Капуста трехдневка: рецепт квашеной за 3 дня на зиму — просто, быстро и вкусно

Квашеная капуста должна быть включена в ежедневный рацион каждого человека. У нее есть много преимуществ — вкусная, низкокалорийная, дополняет множество блюд, а капустняк из квашеной капусты — это просто объедение. Кроме того, квашеная капуста — самая большая зимняя витаминная бомба.

Во многих странах есть блюда из квашеной капусты: польский бигос, немецкая рулька с капустой, украинские вареники с капустой. Щи, пирожки, тушеная капуста, капустные оладьи, ленивые голубцы, вегетарианские котлеты, винегрет и другие салаты – все это любят с детства многие россияне.

Приготовить в домашних условиях квашеную капусту не сложно и займет не слишком много времени, поэтому стоит попробовать приготовить. В конце концов, нет ничего приятнее, чем собственноручное приготовление. Сегодня расскажем технологию и секреты быстрой заготовки основной составляющей этих замечательных блюд – квашеной капусты.

Общие принципы приготовления

Естественно, ускоренными методами приготовления не достигнуть реального квашения, на развитие подходящих микроорганизмов понадобится значительно больше количество времени. Однако при использовании уксуса и правильного сочетания специй можно достигнуть очень схожего вкуса.

Капуста трехдневка: рецепт квашеной за 3 дня на зиму - просто, быстро и вкусно

Квасят и маринуют обычно белокочанную капусту. Принципиально выбирать пригодные для этого осенние сорта. Летний и раннеспелый овощ стремительно размягчается, зимняя капуста длительно остается твердой, потому они не подступают.

При подготовке к квашению с вилка необходимо снять верхние листья, порезать крупными кусками либо нашинковать соломкой. Кочерыжку и приближенные к ней части листьев с большими жилами лучше удалить.

Что добавляют к капусте:

  • морковку;
  • яблоки;
  • клюкву или бруснику;
  • перец болгарский;
  • свеклу;
  • чеснок и т.д.

Обязательный компонент при квашении капусты – соль. Очень часто в рецептах присутствует сахарный песок. Существует огромное количество вариантов с добавлением уксуса, который дает подходящую кислоту. Иногда вместо него используется лимонная кислота или сок, но не во всех рецептах допускается такая замена. Для аромата могут добавляться различные специи, обычно это семена укропа, тмина, перец горошком.

Что нужно для приготовления

Чтобы приготовить квашеную капусту за три дня в банке, нужно правильно выбрать ингредиенты, подобрать посуду для засолки и хранения, определиться с рецептом.

Важно! Традиционная рецептура квашеной капусты предусматривает только три ингредиента: капусту, морковь и соль. Сахар ускоряет приготовление, но разрушает витамин С.

Капуста

Технологи советуют выбирать крупные кочаны весом около 5 кг. Они должны быть свежими, сочными, без повреждений и следов заболеваний. Считается, что капуста становится слаще и лучше годится для засолки после того, как по ней ударит первый осенний заморозок.

Сорта лучше брать среднего или позднего срока созревания. Ранние сорта с нежными, тонкими листьями идеально подходят для салатов, но не для длительного хранения.

Среднеспелые сорта выращивают практически во всех регионах страны. Опытные кулинары лучшими считают проверенную временем Славу, Белорусскую, Подарок и совсем новые, пока мало распространенные гибриды и сорта: Атрия F1, Чудо на засол F1, Квашенка.

Позднеспелые сорта вырастить на севере почти невозможно: вегетационный период у них длится до полугода. Их сажают в средней полосе и на юге. Московская поздняя, Харьковская зимняя, Амагер 611 – многие огородники считают их лучшими поздними овощами для засолки. В Сибири популярны для заготовок Надежда, Мегатон F1, Юбилейный F1.

Капуста трехдневка: рецепт квашеной за 3 дня на зиму - просто, быстро и вкусно

Морковь

При выборе моркови главное, чтобы она была сочной. Желательно выбирать поздние сорта с богатым содержанием каротина.

Соль

Соль предпочтительно брать крупную, не йодированную, без отбеливающих добавок. Можно использовать чистую морскую соль.

На заметку. На 10 кг капусты достаточно стакана соли.

Подготовка посуды

Капусту традиционно квасят в деревянных бочонках или бочках. Также можно пользоваться стеклянными банками и эмалированными емкостями без сколов и повреждений.

Это интересно:  Очень вкусная капуста на зиму: как правильно квасить?

Главное, не использовать для квашения алюминиевую посуду. В ней капуста приобретает серый цвет и неприятный привкус.

Многие думают, что пластиковые бочки не подходят для этого и правильно делают — кислота, возникающая во время брожения, может вступить в реакцию с пластиком. Если хотите квасить капусту в пластиковой таре, убедитесь, что это пластик пищевой!

Важно! Посуду и крышки готовят заранее. Их тщательно промывают и дезинфицируют. Банки стерилизуют. Закладывают заготовки только в сухие емкости.

Простые и быстрые рецепты вкусной квашеной капусты

Существуют десятки способов заготовки капусты на зиму, в том числе в банки за три дня. Рассмотрим некоторые из них.

Традиционный рецепт

Это классический рецепт квашеной капусты за 3 дня без уксуса.

Что потребуется:

  • 3 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 3 ст. л. соли без горки.

Совет. Чтобы салат имел пикантный вкус, в него можно добавить по 0,5 ч. л. семян укропа и тмина и по 4 горошины белого и черного перца.

Капусту нужно мелко нашинковать, морковь – натереть на крупной терке. Нарезанные овощи выложить в большую миску или таз. Перемешать руками. Всыпать соль, еще раз перемешать, немного помять.

В чистую посуду уложить подготовленную овощную смесь. Утрамбовать толкушкой до выделения сока. Емкость должна быть заполнена не полностью, примерно на 7-10 см ниже края для выделяющегося рассола.

Накрыть тарелкой, положить груз. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Содержимое банки периодически протыкать длинной деревянной палочкой до дна, чтобы выпускать скопившийся газ. Овощи должны быть постоянно покрыты рассолом.

Когда заготовка приобретет кисловатый привкус, ее перемещают в холодное место для длительного хранения.

Капуста трехдневка: рецепт квашеной за 3 дня на зиму - просто, быстро и вкусно

С горячим рассолом

По этому рецепту капуста в банке за 3 дня готовится с добавлением сахара и воды.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 лавровых листьев;
  • 3-4 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин черного перца.

На заметку. Если салат не планируется хранить долгое время, его можно приготовить без уксуса.

Капусту мелко нашинковать ножом, ручной шинковкой, на терке или в кухонном комбайне. Морковку натереть на крупной терке. Нарезанные овощи сложить в миску или тазик. Смешать, обмять руками до выделения сока. Переложить в банку, примять толкушкой. Сверху положить лавровые листья и перец.

Отдельно приготовить маринад: в кипящую воду добавить сахар и соль, полностью растворить их, после этого влить уксус. Разлить маринад в банку так, чтобы он полностью покрывал овощную смесь.

Поставить банку в тарелку, накрыть горлышко банки тканью. Оставить при комнатной температуре в темном месте на 3 дня, после чего плотно закрыть крышкой и переместить в холодное место для хранения.

С растительным маслом

Для приготовления капусты по этому рецепту нужно меньше 3 дней.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 мл столового уксуса (9%);
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли.

Сначала надо подготовить ингредиенты: капусту – мелко нашинковать, лук – порезать полукольцами, морковку – натереть на крупной терке. Смешать в эмалированной емкости все овощи, добавить соль и сахар. Немного отжать руками до появления сока.

Залить смесь растительным маслом, перемешать. Затем добавить уксус и тщательно перемешать еще раз. Убрать посуду с салатом в темное место на сутки, после чего разложить по стерилизованным банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

На заметку. С этим рецептом можно экспериментировать. Чтобы сделать салат более ярким, можно добавить красный болгарский перец или цветной лук. Свежая зелень, чеснок, перец горошком или лавровый лист изменят вкус. Если положить в салат в два раза больше моркови, получится морковный салат с капустой, который понравится детям.

Капуста трехдневка: рецепт квашеной за 3 дня на зиму - просто, быстро и вкусно

Кусками: рецепт капусты-трехдневки

Готовить по этому рецепту – одно удовольствие. Нарезать, залить маринадом, подождать сутки – вкусный и полезный гарнир готов.

Что потребуется:

  • 3 кг капусты;
  • 100-150 г свеклы;
  • 30-40 чеснока;
  • 30-40 г столового хрена;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 2 л воды;
  • 110 г соли;
  • 20 г сахара.
Это интересно:  Интересно и подробно рассказываем о том, как и когда солить капусту в январе 2023 по лунному календарю с рецептами

Сделать рассол: в кипящую воду всыпать соль и сахар. Оставить остывать. Кочан очистить от верхних листьев, помыть. Удалить кочерыжку, разрезать на куски приблизительно по 100-150 г и переложить их в эмалированную емкость.

Свеклу вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками. Зелень петрушки порубить. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. В емкость с капустой добавить столовый хрен, свеклу, петрушку, чеснок. Аккуратно перемешать.

Залить охлажденным рассолом, накрыть деревянной доской или перевернутой тарелкой, положить сверху гнет и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем переместить в прохладное место.

Обратите внимание! Это блюдо хранится не более недели, поэтому готовят его по мере надобности.

Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом

Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендуем!

Ингредиенты:

  • капуста — 3-3,5 кг;
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Капусту мелко шинкуем и раскладываем для удобства на столе. Сверху натираем морковь и насыпаем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем и приминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок. После этого плотно утрамбовываем ее в чистую банку.

На заметку. Так как капусту предварительно хорошо размяли, в банке уже будет достаточно сока и воду доливать не придется.

Банку ставим на тарелку и оставляем в таком виде на двое суток. Не забываем каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднялся, делать несколько проколов и выпускать скопившийся углекислый газ, а пролитый через край рассол заливать обратно.

Через двое суток проделаем одну интересную операцию. Достаем всю капусту из банки, хорошо отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол, к которому нужно добавить столовую ложку меда, очень тщательно все размешать и залить получившийся медовый рассол обратно в банку.

Еще через сутки (получается 3 суток в общей сложности) капуста будет готова. Ее уже можно кушать, а можно для удобства сложить в пластиковые контейнеры и убрать на хранение в холодильник.

Капуста трехдневка: рецепт квашеной за 3 дня на зиму - просто, быстро и вкусно

Рецепт квашеной капусты с яблоком на зиму в банке

Очень часто к капусте, помимо моркови, добавляют и другие продукты. Самые популярные это кислые яблоки (антоновка например) и клюква. Этот рецепт с антоновкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л тмина;
  • 2 кислых яблока.

Нашинкованную капусту смешиваем с тертой морковью, добавляем тмин, солим и тщательно переминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок и не уменьшится в объеме в 2-3 раза. Затем берем чистую 3 литровую банку, наполняем ее капустой, перекладывая нарезанными дольками яблоками.

Указанное количество капусты и моркови заполнит банку на 2/3. Теперь содержимое банки нужно поставить по гнет. Обычно то делается с помощь пластиковой крышки, которую кладут прямо на овощи, а сверху ставят стакан с водой.

Совет. В качестве гнета можно использовать обычную поллитровую пластиковую бутылку с водой — она входит в горлышко банки без проблем.

Итак, в течение трех дней мы регулярно убираем гнет и протыкаем капусту, выпуская газ. Как только видим, что газ перестал активно образовываться (мало или совсем нет пузырьков на поверхности), мы перекладываем капусту в банку 2 литра, закрываем пластиковой крышкой и убираем в погреб или холодильник.

Рецепт с клюквой

Вкусный салат для борьбы с весенним авитаминозом.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. клюквы;
  • щепотка тмина;
  • 20 г соли;
  • 1 ч. л. сахара без горки.

Как обычно сначала подготовим продукты: капусту нужно мелко нашинковать, морковку – натереть на крупной терке. В эмалированную емкость выложить нарезанную капусту. Всыпать соль и сахар, хорошо перемешать, обмять так, чтобы появился сок.

Это интересно:  Квашеная капуста без уксуса: рецепты быстрого приготовления

Добавить морковь и тщательно перемешать, чтобы все распределилось равномерно. Всыпать сначала тмин, затем клюкву и снова аккуратно перемешать.

В посуду для хранения готового продукта (большую кастрюлю, банку) переложить подготовленные овощи и плотно утрамбовать толкушкой. Емкость должна быть заполнена на 7-10 см ниже края. Сверху положить тарелку и тяжелый гнет.

Оставить смесь при комнатной температуре на 2-3 дня. Обязательно прокалывать несколько раз в день. Капуста должна стоять в доме до тех пор, пока ее кислота не станет приятной на вкус. После этого заготовку можно перенести на хранение в прохладное место.

Совет. Чтобы капуста получилась хрустящей, не нужно мять ее вместе с морковью. Морковь лучше добавить после того, как выступит капустный сок.

Капуста трехдневка: рецепт квашеной за 3 дня на зиму - просто, быстро и вкусно

Квашеная капуста по-грузински со свеклой — вкусно и быстро (без уксуса)

Квашеная капуста со свеклой — старинный грузинский рецепт. Приготовленная по этому рецепту капуста можно использовать для многих разных блюд, но лучше просто подать в виде салата. Капуста со свеклой на вкус великолепна.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 500 г свеклы,
  • 150 г сельдерея,
  • 2 лавровых листа,
  • перец горошком,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 2 ст. л. соли на 1 литр воды.

На заметку. Капусту разрезать на четверти или восьмушки, удалить кочерыжку. Целыми головами капусту квасят в бочке, для более мелкой посуды капусту необходимо порезать крупными кусками. При крупной нарезке закуска будет готова через 7-10 дней капуста будет готова, а если нашинковать белокочанный овощ, то время квашения сокращается до 3-х суток.

Разрезать головки капусты на восьмые или четверти, удалить кочерыжку, но так, чтобы листья не рассыпались. Почистить и нарезать свеклу крупными пластинами. Выложить в банку или кастрюлю слоями капусту и свеклу, добавить немного сельдерея, перец горошком, пару зубчиков чеснока и лавровый лист.

Приготовить маринад как для маринованных огурцов — 2 столовых ложки соли на 1 литр воды. Залить овощи, закрыть банку или бочку. Через 7-10 дней капуста готова к употреблению и теперь ее надо переставить в прохладное место.

Маленькие хитрости

Несмотря на то, что закваска не требует специальных знаний и навыков, есть некоторые тонкости приготовления крепкой и хрустящей капусты:

  1. Обычно на 1 кг капусты добавляют 1 ст. л. соли и примерно 100 г моркови. Это соотношение может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки.
  2. Капуста заквасится и без соли. Для этого достаточно просто залить ее холодной кипяченой водой и оставить под прессом. Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как заготовка лишается консерванта – соли.
  3. В капусту также можно добавить сахар (на 1 кг капусты достаточно ½ ч. л.), свеклу или тыкву в сочетании с морковью или вместо нее, яблоки, клюкву, бруснику, приправы (лавровый лист, душистый перец, укроп, тмин, хрен, листья смородины).
  4. При шинковке толщина кусочков должна быть около 5 мм. Очень тонко нарезанная капуста может получиться мягкой, а не хрустящей.
  5. Если заготовка заквашивается в банке, нельзя сразу плотно закрывать ее крышкой: газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу. Лучше прикрыть ее тканью, целыми капустными листьями или крышкой с отверстиями.
  6. В качестве груза подойдет закрытая банка с водой или чистый камень.
  7. +18…+22°C – оптимальная температура для закваски.
  8. Если не прокалывать капусту, она будет горчить. Прокалывать в банке нужно аккуратно, чтобы не лопнуло стекло.
  9. Готовый продукт хранить в прохладном месте в той же таре, в которой происходило квашение.
  10. При хранении рассол должен полностью покрывать овощи, чтобы они не засыхали и не меняли вкус.

Заключение

Квашеная капуста – уникальный продукт. По количеству витаминов и минеральных веществ она превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Заготовка богата витаминами группы В, К, U, PP и микроэлементами. По содержанию витамина С она превосходит апельсины и лимоны.

Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют свои свойства 8-10 месяцев.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: