Как правильно приготовить квашеную капусту с брусникой

Квашеная капуста – один из самых популярных видов заготовок на зиму. Для улучшения ее вкуса многие хозяйки добавляют в состав бруснику.

В результате получается блюдо с повышенным содержанием витаминов, играющих важнейшую роль в деле поддержки иммунитета в холодное время года. Узнайте о способах и хитростях приготовления, а также особенностях хранения этой засолки.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

К выбору ингредиентов этой заготовки рекомендуется подходить максимально ответственно: некачественные продукты испортят все блюдо. Кочаны капусты отбирайте белые, упругие, сочные без загнивших листьев. Используйте поздние сорта.

Важно! Откажитесь от мягких и рыхлых зеленых кочанов — в них мало сока и сахара, поэтому процесс брожения не достигнет нужной степени интенсивности.

Хорошо переберите бруснику, удалите все испорченные ягоды. Тщательно промойте и высушите продукты. Очистите капусту от верхних листьев, затем мелко нашинкуйте.

Как приготовить квашеную капусту с брусникой

Самый простой и популярный у большинства хозяек – классический рецепт квашеной капусты с брусникой.

Ингредиенты:

Для засолки банки объемом 1 л понадобятся:

  • белокочанная капуста – 1-1,5 кг;
  • брусника – 2-3 ст. л.;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Бруснику отбирайте только в цельном виде без повреждений.

Как правильно приготовить квашеную капусту с брусникой

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Измельчить чистую сырую морковь на крупной терке.
  2. Добавить к моркови нашинкованную капусту, бруснику, сахар и соль, хорошо помять и перемешать овощи до появления сока.
  3. Поместить ингредиенты в кастрюлю или эмалированный тазик и накрыть все марлей. Сверху поставить тяжелый предмет и оставить на 3-4 дня.
  4. С помощью чистого острого предмета (деревянной палочки) каждый день прокалывать капусту, чтобы вывести углекислый газ, который делает блюдо горьким на вкус.
  5. Подготовить и простерилизовать банку для заготовки.
  6. Достать из-под гнета и марли продукты, хорошо перемешать.
  7. Распределить капусту с остальными ингредиентами в банке и залить рассолом. Он не позволит засолке стать черной. Закрыть банку крышкой.

Вариации рецепта

Добавление дополнительных ингредиентов делает рецепт более оригинальным и интересным на вкус. Есть множество вариаций классического блюда.

Квашеная капуста с брусникой и яблоками

Осенние яблоки добавят засолке особый вкус и аромат. Полезность блюда увеличится в несколько раз за счет витаминов, пектина и клетчатки, содержащихся во фрукте.

Как правильно приготовить квашеную капусту с брусникой

Важно! Выбирайте сочные и твердые яблоки. Идеально подойдут сорта Симиренко и Антоновка.

Для приготовления понадобятся:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • брусника – 2-3 ст. л.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.

Процесс приготовления засолки:

Нашинкованную капусту и морковь посыпать крупной солью и хорошо перемешать до выделения сока. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на небольшие ломтики. Затем добавить их к овощам и смешать с брусникой.

Далее на дно таза или ведра уложить все ингредиенты. Добавить специи. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат яблок, отлично подойдут лавровый лист и тмин.

Затем капусту с другими ингредиентами накрыть марлей и поставить под гнет. Через 3-4 дня разложить готовую массу в стерилизованные банки.

С брусникой и луком

Для приготовления этого оригинального и вкусного блюда понадобятся:

  • капуста – 1-1,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • брусника – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 1-2 шт.
Это интересно:  Если квашеная капуста пересолена что делать и как исправить вкус закуски - полезные советы хозяйкам

Как правильно приготовить квашеную капусту с брусникой

Процесс приготовления засолки:

Капусту и морковь нашинковать, перемешать с брусникой, сахаром и солью и отправить бродить на 3-4 дня под гнет.

Подогреть 150-200 г капустного рассола на небольшом огне. В него добавить нашинкованный лук, гвоздику и пару ложек воды. Не допускать кипения.

Охладить рассол, достать лук и добавить его к общей массе заготовки. Засолка готова.

С брусникой с двумя заливками

Ингредиенты:

  • капуста 3 кг;
  • морковь 400 г;
  • брусника 100 г;
  • вода 3,5 л;
  • соль 3 ст. л.;
  • сахар 5 ст. л.;
  • уксус 70% 1,5 ст. л.;
  • гвоздика 6–8 шт.;
  • душистый перец 3 шт.;
  • чёрный перец горошком 1 ч. л.

Как правильно приготовить квашеную капусту с брусникой

Приготовление:

Разделить кочан на части и нашинковать тонкой соломкой. Сложить в глубокую миску. Морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов.

Перемешать капусту с натёртой морковью. Вымыть и простерилизовать банки. Наполнить тару порезанными овощами наполовину. Несильно придавить руками и всыпать бруснику.

Поверх ягод выложить следующий слой продуктов. Ёмкость нужно плотно наполнить капустой, но не утрамбовывать. В кастрюле вскипятить 3,5 л простой воды, влить её в банки.

Спустя 10–15 минут жидкость полностью слить. Приготовить маринад: налить 3,5 л воды в подготовленную посуду, добавить соль, сахар и специи.

Довести до кипения, снять с огня, влить уксусную эссенцию. Разлить по банкам, проткнуть шпажкой, чтобы вышел воздух, и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать, оставить остывать.

Рецепт с клюквой и медом

Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее.

Как правильно приготовить квашеную капусту с брусникой

К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.

  • 2 килограмма 500 грамм капусты;
  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм клюквы;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм меда;
  • лавровый лист и перец в горошке по вкусу.

Делаем капусту с медом в домашних условиях:

  1. Мелко нарежьте капусту и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте овощи, не сминая.
  2. Добавьте соль, положите мед, смешайте.
  3. На дно посуды для квашения положите лавровый лист и перец в горошке. Положите слой из капусты с морковью, поверх насыпьте помытые ягоды клюквы.
  4. Продолжайте формировать слом, пока продукты не кончатся. Установите груз и оставьте посуду в комнате.
  5. Когда начнет появляться пена, снимите груз и удалите пенку. Затем проколите продукт деревянной палочкой.
  6. Через несколько дней после прокалывания поместите капусту в банку и уберите на хранение в прохладное место.

Сроки и условия хранения

Помимо правильного приготовления блюда, позаботьтесь о его хранении. В деревнях традиционно квашеная капуста хранилась в деревянных бочках и кадках. Современные городские хозяйки используют эмалированную посуду и стеклянные банки.

Как правильно приготовить квашеную капусту с брусникой

Важно! Обратите внимание на выбор емкостей без ржавчины и сколов. Откажитесь от пластиковой и алюминиевой посуды. Кислота, выходящая из капусты, вступает с этими материалами в химическую реакцию, которая испортит вкус и снизит полезность блюда.

Идеальная температура хранения квашеной капусты – это +1…+5°C. Более высокие показатели термометра спровоцируют дальнейший процесс брожения, что отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда.

Пластмассовые контейнеры предназначены для хранения блюда на срок до 5-6 дней. Чтобы увеличить его до нескольких месяцев, лучше закатывать капусту в банки. Полейте ее сверху растительным маслом.

Самое благоприятное место хранения заготовки – это погреб. В таких помещениях идеально подходящая температура и влажность. Если погреба нет, воспользуйтесь балконом, шкафом под подоконником или холодильником. Не забудьте скрыть банки с капустой от попадания солнечного света.

Один из вариантов – использовать морозильную камеру, тогда вы сохраните продукт на 6-8 месяцев. Для этого разложите заготовку по целлофановым пакетам. Такой способ удобен для подачи квашеной капусты в качестве закуски.

Советы опытных хозяек

Возьмите на заметку несколько полезных советов:

  1. Чтобы заготовка дольше хранилась, используйте в качестве консерванта сахар. Посыпайте им верхний слой засолки.
  2. Не замораживайте капусту, от этого она перестанет быть хрустящей и сочной.
  3. Чтобы на краях посуды для хранения засолки не появилась плесень и бактерии, смажьте их натуральным медом.
  4. Если вы готовите засолку первый раз, не экспериментируйте с большими объемами, начните с небольших баночек и порций.
  5. Для сохранения большего количества витаминов не шинкуйте овощи слишком мелко.
  6. Используйте крупную соль. Откажитесь от йодированной.
  7. Перед процессом брожения хорошо проветрите помещение, чтобы избежать попадания бактерий в продукт.
Это интересно:  Как и сколько можно хранить квашеную капусту: выбор места и тары

Как правильно приготовить квашеную капусту с брусникой

Заключение

Квашеная капуста с брусникой – идеальный вариант для любого праздничного стола. Блюдо подходит для приверженцев правильного и здорового питания, поскольку содержит богатый витаминный состав.

Также хозяйки используют ее в приготовлении многих салатов, супов, гарниров и других блюд. Поэтому не забудьте подготовиться к зиме и сделать такую засолку.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: