- Горячий маринад и холодной маринад, в чём особенности?
- Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим рассолом
- Маринованная капуста на зиму
- Маринованная капуста со свеклой
- Маринованная капуста по-грузински с чесноком, острым перцем и ощутимым количеством уксуса
- Вкусная маринованная капуста с морковью по-корейски
- Маринованная капуста в тайском стиле с горячим растительным маслом
- Острая капуста быстрого приготовления в домашних условиях
- Острая хрустящая капуста по-азербайджански
- Квашеная капуста по-армянски
- Маринованная капуста по-грузински
- Маринованная капуста с карри и острым перцем
- Маринованная капуста с горчицей
- Заключение
Как добавить в нашу жизнь вкусный и острый хруст? Нужно замариновать пару банок капусты на зиму. Мариновать – это даже не квасить капусту. Процесс не требует особых физических усилий, хотя ингредиентов потребуется побольше, все они доступны. Рецепт и советы маринованной капусты мы дадим – нам это только в радость. А вы запасайтесь банками и готовьтесь к зиме.
Горячий маринад и холодной маринад, в чём особенности?
Маринады для маринованной капусты бывают холодными и горячими. Если капуста заливается горячим маринадом – это основательная заготовка в банке для длительного хранения на зиму. Сама капуста маринуется за счёт горячей заливки достаточно быстро и на вкус получается в меру кисло-солёной.
Плюс горячего маринада в том, что в него можно добавлять пряные травы и приправы, которые раскрывают свой вкус в горячей уксусно-масляной среде. С холодным маринадом такого не происходит.
Минус горячего маринада (если это можно назвать «минусом») в том, что он требует большего внимания во время приготовления. Старайтесь добавлять уксус последний, перед самым снятием ёмкости с маринада с огня. Уксус слишком быстро испаряется, а нам этого совсем не нужно!
Отличный душистый горячий маринад, например, получается из смеси воды, яблочного уксуса, сахарной пудры, среднего пучка укропа, подсолнечного масла, чеснока, семян укропа и горчицы.
Плюс, конечно, соль. На 1-1,2 кг капусты нужно: 100 мл питьевой воды, 150 мл уксуса, 100 г сахарной пудры, 30-40 г свежего укропа, 80 мл подсолнечного масла, 1 большой зубчик чеснока (без зелёного ростка), 2 ч. л. семян укропа, фенхеля или тмина, 2 ч. л. семян горчицы.
Если используете сахар, растворите его в уксусе. Капусту в банке залейте таким маринадом, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 6-8 ч., чтобы раскрылся аромат всех душистых ингредиентов маринада. Потом укупорьте банки. Заготовка наберёт силу через 3 недели.
Ещё одна подсказка. Если любите классические и привычные вкусы, готовьте классический маринад. Для горячего маринада на одну 3-литровую банку маринованной капусты нужно 2 кг капусты и примерно 1,2 л маринада из 1 л питьевой воды, 100 мл уксуса 9%, по 3 ст. л. сахара и соли, 10 горошин перца (чёрного и душистого).
Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим рассолом
Как мы писали выше, быструю маринованную капусту можно приготовить и за 2 ч. Мы считаем, что 2 часа для хорошего вкуса всё-таки маловато. Этот рецепт рассчитан на 4-6 ч. Если вы приготовите капусту вечером, утром она уже будет готова.
Для приготовления маринованной капусты быстрого приготовления нужно:
- 1 средний кочан белокочанной капусты
- 2 средних зелёных яблока
- 5 зубчиков чеснока
Для маринада:
- 200 мл яблочного уксуса
- 150 мл питьевой воды
- 1 ст. л. душистого и черного перца горошком
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. семян белой горчицы
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. с горкой нейодированной соли
- 1 небольшой перец чили, без перегородок и семян
- 4 ст. л. растительного масла
Разрежьте кочан на 2 части, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту квадратными кусками 2х2 см. Яблоки разрежьте пополам, не очищая от кожуры. Удалите сердцевину, нарежьте кубиками 2х2 см. Зубчики чеснока разрежьте пополам.
Смешайте уксус, холодную воду, весь перец горошком, разломанную палочку корицы, семена горчицы, сахар и соль. Добавьте чеснок, нарезанный колечками перец чили и растительное масло, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин.
Залейте получившимся кипящим маринадом капусту с яблоками, перемешайте. Затяните пищевой плёнкой и маринуйте 4–6 ч. Слейте маринад и подавайте сразу или оставьте в маринаде ещё до 48 ч.
Маринованная капуста на зиму
Конечно, рецепт важен и соблюдение технологии, но правильное подготовка банок для закрутки заготовок на зиму – это залог успеха.
Для приготовления маринованной капусты на зиму нужно:
- 2,5 кг белокочанной капусты
- 1 головка чеснока
- 1 ч. л. бутонов гвоздики
- 4-6 лавровых листиков
- 1 ч. л. перца душистого горошком
Для маринада:
- 1,5 л питьевой воды
- 70 г нейодированной соли
- 70 г сахара
- 1 ч. л. чёрного перца горошком
- 4 ст. л. уксуса
Разрежьте кочан капусты пополам, удалите кочерыжку. Нарежьте произвольно, например, каждую половину на 2-4 части. Зубчики чеснока разрежьте на четыре части. Переложите капусту и чеснок в глубокую большую ёмкость. Добавьте гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Полейте растительным маслом.
Для маринада в чистую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, чёрный перец и уксус, доведите до кипения.
Залейте горячим маринадом капусту. Охладите и оставьте примерно на сутки при комнатной температуре. Разложите маринованную капусту по подготовленным банкам. Укупорьте. Храните в холодильнике.
Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но её яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе.
Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с варёной картошкой и мясом. А ещё маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сэндвичей.
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой похож на гурийскую капусту, которую готовят в Грузии. Чтобы его приблизить к блюду кавказской кухни просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.
Для приготовления маринованной капусты со свеклой нужно:
- 1,5-2 кг белокочанной капусты
- 1 средняя свекла
Для маринада:
- 1 л питьевой воды
- 3 ст. л. крупной нейодированной соли
- 3 ст. л. сахара
- по 5 горошин чёрного и душистого перца
- 1 лавровый лист
- 100 мл уксуса 9%
У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте крупными кусками. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Смешайте капусту, свеклу и чеснок и переложите в 3-литровую банку.
Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятите 10 мин. Удалите перец и лавровый лист, добавьте уксус. Перемешайте и снимите с огня.
Горячим маринадом сразу же залейте капусту. Дайте остыть и поставьте в холодильник на 24 ч. Готовую маринованную капусту со свеклой можно хранить в холодильнике под пластиковой крышкой.
Маринованная капуста по-грузински с чесноком, острым перцем и ощутимым количеством уксуса
Эта капуста – с характером. Они с добротной кислинкой и острая, благодаря использованию 200 мл уксуса 9% и перцу чили. Если будете готовить её в первый раз, лучше используйте 120-150 мл уксуса и соли возьмите чуть больше – на 1 ст. л. без горки.
Будьте готовы, что такую капусту лучше всего подавать как гарнир к жирному мясу, например, свинине или баранине. Как самостоятельную закуску её оценят только сильные духом – те, у кого с желудком нет проблем.
Для приготовления маринованной капусты по-грузински нужно:
- 1 средний кочан белокочанной капусты
- 1 средняя свекла
- 1 средняя сочная морковь
- 1 головка чеснока
- 1 небольшой красный перец чили, с семенами или без
Для маринада:
- 1 л питьевой воды
- 2 ст. л. крупной нейодированной соли
- 80-90 г сахара
- 1 стакан уксуса 9%
- 10 горошин перца
Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте уксус.
У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте крупными кусками. Свеклу и морковку очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Зубчики чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Смешайте капусту, свеклу, морковь, чеснок, перец чили и переложите в 3-литровую банку. Залейте горячим маринадом. Банку закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Готовую капусту храните в холодильнике.
Вкусная маринованная капуста с морковью по-корейски
Всё-таки было бы не справедливо, если мы не вспомним маринованную капуста с морковью по-корейски – это вариант для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему всё равно далеко.
Мы даже вместо пекинской использовали привычную- белокочанную – капусту! А ещё такая капуста, в отличие от маринованной свежей, имеет приятную кислинку, так как в процессе приготовления подвергается брожению.
Для приготовления маринованной капусты с морковью по-корейски можно использовать не только обычное рафинированное растительное масло, но и оливковое холодного первого отжима. Только попробуйте его сначала. Масло должно быть без ощутимой горчинки.
Для приготовления вкусной маринованной капусты с морковью по-корейски нужно:
- 1-1,2 кг белокочанной капусты
- 1,5 ст. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 1 средняя сочная морковь
- 3 зубчика чеснока
Для маринада:
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. кориандра
- 0,5 ч. л. свежемолотого красного острого перца
- 0,5 ч. л. свежемолотого белого перца
- 0,5 ч. л. тмина
- 50 мл уксуса 9%
У кочана капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте крупными кусками. Переложите в большую миску или эмалированный таз, посолите, посыпьте сахаром. Тщательно перемешайте и перетирайте руками до тех пор, пока не появится сок.
Морковь натрите на специальной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Перемешайте с морковью. Для маринада сковороду раскалите на сильном огне. Влейте растительное масло и держите на плите 30 сек. Снимите с огня.
В горячее масло добавьте кориандр, острый и белый перец, тмин. Перемешайте. Залейте получившейся смесью морковь с чесноком. Перемешайте вилкой. Соедините капусту с пряной морковью и чесноком. Залейте уксусом. Тщательно перемешайте руками. Верх ёмкости накройте кругом меньшего диаметра и сверху поместите груз.
Ёмкость с овощами оставьте при комнатной температуре на 10-12 ч. После этого капусту можно есть. Для хранения (не более недели!) разложите маринованную капусту по-корейски в чистые банки и уберите в холодильник.
Маринованная капуста в тайском стиле с горячим растительным маслом
Про маринованную белокочанную капусту по-корейски мы уже рассказали. Хотим дополнить её ещё одним рецептом, который стал результатом любви к тайской кухне. Мы по-прежнему продолжаем гнуть свою линию и маринуем исключительно белокочанную капусту, только добавки используем, характерные для кухни Таиланда.
Это свежий имбирь, листья кафрского лайма и паста том-ям. Купить эти продукты можно в супермаркете или в интернет-магазинах. Они – не редкость!
Для приготовления маринованной капусты в тайском стиле нужно:
- 1 средний кочан белокочанной капусты
- 150 мл яблочного уксуса
- 100 г коричневого сахара
- 1 ст. л. крупной нейодированной соли
- 4 см свежего корня имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. пасты том-ям
- 100 мл растительного масла
- 12–16 листьев кафрского лайма
Нарежьте капусту кусками 4 х 2 см, по желанию удалив кочерыжку. Залейте кипятком, через 20 сек. откиньте на дуршлаг и обсушите. Выложите в жаропрочную ёмкость. Смешайте уксус с сахаром и солью до растворения. Очистите и измельчите имбирь и чеснок. Добавьте к капусте имбирь с чесноком, тщательно перемешайте руками.
Обжарьте пасту том-ям с растительным маслом в сотейнике с толстым дном, 2 мин. Полейте капусту горячим маслом, перемешайте. Добавьте в капусту уксус, сахар и соль. Вырвите из листочков лайма центральную жилку, добавьте половинки листочков к капусте. Тщательно перемешайте руками.
Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 ч. Затем переставьте в холодильник на 4 ч.
Острая капуста быстрого приготовления в домашних условиях
Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.
Что потребуется:
- Кочан – 2000 грамм;
- Морковка – 0,3 килограмма;
- Острый перчик – 2 штуки;
- Чесночок – 8 долек.
Для маринада:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль – 60 грамм;
- Сахарный песок – 90 грамм;
- Столовый уксус – 100 грамм;
- Рафинированное маслице – 4/5 стакана.
Взять кочан, освободить от верхних листьев и нарезать произвольными крупными кусками. Морковку очищаем от кожуры, обмыть и натереть на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие пластины. ½ часть добавить к морковке. Остренький перчик очищаем от семечек и нарезать тонким колечками.
Для работы с острым перцем я использую перчатки.
Теперь складываем все ингредиенты чередуя между собой в банке. Старайтесь это сделать максимально равномерно. В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее сахарный песок и соль. Дожидаемся их растворения, затем вливаем подсолнечное маслице и столовый уксус. Закипело? Выключайте и снимаете с огня.
Когда маринад остынет заливаем его в банки с овощами, накрыть крышками и отставить мариноваться в тёплое место на пару дней. Капусту после приготовления хранить в холодильнике.
Острая хрустящая капуста по-азербайджански
Для этого рецепта на одну 3-литровую банку потребуется:
- 2 кг капусты;
- 5-7 зубков чеснока;
- 1-2 острого перца (свежего или сушеного);
- 30-40 перца горошком;
- 2 лаврушки;
- 1 свекла (крупная);
- 4,5 ст. л. каменной соли.
Капусту нарезать кубиками. Затем разобрать на лепестки. Свеклу измельчить тонкими брусками, чеснок — произвольно. Уложить овощи послойно, прижимая рукой. Сверху прижать целыми капустными листьями и насыпать измельченный сушеный чили, черный перец и лаврушку.
Если острый перец — свежий, то его нарезать кольцами и класть в процессе наполнения банки или целиком — в середину. В 500 мл воды растворить соль и залить капусту. Долить воды до горлышка, закрыть и вынести на холод. Через 10 дней закуска готова.
А еще через неделю она приобретет насыщенный яркий цвет.
Квашеная капуста по-армянски
Для этого блюда нужно взять:
- 2 кг капусты;
- 1 морковь;
- 2 головки чеснока;
- 2 свеклы;
- 2 стручка острого зеленого перца;
- пучок петрушки и укропа;
- 20 черного перца горошком;
- 10 лаврушек;
- 5 ст. л. соли (150 г);
- 2 ст. л. сахара.
В 3 л воды добавить сахар, соль, закипятить, остудить. С кочана снять пару верхних листьев и отложить в сторону. Кочан нарезать на 8-12 секторов вместе с кочерыжкой, чеснок — на 2 части, свеклу и морковь — произвольно.
В емкость подходящего объема (литров 5) выкладывать слоями зелень, лаврушку, перец горошком, морковь, свеклу, чеснок, капусту. В середину положить острый перец. Если нужно, чтобы капуста получилась острой, то его следует нарезать. Целиком он просто отдаст свой аромат.
Сверху положить чеснок, зелень, лаврушку, залить рассолом, накрыть целыми листьями. Поставить плоскую тарелку и гнет. Через 4-5 дней можно снимать пробу. Верхние листья удалить.
Маринованная капуста по-грузински
Ингредиенты:
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- по 8 горошин черного и душистого перца;
- 200 мл 6% уксуса (или 1 ст. л. эссенции);
- 3 лаврушки;
- 1,4 л воды;
- 2 острого перца;
- 2 головки чеснока;
- пучок укропа и зелени сельдерея;
- 150 г корня или стеблей сельдерея.
Сначала нужно сварить маринад — в воду сложить все специи и пряности и довести до кипения. Затем нарезать сельдерей крупным кубиком, острый перец — кусочками (без семян), свеклу — средней величины пластинками (4 мм толщиной), капусту — секторами для широкой емкости, небольшими кусочками — для 3-литровой банки.
Сложить очень плотно овощи слоями в банку, сверху — зелень укропа и сельдерея. Залить теплым маринадом. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Спустя указанное время капуста готова, хранить в прохладном месте.
Маринованная капуста с карри и острым перцем
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 3 чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки карри;
- 50 мл уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла.
- Острый перец — 1 стр. или по вкусу
Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Добавьте уксус с маслом и снова размешайте.
Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух-трёх недель.
Маринованная капуста с горчицей
- 3 кг капусты;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 1½ столовой ложки соли;
- 180 г сахара;
- 1 столовая ложка горчицы.
Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске. В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.
Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз. Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц-полтора.
Заключение
Для приготовления острой капусты обычно по отдельности подготавливают овощи и маринад. Как правило, овощную смесь заливают горячим маринадом. Но имеются и другие варианты. Для приготовления заготовки следует брать белокочанную капусту поздних сортов.
Чем более тугой кочан, тем лучше. Не менее эффектно под маринадом выглядит краснокочанная, можно поэкспериментировать с цветной или брюссельской капустой. Морковь, создающая яркие оранжевые вкрапления, станет красочным дополнением. Достаточно 200-300 г на большой вилок.