Грамотная подготовка цукини к заморозке в свежем виде на зиму

Цукини — один из основных продуктов, используемых для приготовления рагу, различных закусок, оладий. Кроме того, этот питательный плод отлично подходит для детского питания. Чтобы круглый год употреблять его в пищу, необходимо заранее позаботиться о заморозке овоща на зиму.

Можно ли замораживать кабачки?

Многих домохозяек и дачников очень волнует вопрос: Можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке? Спешим вас обрадовать — конечно можно, и даже нужно. А объем заготовки ограничен вместительностью морозильной камеры холодильного шкафа.

При проживании в регионе, где морозы наступают рано и длятся всю зиму без наступления оттепелей с плюсовой температурой, обработанные кабачки можно хранить в неотапливаемой пристройке (на балконе) – если имеется запас овощей, лежащих целыми с осени.

Как правильно размораживать кабачки

Чаще всего замороженные кабачки перед приготовлением блюд не размораживают. Их можно подогреть в микроволновке. Если нужно кабачки разморозить, это делают в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Выделившуюся жидкость сливают.

Пюре также размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Кабачки, порезанные кружочками, достают из морозильной камеры, слегка размораживают (наполовину), обваливают в муке или опускают в кляр и обжаривают.

Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

Чтобы все полезные свойства кабачков сохранились, следует придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.

Грамотная подготовка овоща цуккини к заморозке в свежем виде на зиму

Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

  • тщательная промывка;
  • протирание каждого плода от влаги;
  • очищение от шкурки;
  • отрезание плодоножки;
  • извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
  • бланшировка.

Далее действуйте согласно способу заморозки овоща.

Внимание! Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. Если его опустить, то кабачки будут «резиновыми» на вкус. Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.

После бланшировки измельченные любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.

Замораживать овощи следует, используя морозильную камеру, при температуре от -10°C до -20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

Выбор овощей и их подготовка

Используйте спелые, свежие цукини. Овощи должны быть упругие, зрелые и равномерного, темного цвета. Цвет цукини является хорошим показателем того, что плод не перезрел.

Грамотная подготовка овоща цуккини к заморозке в свежем виде на зиму

Не используйте бледные или мягкие цукини. Также избегайте поврежденных, поцарапанных или подгнивших плодов.

По возможности используйте недавно собранные цукини. Покупая овощи в магазине, убедитесь, что они спелые и хранятся в холодильнике.

Если вы не можете заморозить цукини сразу, держите их в холодильнике до заморозки. Однако, прежде чем замораживать, убедитесь, что овощи все еще спелые и упругие.

Вымойте цукини. Вымойте овощи под холодной или чуть теплой проточной водой, очищая грязь руками. При необходимости вы можете также аккуратно вымыть плоды мягкой щеткой для овощей.

Нарежьте или натрите цукини. Решите, как именно вы будете использовать цукини и соответственно подготовьте овощи к бланшированию и заморозке.

Острым ножом отрежьте концы цукини (примерно 0,6 см). Если вы решили нарезать цукини, нарежьте оставшуюся часть на 1,27 см ломтики.

Если вы хотите нарезать цукини кубиками, сначала разрежьте плод пополам. Металлической ложкой удалите семена, а затем нарежьте цукини кубиками.

Это интересно:  Лучшие рецепты маринованных цукини на зиму

Если вы хотите натереть цукини, используйте квадратную терку. Для измельчения цукини также можно использовать кухонный комбайн.

Бланширование цукини

Заполните большую кастрюлю водой. Для бланширования цукини необходимо наполнить кастрюлю на 2/3 водой и довести до сильного кипения.

Грамотная подготовка овоща цуккини к заморозке в свежем виде на зиму

Подготовьте корзинку для пароварки, если замораживаете тертый цукини. Тертые овощи также необходимо бланшировать, но для этого используется пар, а не кипящая вода. Заполните кастрюлю примерно 5 см воды и поместите сверху корзинку для пароварки или другую корзинку. Доведите воду до кипения на среднем или сильном огне.

Бланширование является полезным шагом, так как оно уничтожает ферменты и бактерии, которые со временем приводят к потере вкуса, цвета и питательных веществ.

Не добавляйте в воду соль. Если вы бланшируете овощи непосредственно перед употреблением, то соль делает их более ароматными. Но, если вы бланшируете овощи для последующего хранения, соль может привести к потере влаги и уменьшению срока хранения.

Заполните большую миску ледяной водой. Добавьте в большую миску с холодной водой дюжину кубиков льда. Холодную воду необходимо подготовить, прежде чем вы начнете бланшировать цукини.

Бланшируйте нарезанный или тертый цукини. Нарезанный ломтиками или кубиками цукини необходимо положить непосредственно в кипящую воду. Тертый цукини бланшируется в корзинке для пароварки, установленной над кипящей водой.

Готовьте нарезанный цукини в кипящей воде в течение 3-4 минут, не накрывая крышкой. Цукини должен быть по-прежнему упругим, когда вы достанете его из воды.

Положите тертый цукини в корзинку для пароварки и накройте кастрюлю. Готовьте в течение примерно 2 минут, пока цукини не станет прозрачным.

Вы можете спокойно использовать ту же воду для бланширования 5 партий, но не более. Не забывайте доливать воду по мере выкипания.

Сразу переложите бланшированные цукини в ледяную воду. Как только процесс бланширования закончится, шумовкой переложите цукини из кипящей воды или пара в миску с ледяной водой.

Резкое окунание цукини в ледяную воду немедленно останавливает процесс приготовления. Охлаждайте цукини примерно столько же времени, сколько обрабатывали кипятком или паром.

Грамотная подготовка овоща цуккини к заморозке в свежем виде на зиму

Слейте воду. Переложите цукини шумовкой из ледяной воды на бумажные полотенца. Насухо промокните.

Вы также можете слить воду с цукини, переложив их в дуршлаг. В любом случае, убедитесь, что овощи сухие, прежде чем пытаться их заморозить.

Замораживание цукини

Выложите кусочки цукини на мелкий противень одним слоем.

Предварительное замораживание предотвращает слипание цукини в морозильной камере, поэтому вы сможете взять необходимое вам количество цукини, а не размораживать всю партию.

Убедитесь, что кусочки не соприкасаются. Если кусочки заходят друг на друга, скорее всего, они слипнутся при замораживании. Не нужно предварительно замораживать цукини, если вы его натерли.

Грамотная подготовка овоща цуккини к заморозке в свежем виде на зиму

Заморозьте цукини. Положите противень в морозильную камеру и оставьте там на 1 или 2 часа, пока цукини не замерзнут. Большим кускам потребуется больше времени, чем маленьким.

Положите цукини в контейнеры для хранения пищевых продуктов. Переложите овощи лопаткой с противня в пластиковые контейнеры или пакеты для хранения пищевых продуктов в морозильной камере.

В верхней части каждого контейнера оставьте примерно 1.27 см свободного пространства, так как цукини расширяются в процессе заморозки. Не используйте стеклянную тару, так как, скорее всего, она расколется в морозильной камере.

Если вы используете пакеты, выжмите из них максимально возможное количество воздуха. Чем герметичнее упаковка, тем дольше будут храниться ваши овощи, не теряя вкус и не обрастая инеем.

Укажите на упаковке дату заморозки, чтобы вам было легче отследить, как долго хранятся цукини.

Это интересно:  Любимая закуска на новый лад: кабачковая икра с майонезом на зиму - лучшие рецепты

Разделите тертые цукини на порции, основываясь на том, как вы планируете их использовать. Например, вы можете разделить их на порции по 1 стакану (250 мл). Положите каждую порцию в отдельный пакет или контейнер и укажите дату заморозки.

Заморозьте цукини до дальнейшего использования. Бланшированные цукини можно хранить в замороженном виде в течение 9-14 месяцев, в зависимости от герметичности упаковки и температурного режима холодильника.

Грамотная подготовка овоща цуккини к заморозке в свежем виде на зиму

Используйте размороженный цукини в течение 3 дней и не пытайтесь его повторно заморозить.

Заключение

Это основные варианты замораживания кабачков. Конечно, хозяйки придумывают все новые способы, пытаясь отыскать самый простой и эффективный.

Но традиционные приемы являются гарантией хорошего результата, а потому являются предпочтительными для новичков.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: