капустно-морковную массу перекладывают в стеклянные банки или другие емкости. Чтобы выдавить пузырьки воздуха из нижних слоев, хорошо утрамбовывают. Спустя 8 часов проверяют, как выделился сок. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью.

Совет. Если сока мало, доливают охлажденную прокипяченную воду.

Банки накрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят в поддон. Во время брожения будет выделяться жидкость. Когда закуска достигнет готовности, банки плотно закрывают и переносят в прохладное место на хранение.

Важно! Ежедневно нужно проверять состояние капусты и протыкать всю массу деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы.

Полезные советы

Лучший месяц, чтобы квасить капусту, — ноябрь. Уже прошел Покров (14 октября), после которого издревле было принято делать зимние заготовки, по утрам подмораживает. Именно через 10 дней после первых заморозков начинают закваску и засолку. Отбирать следует только среднеспелые сорта — листья вилков более сладкие, сохраняют хрусткость и сочность.

Когда квасить капусту в ноябре 2021 - благоприятные дни для засолки любимого овоща

Чтобы заготовки получились вкуснее, нужно в ноябре квасить капусту не только по лунному календарю, но и с учетом следующих советов:

  1. Если есть погреб, лучше для длительного хранения использовать деревянные бочки. Планируют есть сразу же — консервацию укладывают в эмалированные ведра или кастрюли. В условиях квартиры для заготовок понадобятся стеклянные банки.
  2. Чтобы капуста не испортилась, в нее рекомендуют положить веточку осины.
  3. Заквашенную капусту хранить следует в темном прохладном месте.
  4. Лучшие дополнительные ингредиенты — морковь, клюква, брусника и яблоки.
  5. Приправы, придающие особый вкус, — лавровый лист, веточки вишни, листы смородины, тмин, укроп, душистый перец, тмин.
  6. Можно квасить капусту в ноябре большими партиями и понемногу. В первом случае сразу все подготовленные вилки шинковать не стоит — заготовки могут подвять.
  7. При использовании банок их обязательно ставят в таз — вместе с газом будет выделяться и сок, который обязательно перельется через край.
  8. Перед тем, как установить гнет, на поверхность тары следует положить прокипяченную проглаженную марлю.
  9. Оптимальная температура брожения — 19–22 °C. Если поставить в более теплое место, закуска приготовится быстрее, но для длительного хранения уже не подойдет.
  10. Продолжительность засолки — 3–7 дней. Два-три раза в сутки желательно протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы ускорить отхождение газов. Если этого не сделать, появится горечь.
  11. Образующуюся пену необходимо регулярно снимать.
  12. Если уже при заквашивании по вкусу поняли, что выбрали неправильный сорт, суховатую капусту с тонким листом, нужно добавить еще немного прохладной кипяченой воды и сахара.

Это интересно! Одна из примет крестьянской Руси: нельзя квасить капусту женщинам в критические дни. Она прокиснет. Удивительно, но она работает до сих пор!

Заключение

Современным хозяйкам необязательно квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю. Технологические процессы им помогут соблюдать современная бытовая техника — плита и холодильник. Но если воспользоваться рекомендациями астрологов и народными приметами, заготовки получатся намного вкуснее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: