Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Предлагаю приготовить маринованную капусту достаточно быстро — она будет готова уже через 4 часа. Для сладости и облагораживания вкуса добавляются болгарский перец и морковь. Все овощи заливаются горячим маринадом, чтобы ускорить процесс приготовления. При этом сохраняется хруст и сочность.

Как выбрать сорт

Самым оптимальным вариантом являются позднеспелые сорта капусты, характеризующиеся следующими признаками:

  1. Повышенной устойчивостью при жестких условиях окружающей среды (заморозках и перепадах температур).
  2. Отличной урожайностью.
  3. Устойчивостью к распространенным болезням и вредителям.
  4. Плотностью и большим размером кочанов (масса одного может составлять 6-7 кг).
  5. Хорошей лежкоспособностью и улучшением впоследствии вкусовых качеств.

Рецепт капусты маринованной быстрой без масла

Перед вами простой рецепт, который подскажет, как приготовить капусту маринованную быструю без масла. И, хотя может показаться, что пять дней — это совсем не быстро, по факту, труда от вас понадобится и правда полчаса максимум: сделать маринад и нарубить капусту.

А дальше маринад все сделает вместо вас, и вы оставшееся время в процессе не участвуете. Попробуйте и убедитесь!

Ингредиенты

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 450 г
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Соль каменная — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Уксус винный — 2 ст.л.

Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Как приготовить

Капусту аккуратно разрежем на куски (можно и нашинковать мелко), морковку моем, чистим, режем кружочками. Перемешаем и выкладываем в кастрюлю. Отдельно кипятим литр воды, растворим там соль и сахар, положим специи и вскипятим.

Затем снимем маринад с огня, добавим уксус и этой смесью зальем капусту. Теперь установим сверху гнет, и пусть капуста 5 дней при комнатной температуре маринуется.

Вот и все, можете пробовать. Приятного аппетита! Хранить капусту можно в банках с пластиковыми крышками в холодильнике.

Маринованная капуста кусками без растительного масла

Такой рецепт позволяет получить готовую закуску уже спустя несколько часов. Приготовление занимает минимум времени, а результат будет отличным.

Чтобы вкус был более благородным и немного сладковатым в закуску добавляют морковь и болгарский перец. Для ускорения приготовления все заливают кипящим маринадом. Но сочность и хруст у овощей остаются.

Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • Белокочанная капуста – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 25 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Душистый перец – 15-20 шт.
  • Уксус – 100 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Способ приготовления:

Кочан капусты режут крупными кусками, сладкий перец – соломкой, а морковь натирают или мелко нарезают. Все перемешивают в большой емкости.

К овощам добавляют мелко поломанный лавровый лист, душистый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Все снова тщательно перемешивают и немного разминают. Овощи раскладывают в посуду, в которой они и будут мариноваться.

Далее переходят к приготовлению маринада. Воду доводят до кипения и добавляют сахар и соль. Снова дожидаются кипения. Заливают уксус, и все перемешивают.

Овощи заливают закипевшим маринадом. Сверху устанавливают какой-нибудь пресс. Обязательно следят, чтобы жидкость полностью покрыла капусту.

После этого ждут, пока заготовка полностью остынет и отправляют в холодильник на 4-5 часов. По истечении этого времени капуста готова к подаче на стол.

Это интересно:  Как засолить капусту быстро и вкусно за сутки

Хранят маринованные овощи в банках под крышкой. Идеальным местом для этого будет нижняя полка холодильника или погреб. Капусту желательно употребить в течение недели.

Капуста, маринованная в банке без подсолнечного масла

Этот рецепт предполагает приготовление заготовок на зиму. Маринованную капусту закатывают в трехлитровые банки. Зимой этот продукт используют для приготовления различных салатов, борща и других блюд. Она вкусна и как самостоятельный продукт.

Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Для маринования в банках без масла потребуется:

  • Нарезанная капуста – 10-литровое ведро.
  • Очищенная вода – 3,5 л.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Душистый перец и лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – 160 г.
  • Сахар – 200 г.

В этом рецепте часто присутствует подсолнечное масло, но можно его и не использовать. Вкус от этого практически никак не изменится, зато продукт получится диетическим.

Способ приготовления маринованной капусты без масла:

Первым делом подготавливают овощи. Морковь натирают на средней терке или же нарезают тонкой соломкой. Капусту режут на свое усмотрение.

Овощи очень аккуратно перемешивают, не придавливая. Иначе они дадут сок, и готовая закуска не будет хрустеть. После этого переходят к приготовлению маринада.

В кастрюле доводят до кипения 3,5 л фильтрованной воды, добавляют душистый перец, соль и сахар. Ждут, пока маринад снова закипит, затем снимают кастрюлю с огня и добавляют уксус и лавровый лист.

Маринадом заливают овощи. Параллельно с третьим пунктом отправляют банки стерилизоваться. Овощи перекладывают в стерилизованные банки и закатывают их металлическими крышками.

В этом рецепте морковь используют скорее для придания салату приятного цвета, а не вкуса, так как ее слишком мало. Но всегда можно самостоятельно регулировать количество овощей. Если есть желание сделать капусту немного сладковатой, кладут в два раза больше моркови.

Важно. Срок хранения такой заготовки – до двух лет. То есть до следующего урожая она точно простоит. Банки ставят на балконе (главное, чтобы на них не попадало солнце) или отправляют в погреб.

Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Рецепт маринованной капусты холодным способом без масла

Этот рецепт – один из наиболее простых способов маринования капусты. Не используется даже уксус — только чистая вода. Для маринования капусты холодным способом потребуется:

  • Вода – 2 л.
  • Капуста – 2 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.

Приготовление:

С кочана капусты удаляют верхние листья, ее моют и нарезают. Морковь трут на крупной терке или режут средней соломкой. Овощи перемешивают и выкладывают в трехлитровые банки. Чтобы маринованная капуста получилась хрустящей, другие овощи не добавляют.

Уксус в этом рецепте не используют. В банку с капустой набирают воду до половины. После этого добавляют соль и перец, а затем доливают воду доверху банки и накрывают марлей.

Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Оставляют на три дня, чтобы капуста начала бродить. Его обязательно ставят в миску, так как во время ферментации маринад будет подниматься и выливаться.

Через три дня весь маринад выливают из банки, добавляют в него сахар, тщательно перемешивают. После этого его выливают обратно и плотно закрывают крышкой.

Это рецепт предполагает приготовление трехлитровой банки капусты. При желании увеличивают или уменьшают количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Капуста маринованная быстрая без масла

Расскажу вам, как приготовить капусту маринованную быструю без масла! Вкусное и очень хрустящее угощение для всей семьи! Прекрасно дополнит любой гарнир или мясное блюдо, попробуйте! Вкусно очень!

Это интересно:  Главный ингредиент вологодских щей - крошево из зеленых листьев капусты: как заквасить серую капустку

Ингредиенты:

  • Капуста 3 Килограмма
  • Морковь 450 Грамм
  • Гвоздика 10 Штук
  • Перец горошком 10 Штук
  • Кориандр 1 Ст. ложка
  • Соль каменная 1 Ст. ложка
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Уксус винный 2 Ст. ложки

Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Приготовление:

  1. Капусту аккуратно разрежем на куски (можно и нашинковать мелко), морковку моем, чистим, режем кружочками. Перемешаем и выкладываем в кастрюлю. Отдельно кипятим литр воды, растворим там соль и сахар, положим специи и вскипятим.
  2. Затем снимем маринад с огня, добавим уксус и этой смесью зальем капусту. Теперь установим сверху гнет, и пусть капуста 5 дней при комнатной температуре маринуется.
  3. Вот и все, можете пробовать. Приятного аппетита! Хранить капусту можно в банках с пластиковыми крышками в холодильнике.

Маринованная капуста с лимонкой

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты
  • 1 морковь
  • 3-4 чесночных зубчика
  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 3-4 лавровых листа
  • 8-10 горошин черного перца

Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Рецепт приготовления маринованной капусты:

Нашинкуйте капусту, натрите морковь. На дно банки уложите очищенный и нарезанный чеснок и специи, а затем смесь капусты с морковью.

Залейте кипящим маринадом. Если капусту вы будете есть сразу, то закройте капроновой крышкой, дайте остыть и поставьте на холод.

Если вы готовите капусту с лимонной кислотой на зиму, то нужно простерилизовать баночки в кипящей воде (время стерилизации для литровых банок — 15-20 минут от закипания) и закатать крышками.

Рецепт хрустящей маринованной капусты

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 1,5 кг
  • Морковь 3 шт.
  • Уксус 9% 4 ст.л.
  • Соль 3 ст.л.

Как приготовить

  1. Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной треке. Перемешать капусту и морковь.
  2. Вскипятить 1,5 л воды, добавить соль и охладить. В остывший рассол добавить 9% уксус.
  3. В банки плотно уложить капусту и морковь, залить рассолом и закатать крышки. Хранить в прохладном месте.

Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Приготовление маринада

Способы приготовления маринада отличаются в зависимости от рецепта. Его делают горячим и холодным.

Классический рецепт предполагает использование только воды, соли и сахара. В некоторых случаях к нему добавляют специи по вкусу. В 1,5 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. После этого раствор кипятят в течение нескольких минут и заливают им овощи.

Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Заключение

Маринованная капуста – универсальная закуска, которую добавляют в горячие блюда и салаты. Приготовить ее сможет даже неопытная хозяйка, главное – четко следовать проверенным рецептам. Готовую капусту без растительного масла хранят в холодильнике.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: